- Ванилин кристаллический. Как пользоваться?
- Ванилин кристаллический: как пользоваться, чтобы достичь максимального эффекта
- Рекомендуем присмотреться
- Ванилин
- Состав ванилина:
- Производство ванилина:
- Применение ванилина — сколько добавлять:
- Чем заменить ванилин:
- В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
- Польза ванилина:
- Вред ванилина:
- Срок годности и хранения ванилина:
- Синтетический ванилин больше не покупаю, потому что научилась делать экстракт ванили сама
- Как сделать экстракт ванили своими руками
- Ингредиенты:
- Стручки ванили
- Приготовление
- Ванильный экстракт
- Ингредиенты для «Ванильный экстракт»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ванильный экстракт»:
Ванилин кристаллический. Как пользоваться?
При изготовлении хлебобулочных изделий к ванилину предъявляются особые требования. Обычный порошковый ванилин при высоких температурах теряет большую часть своего превосходного аромата. Для таких изделий лучшим считается ванилин кристаллический. Он не теряет своих свойств даже при температуре более 200 градусов. Такой ванилин широко применяется при производстве шоколада и мороженого.
Что же такое ванилин, и как его использовать? Ванилин изготавливают из стручков ванили, которые растут в тропических широтах, преимущественно в странах Карибского залива, Южной Америки. Спрос на этот продукт значительно шире, чем его предложение, поэтому его также синтезируют химическим образом.
Кристаллический ванилин сегодня производится в таких странах, как Китай, Канада, США и в некоторых европейских государствах. Внешне он представляет собой небольшие игольчатые кристаллики белого или желтоватого цвета. Вкус у него горьковатый и достаточно жгучий. В сухом виде обладает легким приятным типичным ароматом.
Очень важно правильно использовать данную пищевую добавку. Перед ее употреблением всегда возникает вопрос: как развести ванилин кристаллический, чтобы он максимально раскрыл свой аромат. Если неправильно его применить, то полученные изделия могут быть совсем без ванильного запаха или даже горчить на вкус.
Ванилин кристаллический: как пользоваться, чтобы достичь максимального эффекта
Прежде всего, его необходимо растворить. Следует отметить, что он очень плохо растворяется в холодной воде и практически всегда выпадает в осадок. В слишком горячей воде он так же не приносит никакой пользы, а только дает горечь, при этом аромат быстро выветривается. Опытные кулинары предлагают растворять ванилин в спирте или водке. Один пакет кристаллического ванилина растворяют в 50мл водки и смешивают с остывшим сахарным сиропом (на 400г сахара 1 стакан воды). Данный раствор можно использовать по мере необходимости.
Если по рецептуре нельзя использовать спиртосодержащие жидкости, либо они могут испортить консистенцию готового изделия, например, при изготовлении мороженого, ванилин смешивают с сухими ингредиентами непосредственно перед тепловой обработкой. В выпечке его смешивают с мукой и сахаром. В зависимости от качества кристаллического ванилина, на 1 кг готового теста его может потребоваться от 1 до 10г.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Рекомендуем присмотреться
Ванилин кристаллический 100% (Германия) 1 кг
Источник
Ванилин
Ванилин — пищевой ароматизатор, идентичный натуральной ванили, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.
Состав ванилина:
Химическая формула ванилина — C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина — 4-окси, 3-метоксибензальдегид . В 100 грамм ванилина содержится:
- 12,65 грамм углеводов;
- 0,1 грамм жиров;
- 0,1 грамм белков.
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Применение ванилина — сколько добавлять:
Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги — в еще не остывшее блюдо.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Ванильный сахар — это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар — это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина — ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин — это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.
Польза ванилина:
Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться , снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Продающийся в магазинах кристаллический ванилин — это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Источник
Синтетический ванилин больше не покупаю, потому что научилась делать экстракт ванили сама
Крупная капля экстракта ванили превращает выпечку в волшебную. А если добавить в крем для торта — вообще не важно, из чего коржи, крем украсит вкус любого, даже неудавшегося, бисквита.
