Как приготовить узбекскую пахлаву восточную

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 388 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Шаг 2

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Шаг 3

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Шаг 4

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Шаг 5

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Шаг 6

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Шаг 7

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Шаг 8

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Шаг 9

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Шаг 10

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Читайте также:  Как приготовить блинчики с заварным кремом

Шаг 11

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Шаг 12

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Шаг 13

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Шаг 14

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Источник

Пахлава по-узбекски

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Домашняя пахлава

Пахлава — прекрасный восточный десерт, будоражащий умы и желудки европейского человека. Известно множество видов пахлавы, и история её появления ведется с ХV века. Одни говорят, что родина пахлавы Турция, а другие спорят и утверждают, что Персия. Как бы то ни было, нам-то важно само блюдо и его вкус. Какой только пахлавы я ни пробовала, но признаюсь честно, для меня она слишком приторная, мягкая и очень сладкая.

Сегодня я хочу познакомить вас с новым видом пахлавы, плодом своей фантазии и поиска.

Когда-то в Ташкенте, в одном магазинчике, я попробовала это лакомство, которое приносили для продажи из частного сектора и потеряла покой. Как я ни искала рецепт, найти его так и не смогла. Интересно было то, что средний слой был прожарен и хрустел, я такого раньше не ела, не могла понять, как этого добиться, пробовала, пекла, но все было не то.

А потом вдруг подумала, почему бы не испечь средний слой отдельно? Этот вид пахлавы мне пришелся по вкусу, более того, я на неё так подсела, что могла есть ежедневно и она мне не надоедала. Хрустящая, ореховая, с приятным коричным запахом, совсем не приторная, такая пахлава хороша тем, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. А тесто можно просто купить готовое. У моих гостей такой вид пахлавы всегда производит незабываемый фуррор!

Как приготовить «Пахлава по-узбекски» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пахлавы потребуются такие продукты: слоёное тесто, сахар, яйца, изюм, орехи, мёд и корица.

Грецкие орехи поджарить и поломать кусочками. Предпочитаю не мельчить очень сильно.

Слоёное тесто разделить на 3 равные части и каждую часть раскатать очень тонко по размеру вашего противня. У меня противень большой и тесто раскатываю очень тонко, до прозрачности. Один пласт теста испечь в духовке до золотистого цвета, предварительно наколов тесто вилкой.

Читайте также:  Что можно приготовить с жареным беконом

Пока печётся первый корж, взбить 2 белка с сахаром, ванилином и корицей по всем правилам. Сначала взбиваем белки до пышной пены, а затем начинаем добавлять сахар, ванилин и корицу. Взбиваем до плотных пиков.

Источник

Восточная пахлава

ОПИСАНИЕ

Пахлава восточная. ммм. Ну очень вкусно, просто объедение! Свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!

Пищевая ценность порции

Белки 10 г
Жиры 40 г
Углеводы 58 г

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Видеорецепт: Пахлава

тесто

украшение

начинка

Пахлава — это, пожалуй, самая известная и одна из вкуснейших восточных сладостей. Мы сняли для вас рецепт пахлавы, наиболее распространенный в нашем регионе.

На самом деле приготовить это лакомство не так уж и сложно, но есть свои тонкости.

Делимся с вами подробным видеорецептом, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

600 граммов муки 3 желтка 200 граммов сливочного масла 250 граммов сметаны 1 чайная ложка разрыхлителя 2 чайные ложки ванильного сахара 0,5 чайной ложки соли 2 столовые ложки мёда 15 граммов сливочного масла для украшения целые ядра орехов 1 желток 2 стакана грецких орехов 1 стакан изюма 150 граммов сахара 4 белка

Отделить белки от желтков.

В глубокую миску просеять муку, сделать в муке лунку и положить в нее 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, ванилин, разрыхлитель и соль.

Быстро все смешать и замесить тесто. Долго не вымешивать.

Читайте также:  Как приготовить укол тройчатку

Разделить тесто на 3 части, скатать шарики, положить в миску и накрыть пленкой. Оставить тесто “отдохнуть” на 30 минут.

начинка

Замочить изюм в горячей воде на 15 минут.

Взбить миксером 4 белка и 1 стакана сахара.

2 стакана орехов измельчить на небольшие кусочки с помощью ножа или скалки.

Орехи, изюм смешать со взбитыми белками.

Разогреть духовку до 180 С.

Одну из трех частей теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, наколоть по всей поверхности вилкой.

Отправить в духовку на 10-15 минут до золотистого цвета.

Готовый корж отложить в сторону.

Раскатать вторую часть теста, как первую.

Переложить на противень и сверху выложить половину начинки

Накрыть готовым коржом, который мы испекли заранее и выложить оставшуюся начинку.

Раскатать третью часть теста, как две предыдущие и накрыть ею начинку.

С помощью ножа нарезать пахлаву на квадратики или ромбики, как вам больше нравится.

Нож должен прорезать два слоя теста, не разрезая третий слой.

Сверху смазать желтком и на каждый квадратик выложить половинку ореха.

Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 С.

Мед с маслом растопить в микроволновке и за 10 минут до готовности полить пахлаву.

Готовую пахлаву вытащить из духовки, разрезать по намеченным линиям и выложить на блюдо.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Поделиться в соцсетях:

600 граммов муки 3 желтка 200 граммов сливочного масла 250 граммов сметаны 1 чайная ложка разрыхлителя 2 чайные ложки ванильного сахара 0,5 чайной ложки соли 2 столовые ложки мёда 15 граммов сливочного масла для украшения целые ядра орехов 1 желток 2 стакана грецких орехов 1 стакан изюма 150 граммов сахара 4 белка

Похожие Рецепты

10 Комментариев Скрыть Комментарии

Здравствуйте! Способ приготовления указанный на видео отличается от способа прописанного в статье. В частности на видео показано выпекание всех коржов вместе, в письменном рецепте говорится о выпекании коржов поотдельности. Или я что-то упустил? )

Добрый день! Отдельно мы выпекаем только один корж, который потом будем укладывать в середину. Все остальное выпекается вместе. Сборка: сырой корж — начинка — готовый корж — начинка — сырой корж и в все в духовку.

Добрый день. А какой разрыхлитель вы используете?

Спасибо сайту, тут я нахожу рецепты, которых нет больше не где. Так же и с пахлавой. Был у меня рецепт, только на телефоне который к сожалению утопила дочка. Никак не могла вспомнить, потом увидела у вас, и так обрадовалась. Сегодня испеклач, и на этапе замеса теста, поняла, что в этом рецепте осееень много муки. Короче добавила ещё два желтка и пол стакана катыка. Все равно тесто забита мукой. Извините, но может опечатка какая то. И мало времени для выпекания или мало градусов. У меня даже первый корж при 180 не подрумянился за 15 мин. Ладно, печки у всех разные понимаю это. Но вот муки оооочень много. По оплате вспомнила что записывала рецепт в тетрадочку, читаю, а там 5 желтков, 3 стакана муки, а в начинку вообще 7 белков и три стакана сахара. Это жесть конечно, три стакана многовато. Все равно спасибо за рецепты

Добрый день! Мы очень рады, что вам нравится наш сайт. По поводу пахлавы, мы получали много фотоотчетов по этой выпечке и никто не жаловался на количество муки. Тем более в видео отлично видна консистенция теста. А чем вы отмеряете муку и все остальные ингредиенты?

Источник

Оцените статью