Как приготовить вафли без электровафельницы

Вафли без вафельницы – простой способ приготовления любимого лакомства. Рецепты вафель без вафельницы на сковороде и в духовке

Хрустящие, сытные и ароматные вафли – лучшая выпечка к чаю или кофе. Что же делать тем, у кого нет вафельницы. На самом деле приготовить вафли можно и без этого устройства.

Вафли без вафельницы – основные принципы приготовления

В основном вафли готовят с помощью специального прибора – вафельницы, которая работает от электричества. Те хозяйки, у которых нет такого прибора, могут приготовить вафли на сковороде-гриль или в духовке. Сегодня можно приобрести специальные силиконовые формы для приготовления вафель в духовке. В одной форме можно испечь сразу четыре штуки, а места она занимает совсем мало.

Тесто для вафель готовят на кефире, сметане или молоке. Для его приготовления также используют яйца, растительные или животные жиры, сахар, муку, сгущенное молоко и т.д.

Из ингредиентов замешивают тесто консистенции как на оладьи. Ароматной выпечку сделает ванилин, цедра цитрусовых или другой ароматизатор.

Из готового теста выпекают вафли на сковороде или в духовке. Тоненькие вафли можно приготовить с начинкой, свернув их в трубочку. В качестве наполнителя используют масляный, сливочный крем, либо вареную сгущенку с орехами

Подают лакомство с перетертыми с сахаром ягодами, сгущенкой, топпингом и т.д.

Рецепт 1. Вафли без вафельницы

Ингредиенты

пачка слив. масла;

разрыхлитель – 3 г;

пять куриных яиц;

550 г просеянной муки;

150 г сахарного песка;

270 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Яйца соединяем с молоко и взбалтываем до однородности. Достаем заранее сливочное масло из холодильника. Мягкое масло нарезаем кусочками и добавляем в яично-молочную смесь. Еще раз взбалтываем.

2. Все сыпучие ингредиенты соединяем и перемешиваем. Постепенно всыпаем ее в жидкость и интенсивно вымешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

3. Сковороду-гриль ставим на плиту и включаем огонь на максимальную мощность.

4. Смазать поверхность горячей сковороды небольшим количеством масла.

5. Берем ложкой тесто и выкладываем на сковороду. Можем придать вафлям любую форму.

6. Скручиваем огонь до минимума и жарим вафли до золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем вафли, слегка прижимаем лопаткой, чтобы с обратной стороны образовалась красивая рифленая поверхность. Подаем готовые вафли со сладкими или солеными начинками.

Рецепт 2. Вафли без вафельницы в духовке

Ингредиенты

пакетик ванильного сахара;

два яичных желтка;

60 г масла сливочного;

50 г пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Масса должна слегка увеличиться.

2. Не прекращая процесс взбивания, вводим в масляную смесь по одному яичные желтки и муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно быть без комков и однородной консистенции.

3. Форму для выпекания застилаем пергаментом, либо используем силиконовые формочки для вафель. Заполняем формы на три четверти тестом и разравниваем, чтобы оно равномерно распределилось во всей поверхности.

4. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Выпекаем вафли до румяности, как правило, этот процесс занимает минут пять. Подаем готовые вафли с топпингом, вареньем или сгущенкой.

Рецепт 3. Вафли без вафельницы на кислом молоке

Ингредиенты

ванильный экстракт – 10 мл;

уксус и сода – по 3 г;

мука пшеничная – полтора стак.;

два куриных яйца;

кислое молоко 1 ¼ стак.

Способ приготовления

1. В подходящую емкость выливаем кислое молоко. Яйца вбиваем в отдельную посуду и взбалтываем их венчиком. Соединяем кислое молоко с яичной смесью, добавляем уксус и ванилин. Продолжаем взбалтывать венчиком до однородности.

2. В отдельную емкость помещаем сахар, соду, соль и просеянную через сито муку. Хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию с апельсинами

3. Понемногу подсыпаем муку в кисло-молочную смесь и начинаем вымешивать тесто, контролируя, чтобы не осталось ни одного комочка. Оно должно быть консистенции как домашняя сметана.

