- Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
- Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
- Как приготовить вак-беляши в духовке
- Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
- Вак-беляш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
- Рецепт
- Приготовление
- Вак белиш
- Ингредиенты для «Вак белиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вак белиш»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Мука — 2 стакана
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Источник
Вак-беляш
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3,5 стакана
Масло сливочное — 120 г
Сода пищевая — 5 г
Яйцо — 1 шт. (для смазывания)
Для начинки:
Фарш телятины — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.
Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.
Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.
Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.
Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.
Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.
Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.
Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.
Выпекать вак-беляши в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Источник
Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.
Рецепт
Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:
- мука – 800г;
- кефир – 400 мл;
- сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мясо или готовый фарш – 600 г;
- жир курдючный – 100 г;
- картофель – 700 г;
- луковицы – 4 шт.;
- бульон – 70 мл;
- соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
- желток яйца для смазки.
Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы.
Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку.
Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.
Приготовление
Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:
- муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;
Источник
Вак белиш
Очень вкусный и сытный татарский пирог, вполне может заменить ужин или обед. Так пекла моя мама, бабушка и т. д., а теперь и я! Искала по поисковику — не нашла. Присоединяюсь вариантом к рецепту Лейлы «Пирог «Зур-Бялиш» http://www.povarenok .ru/recipes/show/733 9/ (большой пирог).
Ингредиенты для «Вак белиш»:
- Маргарин (для выпечки — для теста) — 250 г
- Кефир (для теста) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто)
- Сода (для теста) — 1 ч. л.
- Соль (для теста и для начинки)
- Говядина (можно филе индейки, курицы) — 500 г
- Жир (внутренний, обязательно для начинки) — 150 г
- Картофель (крупный) — 5 шт
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Яйцо куриное (для смазывания изделия) — 1 шт
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4616 ккал | белки 140.4 г | жиры 370.2 г | углеводы 180.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.3 ккал | белки 6 г | жиры 15.8 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Вак белиш»:
Итак, начнём с теста.
Маргарин натереть на тёрке. Добавить в чашку с маргарином муку и хорошенько растереть в крошку. Посолить.
В кефире размешать 1 ч. л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку, размешиваем и добавляем муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Делаем комочек и убираем его под чашку.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку: мясо, жир, лук, картошку — нарезать кубиками. Посолить, поперчить.
Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки размером с блюдце, кладём на середину фарш.
Залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов,
затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло; заливаем столько, сколько возьмёт, но чтобы не переливалось. И опять в духовку на 40 минут.
Всё! Можно есть! Очень вкусно! Из этой порции получаеться два таких противня.
P.S.: яйца в тесто НИКОГДА не добавляю, так как от яиц тесто становится жёстким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и сытный татарский пирог, вполне может заменить ужин или обед. Так пекла моя мама, бабушка и т. д., а теперь и я! Искала по поисковику — не нашла. Присоединяюсь вариантом к рецепту Лейлы «Пирог «Зур-Бялиш» http://www.povarenok .ru/recipes/show/733 9/ (большой пирог).
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года Лариса Ерышева #
28 января 2019 года nelliundco #
29 января 2019 года PYMA-2016 #
13 июня 2018 года shkolnikR #
21 июля 2017 года marinafl1324 #
21 июля 2017 года marinafl1324 #
15 января 2017 года regisha77777 #
11 ноября 2016 года remedioss #
11 ноября 2016 года Венерик # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Юлия Капелева #
18 октября 2015 года cvet44 #
16 октября 2015 года Гуленька я #
14 октября 2015 года YulyaS10 #
13 февраля 2015 года Пронина0607 #
6 октября 2014 года tanutaaa #
17 июля 2014 года ИринаЦ #
15 июля 2014 года Эхинацея #
4 июля 2014 года t3niti #
25 марта 2014 года Ма17рина #
13 января 2013 года NATA8106 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник