- Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
- Особенности и правила предварительной обработки грибов
- Как мариновать валуи: способы и рецепты
- Горячий способ
- Острые валуи
- Валуи с морковью и луком
- Горячее маринование без соли
- Маринад с аспирином
- С овощами в масле
- Холодный способ
- Холодная засолка с листьями
- Правила и сроки хранения заготовок
- Видео-рецепт универсального маринада
- Как приготовить вкусные валуи горячим способом: самые лучшие рецепты!
- О пользе, калориях и ценности валуев
- Предварительная подготовка
- Варианты приготовления маринада
- Видео
- Процесс маринования в домашних условиях
- Заготовка маринованных кульбиков на зиму в банки
- Рецепт засолки
- Закатка соленых валуев в банки
- Необычные способы приготовления и подходящие приправы
Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски
Маринованные валуи – самая аппетитная закуска, уместная на праздничном и повседневном столе. Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления этих грибов, каждый из которых имеет свои тонкости, сказывающиеся на вкусе и аромате готового продукта.
Особенности и правила предварительной обработки грибов
Валуи относятся к условно-съедобной категории грибов, но при этом обладают рядом полезных свойств:
- Насыщают организм нутриентом, аминокислотами и полинасыщенными жирами, поскольку содержат в своём составе много белка.
- Благотворно влияют на работу сердца и процессы кроветворения.
- Обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
- Поддерживают защитные силы организма, благодаря входящим в состав тканей бета-глюканом.
В сочетании с низкой калорийностью (29 Ккал на 100 г сырого продукта) и способностью даже в маринованном виде сохранять в составе калий и фосфор, эти качества делают валуи идеальным продуктом питания.
Чтобы валуи были вкусными и не нанесли вреда организму, перед процессом маринования их нужно правильно обработать. Текстура этих грибов очень нежная и в процессе роста ножка подвергается нападению червей и гниению. Поэтому для маринования используют только шляпки.
Заготовки из переросших, размягчившихся грибов вкусом и ароматом не порадуют. Перед приготовлением валуи очищают от мусора и грязи, замачивают на 30 – 60 минут, затем промывают губкой или мягкой щёткой. Тонкую плёнку с поверхности шляпки полностью удаляют.
Последний подготовительный этап подготовки к маринованию – вымачивание. Это поможет освободить мякоть от содержащегося в ней млечного сока, который придаёт грибу горечь. Вымачивают валуи в слегка подсоленной воде 3 – 4 дня. За это время воду необходимо менять каждые 5 – 6 часов.
Как мариновать валуи: способы и рецепты
На сегодняшний день в распоряжении хозяек есть масса разнообразных рецептов заготовки валуёв. Мариновать их можно холодным и горячим способом, с использованием традиционных и необычных приправ, поэтому каждый может найти для себя подходящий рецепт.
Горячий способ
Перед маринованием данным способом валуи отваривают 20 минут. Затем промывают холодной водой.
Ингредиенты для маринада на 2 кг грибов:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.]
- Семя горчицы – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Гвоздика – 2 – 3 шт.
- Уксус 70% – 3 ч. л.
Как готовить:
- Воду с солью и сахаром кипятят 3 – 5 минут.
- Отварные грибы выкладывают в маринад и продолжают кипятить 20 минут.
- Пока грибы варятся, в стерилизованные банки распределяют горчицу, перец, лаврушку. При желании можно добавить по нескольку слайсов чеснока.
- За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.
- Валуи раскладывают в банки и заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом или другим утеплителем. В таком состоянии грибы пройдут процесс самостерилизации.
Острые валуи
Любителям острых блюд можно посоветовать замариновать валуи с добавлением перца чили.
Компоненты для заготовки 4 кг грибов:
- 2,5 л. воды.
- 20 – 26 зубков чеснока.
- 1 крупный стручок перца чили.
- 3 ст. л. соли.
- 3 ст. л. сахара.
- 230 мл столового уксуса.
- По 9 горошин белого и чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Маринад из всего объёма воды с солью, сахаром и специями кипятят пару минут.
- В кипящий маринад закладывают грибы и продолжают варить их 20 минут.
