- Юпка – мясной праздник узбекской кухни
- Слоёный мясной пирог: ингредиенты
- Приготовление
- ЮПКА (БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ)
- Читайте также
- Блинчатый пирог с печенью
- 292. Блинчатый пирог с фаршем
- 293. Блинчатый пирог с мясом и сыром
- Блинчатый пирог
- Пирог блинчатый с вареньем
- Блинчатый пирог с грибами
- Пряный блинчатый пирог
- Блинчатый пирог с яблоками
- Пирог блинчатый с яблочной начинкой
- Пирог блинчатый с творогом
- БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
- Блинчатый пирог с яблочной начинкой
- ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ
- Самый необычный узбекский пирог — юпка и такой же необычный (обещаю) праздничный узбекский салат к ней! Вы- Богиня!
- Узбекская юпка
- Ингредиенты для «Узбекская юпка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекская юпка»:
- Похожие рецепты
- Сырники из творога и овсяных хлопьев
- Турошчуса по-львовски
- Пирожки творожные с луком
- Сейтан
- Рулетики с морковью и луком
- Курзе с творогом
- Картофельные ньокки
- Хинкал
- «Радужная» лапша
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Изумительный»
- Огурцы малосольные «Похрустим»
- Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Юпка – мясной праздник узбекской кухни
Юпка – это слоёный мясной пирог, который в Узбекистане часто выпекают к празднику. Блюдо очень вкусное, но довольно непростое в приготовлении. Несмотря на множество слоёв, иногда больше двенадцати, коржи-лепёшки всегда пропекаются благодаря технологии приготовления. С чего же начать приготовление?
Слоёный мясной пирог: ингредиенты
Тесто
- Вода комнатной температуры – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
- Мука – 500 грамм
Начинка
- Фарш (баранина, можно смешать с говядиной) – 300 грамм
- Репчатый лук – 1 крупный, или 2 средних
- Специи (соль, паприка, перец чёрный)
Приготовление
Для начала готовим тесто, оно очень простое и незамысловатое. В стакане тёплой воды распускаем чайную ложку соли. Раствор переливаем в ёмкость и постепенно начинаем добавлять, вымешивая, муку. Тесто должно выйти упругим, но не твёрдым. После того как тесто готово, накрываем его полотенцем или большой салфеткой и оставляем томиться до 15 минут при обычной комнатной температуре.
Спустя это время, достаём тесто из ёмкости и вымешиваем ещё раз. Делим на небольшие кусочки, их должно получиться 10-12 штук, и раскатываем их скалкой в тонкие лепёшки.
После этого берёмся за приготовление начинки. Чистим и мелко рубим лук, жарим его в большом количестве растительного масла до румяности. К луку добавляем мясной фарш, приправляем специями и доводим до готовности.
Далее выбираем ёмкость для жарки. Узбеки обычно используют казан, у нас чаще всего это сковородка. Вливаем масло в сковородку и даём ему хорошо прогреться. Выкладываем тесто и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо.
Подливаем масла и выкладываем вторую лепёшку. Жарим её с одной стороны, потом переворачиваем и намазываем сверху фарш. Прикрываем уже готовой лепёшкой.
Мажем начинку и укрываем сырым слоем теста. Переворачиваем, так готовое тесто будет вверху, а сырое – внизу. На верхнюю лепёшку кладём начинку и снова накрываем сырой. Не забываем подливать масло, чтобы пирог не был сухим. Продолжаем это действие «кручу-верчу», пока не закончится тесто или фарш.
Готовый слоёный мясной пирог нужно выложить на заранее подогретую тарелку. Прикрываем полотенцем и даём томиться ещё около 10 минут.
Блюдо получается настолько вкусным, что разлетается буквально за пару минут. Тем более каждый может поэкспериментировать и добавить что-то своё. Например, использовать свои любимые специи, а не делать всё строго по рецепту, разное масло для жарки. А также можно играть с размерами пирога, хотите 5 слоёв, а хотите и 15.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник
ЮПКА (БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ)
Пропустить мясо через мясорубку или порубить, добавить мелко нашинкованный лук, соль, черный молотый перец, перемешать и пережарить в разогретом масле до готовности. В воде растворить соль, всыпать муку, замесить тесто, дать отстояться. Затем разделить на кусочки весом по 60 г и раскатать на очень тонкие лепешки.
