- Десерт ванильное суфле в духовке домашний
- Как приготовить Десерт ванильное суфле в духовке домашний рецепт пошагово
- Ванильное суфле с заварным кремом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ванильное суфле
- Подруга поделилась рецептом ванильного суфле: это самый воздушный и нежный десерт из тех, что мне приходилось пробовать
- Что вам для этого потребуется
- Первоначальная подготовка
- Приготовление основы десерта из желтков
- Приготовление белковой части
- Объединение суфле и выпечка
Десерт ванильное суфле в духовке домашний
Как приготовить Десерт ванильное суфле в духовке домашний рецепт пошагово
1. Отделяю белки от желтков. Я делаю таким способом: разбиваю в общую ёмкость яйца и затем с помощью большой круглой ложки для мороженного отделяю желтки. Это происходит очень быстро, надо делать это аккуратно, чтобы желтки не растеклись и не смешались с белками. Желтки мы используем в заварную основу, а белки мы используем в меренгу.
В первую очередь смешаем желтки с сахаром, затем добавляем сюда просеянные муку с разрыхлителем, также можно что добавим щепотку соли Я подогрела масло, молоко и ваниль до кипения и теперь вливаем в желтки частями, перемешиваем быстро, чтобы желтки не сварились и затем снова выливаем в сотейник и уже нагреваем до загустения на среднем огне постоянно помешиваем.
2. Масса должна стать вот такая густая, как такой заварной крем. Теперь пропустим через сито и оставим охлаждаться до комнатной температуры Теперь взбиваем белки до лёгкой пены и начинаем подсыпать сахар. Сахар у меня мелкокристаллический, поэтому он хорошо объединяется с белками и вам я так же рекомендую использовать такой.
Сахар всыпаем частями, где-то за четыре раза, подсыпаем по чуть-чуть, после каждого раза где-то секунд 40 перемешиваем на довольно высокой скорости миксера. Слишком высокую не делайте, чтобы не насыщать меренгу большим количеством пузырьков и чтобы потом у нас в итоге сне треснуло суфле при выпечке. Таким образом, взбиваем до мягких, не слишком плотных пик.
3. Вот тут видно на видео, какие они должны быть. Они должны немножко наклоняться. Теперь частями берем меренгу и смешиваем с заварной основой, перемешиваем лопаткой, довольно аккуратно, чтобы белки не опали, потому что именно белки формируют ту самую характерную для суфле структуру.
Затем эту заварную основу я переливаю в общую ёмкость с белками и уже лопаточкой аккуратненько снизу вверх, тесто перемешиваю. Нам нужно дождаться только объединения, тесто вымешивать долго нам не нужно и наше тесто готово. Вот такое получается. Тесто я перелила в высокий стакан с носиком для удобства.
4. Теперь нам необходимо разложить суфле по формам. Для суфле используют обычно вот такие емкости, такие формочки у меня их 5 штук и необходимо подготовить их. Можно заранее формы смазать, чтобы тесто не опало. Я это буду делать сейчас форму я смазала тонким слоем масла сливочного.
Также нам нужно их покрыть сахаром. Насыпаем немного сахара и вот таким образом перекручиваю формочку и остатки сахара ссыпаю во вторую форму. Таким образом, сахар равномерно покрывает стенки и дно, прилипает за счет этого тоненького слоя сливочного масла и у нас получится такая приятная корочка и красивый цвет.
5. А также будет равномерно подниматься благодаря тому, что стенки у нас покрыты такой смесью. Ставим также эти формочки в общую форму какую-то, чтобы у них было двойное дно, чтобы дно не подгорало. Наполняем тестом почти до самого верха.
С горкой не надо, конечно. Вот на видео видно, до какого уровня нужно наполнять. Теперь ставим в разогретую до 200 С градусов духовку на 10 минут, потом снижаем немного нагрев до 180 С градусов и выпекаем ещё 5-7 минут. Смотрите по вашей духовке.
6. Если вы видите, что у вас слишком поджаривается вверх, тогда противень нужно опустить на уровень. В итоге суфле вырастает и становится вот такой красивой формы, появляется как бы шапочка. Она должна ровненько расти, если вы все правильно приготовили.
