- О том, как сделать вафельный стаканчик для мороженого дома
- Немного истории
- Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли
- Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков
- Пошаговый процесс приготовления теста для вафель
- Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков
- Как приготовить вафельный рожок для мороженого без вафельницы
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Вафельный рожок
- Вафельный рожок с заварным кремом
- Вафельные рожки для мороженого
- Вафельный рожок без вафельницы: рецепт и фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Совет
- Вафельный рожок для мороженого на сковороде
- ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК для мороженого без вафельницы
- Вафельный рожок в духовке
- САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ без вафельницы
- Вафельные рожки рецепт для вафельницы
- Как украсить вафельные рожки
О том, как сделать вафельный стаканчик для мороженого дома
Мало людей, которые совсем не любят сладкие десерты, но ещё меньше тех, кто совсем не ест мороженое. А среди любителей мороженого невозможно найти ни одного, кто не знает, что не бывает вкуснее мороженого в вафельном стаканчике или рожке.
Вафельные сахарные хрустящие стаканчики/рожки со сливочным/ванильным/молочным мороженым, с розочками из крема, политые шоколадной глазурью с ореховым пралине…ммм, представили?
С началом 21-го века можно встретить мороженое в разноцветных вафельных стаканчиках и даже чёрных.
Немного истории
О мороженом в съедобном стаканчике из обычных вафель заговорили с начала 20-го века, после того как его представили на «Всемирной ярмарке в Сент-Луисе», которая состоялась в 1904 году.
А вот рожок из вафель изобрели в Сирии учёным-кулинаром Эдвардом Хамви, который впоследствии организовал промышленное производство вафельных рожков и стаканчиков «вручную», нанимая для этого сотни женщин.
Первые вафельные стаканчики для крема и для мороженого в промышленных масштабах стали делать в Италии. Аппарат для их производства визуально напоминал большой утюг для глажки белья. Стаканчики в результате получались неопрятными, неодинакового размера со скошенными краями.
Мороженое в вафельном стаканчике или в рожке по сей день одно из самых любимых летних десертов.
Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли
Вафельные стаканчики, как в традиционной форме, так и рожки, изготавливают из обычного теста. Вафелька должна иметь сладкий сахарный вкус и хрустящую основу. Популярны вафельная крошка для посыпки и украшения вкусного сладкого десерта.
Производство вафельных стаканчиков для мороженого в 3 этапа:
- Подготовка необходимого продуктового сырья.
- Приготовление теста.
- Непосредственно выпечка вафель и формирование стаканчиков.
Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков
- высококачественная мука из пшеницы разного помола – от 30% до 75%. Но лучше – помол муки 72%
- Крахмал пищевой: кукурузный белый, картофельный, пшеничный, модифицированный.
- Сладость в виде мёда, сахара, патоки;
- Молоко: цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без.
- Жир. Жир должен быть высококачественный: масло сладкосливочное жирностью 82,5%, высший сорт топлёного масла, масло растительного вида.
- Яйца свежие куриные/перепелиные/страусиные или сухой яичный порошок.
- Шоколад или какао-порошок.
- Лецитин.
- Ваниль.
- Соль.
- Вода.
- Ароматические масла/эссенции, разрыхлители, органические кислоты, разрешённые в пищевой промышленности.
Пошаговый процесс приготовления теста для вафель
В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры/блендеры – тестовзбивальные. За процессом внимательно следит технолог-кулинар, который знает техноллогию приготовления вафельного теста на конкретном производстве.
По окончании взбивания, которое длится не более получаса, тесто «проходит» в протирочную машину, где приобретает нужную консистенцию — сметанообразную.
Форму свою вафельный стаканчик получает, выпекаясь на полуавтомате автоматической линии с газовым/электрическим обогревом.
Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков
Многие кулинары наловчились делать прочные, тонкостенные, хрустящие вафельные стаканчики разной формы в домашних условиях. Но легче всего удастся сделать вафельный рожок.
Тесто готовить легко, а сама вафля выпекается очень быстро. Для того, чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть.
- масло сладкосливочное — 75 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- молоко обычное – 200 г;
- мука – 200 г;
- ваниль в порошке – 3 г;
- какао в порошке – 8 г.
В вафельное тесто можно добавить немного измельчённых орехов, шоколадную стружку, кунжут или мак.
- Взбить в миске сахарную пудру со сладкосливочным маслом, используя блендер/миксер.
- Добавить к масляной сладкой смеси муку, молоко, ваниль и какао.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким и однородным. Комков оставаться не должно.
- Включить в электрическую сеть вафельницу и прогреть её.
- В центр платформы-пластины налить немного теста, закрыть крышку вафельницы и готовьте 4 минуты.
Источник
Как приготовить вафельный рожок для мороженого без вафельницы
Описание
Иногда для десертов очень хочется приготовить вафельные рожки и кажется, что без вафельницы это не получится. Но сегодня я расскажу, как приготовить вафельный рожок без вафельницы, на сковороде! Описание приготовления: С помощью этого рецепта вы сможете приготовить хрустящие ароматные вафельные рожки без вафельницы! Для этого вам потребуется сковорода, причем тесто необходимо распределять на ней, пока она холодная. Рожки можно украсить с помощью разноцветного шоколада (в качестве красителя можно взять сок свеклы), кокосовой стружки, измельченных орехов и кондитерских посыпок. Такие рожки идеально подойдут для подачи крема или мороженого внутри. Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Молоко — 3-5 Ст. ложек
Сливочное масло (растопленное) — 2 Ст. ложки
Мука — 100-120 Грамм
Яичные белки — 2 Штуки
Ванилин — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Сахарная пудра — 1/2 Стакана
Шоколад — 100-150 Грамм (можно разных видов)
Орехи — 1/2 Стакана
Пошаговый рецепт
1. Белки отделите от желтков и с помощью миксера взбейте до состояния пены. Затем добавьте соль, ванилин и продолжайте взбивать, небольшими порциями добавляя сахарную пудру.
2. Добавьте растопленное (но не горячее) сливочное масло, муку и хорошо перемешайте миксером. Добавьте молоко и перемешайте. Затем дайте тесту немного постоять.
3. Холодную сковороду смажьте растопленным сливочным маслом и с помощью ложки распределите на ней тесто тонким слоем. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон на небольшом огне.
4. Сразу после обжарки скрутите блинчик в рожок, защипните низ и дайте ему остыть. Растопите на паровой бане на небольшом огне шоколад, покрошив его в сухую тарелку.
5. Обмакните рожки в шоколад и посыпьте измельченными орехами или кондитерским конфетти. По желанию шоколад можно подкрасить пищевым красителем. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Вафельный рожок
Мука — 200 Грамм
Сахар — 250 Грамм
Сливочное масло — 150 Грамм
1. Приготовить вафельный рожок очень просто (тесто такое же, как и на классические вафельные трубочки): смешиваем растопленное сливочное масло, сахар, яйца и муку. Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто без комков. По консистенции оно должно получиться как сметана. Для приготовления понадобится вафельница.
2. Наливаем немного теста на раскаленную основу ва.
Вафельный рожок с заварным кремом
Ванильный сахар — 2 упак.
Крахмал картофельный — 40 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 310 г
Желток яичный — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 230 г
Масло комнатной температуры растереть с сахаром.
Добавить яйцо, соль, ванильный сахар, тщательно растереть.
Соединить разрыхлитель с просеянной мукой. В перетертую массу добавляем 1/2 часть муки и вымешиаем.
Вливаем 1/2 часть молока, вымешиваем.
Добавляем остальную муку, вымешиваем.
Вливаем остаток молока, вымешиваем. Тесто готово.
Источник
Вафельные рожки для мороженого
Eishörnchen приблизительно для 14 вафель
70 грамм растопленного масла
140 грамм сахарной пудры
220 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
в масло понемногу добавить сахар и молоко
затем ванилин и муку
перемешать до однородной массы
оставить на 30 минут
затем выпекать.
Ostfriesche Hörnchen для 12 вафель. этот рецепт мне нравится больше других, вафли полоучаются хрустящие и долго хранятся, оставаясь хрустящими (я держу их в закрытой дозе)
120 мл воды (я использую молоко)
160 грамм муки
140 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
70 грамм растопленного масла (маргарина)
масло, сахар, яйцо и ванилин взбить (но не сильно)
понемногу добавляя муку, продолжать мешать
добавить воды (молока), и замесить жидкое однородное тесто
оставить на 2 часа (чего я никогда не делаю, а зря, от этого они деймтвительно становятся лучше)
выпекать в вафельнице до золотисто-коричнего цвета
Zimt-Hörnchen (вафли с корицей)
для 20 вафель. Вафли получаются по этому рецепту очень нежными, хрустящими, но после определенного времени они становятся мягкими и не хрустят
120 грамм масла (маргарина)
250 грамм сахара
4-5 яиц
200 грамм муки
1 чл корицы
1 щепотка соли
растопленное масло, сахар и яйца взбить. Добавить муку, корицу, соль.