В раскаленный котел с шарообразным дном, смазанным маслом, опустить одну лепешечку, обжарить ее с двух сторон, вынуть. Затем положить вторую, обжарить ее с одной стороны, перевернуть, оставить в котле. Положить на нее тонкий слой подготовленного фарша, накрыть первой лепешкой. Сверху опять разложить фарш, накрыть сырой лепешкой и перевернуть ее вниз, а на лепешку, находящуюся сверху, положить слой фарша и опять закрыть сырой лепешкой. Проделать так 10-12 раз, все время переворачивая и накладывая между лепешками фарш. Выпекать на очень слабом огне, смазывая по мере надобности котел маслом. Готовый блинчатый пирог переложить в чашку и накрыть салфеткой на 5-10 минут, затем подать на стол.
На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
На фарш — 300 г мяса, 2 головки лука, 1 ст. ложка топленого масла. Соль и черный перец — по вкусу; 250 г топленого масла.
Читайте также
Блинчатый пирог с печенью
Блинчатый пирог с печенью 5-10 готовых тонких блинчиков, 4–5 вареных яиц, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана риса, 1 пучок зеленого лука, 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, растительное масло для жаренья, соль, черный молотый перец — по вкусу.1. Приготовить рисовую начинку: рис
292. Блинчатый пирог с фаршем
292. Блинчатый пирог с фаршем 1 стакан муки • 1,5 стакана молока • 3 яйца • 150 г шампиньонов • 150 г говяжьего фарша • 1 головка репчатого лука • 1 ст. ложка томатной пасты • 1 ст. ложка сливочного масла • 150 г мягкого сыра • 50 мл сливок • растительное масло • щепотка соды •
293. Блинчатый пирог с мясом и сыром
293. Блинчатый пирог с мясом и сыром 2/3 стакана муки • 1,5 стакана молока • 3 яйца • щепотка соды • 150 г говяжьего фарша • 1 луковица • 1 ст. ложка томатной пасты • 150 г мягкого сыра • 50 мл сливок • 1 ст. ложка сливочного масла • растительное масло для жарки • сахар •
Блинчатый пирог
Блинчатый пирог Использовать те же продукты, что и для пошехонских блинчатых трубочек.На большой сковороде выпечь тонкие блинчики, переложить их любой начинкой, предложенной в следующем разделе. Верхний слой покрываем блином и ставим в духовку. Когда корочка
Пирог блинчатый с вареньем
Пирог блинчатый с вареньем Испечь блинчики (см. вЬ1ше). Глубокое блюдо смазать маслом, посыпать крошками, уложить на него блинчики, смазывая каждый из них вареньем. Желтки растереть с сахаром, смешать со взбитыми белками, покрыть верхний блинчик. Подрумянить пирог в
Блинчатый пирог с грибами
Блинчатый пирог с грибами Ингредиенты:200 г муки, 2–3 яйца, 1 стакан молока, щепотка питьевой соды, уксус, соль.Фарш: 30 г сухих грибов (любых), 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, немного сыра, 1 луковица, соль, молотый черный перец.Заливка: 2–3 яйца, 1
Пряный блинчатый пирог
Пряный блинчатый пирог Ингредиенты: 500 г замороженного шпината, 125 г гречневой муки, 60 г пшеничной муки, соль, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 яйца, 350 мл молока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г топленого масла, щепотка мускатного ореха, перец, 250 г брынзы, 250 г помидоров, петрушка
Блинчатый пирог с яблоками
Блинчатый пирог с яблоками 500 г муки, 1 л молока, 3 яйца, 1 ст. ложка топленого масла, 2 ст. ложки сахара, кусочек свиного сала для смазывания сковороды, 50 г сливочного масла для смазывания готовых блинчиков.Для начинки: 1 кг яблок, 11/2 стакана сахара, 100 г сметаны, 2 яйца.Желтки
Пирог блинчатый с яблочной начинкой
Пирог блинчатый с яблочной начинкой ИнгредиентыДля блиновМука пшеничная – 500 гМолоко – 1 лСахар – 50 гЯйца – 3 шт.Масло сливочное – 30 гСоль по вкусуДля начинкиЯблоки – 1 кгСахар – 300 гСметана – 100 гЯйца – 2 шт.Масло сливочное – 50 гСпособ приготовленияДля приготовления
Пирог блинчатый с творогом
Пирог блинчатый с творогом ИнгредиентыБлины из пшеничной муки – 20 шт.Мука пшеничная – 200 гВода – 150 млТворог – 300 гЯйца – 2 шт.Желток яичный – 1 шт.Масло сливочное – 50 гСпособ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и смешать с творогом.Из муки и воды
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ Выпечь блинчики (674), поджарив их обеих сторон. Посуду для запеканки жирно смазать маслом и класть поочередно блинчики и творожную или яблочную начинку. Сверху должен быть блинчик. Обложить его дольками яблок (если яблочная начинка), посыпать сахаром,
Блинчатый пирог с яблочной начинкой
Блинчатый пирог с яблочной начинкой Ингредиенты400 г муки, 500 мл молока, 4 яйца, 25 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 3 г корицы, 60 г панировочных сухарей, 3 г соли.Для начинки: 1 кг яблок, 200 г сахара, цедра 1 лимона.Способ
ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ
ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ Требуется: 300 г муки, 600 мл молока, 3 яйца, 4 ст. л. топленого масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, соль.Для начинки: 300 г отварного куриного мяса, 1 яйцо.Способ приготовления. Яйца, соль и сахар взбейте. Добавьте 2/3 стакана молока, всыпьте муку и замесите тесто,
Источник
Самый необычный узбекский пирог — юпка и такой же необычный (обещаю) праздничный узбекский салат к ней! Вы- Богиня!