Вот такое красивое суфле у нас получается! Посмотрите, сверху такая золотая корочка, она поднялась очень, выросла из формы, но никуда не растекается. Когда суфле постоит, буквально через минут 5, когда начинает охлаждаться, оно немножко оседает.
7. Это нормально, но вообще суфле необходимо скушать в течение этого же дня. В холодильнике оставлять не рекомендую, уже будет совершенно другой вкус. Присыпаем сахарной пудрой и подаем. Можно сразу же кушать. Посмотрите, какое оно нежное, красивое.
Я очень люблю этот вкус, потому что я люблю вообще заварной крем и это суфле мне тоже очень понравилось. Если вы любите заварной крем и мороженое пломбир, я думаю, что вам понравится этот десерт по вкусу! Друзья, спасибо, что досмотрели это видео. Надеюсь, вам оно понравилось.
Источник
Ванильное суфле с заварным кремом
Ингредиенты
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Мука 1 ст. ложка
- Молоко 120 мл
- Соль 1 щепотка
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
- Яйца 2 штуки
- Яйцо 1 штука
- Кукурузный крахмал 1 ½ ст. ложки
- Молоко 360 мл
- Сахар 1 ½–2 ст. ложки
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Сахарная пудра 1 ст. ложка
- Ванильное мороженое 2 шарика
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Две небольшие керамические формы смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла и обсыпьте сахаром.
В кастрюле на небольшом огне растопите 1 столовую ложку масла, добавьте муку и обжаривайте её 1 минуту, тщательно перемешивая.
Снимите кастрюлю с огня и влейте в неё горячее молоко, перемешайте массу до однородности и верните на огонь.
Помешивая, доведите соус до кипения, варите его 1–2 минуты до загустения. Добавьте к соусу соль и ванильный экстракт, перемешайте.
Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с молочным соусом, перелейте его в миску и отложите.
Белки взбейте миксером до твёрдых пиков. Не выключая миксер, всыпьте к ним сахарную пудру. Взбивайте массу до полного растворения сахара и блеска.
Смешайте треть белков с молочным соусом до однородности, затем осторожно влейте получившуюся смесь к остальным белкам, аккуратно перемешайте.
Выложите смесь в формочки. Выпекайте суфле в разогретой духовке 12–15 минут до золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовку.
В это время приготовьте заварной крем. В сотейнике взбейте венчиком до однородности яйцо и кукурузный крахмал.
Влейте к яичной смеси молоко, ещё раз взбейте. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения 4–5 минут.
Снимите крем с огня, добавьте сахар по вкусу и ванильный экстракт, перемешайте.
Достаньте суфле из духовки, посыпьте десерт сахарной пудрой и полейте кремом. Сверху по желанию выложите мороженое.
Десерты и выпечка Французская кухня
Источник
Ванильное суфле
Вся инстаМосква уже выложила у себя дегустацию этого мегапопулЯрного десерта.
Горячее Ванильное суфле, которое по мановению волшебной палочки/ ложечки или ещё чего, но идеально ровной пирамидкой выросло из кастрюльки, нож разрезает заснеженную сахарной пудрой корочку иииииии -иии из соусника льётся. много много ванильного соуса в середину, капля мороженого и вуаля.
Все видео запилены в «Пино» — ресторан, который и ввёл моду на этот десерт. Но все новое — это хорошо забытое старое.
Предлагаю рецептуру от le Cordon Bleu,- этим ребятам точно можно доверять в данном вопросе.
Увидите ингредиенты и будуте удивлены как это оказывается бюджетно, по технологии тоже ничего сложного.
Поехали:
Готовьте сотейник или ковшик, венчик, миксер, спатулу- лопатка силиконовая, пленка пищевая, рамекины (формочки порционные керамические для запекания) или модные миникастрюльки или даже металлические формочки.