Белый порошочек из пакета с гордым названием «Ванилин» не обладает такой волшебной силой, даже если вы в порыве чувств «бухнете» весь сразу. Напротив, выпечка в этом случае начнет горчить, и вкус испортится. Химический продукт никогда не заменит благородную специю!
Как сделать экстракт ванили своими руками
По большому счету экстракт — это спиртовая настойка. Для его создания в домашних условиях нужно всего лишь 2 ингредиента: стручки ванили и спиртовой напиток.
Ингредиенты:
- Водка
- Стручки ванили( из расчета 100 мл на 1 стручок).
Вместо водки можно взять ром, коньяк, спирт (развести до 35 %) . да хоть текилу))
Самым идеальным продуктом для настойки является спирт, он не имеет посторонних ароматов, вкусов, экстракт выйдет чисто ванильным.
Стручки ванили
При покупке проверяйте, чтобы ванильные стручки были плотные, маслянистые, имели темный цвет и яркий аромат.
Приготовление
Разрезать каждый стручок вдоль и удалить семена.
Каждую разрезанную часть поделить еще на 4-5 полосочек.
Залить нарезанные стручки спиртом или водкой и плотно закрыть крышкой.
Поставить экстракт ванили в темное место на месяц.
Периодически встряхивать бутылку, чтобы все содержимое перемешивалось (достаточно подходить к ней через день).
Когда экстракт настоялся, процедить через мельчайшее сито или несколько слоев марли.
Хранить домашний экстракт ванили можно несколько десятков лет.
Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, а во всем остальном не уступает- ни по цвету, ни по насыщенности аромата.
Мои самый любимый рецепт с добавлением экстракта ванили: Ванильные капкейки. Я записала подробное видео о том, как их приготовить, приятного просмотра!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты! Подписаться можно здесь.
Источник
Ванильный экстракт
Я очень люблю ваниль и её аромат. У нас в магазинах продаётся только ванилин и ванильный сахар, крайне редко встречается ванильный экстракт и стоит дорого, а зачем его покупать, если оказалось, что его легко сделать самостоятельно. Применяют ванильный экстракт для придания аромата тесту, начинке, крему и т. п., очень вкусно добавлять в кофе и чай.
Ингредиенты для «Ванильный экстракт»:
- Ваниль (стручок до 20 см) — 1-2 шт
- Водка — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 235 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 235 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.4 г |
Рецепт «Ванильный экстракт»:
Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать «на пробу» немного, а продегустировав результат, определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.
Нам потребуется:
ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом, свежая;
водка хорошего качества;
небольшая бутылочка/баночка.
Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале, из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная,
просто хранить в темноте.
Затем сам стручок нарезать на 1-2 см кусочки и сложить в ёмкость к семенам.
Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.
На фото ваниль недавно залита водкой.
На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.
Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно подождать хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.
А на этом фото ровно 2 месяца,
реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал.
Перед длительным хранением процедить до прозрачности,
а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.
Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.
Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.
Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.
Производственный экстракт часто содержит различные добавки: сахар, карамель, кукурузный и/или кленовый сиропы, красители и ароматизаторы. Если Вы решите приобрести производственный ванильный экстракт, обратите внимание на состав. Натуральный ванильный экстракт должен быть изготовлен из ванильных стручков и содержать не менее 35% спирта. Если в составе вместо ванили — ароматизаторы (ванилин) – это искусственный экстракт и его лучше не приобретать по нескольким причинам, во-первых, он не обладает таким насыщенным и чистым ароматом, как натуральный экстракт, и оставляет горьковатое послевкусие, и во-вторых, дешевле сделать домашний натуральный ванильный экстракт.
Иногда экстракт настаивают на бренди, роме, коньяке, аромат такого экстракта более сложный, и нужно понимать, куда Вы его будете использовать. Если решитесь сделать такой экстракт в качестве эксперимента, начинайте с маленькой порции (50 мл, например). Многие ошибочно считают, что самый лучший экстракт получается, если настаивать ваниль в 97% спирте. Это не так, в 35% спиртовом растворе извлекается на 10% аромата больше, чем в 97% растворе.
Источник