- Огонь выключают и добавляют в кастрюлю уксус, нарезанный колечками перец , измельчённый чеснок.
- Через 10 минут кастрюлю вновь ставят на огонь и доводят до кипения.
- В горячем виде валуи вылавливают и раскладывают по банкам. Маринад процеживают через марлю или сито и опять доводят до кипения. Затем заливают им грибы и закатывают банки.
До полного остывания заготовки доводят в перевёрнутом виде, накрыв одеялом. Потом банки убирают в прохладное помещение.
Валуи с морковью и луком
Замаринованные с овощами грибы представляют собой готовый зимний салат. Идеально сочетаются валуи с морковью и луком.
Набор продуктов для заготовки из 6 кг основного продукта:
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
- Столовый уксус – 400 мл.
- Гвоздика – 15 шт.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Лук – 10 шт.
- Морковь – 7 шт.
- Чёрный и белый перец – по 0,5 ч. л.
Порядок действий по заготовке консервов:
- Лук режут полукольцами, морковь натирают.
- В кастрюлю закладывают овощи, отваренные грибы, специи, соль и сахар.
- Всю смесь заливают водой и варят 40 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
- Смесь овощей с грибами раскладывают в подготовленные банки. Затем заливают доведённый до кипения маринад.
Банки переворачивают и накрывают утепляющим материалом. После полного остывания перемещают консервы в холодное помещение.
Горячее маринование без соли
Приготовленные по этому рецепту грибы впоследствии используют в качестве компонента других блюд.
На заготовку 6-ти кг валуев понадобится:
- 3 л. воды.
- 320 мл столового уксуса.
- 1 ч. л. смеси чёрного и белого перца.
- 1 пачка лаврового листа.
- 5 ст. л. сахара или мёда.
Инструкция по приготовлению:
- Вымоченные валуи предварительно проваривают 15 – 20 минут. Воду сливают.
- Из всех компонентов, исключая уксус, готовят маринад и варят в нём грибы 40 минут.
- В последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки, добавляют уксус.
- Готовые грибы раскладывают в банки и заливают маринадом. Помещают заготовки под утеплитель для медленного остывания.
Маринад с аспирином
Многие хозяйки в качестве альтернативы уксусу предпочитают использовать таблетки аспирина. Это вещество является прекрасным консервантом и позволяет получить более мягкие по вкусу грибы.
Для заготовки на зиму 4-х кг грибов берут:
- 1 пачку лаврушки.
- 2 ч. л. семян укропа.
- 10 зубков чеснока.
- 1 ч. л. чёрного перца горошком.
- 300 г соли.
- 3 л. воды.
- 1 таблетку аспирина на каждую банку.
Этапы приготовления консервов:
- В кастрюлю закладывают все компоненты для маринада и заливают их водой.
- Доводят маринад до кипения и закладывают в него предварительно проваренные грибы.
- Варят валуи 20 минут, затем выкладывают в пол-литровые банки. Предварительно на дно каждой кладут таблетку аспирина.
- Заливают в банки кипящий маринад и закатывают их металлическими крышками.
С овощами в масле
Как и в предыдущем рецепте, этот способ позволяет получить готовый зимний салат.
Необходимые ингредиенты блюда:
- 1,5 валуёв.
- 1 кг сладкого перца.
- 1 кг помидоров.
- 700 г моркови.
- 500 г лука.
- 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
- 100 мл столового уксуса.
- 50 г соли.
Как готовить салат:
- Вымоченные и проваренные 30 минут валуи нарезают кубиками и выкладывают на сковороду без масла для удаления жидкости.
- Овощи нарезают произвольно. В сковороде сначала 5 минут тушат помидоры, потом к ним добавляют остальные овощи и томят на огне ещё 5 минут.
- На последнем этапе овощи соединяют с грибами, добавляют соль, сахар и специи.
- Полученную смесь тушат 40 минут. За 5 минут до окончания времени в ёмкость вливают уксус.
- Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и накрывают утеплителем. После остывания заготовки убирают в прохладное помещение.