Если вам доведётся побывать в Узбекистане, постарайтесь сделать так, чтобы попасть туда к празднику Навруз. А, попав на Навруз, найдите (спросите у местных) хороший ресторан, где вам приготовят юпку. Местные её тоже готовят, но значительно реже той же самсы, ибо блюдо обалденно вкусное, но требует от хозяйки присутствия возле плиты.
Наша хозяйка (директор небольшой гостиницы в Бухаре) первой рассказала нам о юпке. В её собственном ресторанчике была только самса — вкусная, 5-6 видов, с огромным количеством лука (он любой начинке придаёт сочность): мы даже дышать боялись друг на друга. И тогда Зухра рассказала нам популярный узбекский анекдот:
Приезжего русского угощают самсой. Он откусывает кусочек — в начинке лук, откусывает второй, третий, четвёртый — в начинке лук.
-Отец, у тебя пирожки с одним луком, что ли? — спрашивает он у продавца.
-Ай, обижаешь! Почему с одним? Там много-много луков! — отвечает довольный старик
Но вернёмся к юпке. Я её так и не научилась готовить столь виртуозно, как в Бухаре, хитрю и выкручиваюсь, но в результате получаю почти классическую и очень вкусную юпку — блинчатый пирог с мясом, чем-то похожий на наш курник, но много интереснее. Готовы? Поехали. Обо всех хитростях расскажу в процессе))
Первым делом готовим луковую воду. Нарезаем головку самого злого лука, какой найдём и заливаем его стаканом с четвертью теплой кипячёной воды. Когда лук постоит в воде минут 30, мы его отжимаем в воду через марлю. А на этой луковой воде будем замешивать юпку. (Можно и на обычной, но мы же хотим сохранить традиции)?
топлёное масло для жарки (можно смешать с постным) — сколько возьмёт
300 г мяса (говядина, баранина, а в России вполне допустима и свинина и птица)
соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу.
Из муки и луковой воды с солью замешиваем относительно мягкое тесто. Вымешиваем не очень долго, оно само получается эластичным. Накрываем тесто влажной тряпочкой или миской и оставляем на 15-20 минут.
Мясо прокручиваем на мясорубке. Лук нарезаем самыми мелкими кубиками, на которые способны. Солим и перчим. В 2-3 ст.л. топленого масла обжариваем одновременно фарш из мяса и лука. Разбиваем комочки, жарим до румяности. В самом конце добавляем в обжаренный фарш 1 ст.л. воды, чтобы он был не рассыпчатым, а более-менее «мазючим».
Тесто делим на 10-12 частей и каждую часть раскатываем в тонкую лепёшку (лучше, чуть меньше диаметра вашей любимой сковородки). А теперь работаем очень оперативно:
Нагреваем небольшое количество масла, кладем первую лепёшку, обжариваем её с одной стороны, переворачиваем и смазываем обжаренный бок 2-3 ст.л. фарша, быстро размазывая фарш по «блину». Накрываем споро фарш новой сырой лепешкой и слегка придавливаем её (я пользуюсь толкушкой для пюре). Переворачиваем уже две лепёшки на сырую сторону, а на обжаренную снова кладем фарш, размазываем и накрываем новой сырой лепешкой. Не забываем подливать-подкладывать масло! Узбечки легко управляются со стопкой лепешек аж в 12 штук. Я не так виртуозна. Мне сложно переворачивать много блинов сразу, поэтому я просто тупенько повторяю «весь процесс» раза 3-4. В результате всё равно всё складываю в одну стопку, смазываю сверху сливочным маслом и накрываю салфеткой (чтобы блины ещё и пропарились дополнительно). Вкус у этого пирога — просто волшебный.