По первому рецепту я не пекла, только по второму и по третьему и получилось вкусно.
Источник
Вафельный рожок без вафельницы: рецепт и фото
Приготовить вафельные трубочки без вафельницы сможет каждый. Такие трубочки понравятся всем без исключения, к ним подойдет любая сладкая начинка.
Ингредиенты:
- Мука — 100-120 Грамм
- Яичные белки — 2 Штуки
- Сахарная пудра — 1/2 Стакана
- Молоко — 3-5 Ст. ложек
- Сливочное масло (растопленное) — 2 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Орехи — 1/2 Стакана
- Шоколад — 100-150 Грамм (можно разных видов)
Количество порций: 4-6
Приготовление:
Перемешать сахар с белком и ванилином из пакетика.
Влить молоко, всыпать муку, замесить тесто, в нем не должно быть комочков.
Размазать небольшое количество массы по холодной поверхности сковороды.
Жарить на небольшом огне с двух сторон, свернуть кульком или трубочкой в теплом виде.
Совет
Для начинки можно использовать джем, вареное сгущенное молоко, крем.
Добавить свою фотографию блюда
Вафельный рожок для мороженого на сковороде
- Яичные белки – 100 гр (от 3-х яиц среднего размера)
- Сахарный песок или пудра – 115 грамм
- Молоко – 40 мл
- Сливочное масло растопленное – 30 гр
- Ванилин – по вкусу
- Мука – 150 грамм
- Растопленный шоколад — любой на ваш вкус
- Кокосовая стружка
- Орешки измельчённые
- Кондитерская обсыпка
Из этого набора продуктов получается примерно 8-19 вафельных трубочек. Количество зависит от размера, который вы сами регулируете в процессе выпекания.
Сахар, белки + соль, нужно перемешать венчиком до растворения сахара.
Влить немного молока. Всё не нужно, так как с помощью молока мы будем корректировать густоту теста. И опять немного взбить венчиком.
Просевая через сито, добавить муку. И перемешать.
Сливочное масло, должно быть уже остывшим, комнатной температуры. Влить его в тесто. И смешать.
Добавить остальное молоко, если тесто слишком густое и вымешать. Тесто должно получиться не слишком жидким не слишком густым.
ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть холодной! Если у вас тефлоновое или керамическое покрытие на сковородке, то можете её не смазывать. А если нет, то промажьте очень тонким слоем.
Распределяем тоненьким слоем тесто. Диаметр по желанию. Исходя из того, какой размер ва требуется.
На среднем огне – жарить одну сторону около 3-х минут.
Сковороду выключаем. Блинчик снимаем. И на разделочной доске сворачиваем в конус. Не давайте «блинчику» остыть. Иначе он затвердеет. Размягчит его можно при нагревании. Но при этом он может пересушиваться и становиться слишком ломким.
Вафельные рожки получаются достаточно красивые. Но если вы хотите их дополнительно украсить. То кондитерских украшений в магазинах предостаточно. Например, кокосовая стружка, миндальные пластинки (их лучше предварительно размельчить) и кондитерская посыпка. Основой может быть глазурь или растопленный шоколад, в данном случае тёмный.
Теперь нужно окунуть край вафельного рожка в растопленный шоколад. И присыпать посыпкой или другим продуктом для украшения. И окуните нижний конус рожка в шоколад. Это для того, чтобы закрыть дырочку. Которая образовывается при скручивании «блинчика» в трубочку.
У вас после этого должна образоваться пробка. Иначе мороженое ил крем могут вытекать при употреблении в пищу.
Приблизительно вот такие вафельные рожки у вас получатся. Теперь туда можно накладывать мороженое или крем, или ещё какой-либо мягкий десерт или ягоды.
ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК для мороженого без вафельницы
Вафельный рожок в духовке
В этом рецепте получается около 30-ти маленьких трубочек.
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 1 гранёный стакан
- Мука – 200 грамм (в стакане 180 гр)
- Сахарный песок – 200 грамм (в стакане 180 граммов)
- Ванильный сахар – ¼ чайной ложки
Яйцо, молоко, сахар и ванилин взбиваем 10-12 минут до полного растворения сахара. Это обязательный момент. Вафельные рожки выпекаются очень тонкими. И при выпекании нерастворённые кристаллы сахара будут растворяться и нарушать структуру рожка.
