- О том, как сделать вафельный стаканчик для мороженого дома
- Немного истории
- Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли
- Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков
- Пошаговый процесс приготовления теста для вафель
- Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков
- Вафельные рожки для мороженого
- Вафельные стаканчики для мороженого: рецепт
- Вафельные рожки для мороженого: рецепт для вафельницы
- Приготовление:
- Вафельный рожок для мороженого на сковороде
- ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК для мороженого без вафельницы
- Вафельный рожок в духовке
- САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ без вафельницы
- Вафельные рожки рецепт для вафельницы
- Как украсить вафельные рожки
- Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли
- Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков
- Пошаговый процесс приготовления теста для вафель
- Если информация оказалась полезной То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
- Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта
- Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков
- Шаг 2
- Как подать десерт красиво: 5 полезных лайфхаков
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
О том, как сделать вафельный стаканчик для мороженого дома
Мало людей, которые совсем не любят сладкие десерты, но ещё меньше тех, кто совсем не ест мороженое. А среди любителей мороженого невозможно найти ни одного, кто не знает, что не бывает вкуснее мороженого в вафельном стаканчике или рожке.
Вафельные сахарные хрустящие стаканчики/рожки со сливочным/ванильным/молочным мороженым, с розочками из крема, политые шоколадной глазурью с ореховым пралине…ммм, представили?
С началом 21-го века можно встретить мороженое в разноцветных вафельных стаканчиках и даже чёрных.
Немного истории
О мороженом в съедобном стаканчике из обычных вафель заговорили с начала 20-го века, после того как его представили на «Всемирной ярмарке в Сент-Луисе», которая состоялась в 1904 году.
А вот рожок из вафель изобрели в Сирии учёным-кулинаром Эдвардом Хамви, который впоследствии организовал промышленное производство вафельных рожков и стаканчиков «вручную», нанимая для этого сотни женщин.
Первые вафельные стаканчики для крема и для мороженого в промышленных масштабах стали делать в Италии. Аппарат для их производства визуально напоминал большой утюг для глажки белья. Стаканчики в результате получались неопрятными, неодинакового размера со скошенными краями.
Мороженое в вафельном стаканчике или в рожке по сей день одно из самых любимых летних десертов.
Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли
Вафельные стаканчики, как в традиционной форме, так и рожки, изготавливают из обычного теста. Вафелька должна иметь сладкий сахарный вкус и хрустящую основу. Популярны вафельная крошка для посыпки и украшения вкусного сладкого десерта.
Производство вафельных стаканчиков для мороженого в 3 этапа:
- Подготовка необходимого продуктового сырья.
- Приготовление теста.
- Непосредственно выпечка вафель и формирование стаканчиков.
Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков
- высококачественная мука из пшеницы разного помола – от 30% до 75%. Но лучше – помол муки 72%
- Крахмал пищевой: кукурузный белый, картофельный, пшеничный, модифицированный.
- Сладость в виде мёда, сахара, патоки;
- Молоко: цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без.
- Жир. Жир должен быть высококачественный: масло сладкосливочное жирностью 82,5%, высший сорт топлёного масла, масло растительного вида.
- Яйца свежие куриные/перепелиные/страусиные или сухой яичный порошок.
- Шоколад или какао-порошок.
- Лецитин.
- Ваниль.
- Соль.
- Вода.
- Ароматические масла/эссенции, разрыхлители, органические кислоты, разрешённые в пищевой промышленности.
Пошаговый процесс приготовления теста для вафель
В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры/блендеры – тестовзбивальные. За процессом внимательно следит технолог-кулинар, который знает техноллогию приготовления вафельного теста на конкретном производстве.
По окончании взбивания, которое длится не более получаса, тесто «проходит» в протирочную машину, где приобретает нужную консистенцию — сметанообразную.
Форму свою вафельный стаканчик получает, выпекаясь на полуавтомате автоматической линии с газовым/электрическим обогревом.
Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков
Многие кулинары наловчились делать прочные, тонкостенные, хрустящие вафельные стаканчики разной формы в домашних условиях. Но легче всего удастся сделать вафельный рожок.
Тесто готовить легко, а сама вафля выпекается очень быстро. Для того, чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть.