Но погодите аплодировать! Вы ещё не знаете, с каким салатом его подают!
Дома, конечно, вам могут предложить и обычный ачик-чучук (помидорный салат), но если вы гость уважаемый или заказываете ужин в хорошем ресторане вам рискнут предложить клубничный салат с зелёным луком! Не спешите отнекиваться. Я тоже не думала, что это может быть так потрясающе вкусно. В сезон клубники рискните один раз, затем напишите!
150 г молодого зеленого лука (это крупный пучок)
100 г очищенных тыквенных семечек, кунжура, или очищенных семян подсолнуха (или смесь всех трёх)
черный молотый перец по вкусу
по 1 ч.л. нарезанной мяты и базилика
Свежую клубнику моем, освобождаем от листиков. 1/3 от этого количества нарезаем на части и кладем в блендер, остальные 2/3 нарезаем на 4/6 частей. Добавляем в блендер к клубнике мед, сок лимона, щепоть соли, щепоть черного перца и готовим хорошо взбиваем. Зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем с зеленью мяты и базилика и заливаем их клубничным соусом. Выдерживаем в холодильнике 30 минут. На тарелку выкладываем подготовленный лук с соусом, сверху кусочки клубники и посыпаем всё обжаренными на сковородке семечками-семенами (я ещё иногда и семена льна добавляю, и кедровые орешки)
Вкус у салата — изумительный. Но самое интересное, что придумали этот салат не модные рестораторы, а сами узбекские хозяйки. И придумали очень давно, ещё в советские времена. Тогда об этом салате даже писали в каком-то журнале типа «Крестьянки».
Источник
Узбекская юпка
Юпка — это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта — сайт «Гастроном» и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность — сложно.
Ингредиенты для «Узбекская юпка»:
- Вода (тёплая) — 1 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Фарш мясной (нежирная говядина) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль (для теста + в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 500 г
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3240 ккал | белки 49 г | жиры 129.8 г | углеводы 391.5 г |
Порции | |||
ккал 540 ккал | белки 8.2 г | жиры 21.6 г | углеводы 65.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 9.5 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Узбекская юпка»:
Какое-то время мы все, я так думаю, готовили китайские лепёшки. Помните, как они складывались? Мне всегда на ум приходит циферблат часов, четыре четвертинки. Я всегда в них внимательно проверяла пропечённость.
Данное узбекское блюдо стало для меня приятным открытием, слоёв в лепёшке до 12, но о не пропечённости теста и фарша здесь нет даже и речи.
Что делать?
Тесто:
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.
Разделить тесто на кусочки (10-12) и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
Начинка:
Лук очистить и измельчить. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и довести до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.
В казане (у меня обычная сковородка, чем она больше, тем удобней) разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.
Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.
Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш.
Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.
От себя добавлю: масла в рецепте 150 гр, фарш и лук я обжарила на оливковом масле (добавляла на глаз). Для обжарки лепёшек я использовала грамм 50, уж смотрите сами, как вам понравится.
Переворачивать лепёшки не так легко, нужно особое мастерство, но своим первым опытом осталась довольна. Я остановилась на 10 слоях. Пирожок исчез моментально, так что буду готовить его ещё не раз.
Желаю вам всего наилучшего!
С ув., Светлана.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Юпка — это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта — сайт «Гастроном» и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность — сложно.
Похожие рецепты
Сырники из творога и овсяных хлопьев
Турошчуса по-львовски
Пирожки творожные с луком
Сейтан
Рулетики с морковью и луком
Курзе с творогом
Картофельные ньокки
Хинкал
«Радужная» лапша
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изумительный»
Огурцы малосольные «Похрустим»
Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»
Комментарии и отзывы
18 мая 2013 года белошвейка #
12 сентября 2012 года lelika # (модератор)
9 сентября 2012 года Kitti #
9 сентября 2012 года Kitti #
6 сентября 2012 года Lanalegr #
2 сентября 2012 года л-лечка23 #
30 августа 2012 года Ayka 77 #
31 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
30 августа 2012 года Liya-Liya #
30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
30 августа 2012 года Ареника #
30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года kenzzzo #
30 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года kippushka #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года mila87 #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года irina_vip #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Людмила НК #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Kipariss #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Nadya52 #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года GreenTea #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года hto33 #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Eva Grimm #
29 августа 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник