Как правильно готовить замороженные изделия из теста?
Если речь идёт о покупных замороженный полуфабрикатах, то, как правило, способ приготовления указан на упаковке.
Главное правило, не дать п/ф разморозиться раньше времени. Пельмени должны быть «каждый сам по себе», не слипшиеся, а в коробке должны дробно греметь. Блинчики с начинкой можно не держать в морозилке т.к. это немного другой продукт. Верхней полки холодильника — достаточно. Просто блины также можно не замораживать. Главное, чтобы не слиплись стопкой, как продаются в магазине.
Пельмени варятся. Их засыпают прямо мороженными в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят после всплытия ок. 5 мин. Не допуская, чтобы пельмени «расстегнулись» или совсем «разделись».
Также мороженные пельмени можно запечь, предварительно слегка обжарив в мелкой сковороде. Затем добавить сметаны, потушить так под крышкой или в духовке, затем засыпать сыром и зеленью, и снова в духовку до румяной корочки на сыре, либо просто до его таяния — кто как любит. Некоторые варят суп с пельменями, как с клёцками, а другие используют бульон, оставшийся после варки пельменей как основу для супов.
Беляши, чебуреки, блинчики с начинкой следует немного разморозить, выдержав до начала обработки на 10 мин. при комнатной температуре. Но, если торопитесь, можно начать жарить сразу замороженными (блинчики), в разогретом масте, на очень медленном огне. С замороженными беляшами, которые следует опускать в кипящее масло этот номер не пройдёт — будет взрыв. Поэтому их требуется размораживать.
А простые блины лучше предоставить разогреву в микроволновке. Хотя, можно и в постное масло, на сковороду. Обжарить с двух сторон. Но могут стать суховаты.
П/ф пироги, кулебяки лучше выдержать до выпечки. Любое изделие из тесто должно немного выстояться перед тем, как отправиться в духовку. Чтобы не заветривало — накрыть целлофановым пакетом или пищевой плёнкой. То же касается и покупного теста, в т.ч. слоёного.
Если же речь шла о домашней выпечке, то её лучше не заготавливать впрок. Лучше заморозить тесто. Ком теста кладётся в целлофановый пакет, завязывается и может храниться в морозилке довольно долго. В нужный момент всё размораживается, согревается в домашнем тепле, подходит, вымешивается. Тут можно печь.
Источник
Беляши
Вообще-то правильно это блюдо называется перемячи. А «бэлиш» в татарском и башкирском языках означает «пирог»: зур-бэлиш – большой пирог, вак-бэлиш – маленький пирожок. Но как-то уж я привыкла с детства называть беляшами. Да какая разница, как назвать! Главное, что б вкусно было!
Хочу поделиться рецептом, проверенным временем. Рецепт из какой-то кулинарной книги 50-х годов, по нему в нашей семье беляши делались, и я со школьных лет делаю. Конечно, со временем что-то усовершенствую, но об этом позже.
Итак, рецепт:
Мясо (говядина, баранина) – 500 г
Луковицы средние – 2 шт.
Вода – 1/2 стакана
Соль, перец по вкусу.
Мясо (у меня говядина) вместе с луком 2 раза прокручиваем в мясорубку, доливаем холодную воду, солим, перчим. Солить надо чуть крепче, чем, скажем, на котлеты, т.к. тесто возьмет лишнюю соль, и начинка будет – в самый раз.
Предвижу возражения, что мясо лучше мелко порубить. Вот для беляшей – не лучше. Пробовала я и рубить, как для мантов. Но манты варятся от 45 минут и более, а беляши жарятся 8-10 минут, так что мясо и лук остаются жестковатыми.
Тесто:
Мука – 3,5 стакана
Вода или молоко – 1 стакан
Жир – 3 ст. ложки
Дрожжи прессованные – 20 г (или соответствующее количество сухих)
Соль – 1/2 чайной ложки
Я делаю тесто на воде. На молоке тесто более сдобное получается, а потому часто лопается при жарке, и весь такой вкусный бульончик вытекает.
Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто получается довольно крутое, но его необходимо как следует вымесить. Легче это сделать миксером.
Хочу обратить внимание, что ни соль, ни тем более масло сразу не кладем! Соль и масло препятствуют образованию клейковины. Поэтому их надо добавлять только после первого подъема тесто. Это я сама недавно узнала – кто-то в комментариях посоветовал. С тех пор так и делаю любое дрожжевое тесто – получается гораздо лучше!
Хорошо вымешанное тесто подходит довольно быстро. Меньше чем через час уже поднялось.
Теперь добавляем соль и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя растопленный жир. У меня – маргарин для выпечки «Пышка». Очень хорошо сюда подходит растопленный нутряной бараний жир, но у меня его не оказалось. Можно и растительное масло – кому что нравится.
Когда тесто подойдет, раскатываем его в жгут, который режем на кусочки. Должно получиться 20 кусочком. Формируем булочки. Каждую булочку раскатываем и кладем в середину фарш.
Вот попробовала еще по-другому сделать – собрать тесто сверху, как осетинский пирог.
А потом проделать дырочку
Вообще-то беляши жарятся во фритюре, т.е. изделия должны плавать в жиру, не касаясь дна. Но по мне получается слишком жирно. Поэтому жира (растительное масло) я наливаю в сковороду где-то сантиметр. Получаются беляшики пряженые. Пряжение – старинный русский способ приготовления пищи – среднее между жареньем во фритюре и просто жареньем, когда жир покрывает изделие приблизительно наполовину.
Жир должен быть хорошо разогрет, т.к. если нагреть недостаточно, то тесто сразу впитает много жира и будет невкусным, а если перегреть, то быстро образуется зажаристая корочка, а внутри тесто останется сырым. Определяю нужную температуру так – если брызнуть в жир воды и раздастся сильный треск, то жир еще недостаточно нагрет, а если послышится шипение, и вода быстро испарится, то можно жарить.
Жарим в толстостенной сковороде. Сначала дырочкой вниз минут 4-5, потом переворачиваем и жарим, пока бульон в мясе не начнет кипеть, тоже минут 4-5.
Беляши наивкуснейшие горячие. А потом их хоть как подогревай, все равно уже не то. Поэтому я жарю столько, сколько съесть. Вот мы вдвоем ели, поэтому пожарила 6 штучек. А остальные складываю на противень и убираю в морозилку.
Потом, когда замерзнут, можно их в стопочку сложить и в пакет. И использовать по мере надобности. Тут я их готовлю немного по-другому. Получаются как бы печеные, но очень сочные, даже сочнее, чем до заморозки. Масла на сковороду наливаю немного. Сковороду сильно не разогреваю. Беляши кладу прямо замороженными и закрываю крышкой. На несильном огне они потихоньку оттаивают, тесто поднимается и пропекается. Жарю минут 15. Потом переворачиваю и обжариваю с другой стороны.
Ну вот мои беляшики готовы. Может быть и не очень красивые, но такие вкусные. Потому и жарю ограниченное количество, что удержаться невозможно – ешь и хочется еще и еще, а потом и дышать уже не можешь.
Образуется тоненькая хрустящая корочка, а внутри – вкусное тесто и сочный-сочный фарш! Вот кое-как хоть один последний беляшик в разрезе сфотографировать успела.
Всем приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Мука — 2 стакана
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Источник