Заготовку лучше перелить в миску. И добавить просеянную муку. Взбивать ещё 5 минут. Тесто должно быть по густоте как жидкая сметана. И однородным по структуре.
А если вы хотите, чтобы вафельные рожки получились глянцевыми и менее хрупкими. То оставьте тесто на сутки.
Теперь разогреваем духовку до 220 градусов. И берём что-то типа рюмок или стаканов. Чтобы вафельные рожки при остывании сохраняли форму.
Противень застилаем бумагой. Если бумага хорошего качества, то смазывать её не надо. А если нет, то намажьте её сливочным (не растительным!) маслом. Чтобы вафельные блинчики не припекались к бумаге.
Нарисуйте на бумаге овал. Для того чтобы вы ориентировались какой размер вам нужно намазывать.
И начинаем намазывать слоем 1-1,5 мм. Для одной трубочки вам понадобится столовая ложка теста.
Выпекаем 8-10 минут. Выкладываем готовые вафельные рожки на стол вместе с бумагой.
Сворачиваем в рожок, пока тесто горячее и ставим в рюмки для остывания.
А если тесто у вас всё-таки затвердело. То поставьте противень в духовку. Не надолго, до тех пор пока блинчики не размягчатся. Не передержите!
Если вы пекли на качественной бумаге. То можете использовать её повторно. Для второй партии вафельных рожков. А если нет, то бумагу нужно обязательно заменить.
После полного остывания вафельных рожков можно их украсить и заполнить мягким десертом.
Здесь видеоверсия рецепта
САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ без вафельницы
А если у вас есть вафельница. То рецепт для таких рожков тоже очень простой.
Вафельные рожки рецепт для вафельницы
- Яйца – 4 штуки
- Сливочное масло или маргарин – 200 гр
- Мука – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Вафельница
- Конус для скручивания вафельных рожков
В кастрюлю разбить 4 яйца. Добавить сахарный песок и как следует перемешать. Чтобы растворились песчинки сахара.
Доливаем туда растопленное масло или маргарин. И опять размешиваем.
Постепенно высыпаем стакан муки, постоянно перемешивая тесто. И разбивая комочки от муки.
Тесто должно получиться как густая сметана. Без сахаринок и комков.
Включаем вафельницу и ждём пока она прогреется.
Выкладываем 3 столовых ложки теста.
Закрываем крышку. Ждём 1 минуту и проверяем. Если вафля не зарумянилась, то ждём ещё 15 секунд.
Как только началось подрумянивание. Вытаскивайте и закручивайте рожок при помощи конуса.
Оставьте вафельный рожок в покое на 1 минуту. Чтобы он затвердел.
А когда все вафли готовы. Можно украшать. Или сразу заполнять чем-то вкусным. Например, крем-брюле.
Как сделать ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК. Простой Недорогой рецепт
Как украсить вафельные рожки
Возьмём чёрный и белый шоколад, а ещё орешки любые, кокосовую стружку и любую кондитерскую посыпку. Можно взять пищевые красители для белого шоколада.
Либо воспользоваться свекольным или морковным соком. Сок выжать при помощи соковыжималки. Если её нет, то просто натереть на мелкой тёрке и выжать через марлю. Из свекольного сока получаются очень красивые краски в кондитерских изделиях. Это проверено и добавлять нужно по капельке. Так как свекольный сок обладает очень хорошим окрашивающим дейтвием.
Мелко и очень мелко режем орешки.
Берём абсолютно сухую посуду. И наламываем чёрный и белый шоколад в разные мисочки.
Растапливаем на водяной бане. Знаете наверное, что нужно поставить миску с водой на огонь. А наверх миску с шоколадом. На маленьком огне и постоянно перемешивая.
Либо в микроволновой печи.
Обмакиваем вафельный рожок в белый шоколад. Не забываем давать стекать лишнему шоколаду. И обсыпаем край рожка кондитерской посыпкой.
Ставим в стакан на просушку.
Теперь декорируем чёрный шоколадом. И засыпаем орехами.
А теперь попробуем с красителем. Ведь интересно же. Для этого добавляем в мисочку ещё белого шоколада. Так как он не очень-то экономичный. Это потому что он пористый.
Пищевой краситель в данном случае добавлен розовый.
И ставим массу опять на плиту. Если шоколад свернётся, то нужно добавить немного молока. И очень-очень хорошо всё вымешать.
Вот какой цвет получился в результате. И обсыпана эта вафельная трубочка кокосовой стружкой.
Источник