Как приготовить узбекский суп машхурда

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

  • Говяжье мясо на кости 500 гр
  • Томаты черри 8 шт.
  • Томатная паста 1.5 ст. ложки
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис ½ стакана
  • Маш ½ стакана
  • Зира ½ чайной ложки
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец болгарский
  • Зелень, соль по вкусу
  • Немного растительного масла

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.

  • баранина 400 грамм;
  • лук 2шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • болгарский перец 1шт.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • чеснок 2 зубчика;
  • специи: кориандр, черный перец, соль, сушеный острый перец;
  • подсолнечное масло для жарки.


Приготовление.

  1. Нарезать: мясо на средние кусочки; лук полукольцами; кубиком морковь, сладкий перец, картофель, помидоры.
  2. В казан с раскаленным маслом выложить мясо и лук, перемешать.Если лук приобрел золотистый цвет можно высыпать перец, морковь, обжарить в течение 5 минут.
  3. Далее добавить помидор с томатной пастой, перемешать.
  4. При необходимости добавить 50 мл воды.
  5. Как все хорошо потушилось, выложить картофель с машем, залить 2-2,5 литрами воды. Варить 15 минут.
  6. По истечении времени добавить рис, специи, перемешать и накрыть крышкой.Оставить томиться на среднем огне 20-25 минут.
  7. В готовый суп добавить зелень и чеснок.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

  • чтобы вкус супа был более терпким, не открывайте крышку приготовленного блюда хотя бы минут 10-15;
  • томатная паста не нужна, если есть достаточное количество помидоров;
  • так же можно подать к блюду соус из сметаны, чеснока и свежей зелени;
  • если замочить маш с ночи, то добавить рис можно добавить с машем одновременно.
Читайте также:  Как приготовить еду салат

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.

  • болгарский перец-1 шт.;
  • картофель-2-3 средние шт.;
  • морковь-2 шт.;
  • лук-2 шт.;
  • помидоры-2 шт.;
  • черри-10 шт.;
  • по половине стакана маша и риса;
  • вода- 3 л.;
  • соль;
  • растительное масло- 4 ст.л.


Приготовление.

  1. Заливаем маш водой на полчаса, очищенный картофель так же кладем в воду, а то он почернеет.
  2. Чтобы суп получился вкусным нужно сделать прожарку из овощей. Для этого понадобятся: морковь, перец, лук, натёртые помидоры.
  3. Режем кубиками и обжариваем сначала лук, а потом остальные овощи.
  4. В это время можно уже ставить кастрюлю с водой на плиту.
  5. Как только вода закипит, отправляем туда прожарку. Если есть необходимость, то солим.
  6. Далее добавляем маш, варится он полчаса.
  7. Если маш готов, кладем картофель.
  8. Уменьшаем огонь в конфорке, варим 15-20 минут.
  9. Последним закидываем рис и оставляем на маленьком огне примерно еще на 15 минут.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Машхурда — омолаживающий суп с машем, особенно актуален дамам за 40!

Бобы маша обожаю до дрожи: ещё лет 25 назад в Тае мне удалось 2 недели питаться в небольшом кафе при местном крутом-пансионате (не завидуйте, путёвки нам с друзьями подарили), где всё меню было составлено на основе маша. Точнее, там подавали и мясо, и птицу, и морепродукты, и фрукты-овощи, но маш присутствовал в каждом блюде. Уж не знаю, какое колдовство тогда помогло (или, действительно, маш), но уезжала я оттуда не 30-летней дамой, а юной и звонкой девочкой-припевочкой.

Однако, самый вкусный рецепт маша я записала всё-таки в Ташкенте. Он похож на тайский, но другой. О нём я и расскажу, а вам напомню, что МАШ — очеь популярная на всём Востоке (и дальнем и Ближнем) культура, чрезвычайно, больше мяса, наверное и сои точно, богатая белком. Так считают адепты маша. Фестивали маша проводят в Китае, Японии, двух Кореях, Пакистане, Таиланде и других странах.

Отварной маш (или маш тушёный) имеет приятный ореховый привкус, травяные нотки, его не нужно замачивать, ибо даже сухим он готовится всего 30 минут.

Маш — удивительно «дружелюбен». Он прекрасно уживается в блюдах со всеми остальными бобовыми, с рисом, с гречкой, с любыми овощами и фруктами.