Холодный способ
Для заготовки холодным методом валуи вымачивают в течение 3 – 4 дней, чтобы полностью удалить из мякоти млечный сок и другие вредные вещества. Перед закладкой в подготовленную посуду грибы ошпаривают кипятком.
На засолку 1 кг основного продукта понадобится:
- 2 ст. л. соли.
- 5 – 7 горошин чёрного перца.
- 1 ч. л. семени укропа.
- 4 листика смородины.
- 2 крупных листа хрена.
Порядок засолки:
- На дно подходящей ёмкости насыпают немного соли.
- Нарезанные грибы выкладывают слоями, посыпая каждый солью и семена укропа, добавляя перец.
- Сверху укладывают листья смородины и хрена и прижимают всё гнётом.
Процесс засолки продолжается 40 – 50 дней. На третий день после закладки продуктов ёмкость нужно проверить. Если грибы не покрылись рассолом, необходимо долить немного кипячёной воды с солью (1 ст. л. на литр).
Холодная засолка с листьями
Валуи для засаливания по этому рецепту вымачивают 5 дней, меняя воду каждые 6 часов. Такая тщательная подготовка необходима, поскольку грибы не подвергаются термической обработке и абсолютно остаются свежими. Маринад получается насыщенным и ароматным, а валуи, под воздействием содержащихся в листьях дубильных веществ, приобретают крепость и приятный хруст.
Для заготовки из 2 кг грибов понадобится:
- 80 г соли.
- 50 г сахара.
- 4 л. воды.
- 10 зонтиков укропа.
- По 15 шт. малиновых, вишнёвых, смородиновых листьев.
- 6 лавровых листиков.
- 20 мл. уксуса 70%.
Порядок действий:
- Воду с сахаром, солью и специями кипятят 5 минут, затем снимают с огня и вливают уксус. Рассол остужают до температуры 40 – 45 градусов.
- На дно подготовленной посуды выкладывают часть листьев и наливают немного маринада.
- Вымоченные шляпки грибов нарезают на кусочки произвольного размера и выкладывают в ёмкость.
- Сверху грибы покрывают остальными листьями и заливают маринадом.
- Посуду герметично закрывают крышкой и устанавливают в прохладное, тёмное помещение.
- Процесс засолки грибов длится 30 – 40 дней. Перед подачей на стол заготовленные по этому рецепту валуи рекомендуется посыпать свежей зеленью, чесноком и заправить сметаной или растительным маслом.
Заготавливают валуи холодным способом в деревянных кадках или бочках, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Использовать посуду из алюминия, пластика или оцинкованного железа нельзя, поскольку они выделяют токсические вещества под воздействием образующейся в процессе засолки кислоты.
Правила и сроки хранения заготовок
Консервированные в банках валуи могут храниться в прохладном помещении до 12-ти месяцев. Засоленный в свежем виде продукт сохраняет свои свойства не более полугода. При этом валуям необходимо обеспечить температуру, близкую к нулевой. Грибы постоянно должны быть покрыты рассолом, поскольку при контакте с воздухом они начинают плесневеть и сразу портятся.
Маринованные холодным или горячим способом валуи подают к столу с укропом, луком, растительным маслом, сметаной. Хорошо сочетаются эти грибы с любыми видами мяса, картошкой и крупами.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт универсального маринада
Источник
Как приготовить вкусные валуи горячим способом: самые лучшие рецепты!
Валуи, или как их еще называют кульбики, коровники, бычки, представляют собой небольшие грибы из семейства Сыроежковые. Они довольно часто встречаются в лесах Евразии, России, Украины, Беларуси. Любят тенистые места с повышенной влажностью, растут в траве. Попробуйте приготовить на зиму отличную закуску из валуев с помощью горячего способа маринования или засаливания. Такой метод позволяет сохранить вкус, аромат и текстуру кулачков.
О пользе, калориях и ценности валуев
Польза валуев заключается прежде всего в большом количестве белка, который является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что в коровниках этот показатель вдвое больше, чем в мясе и яйцах. Кроме того, витамины и другие ценные микроэлементы в валуях обладают такими полезными свойствами:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- нормализуют сердечный ритм, артериальное давление;
- активно участвуют в процессах кроветворения и метаболизма;
- имеют антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное свойства.