Ингредиенты:
На 8 рамекинов больших ( в скобках на 4 маленьких по 110 мл)
500 мл молока цельного (188)
0,5 гр соли ( щепотка)
8 куриных яиц (3)
40 гр сливочного масла (15)
100 гр сахар (35)
60 гр муки пшеничной просеять (23)
15 гр крахмала кукурузного (9)
25 гр Ликёр апельсиновый (10)
Ваниль натуральная 1/2 стручка
Духовой шкаф на 180 град по Цельсию
Процессы:
Если подача с ванильным соусом — сначала соус готовим, хоть за день; процесс по соусу дам в самом конце. И мороженое не забудьте купить, если решитесь с ним подавать. У меня было без мороженого,- каюсь))
Сначала все отвесили на весах!
Рамекины щедро смазываем сливочным маслом до самого верха и дно, обсыпаем также щедро сахаром, излишки стряхиваем, перевернув формочки. Убираем в холодильник до времени Х!
1. Нагрели молоко с ванильным стручком , дали настояться и вынули стручок, счистив хорошенько семена. Конечно можно опустить этот процесс, но в «голубой ленте» ни слова, что заменили бурбонскую или того пуще мадагаскарскую Ваниль на экстракт 1 ЧЛ,- этот секрет хороним!
2. Молоко ванильное вернули на плиту со сливочным маслом греем до момента как масло растопится.
3. Времени даром не теряет и Яйца разделили на белки и желтки.
Желтки разбили венчиком и добавили муку, хорошо смешали.
4. Льём четверть горячего молока с растопленным сливочным маслом на желтковомучную смесь, вымешиваем;- ещё молоко и все вместе вернули на огонь и варим заварной крем. Не переварить как стал густенький — снимаем и вливаем ликёр апельсиновый, можно лимонный — это дополнительно избавит от яичного привкуса ! Не пропускайте эту опцию! чуть остужаем помешивая, пленка пищевая Вконтакт и пусть ждёт своего часа.
5. Взбить до пик с солью минуту белки, потом всыпаем частями (3 раза) сахар и до мягких пик доводим меренгу. Всыпаем крахмал и вымешиваем аккуратно, но уверенно.
6. Размешали крем заварной из пункта 4 ( советуют работать с тёплым кремом температура 40 град) и вводим сначала треть меренги, вымешали — остальную меренгу.
7. Наполняем до края формочку, ножом подравниваем верх и чуть протираем бортик,- это чтоб идеально выросли ровными.
8. В духовой шкаф прогретый и дверцу не открывать минут 12, если рамекины большие может 15, смотрите по красивой ровной чуть румяной корочки суфле.
Да, милые мои, напоминаю, что суфле не терпит сквозняков и хлопающих дверей, так что кто дочитал до конца тот МОЛодЕЦ!
Подаём горячим, обильно припудрив сахарной пудрой лучше ванильной, разрезав посередине прямо перед предательств и налив щедро ванильного соуса, сдобрив ложечкой мороженого тоже ванильного! Смотрите в ютубе блогеров)))
Соус: ( в скобках на 4 порции)
360 гр молока (120)
Ваниль 1/2 стручка
80 гр сахар (25)
80 гр желтка (30 гр- 1 желток)
Тут все просто молоко нагрели с ванилью или помним пункт 1, все также))
Желток разболтали , туда сахар, чуть смешать и порционно тёплое ванильное молоко до объединения, снова на плиту, средний огонь, постоянно перемешиваем. И около 2 минут — ваш соус готов. Обязательно пленкой в контакт и охладить хорошенько перед подачей, в «голубой ленте» советуют шоковую заморозку.
Удивляйтесь сами, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита!
Источник
Подруга поделилась рецептом ванильного суфле: это самый воздушный и нежный десерт из тех, что мне приходилось пробовать
Вы когда-нибудь мечтали о чем-то сладком, легком и воздушном, как облако? Подруга научила меня готовить идеальное ванильное суфле, и я хочу поделиться этим рецептом. Не позволяйте длинным инструкциям напугать вас, поскольку выполняются они очень и очень просто.
Удивительно, но это суфле совсем не сложно сделать, оно красиво выглядит, а по вкусу оно просто потрясающее! Говоря о текстуре десерта, он получается таким легким и воздушным, что просто удивительно. Кроме того, суфле не приторное, и при его употреблении кажется, что вы едите облако.