4. Ставим на плиту сковороду-гриль и разогреваем ее на умеренном огне. Смазываем ее маслом и выкладываем в центр немного теста. Убавляем огонь до минимального и жарим три минуты. Затем переворачиваем и жарим столько же времени на другой стороне. Румяные вафли остужаем и подаем со сладкой начинкой.

Рецепт 4. Бельгийские вафли без вафельницы

Ингредиенты

7 г сухих дрожжей;

полтора стак. молока;

120 г масла слив.;

два стак. пшеничной муки;

два куриных яйца;

клиновый сироп – 75 мл.

Способ приготовления

1. Масло кладем в сотейник и ставим медленный огонь. Растопленное масло переливаем в миску, вливаем к нему молоко. Яйца взбалтываем, пока объем не увеличится. Вливаем взбитые яйца в яично-молочную смесь, добавляем кленовый сироп и еще раз взбалтываем все до однородности.

2. Добавляем дрожи и всыпаем муку. Перемешиваем все миксером, пока не останется ни одного комочка. Накрываем емкость пленкой и оставляем в тепле на час.

3. Спустя отведенное время перемешиваем поднявшееся тесто. Выкладываем его в силиконовую форму для вафель, заполняя ее на три четверти. Отправляем форму с тестом в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Подаем теплые вафли со сладким сиропом, сгущенкой или ягодами.

Рецепт 5. Венские вафли без вафельницы

Ингредиенты

200 г пшеничной муки;

два куриных яйца;

200 г сгущенного молока;

5 г пекарского порошка;

100 г масла слив.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 200 градусов.

2. Слегка взбиваем два яйца, чтобы желток соединился с белком, но при этом не допуская образования пены.

3. Мягкое сливочное масло соединяем в отдельной посуде со сгущенкой и ванилином. Перемешиваем до однородности. Добавляем масляную смесь во взбитые яйца и взбиваем миксером. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.

4. Заполняем силиконовые формы на три четверти тестом. Включаем духовку на 200 С и ставим в нее форму. Выпекаем 15 минут. Остужаем вафли до теплого состояния и подаем с шоколадным сиропом, сахарной пудрой или мороженным.

Рецепт 6. Бельгийские вафли без вафельницы с шоколадом и орехами

Ингредиенты

130 г пшеничной муки;

30 г мелкого сахара;

3 г пекарского порошка;

30 мл растительного масла;

два куриных яйца;

30 г масла слив.;

100 мл жирных сливок;

фундук и миндаль;

Способ приготовления

1. Все ингредиенты для теста, кроме растительного масла, помещаем в глубокую емкость и перемешиваем с помощью миксера. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.

2. Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Отправляем их на десять минут в духовку. Затем вынимаем форму, переворачиваем на противень, чтобы красивая рефленая сторона оказалась сверху. Снова отправляем в духовку минут на пять, чтобы вафли подрумянились.

3. Орешки очищаем от тонкой кожуры и пересыпаем в емкость блендера и перемалываем в крупную крошку.

4. Готовые вафли раскладываем по тарелкам, в которых будем подавать.

5. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в сотейник. Заливаем сливками и ставим на медленный огонь. Томим, постоянно перемешивая, пока не получится однородная шоколадная смесь.

6. Поливаем вафли горячим шоколадом, посыпаем орешками и гранатовыми зернами.

Рецепт 7. Имбирно-медовые вафли без вафельницы

Ингредиенты

мелкий сахар – 110 г;

молотый сухой имбирь – 4 г;

пшеничная мука – 125 г;

жидкий мед – 125 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем сливочное масло кусочками и складываем в небольшую миску. Ставим ее над кастрюлей с кипящей водой и растапливаем, помешивая. В растопленное масло добавляем мед и сахар и держим на водяной бане до полного растворения. Снимаем миску с огня и охлаждаем содержимое.

2. Понемногу всыпаем муку с сухим имбирем, вливаем коньяк и замешиваем тесто. Разогреваем духовку до 180 С. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень тонкие лепешки теста. Отправляем на пять минут в духовку.

Читайте также:  Как приготовить котлеты зубатку рецепты

3. Как только поверхность вафли подрумянится, вынимаем вафли из духовки, остужаем на протяжении минуты и сворачиваем в трубочку. Это необходимо сделать пока вафли еще достаточно горячие, иначе остывшие вафли будут ломаться.

4. Готовые вафли заполняем любым кремом или другой начинкой.

Вафли без вафельницы – советы и хитрости

Вафли получаться пышными, если белки взбить отдельно от желтков, и только после этого добавить их в тесто.

Вместо молока для теста можете использовать сыворотку или кефир.

Силиконовые формы для вафель смазывать не нужно.

Украсить вафли можно сахарной пудрой, растопленным шоколадом или свежими ягодами.

Тесто для вафель лучше замешивать с помощью миксера, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

Источник

10 советов если готовим вафли без вафельницы

Вафля — рецепт вкусный и быстрый, не требующий ни особых затрат, ни сил. Но готовят его редко, думая что для этого нужна вафельница. Расскажем 10 советов, как приготовить вафли без вафельницы, чтобы вы радовали себя этим блюдом чаще.

1. Вафли готовят на сковороде с рифленой поверхностью — гриль.
2. Или в духовке с помощью специальных силиконовых форм. Если у вас нет ни того, ни другого, можно обойтись и обычными формами для выпечки или печь, как пряники. Тогда вафли внешне будут похожи на блины.
3. Для теста используют теплые ингредиенты. Но если яйца нужно разделить на белки и желтки, то белки должны быть холодными, а желтки теплыми.
4. В тесто для вафель добавляют много дополнительных ингредиентов: зелень, сыр, сухофрукты, шоколад, бекон. Так выпечка станет насыщеннее.
5. Сковорода или духовка должны быть заранее разогреты.
6. Сковороду перед каждой новой вафлей нужно смазывать маслом, форму для духовки только перед выпечкой.
7. Вафли (рецепт венский) получаются мягкими, если в тесто добавить побольше масла.
8. Вафли выпекаются по 1,5-2 минуты. Если передержали, значит масла на сковороде было мало. Чтобы спасти готовую выпечку, положите на горячую вафлю кусочек сливочного масла.
9. Если хотите сделать вафельные трубочки, сворачивайте заготовку, когда она еще горячая.
10. Вафели (рецепт без вафельницы) можно готовить на разных молочных продуктах — кефире, сыворотке или кислом молоке.

Источник

Вафли без вафельницы

Бывает, так хочется домашних вафель! Но вы благоразумно воздерживаетесь от покупки вафельницы, понимая, что такое желание нападает на вас раз в три года, а все остальное время вафельница будет пылиться без дела и занимать место на кухне. Но, в общем-то, совсем не проблема испечь вафли в духовке или на сковороде – в конце концов, в старину так и делали, и обходились как-то без современных чудо-приборов. Например, знаменитые французские вафли, которые продавали бродячие торговцы на улицах Парижа до XVIII века.

Вафли без вафельницы – 2 рецепта

Существует огромное множество рецептов домашних вафель.

Предлагаем попробовать и оценить два рецепта: старинный французский – вафли на мёде и масле; дрожжевой способ – эти вафли готовятся с добавлением дрожжей. В последнем случае тесто получится жидким, а вафли, приготовленные по этому рецепту можно как запекать, так и жарить на сковороде. Но запекание в духовке – предпочтительнее, так как жареный вариант все же больше похож на блины, а не на вафли. Ну и, разумеется, если решитесь все же купить вафельницу, то пеките вафли в ней.

Домашние вафли без вафельницы – старинный французский рецепт

Ингредиенты на 18 – 20 штук

  • 2 яйца;
  • 100 г мёда;
  • 250 г муки (1 ст. + 3/ 4 ст.);
  • 80 – 90 г сливочного масла.

Французские вафли – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. В небольшой кастрюльке растопите 50 г сливочного масла.

  1. Добавьте к маслу мёд и 2 ст.л. воды, размешайте до однородности.

  1. Перелейте медово-масляную смесь в миску, добавьте яйца. Взбивайте добела.
Читайте также:  Пирог с рыбой как приготовить начинку

  1. Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто сначала вилкой, а в конце – рукой.

