- Классическая шурпа по-узбекски
- Пошаговый оригинальный рецепт
- Кайнатма
- Каурма
- По-славянски
- С овощами и горохом нут
- С бараниной в казане
- Приготовление Нохат шурпы
- Заключение
- Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа
- Кочевая жизнь супа
- Гармония вкусов
- Варить или жарить?
- Классический рецепт шурпы с бараниной
- Жареная шурпа с бараниной и нутом
- Шурпа с курицей в духовке
Классическая шурпа по-узбекски
Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.
Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.
Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.
Пошаговый оригинальный рецепт
- Баранья лопатка 1 кг
- ВОда 2 л
- Картофель 1 кг
- Свежие томаты 800 гр
- Морковь 5 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Перец стручковый острый 2 шт
- Лук 1 головка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Томатная паста 1 ст/л
- Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт
- Черный перец горошком 8 шт
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Сладкий лук 2 головки
- Соль по вкусу
Кайнатма
В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:
Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.
Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.
Каурма
Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.
Необходимые для этого ингредиенты:
- Баранья лопатка – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 4 головки
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Зелень — базилик, кинза, петрушка.
- Соль и специи (кумин, зира, кориандр) – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 100 гр.
КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.
Время на подготовку продуктов: 20 минут.
Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.
Хорошо разогрейте масло в глубоком сотейнике на сильном огне, сложите кости, сверху мясо. Обжарьте со всех сторон, чтобы выкипела выделившаяся жидкость. Забросьте 1 нашинкованную луковицу, жарьте ее до прозрачности, потом отправьте в сотейник морковь. Когда на ней начнет образовываться золотистая корочка, засыпьте томаты и томатную пасту.
Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.
По-славянски
Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.
Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.
С овощами и горохом нут
Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.
Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.
С бараниной в казане
- Вода для бульона – 4 л
- Баранья лопатка – 400 г.
- Бараньи ребра с мясом – 300 г.
- Курдючный жир – 50 г.
- Нут – 200г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г
Время приготовления: 10 часов
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8.
В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.
Подготовка продуктов пошагово
Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.
Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.
Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.
Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.
Приготовление Нохат шурпы
Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.
Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.
Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.
Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.
При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.
Заключение
Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!
Источник
Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа
Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.
Кочевая жизнь супа
Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.
Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.
Гармония вкусов
Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.
Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.
Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.
Варить или жарить?
Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.
Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.
Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.
В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.
Классический рецепт шурпы с бараниной
Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.
- баранина на косточке — 1 кг
- вода — 3 литра
- острый репчатый лук — 3 шт.
- сладкий репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- репа — 300 г
- картофель — 2–3 шт.
- болгарский перец — 1–2 шт.
- свежий помидор — 2 шт.
- средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
- острый свежий перчик — 1 шт.
- зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
- кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек
Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.
Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.
Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.
Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.
Жареная шурпа с бараниной и нутом
Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.
- мякоть баранины — 600–700 г
- вода — 2 литра
- сухой нут — 150 г
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- растительное масло — 3 ст. л.
- зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
- кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек
Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.
Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.
Шурпа с курицей в духовке
Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.
- курица — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- тонкая морковь — 2 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
- хмели-сунели и соль — по вкусу
Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.
Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.
Источник