- масло сладкосливочное — 75 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- молоко обычное – 200 г;
- мука – 200 г;
- ваниль в порошке – 3 г;
- какао в порошке – 8 г.
В вафельное тесто можно добавить немного измельчённых орехов, шоколадную стружку, кунжут или мак.
- Взбить в миске сахарную пудру со сладкосливочным маслом, используя блендер/миксер.
- Добавить к масляной сладкой смеси муку, молоко, ваниль и какао.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким и однородным. Комков оставаться не должно.
- Включить в электрическую сеть вафельницу и прогреть её.
- В центр платформы-пластины налить немного теста, закрыть крышку вафельницы и готовьте 4 минуты.
Источник
Вафельные рожки для мороженого
Eishörnchen приблизительно для 14 вафель
70 грамм растопленного масла
140 грамм сахарной пудры
220 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
в масло понемногу добавить сахар и молоко
затем ванилин и муку
перемешать до однородной массы
оставить на 30 минут
затем выпекать.
Ostfriesche Hörnchen для 12 вафель. этот рецепт мне нравится больше других, вафли полоучаются хрустящие и долго хранятся, оставаясь хрустящими (я держу их в закрытой дозе)
120 мл воды (я использую молоко)
160 грамм муки
140 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
70 грамм растопленного масла (маргарина)
масло, сахар, яйцо и ванилин взбить (но не сильно)
понемногу добавляя муку, продолжать мешать
добавить воды (молока), и замесить жидкое однородное тесто
оставить на 2 часа (чего я никогда не делаю, а зря, от этого они деймтвительно становятся лучше)
выпекать в вафельнице до золотисто-коричнего цвета
Zimt-Hörnchen (вафли с корицей)
для 20 вафель. Вафли получаются по этому рецепту очень нежными, хрустящими, но после определенного времени они становятся мягкими и не хрустят
120 грамм масла (маргарина)
250 грамм сахара
4-5 яиц
200 грамм муки
1 чл корицы
1 щепотка соли
растопленное масло, сахар и яйца взбить. Добавить муку, корицу, соль.
По первому рецепту я не пекла, только по второму и по третьему и получилось вкусно.
Источник
Вафельные стаканчики для мороженого: рецепт
Не знаете, куда помемстить приготовленное или купленное вами мороженое. Тогда приготовьте по этому рецепту вафельный стаканчик для мороженого своими руками и наполняйте его своим десертом.
Вафельные рожки для мороженого: рецепт для вафельницы
Вафельные стаканчики по этому рецепту идеальны для мороженого, так как не раскисают под воздействием влаги.
Вафельные рожки в вафельнице получаются равномерно пропеченными, очень хрустящими, с красивым рельефом. Можно использовать как электрическую вафельницу, так и прибор для выпекания на плите, состоящий из двух пластин.
- 160 г пшеничной муки;
- 75 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 175 мл холодной воды;
- ¼ ч.л. соды, погашенной уксусом;
- щепотка соли;
- ванилин на кончике ножа.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность:441 кКал/100 г
1. Все сухие компоненты соедините в глубокой миске и перемешайте. Влейте растительное масло и вручную смешайте ингредиенты. У вас должна получиться рассыпчатая масляная крошка.
2. Теперь понемногу добавляйте воду и тщательно мешайте. Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий, только текучее. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким. У вас может остаться немного воды или наоборот, потребуется добавить еще пару ложек жидкости — все зависит от качества используемой муки.
3. Разогрейте вафельницу. На горячую поверхность влейте 1-1,5 ст. ложки теста и выпекайте вафлю под закрытой крышкой. Время готовности зависит от мощности электровафельницы. Следите, чтобы вафля не пересушилась и не подгорела. Засеките время приготовления одной, чтобы при выпекании следующих было удобнее ориентироваться во времени приготовления.
4. Готовые вафли нужно сворачивать сразу, пока они еще горячие и мягкие. После застывания они твердеют и становятся хрустящими. Вафельные рожки можно сложить в пищевой контейнер и хранить в пищевом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре. А можно скушать сразу, использовав для начинки сливочное мороженое пломбир.
Приготовление:
Вафельный рожок для мороженого на сковороде
- Яичные белки – 100 гр (от 3-х яиц среднего размера)
- Сахарный песок или пудра – 115 грамм
- Молоко – 40 мл
- Сливочное масло растопленное – 30 гр
- Ванилин – по вкусу
- Мука – 150 грамм
- Растопленный шоколад — любой на ваш вкус
- Кокосовая стружка
- Орешки измельчённые
- Кондитерская обсыпка
Из этого набора продуктов получается примерно 8-19 вафельных трубочек. Количество зависит от размера, который вы сами регулируете в процессе выпекания.
Сахар, белки + соль, нужно перемешать венчиком до растворения сахара.
Влить немного молока. Всё не нужно, так как с помощью молока мы будем корректировать густоту теста. И опять немного взбить венчиком.
Просевая через сито, добавить муку. И перемешать.
Сливочное масло, должно быть уже остывшим, комнатной температуры. Влить его в тесто. И смешать.
Добавить остальное молоко, если тесто слишком густое и вымешать. Тесто должно получиться не слишком жидким не слишком густым.
ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть холодной! Если у вас тефлоновое или керамическое покрытие на сковородке, то можете её не смазывать. А если нет, то промажьте очень тонким слоем.
Распределяем тоненьким слоем тесто. Диаметр по желанию. Исходя из того, какой размер ва требуется.
На среднем огне – жарить одну сторону около 3-х минут.
Сковороду выключаем. Блинчик снимаем. И на разделочной доске сворачиваем в конус. Не давайте «блинчику» остыть. Иначе он затвердеет. Размягчит его можно при нагревании. Но при этом он может пересушиваться и становиться слишком ломким.
Вафельные рожки получаются достаточно красивые. Но если вы хотите их дополнительно украсить. То кондитерских украшений в магазинах предостаточно. Например, кокосовая стружка, миндальные пластинки (их лучше предварительно размельчить) и кондитерская посыпка. Основой может быть глазурь или растопленный шоколад, в данном случае тёмный.
Теперь нужно окунуть край вафельного рожка в растопленный шоколад. И присыпать посыпкой или другим продуктом для украшения. И окуните нижний конус рожка в шоколад. Это для того, чтобы закрыть дырочку. Которая образовывается при скручивании «блинчика» в трубочку.
У вас после этого должна образоваться пробка. Иначе мороженое ил крем могут вытекать при употреблении в пищу.
Приблизительно вот такие вафельные рожки у вас получатся. Теперь туда можно накладывать мороженое или крем, или ещё какой-либо мягкий десерт или ягоды.
ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК для мороженого без вафельницы
Вафельный рожок в духовке
В этом рецепте получается около 30-ти маленьких трубочек.
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 1 гранёный стакан
- Мука – 200 грамм (в стакане 180 гр)
- Сахарный песок – 200 грамм (в стакане 180 граммов)
- Ванильный сахар – ¼ чайной ложки
Яйцо, молоко, сахар и ванилин взбиваем 10-12 минут до полного растворения сахара. Это обязательный момент. Вафельные рожки выпекаются очень тонкими. И при выпекании нерастворённые кристаллы сахара будут растворяться и нарушать структуру рожка.
Заготовку лучше перелить в миску. И добавить просеянную муку. Взбивать ещё 5 минут. Тесто должно быть по густоте как жидкая сметана. И однородным по структуре.
А если вы хотите, чтобы вафельные рожки получились глянцевыми и менее хрупкими. То оставьте тесто на сутки.
Теперь разогреваем духовку до 220 градусов. И берём что-то типа рюмок или стаканов. Чтобы вафельные рожки при остывании сохраняли форму.
Противень застилаем бумагой. Если бумага хорошего качества, то смазывать её не надо. А если нет, то намажьте её сливочным (не растительным!) маслом. Чтобы вафельные блинчики не припекались к бумаге.
Нарисуйте на бумаге овал. Для того чтобы вы ориентировались какой размер вам нужно намазывать.
И начинаем намазывать слоем 1-1,5 мм. Для одной трубочки вам понадобится столовая ложка теста.
Выпекаем 8-10 минут. Выкладываем готовые вафельные рожки на стол вместе с бумагой.
Сворачиваем в рожок, пока тесто горячее и ставим в рюмки для остывания.
А если тесто у вас всё-таки затвердело. То поставьте противень в духовку. Не надолго, до тех пор пока блинчики не размягчатся. Не передержите!