А в Тае и Вьетнаме из маша, кстати, готовят сладкие десерты. Вот освоитесь с ним и я поделюсь рецептом. Но пока дружеский совет: половину маша из пакета используйте для готовки, а вторую прорастите. Так нельзя тут писать, но говорят, что китайцы во многом победили ковидлу злючую — поедая именно ростки из маша. А во Вьетнаме, благодаря им — очень долго вообще никакой вспышки не было. Просто проращивайте их на окошке и добавляйте в любые салаты!

Читайте также:  Говядина лопатка без кости что приготовить

Если бы машхурду мы готовили по тайскому рецепту, мы бы просто взяли чуть меньше (на треть) жидкости, добавили цедру и сок лайма, одно небольшое натёртое яблочко и один свежий огурец (ну про чили-перец я умолчу) и просто добавили бы этот соус в готовый суп. И, да, мы бы варили его без мяса, на воде, или на рыбном или креветочном отваре. Тогда бы он был по-настоящему целебным для всех ценителей аюрведы)))

Тем не менее, к нашей машхурде. Обожаю этот суп: всё как я люблю — всё одним чохом (почти) и ты королевишна. В всяком случае, так уверяет мой любимый автор «Энциклопедии узбекской кухни «Восточный Пир» Хаким Ганиев

  • телятина или говядина на косточке — 500–600 г
  • жир или растительное масло — 80–100 г
  • лук репчатый — 200–250 г
  • морковь — 200 г
  • болгарский перец — 200 г
  • помидоры — 200 г
  • картофель — 200 г
  • маш — 100 г
  • рис — 100 г
  • зира, кориандр, барбарис — по 5 г примерно
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень кинзы, укропа, базилика и зеленый лук — по 25–30 г
  1. Маш и рис промываем и замачиваем по отдельности в теплой воде на 20–30 минут. Это просто для ускорения процесса. Ритуал не обязателен.
  2. На бульонной косточке с мясом варим бульон, как привыкли. Но предварительно отрезаем граммов 100-150 сырого мяса, чтобы нарезать его маленькими кубичками как для Оливье.
  3. Лук очищаем и нарезаем такими же кубиками. Морковь, болгарский перец, и картофель очищаем, нарезаем кубиками 1 × 1 см. Короче, готовим почти что салат.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и режем также кубиками.
  5. Половину зелени, кроме зеленого лука, рубим достаточно крупно, чтобы не слишком много сока дала.
  6. Разогреваем в казане масло (сильно), обжариваем мясо до румяной корочки и добавляем лук. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и продолжаем жарку еще 4–5 минут. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры и хорошо обжариваем все ингредиенты. В конце жарки добавляем рубленую зелень и жарим 1–2 минуты. Затем наливаем 2 стакана холодной воды, но не кипятим в ней овощи, а сразу процеживаем, сливаем бульон в кастрюлю через сито. Овощи с мясом пусть полежат на сите, а бульон из-под них соединим с мясным бульоном на косточках. (У меня так не получилось ни разу, бульоны белеют, а вот у узбечек они удивительно прозрачные и янтарные).
  7. Добавляем в бульон барбарис. Параллельно закладываем маш, доводим до кипения, кипятим 3–4 минуты, возвращаем в бульон овощи и мясо с сита и варим всё вместе 30 минут (чаще — меньше, минут 20).
  8. Кладём соль, перец и специи, после чего сразу добавляем рис.
  9. Варим 10–15 минут до готовности риса.
  10. Машхурда готова! Её наливают в глубокие тарелки или пиалы, или косы. Отдельно в соуснике подается сметана, катык или мацони, которые до бавляются к супу при еде, и мелко измельчённая зелень.
Читайте также:  Как приготовить с детьми канапе

Ещё раз напомню, что если мы готовим тайский вариант, то мы мясо и бульон из него исключаем, а на общее количество ингредиентов добавляем всего 4 стакана воды. Ну и подаём с тем соусом, о котором я сказала выше!

Источник

Машхурда по-узбекски

Ингредиенты

Говядина на косточке — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 0.5 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Картофель — 2 шт.

Перец красный острый

  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Машхурда — сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.

Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Довести машхурду до вкуса, посолить.

Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Источник

Оцените статью