Калорийность гриба валуй составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав грибов валуи включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, D и РР, а также полезные минералы, такие как, калий, кальций, медь и марганец, железо, алюминий, фосфор и натрий.
Важно! В кульбиках присутствует такое вещество, как хитин. Он очень сложно усваивается организмом, поэтому есть эти грибы в больших количествах противопоказано.
Предварительная подготовка
Валуи относятся к условно-съедобным грибам, 4 категории пищевой ценности. В сыром виде они имеют очень горький вкус, да и употреблять их так вряд ли стоит — можно отравиться. Поэтому перед тем как приготовить валуи горячим способом, нужно тщательно подготовить плодовые тела.
После сбора урожай нужно скрупулёзно отсортировать грибочки, выбросить испорченные, срезать червоточины. Промойте тщательно кульбики и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Вымачивать их нужно не менее 2–3 суток, постоянно (дважды-трижды в день) следует менять воду, чтобы она не застаивалась.
После вымачивания валуи снова тщательно промывают под проточной водой и отваривают в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут. Лучше сделать это 2 раза, чтобы ушла вся горечь. Затем валуи снова промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Только после таких тщательных процедур можно использовать коровники в пищу.
Варианты приготовления маринада
Способов приготовления маринованных кульбиков существует множество. На каком из них остановиться — дело вкуса хозяйки. Рассмотрим наиболее популярные:
- классический. Этот проверенный, простой рецепт предусматривает наличие традиционных специй для маринования грибов: гвоздики, перцы горошка, лаврового листа. Валуи отваривают в подсоленной воде и заливают кипящим маринадом. Банки с грибами нужно простерилизовать и закрутить крышками для хранения зимой.
- острый, пикантный вариант с участием чеснока и перца чили. Он подходит любителям насыщенных грибных закусок. Коровники отваривают в подсоленной воде, затем заливают маринадом и добавляют острые приправы и специи.
- традиционный, простой способ. Отличается тем, что в мариновку кладут ароматные травы: листья малины и смородины, вишни, черный и белый перцы, лавровый лист, соцветия укропа. Данный метод отличается тем, что немного маринада заливается в банки, затем в них кладут порцию грибов и снова заливают рассолом. Это позволяет кульбикам промариноваться непосредственно в банках при высокой температуре. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте.
- с уксусной эссенцией. Еще один вариант приготовления маринованных валуев отличается концентрацией уксуса и способом заготовки — кульбики заливают рассолом и дают остыть в нем. Только потом раскладывают по банкам и закручивают крышками.
- с добавлением овощей. Такая заготовка не имеет слишком острого вкуса, зато она отлично подойдет тем, кто находится на диете или по каким-то причинам не может употреблять в пищу блюда с повышенным содержанием уксуса.
- холодный способ. В данном случае кульбики сначала засаливают, и только потом раскладывают по банкам и заливают кипящим рассолом с добавлением уксуса и специй.
Кроме вышеописанных, есть и рецепты с добавлением лука, горчицы, различных специй и трав, без соли. Чтобы остановиться на каком-то одном, нужно сначала освоить основные.
Видео
Процесс маринования в домашних условиях
Данный способ приготовления валуев горячим способом позволяет сократить сроки на маринование и получить вкусную закуску уже к ближайшим праздникам. Кроме того, у вас получится отличное дополнение к отварному картофелю, кашам и любым гарнирам.
Ингредиенты:
- кульбики – 2 кг;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- листья черной смородины и вишни;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 60 мл;
- гвоздика – 4 бутона;
- черный перец – 7–9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Как замариновывать валуи горячим способом с уксусом:
- Промойте валуи несколько раз под прохладной водой, чтобы удалить песок и грязь.
- Залейте холодной водой и оставьте на 5–6 часов вымачиваться.
- Слейте жидкость, снова промойте кульбики. Поместите их в кастрюлю со свежей водой, доведите до кипения.
- Отваривайте на протяжении 40 минут, постоянно снимая шумовкой пену.
- Откиньте коровники на дуршлаг. Снова залейте водой (800 мл).