Если вы пекли на качественной бумаге. То можете использовать её повторно. Для второй партии вафельных рожков. А если нет, то бумагу нужно обязательно заменить.
После полного остывания вафельных рожков можно их украсить и заполнить мягким десертом.
Здесь видеоверсия рецепта
САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ без вафельницы
А если у вас есть вафельница. То рецепт для таких рожков тоже очень простой.
Вафельные рожки рецепт для вафельницы
- Яйца – 4 штуки
- Сливочное масло или маргарин – 200 гр
- Мука – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Вафельница
- Конус для скручивания вафельных рожков
В кастрюлю разбить 4 яйца. Добавить сахарный песок и как следует перемешать. Чтобы растворились песчинки сахара.
Доливаем туда растопленное масло или маргарин. И опять размешиваем.
Постепенно высыпаем стакан муки, постоянно перемешивая тесто. И разбивая комочки от муки.
Тесто должно получиться как густая сметана. Без сахаринок и комков.
Включаем вафельницу и ждём пока она прогреется.
Выкладываем 3 столовых ложки теста.
Закрываем крышку. Ждём 1 минуту и проверяем. Если вафля не зарумянилась, то ждём ещё 15 секунд.
Как только началось подрумянивание. Вытаскивайте и закручивайте рожок при помощи конуса.
Оставьте вафельный рожок в покое на 1 минуту. Чтобы он затвердел.
А когда все вафли готовы. Можно украшать. Или сразу заполнять чем-то вкусным. Например, крем-брюле.
Как сделать ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК. Простой Недорогой рецепт
Как украсить вафельные рожки
Возьмём чёрный и белый шоколад, а ещё орешки любые, кокосовую стружку и любую кондитерскую посыпку. Можно взять пищевые красители для белого шоколада.
Либо воспользоваться свекольным или морковным соком. Сок выжать при помощи соковыжималки. Если её нет, то просто натереть на мелкой тёрке и выжать через марлю. Из свекольного сока получаются очень красивые краски в кондитерских изделиях. Это проверено и добавлять нужно по капельке. Так как свекольный сок обладает очень хорошим окрашивающим дейтвием.
Мелко и очень мелко режем орешки.
Берём абсолютно сухую посуду. И наламываем чёрный и белый шоколад в разные мисочки.
Растапливаем на водяной бане. Знаете наверное, что нужно поставить миску с водой на огонь. А наверх миску с шоколадом. На маленьком огне и постоянно перемешивая.
Либо в микроволновой печи.
Обмакиваем вафельный рожок в белый шоколад. Не забываем давать стекать лишнему шоколаду. И обсыпаем край рожка кондитерской посыпкой.
Ставим в стакан на просушку.
Теперь декорируем чёрный шоколадом. И засыпаем орехами.
А теперь попробуем с красителем. Ведь интересно же. Для этого добавляем в мисочку ещё белого шоколада. Так как он не очень-то экономичный. Это потому что он пористый.
Пищевой краситель в данном случае добавлен розовый.
И ставим массу опять на плиту. Если шоколад свернётся, то нужно добавить немного молока. И очень-очень хорошо всё вымешать.
Вот какой цвет получился в результате. И обсыпана эта вафельная трубочка кокосовой стружкой.
Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли
Вафельные стаканчики, как в традиционной форме, так и рожки, изготавливают из обычного теста. Вафелька должна иметь сладкий сахарный вкус и хрустящую основу. Популярны вафельная крошка для посыпки и украшения вкусного сладкого десерта.
Производство вафельных стаканчиков для мороженого в 3 этапа:
- Подготовка необходимого продуктового сырья.
- Приготовление теста.
- Непосредственно выпечка вафель и формирование стаканчиков.
Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков
- высококачественная мука из пшеницы разного помола – от 30% до 75%. Но лучше – помол муки 72%
- Крахмал пищевой: кукурузный белый, картофельный, пшеничный, модифицированный.
- Сладость в виде мёда, сахара, патоки;
- Молоко: цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без.
- Жир. Жир должен быть высококачественный: масло сладкосливочное жирностью 82,5%, высший сорт топлёного масла, масло растительного вида.
- Яйца свежие куриные/перепелиные/страусиные или сухой яичный порошок.
- Шоколад или какао-порошок.