  1. Теперь тесто нужно разделать, при этом возможны следующие варианты:
  • При помощи столовой ложки или ножа разделить тесто на 20 частей и каждый кусочек раскатать скалкой в лепёшку.

  • Раскатать тесто в один большой тонкий пласт (или 2 пласта – для удобства) и вырезать из него кружочки формочкой (кружкой).

  • Раскатать тесто по размеру формы для пирога и уложить в неё, предварительно смазав форму маслом.

Если вы решили раскатать тесто в виде небольших лепёшек – подготовьте противень: застелите его бумагой для запекания. Выложите подготовленные вафли на противень.

  1. Растопите оставшееся сливочное масло. Смажьте подготовленные вафли. Поставьте запекать до появления золотистого цвета. Время запекания может разниться в зависимости от выбранного вами способа разделки теста. Небольшие кружочки могут запекаться 10 – 15 минут.

Если есть вафельница, то пеките в ней каждую вафлю по 3 – 4 минуты, не забывая смазывать вафельницу маслом.

Если запекаете одну большую вафлю в форме для пирога, то затем готовую вафлю разрежьте на треугольники.

Бельгийские вафли на дрожжах

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла (и еще немного для формы);
  • 1,5 ст. молока;
  • 300 г (2 ст.) муки;
  • 3 ст.л. кленового сиропа или жидкого мёда;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 – 1,5 г ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Масло растопите, оставьте пока остыть.
  2. В 0,5 ст. молока растворите дрожжи, добавьте сахар. Стакан накройте и оставьте на 5 – 10 минут. За это время дрожжи начнут пениться и увеличатся в объёме. Если этого не произошло, то дрожжи негодные и их придется заменить.

  1. В большой миске или кастрюле смешайте муку с ванилином и солью. Сделайте по центру углубление и вбейте яйца, добавьте дрожжевую смесь. Аккуратно перемешайте, захватывая муку от центра.

  1. Добавьте кленовый сироп, постепенно влейте молоко, размешивая тесто до однородности.

  1. В самом конце добавьте растопленное масло.

  1. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. Накройте миску и поставьте в тёплое место на 1 – 1,5 часа.

  1. Подошедшее тесто можно как запекать, так и жарить. Если есть вафельница – готовьте вафли в ней.

Для запекания в данном случае, так как тесто жидкое, удобно использовать форму для пирога: смажьте ее маслом и вылейте тесто тонким слоем, запекайте до золотистого цвета при 180 – 190 град.

Если решили жарить на сковороде – пеките вафли так же, как блины. При этом на тесте при желании можно сделать какой-либо узор вилкой, например, спирали. Готовые вафли сверните трубочкой и разрежьте пополам.

Можно разделить тесто: половину запечь в духовке, а остальное пожарить на сковороде.

Осталось налить чай. Приятного аппетита!

Вафли без вафельницы

Несколько интересных фактов о вафлях для приятного чаепития

  1. Вафли – еда королей. История вафель полна загадок: неизвестно, кто первый начал выпекать этот изумительный десерт – то ли немцы, то ли китайцы, то ли древние греки. В средневековой Европе это лакомство было доступно только королям, а за разглашение секрета их приготовления полагалось жестокое наказание. Но позже вафли стали продавать на улицах городов, а ажиотаж вокруг них поначалу был столь велик, что порою дело доходило до жестоких драк.

Питер Брейгель Старший, Битва поста и масленицы, 1559, фрагмент «Вафли»

  1. В Норвегии вафли сворачивают трубочкой, а в Бельгии – едят с беконом. Существуют менее популярные в нашей стране разновидности вафель. Так, в разных странах в качестве начинки для вафель могут использовать самые необычные компоненты – чеснок, сыр, бекон, филе тунца. Есть с чем экспериментировать! В Брюсселе прямо на улицах выпекают воздушные вафли, в составе которых есть пиво, а в качестве начинки для них используются различные сиропы и взбитые сливки. В Норвегии популярен такой рождественский десерт, как вафельные рожки, наполненные сладкой начинкой.

Крумкакер — норвежские вафельные рожки. Могут начиняться кремом из морошки и сливок.

Источник

Оцените статью