- Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы
- Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
- Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
- Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге
- Как готовить замороженную долму в микроволновке?
- Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке
- Сколько варить долму?
- Как варить долму
- Варианты соусов для долмы
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Впервые я попробовала долму у подруги. Сразу же попросила рецепт, но тут выяснилось, что она брала готовую. Когда ела это блюдо, мне даже в голову не пришло, что оно из магазина 🙂 Делать блюдо с нуля очень хлопотно и долго, но, к счастью, есть заморозка, и она получается такой же вкусной! И сегодня поделюсь с вами рецептами как готовить долму полуфабрикат.
Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.
Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.
Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.
Ингредиенты:
- 800 г долмы в виде полуфабриката;
- 4 ч.л. томатной пасты;
- вода.
Пошаговая инструкция:
1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.
2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.
3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.
Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.
4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.
5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.
В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.
Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для приготовления возьмите:
- 1,5 кг охлажденной долмы;
- 25 г сливочного масла;
- 1 литр воды;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл мацони;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г кинзы;
- 5 г петрушки.
Как приготовить:
1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.
2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.
3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.
Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.
Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.
Необходимые продукты:
- 1 кг готовой долмы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- вода;
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. сушеной кинзы;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.
2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.
3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.
4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.
5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.
Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!
Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге
Невероятно вкусное и ароматное томленое блюдо в духовке. Готовится очень долго по сравнению с остальными рецептами, но результат того стоит! Печь можно в любой подходящей ёмкости, а вместо фольги можете закрыть крышкой.
Подготовьте для рецепта:
- 500 г готовой долмы;
- 100 г сметаны;
- 100 г кефира;
- 100 г воды;
- соль и специи по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист.
Этапы готовки с фото:
1. Уложите полуфабрикат в форму. Сверху присыпьте мелко нарезанным чесноком.
2. Смешайте кефир, сметану, воду, соль и специи. Залейте этой смесью долму, добавьте лавровый лист.
Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 2,5 часа.
Как готовить замороженную долму в микроволновке?
Если для вас важно, сколько варить долму, и хочется побыстрее и с меньшими усилиями, то микроволновка — как раз то, что нужно. На вкус будет также хорошо, как в других рецептах. Плюс, в этом варианте предполагается интересная овощная заправка.
Ингредиенты:
- 1 кг долмы-полуфабриката;
- 20 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- несколько томатов по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- вода.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Уложите виноградные свертки в емкость для микроволновой печи.
2. Порежьте мелко помидоры и чеснок, натрите морковь и все перемешайте.
3. Этой заправкой и кусочками масла присыпьте долму сверху.
Закройте посудину крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте на режиме combi в 2 захода по 20 минут, время от времени подливайте воды.
Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке
Ещё один интересный способ, как варить долму полуфабрикат. Главный плюс — её можно выложить в 2 ряда и наделать сразу много. Это диетический вариант, томатная заливка здесь не предусмотрена, как и масло. Но при желании всегда можно подать к нему соус!
Вам понадобится:
Как сделать:
1. Уложите полуфабрикат в пароварку и поставьте таймер на 45 минут.
2. Подавайте еще горячим со сметаной и нашинкованным чесноком. Очень легкое блюдо. Вкусно и ароматно!
Мне очень понравилось это необычное блюдо и я точно буду готовить его ещё. Тем более, что с полуфабрикатами это почти не требует усилий. А вам что нравится больше, долма или более привычные голубцы? Расскажите о своих впечатлениях. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, делитесь ею в социальных сетях. Пока-пока!
Источник
Сколько варить долму?
Как варить долму
Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.
Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим «Тушение» и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.
Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1,5 часа.
Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.
Как варить долму полуфабрикат
В кастрюле
1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат.
2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.
В микроволновке
1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.
Как приготовить долму дома
Продукты
Виноградные листья солёные — 7-8 листов
Баранина — 300 грамм
Лук — 1 большая голова или 2 маленькие
Рис — 70 грамм
Сметана — 150 грамм
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль — по вкусу
Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху — половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.
Варианты соусов для долмы
Классический соус для долмы
Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.
Соус для долмы с курагой
Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.
Мятный соус для долмы
100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.
Кефирный соус для долмы
В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.
Фкуснофакты
— Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.
— Родиной долмы считается Армения, а название «толма» произошло от слова «толи», что в переводе означает «виноградные листья».
— Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные мясистые виноградные листья для долмы не годятся: они сделают блюдо слишком жёстким.
Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве — от 200 руб./поллитра (в среднем в Москве на июнь 2019 г.).
— Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).
— Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший «родственник» долмы — голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.
— Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые — прокипятить в течение пяти минут.
— Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.
— При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик «Бульон на косточке», который перед приготовлением надо развести в воде.
— В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях — 450 руб./килограмм (на июнь 2019 г. в среднем по Москве).
— Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом, так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.
Источник