- Доведите массу до кипения, добавьте соль, сахар, остальные специи и пряности, уксус.
- Варите 15 минут на слабом огне.
- Горячую заготовку разложите по сухим, стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
- Укупорьте банки капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в темное, прохладное место.
Заготовка маринованных кульбиков на зиму в банки
Этот способ приготовления коровников позволяет пробовать закуску буквально через неделю после маринования. Приготовленные таким образом валуи закатываются в банки под металлические крышки, что дает возможность хранить грибы более длительный срок.
Ингредиенты:
- коровники отваренные – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- уксус – 8 ст.л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошек – 10 шт.
Приготовление валуев горячим способом:
- Коровники должны предварительно вымочены, отварены и промыты. Это нужно сделать заранее и взвесить исходную массу грибов.
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и добавьте все специи и уксус. Варите рассол на слабом огне 10 минут.
- Разместите отваренные кульбики по чистым, стерильным банкам и залейте кипящим рассолом.
- Закатайте консервацию крышками и отправьте в прохладное место.
Рецепт засолки
Соленья всегда пользуются большим спросом за праздничным столом. Попробуйте приготавливать валуи методом засаливания, без участия уксуса. Такая заготовка должна храниться под капроновыми крышками в прохладном месте.
Ингредиенты:
- валуи – 3 кг;
- вода – 6 ст.;
- соль – 100 г;
- корень хрена тертый – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10-12 шт.;
- листья черной смородины.
Как засолить валуи в банках:
- Очистите грибочки, срежьте ножки и залейте холодной водой на 2-3 суток. Не забывайте постоянно менять воду.
- Промойте и отварите в течение 25-30 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Выложите кульбики в кастрюлю, добавьте все специи, соль, залейте водой (6 стаканов) и доведите до кипения.
- Готовьте на слабом огне 15 минут.
- Чистые банки выложите листьями смородины, поместите грибы и залейте кипящим рассолом.
- Закройте пластиковыми крышками, отправьте в погреб или подвал.
Закатка соленых валуев в банки
В этом способе засаливания используется кориандр — такая закуска придется по вкусу тем, кто любит пикантные угощения. Чеснок можно добавлять по желанию.
Ингредиенты:
- коровники – 2 кг;
- вода – 5 ст.;
- соль – 60 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 6 зубков;
- лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить кульбики горячим способом:
- Очистите кульбики от мусора, замочите в холодной воде на 2–3 суток.
- Извлеките грибы из емкости, промойте и проварите 25–30 минут на слабом огне. Процесс нужно повторить дважды.
- Откиньте кульбики на сито, дайте стечь жидкости.
- Приготовьте рассол: в кипящую воду положите все специи, кроме чеснока.
- Доведите до кипения, добавьте грибы, варите 20 минут.
- Достаньте коровники с помощью шумовки из рассола, распределите по банкам.
- Процедите рассол, залейте коровники. Укупорьте банки капроновыми крышками.
- Хранить такую заготовку можно не более полугода.
Необычные способы приготовления и подходящие приправы
Гриб валуй хоть и требует предварительной обработки и длительного вымачивания, вываривания, тем не менее зимой эти затраты окупаются с лихвой. Чтобы сделать соленье необычным, но вкусным и ароматным, используются такие специи и приправы: листья смородины, дуба, вишни, малины, хрен (тертый и листочки), семена горчицы и кориандра, чеснок, укроп свежий и сухой (зонтики), гвоздика, черный, белый виды перцев, лавровый лист.
Самой лучшей емкостью для хранения засоленных грибов издавна признана деревянная бочка, которую нужно обязательно обдать кипятком перед приготовлением заготовок. Вместо такой кухонной утвари можно взять эмалированную кастрюлю или большой чан, но следует предварительно проверить целостность емкости, наличие на ней сколов и трещин.
Чтобы замариновать валуи горячим способом с уксусом или без него, не нужно приобретать дорогостоящие компоненты. Понадобится лишь внимательно изучить способы приготовления и сделать вкусную, ароматную закуску в домашних условиях. Такое угощение ничем не хуже того, что продается в магазинах, более того, его польза выше в несколько раз.
Источник