- Лецитин.
- Ваниль.
- Соль.
- Вода.
- Ароматические масла/эссенции, разрыхлители, органические кислоты, разрешённые в пищевой промышленности.
Пошаговый процесс приготовления теста для вафель
В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры/блендеры – тестовзбивальные. За процессом внимательно следит технолог-кулинар, который знает техноллогию приготовления вафельного теста на конкретном производстве.
По окончании взбивания, которое длится не более получаса, тесто «проходит» в протирочную машину, где приобретает нужную консистенцию — сметанообразную.
Форму свою вафельный стаканчик получает, выпекаясь на полуавтомате автоматической линии с газовым/электрическим обогревом.
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков
Многие кулинары наловчились делать прочные, тонкостенные, хрустящие вафельные стаканчики разной формы в домашних условиях. Но легче всего удастся сделать вафельный рожок.
Без помощи вафельницы не обойтись.
Тесто готовить легко, а сама вафля выпекается очень быстро. Для того, чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть.
- масло сладкосливочное — 75 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- молоко обычное – 200 г;
- мука – 200 г;
- ваниль в порошке – 3 г;
- какао в порошке – 8 г.
В вафельное тесто можно добавить немного измельчённых орехов, шоколадную стружку, кунжут или мак.
- Взбить в миске сахарную пудру со сладкосливочным маслом, используя блендер/миксер.
- Добавить к масляной сладкой смеси муку, молоко, ваниль и какао.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким и однородным. Комков оставаться не должно.
- Включить в электрическую сеть вафельницу и прогреть её.
- В центр платформы-пластины налить немного теста, закрыть крышку вафельницы и готовьте 4 минуты.
Шаг 2
Растапливаем сливочное масло. Сделать это модно при помощи микроволновой либо обычной печи, водяной бани и т.д.
Как подать десерт красиво: 5 полезных лайфхаков
1. Чтобы вафельные стаканчики выглядели эффектнее, растопите на водяной бане шоколад и окуните в него широкий край рожка на 1 см. Пока шоколад не застыл, посыпьте кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или орешками. Затем окуните в шоколад уголок рожка, чтобы «запечатать» его — полученная «пробка» не даст вытекать растаявшему мороженому.
2. После морозилки дайте мороженому отдохнуть при комнатной температуре 5 минут перед подачей. Оно немного размягчится и будет податливее.
3. Чтобы шарики мороженого получились идеально ровными, формируйте их специальной ложкой, предварительно окунув ее в горячую воду.
4. Чтобы рожок был максимально наполнен, сначала положите внутрь несколько небольших кусочков мороженого, а уже сверху — большой шарик или несколько.
5. Полейте сверху любимым топпингом, присыпьте шоколадной стружкой или орешками и наслаждайтесь полезным домашним десертом!
Возможно вам будет интересно:
Рецепт приготовления: Торт мороженое «Сердце»
Топовые рецепты на День святого Валентина
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Шаг 3
В яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло и взбиваем.
Шаг 4
Добавляем муку к яичной смеси.
Шаг 5
Взбиваем смесь до консистенции сметаны, до растворения мучных комочков.
Шаг 6
Поверхность вафельницы смазываем подсолнечным маслом.
Кладем 1 чайную ложку тестовой массы в центр вафельницы.
Шаг 7
Запекаем вафлю до готовности.
Время запекания может зависит от использованной при запекании вафельницы.
В моей вафельнице вафля запекалась не более 2х минут.
Шаг 8
Для формирования формы стаканчика из испекшейся вафли нам понадобятся два стеклянных стакана разного диаметра.
Стаканы необходимо подобрать таким образом, чтобы один стакан помещался в в другой стакан как это показано на фотографии.
На перевернутый стакан меньшего диаметра кладем только что испекшуюся вафельку и сверху одеваем стакан с большим диаметром горлышка. В результате у нас из горячей выпечки должна формироваться форма стаканчика, донышка стаканчика.
Руками формируем боковые ребрышки вафельного стаканчика.
Шаг 9
Необходимо помнить, что процедуру формирования вафельного стаканчика необходимо делать пока выпечка горячая.
Шаг 10
Готовые вафельные стаканчики наполняем десертными вкусняшками и подаем к столу.
Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Источник