При этом набор ингредиентов очень простой и доступный. Единственное, что следует учитывать – потребуется натуральная паста из стручков ванили. Молоко для этого рецепта берется цельное, поскольку обезжиренное не позволит создать нужную текстуру десерта. При желании его можно заменить сливками. Еще одно правило – все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому потребуется заранее вытащить их из холодильника.
Если вы хотите узнать, как приготовить этот прекрасный десерт из сладкой ванили, следуйте пошаговым инструкциям, которые я предлагаю ниже.
Что вам для этого потребуется
Как уже отмечено выше, набор ингредиентов довольно простой и доступный каждому. Чтобы приготовить нежное суфле с ванильным ароматом, вы будете нуждаться в следующем:
- 3 1/2 ложки столовые сливочного несоленого масла (комнатной температуры);
- четверть стакана сахара;
- 1 1/3 стакана цельного молока;
- треть стакана плюс 2 ложки столовые сахара, по отдельности;
- треть стакана муки;
- 2 ложки чайные ванильной пасты;
- 4 больших яйца (по отдельности желтки и белки);
- сахарная пудра (для посыпки).
Помимо продуктов питания, каждый рецепт требует наличия какой-либо кухонной утвари и техники. Данная инструкция по приготовлению ванильного суфле не исключение. Чтобы приготовить этот нежный десерт, вам потребуются следующие инструменты и посуда:
- ручной либо электрический миксер;
- кухонные прихватки либо варежки;
- спиральный венчик;
- широкий противень;
- кастрюля среднего объема, желательно с толстым дном;
- несколько мисок из любого нереакционного материала (поскольку в одной из них потребуется взбивать яичные белки);
- ложки столовые;
- набор формочек для десертов.
Еще раз хочу отметить, что для этого десерта необходима натуральная паста из стручков ванили. Никакие экстракты либо порошковый ванилин для замены не подойдут. Вместо молока можно добавить сливки, как уже отмечалось. Мука для этого рецепта требуется обычная, общего назначения.
Первоначальная подготовка
Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. Используя 2 ложки столовые сливочного масла, смажьте внутреннюю часть 6 формочек и используйте четверть стакана сахара, чтобы покрыть им внутреннюю часть каждой, по всей поверхности. Это поможет суфле подняться. Отложите подготовленные формочки в сторону.
Приготовление основы десерта из желтков
В средней кастрюле на медленном огне доведите до кипения один стакан молока, но не кипятите его. Разделите 4 яйца на желтки и белки в две отдельные миски.
В емкости с яичными желтками смешайте треть стакана сахарного песка, треть стакана муки и оставшуюся треть стакана молока до образования однородного теста.
Взбивая, медленно влейте треть горячего молока в тесто, убедившись, что ингредиенты хорошо смешаны. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет полностью однородной.
Влейте взбитое тесто в горячее молоко в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите его до загустения — это займет около одной минуты.
Добавьте масло в смесь, после чего перелейте все в большую миску и дайте массе остыть при комнатной температуре в течение десяти минут.
Положите туда пасту из ванильных стручков, как только смесь остынет. Убедитесь, что все хорошо сочетается.
Приготовление белковой части
Взбейте яичные белки на средней скорости, пока они не станут просто пенистыми, а затем добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сахара. Продолжайте взбивать смесь на высокой скорости, пока они не будут удерживать жесткие глянцевые пики.
Проверяйте на готовность, переворачивая миску – если взбитые белки не будут вытекать, необходимая консистенция достигнута.
Объединение суфле и выпечка
Аккуратно положите треть взбитых яичных белков в ванильное тесто, затем осторожно добавьте оставшееся количество. Будьте осторожны и не делайте энергичных и резких движений. В противном случае, белки упадут в объеме.
Разложите суфле по подготовленным формочкам. Поставьте их на противень и выпекайте в духовке на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию (или пока суфле не поднимется в объеме очень заметно).
Нанесите на горячий десерт слой сахарной пудры. Она частично расплавится, образуя нежную верхнюю корочку. Подавайте суфле слегка теплым либо охлажденным. При желании можно украсить его кусочками свежих фруктов, ягодами либо кокосовой стружкой, но это совершенно не обязательно. Наслаждайтесь!
Источник