Как приготовить ванильную водку

Как приготовить ванильную водку

По классификации этот напиток должен называться «горькая настойка ванили на водке». Но это очень длинно, сложно и непонятно.
Проще и правильнее называть это «ванильной водкой». Это и по составу и по технологии значительно ближе к реальности.

В бутылку обычной водки опускаем пару стручков ванили и настаиваем две недели (а наилучший вкус и аромат она приобретет через 3-5 недель), переодически встряхивая, чтобы ваниль не залеживалась на дне.
Можно и быстрее — стручки измельчаем, засыпаем в банку с водкой, и неделю (не меньше) выдерживаем эту смесь в темном месте. Затем фильтруем и подаем на стол. Никаких премудростей.

Меня одно смущает — это что, «напиток богов» такой, чтобы я ждала две недели и регулярно его «перетряхивала»?
Мне больше делать нечего? Чтобы получить бутылку с ароматом выпечки и плавающими ошметками импортной орхидеи?
Зачем мне все это? Есть ведь отличный промышленный ванильный сахар!

Вот в «водку ванильную» я этот сахар и пущу! Можно бы и ванилин использовать, «ароматизатор идентичный натуральному», но там с дозировкой легко промахнуться.
К тому же, говорят, что для производства ванильного сахара используется экстракт ванили, то есть абсолютно натуральный продукт, по идее.

Для ванильной водки нам потребуется:

— водка — 0.5 литра;
— сахар ванильный — 8 г (1 пакетик);
— декстроза — 877 мг;
— аскорбиновая кислота — 100 мг.
(одна таблетка витамина С с глюкозой)

Вот и все ингрединеты нашей настойки ванили. По моим расчетам, ванильного сахара понадобится всего один пакетик.
А чтобы добавить напитку легкую кислиннку (и умягчить дешевую водку, кстати), я в последнее время стала добавлять аскорбиновую кислоту.
Получается домашняя витаминизированная и ароматизированная водка. «Божественный» напиток с ароматом ванили и витамином С!
(количество таблеток можно и увеличить — по вкусу)

Рецепт приготовления

В пустую бутылку бросаем 1 таблетку аскорбинки с глюкозой.
Вот тут первый «секрет» — если настойка нужна вам немедленно, растолките таблетку в порошок любым доступным вам способом. Если же время не поджимает — кидайте как есть. Все равно за пару часов растворится гарантированно.

Насыпаем в бутылку ванильный сахар. Тут сложность — если не использовать воронку, имеете шанс просыпать половину на пол. (что я первый раз с успехом и проделала)

Вот все ингредиенты покоятся на дне нашей емкости. Осталось только залить водку.

Наливаем водку в бутылку с «настойкой». Можно было бы весь процесс изготовления проделать и в водочной бутылке без всяких пересыпаний и переливаний, но «дозаторы» мешают. Этот «красненький» я даже пыталась плоскогубцами вытащить (вмятина еще видна, если приглядеться) — куда там, приделано насмерть.

Вот результат — бутылка водки с ванильным сахаром и витамином C на дне.

Дальше два пути:
1. поставить бутылку в шкафчик (в темное место) до готовности (до утра, например).
2. интенсивно потрясти бутылку несколько минут, до полного растворения ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить хрустящие вафли домашние

Выбирайте любой — на качестве напитка это не отразится.

Все. Процесс закончен (трясла минут 5, наверное, пока таблетка растворилась).
Вкусная ванильная водка готова! Наливаем и дегустируем.

Традиционное фото готового напитка на черном фоне — стопка ванильной водки. Для красоты исключительно.

Результат: просто и быстро мы изготовили из хорошей водки отличную.
(одна кулинарка так и написала — «это будет отличным подарком для ценителей хорошей водки«)

Напиток абсолютно прозрачный. Без окрашивания и ванильной «мути» (как в стручковом варианте).
Аромат отчетливый. Сахар и кислота практически не чувствуются. Водка — мягкая.
Очень даже приятный «дамский» напиток получился. Подружки будут довольны.

Перед подачей его следует максимально охладить. В морозилке, буквально.
Тогда и крепость не ощущается совершенно. Пейте с осторожностью и по чуть-чуть.
Домашнюю ванильную водку можно подавать на стол как самостоятельный напиток, аперитив или дижестив, так и использовать для приготовления коктейлей. Благо рецептов алкогольных смесей с ванилью сейчас предостаточно.

полезные советы:

Справочники приводят еще несколько вариантов ванильной водки:
— Ваниль и цветы лаванды (около 1/4 стакана);
— Ваниль и шоколад;
— Ваниль и ананас;
— Ваниль и манго. — ну, и так далее.
Стоит ли это считать «ванильными» напитками — решайте сами.

Если хотите более насыщенный вкус — добавьте больше ванильного сахара или используйте ванилин. Но не переборщите — слишком большое содержание ванили может дать неприятный привкус.

Источник

Ванильная водка, как сделать самому, какую купить.

Водка в приготовлении коктейлей является довольно распространенным ингредиентом. Но что делать, когда коктейль должен приобрести необычный вкус и аромат, например смородины, лимона или ванили, но возможности добавить ликер или сироп нет? Такое может случиться когда, например, мы не хотим делать коктейль более сладким. В этом варианте мы можем воспользоваться алкоголем, в составе которого присутствует нужный нам ингредиент и сегодня мы поговорим о ванильной водке.

Купить готовую или сделать самому?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, таких как, количество свободного времени, денежные средства, которыми вы располагаете и желаемое качество напитка.

Выбора ванильной водки, который вы сможете найти в магазинах практически нет, и скорее всего он будет ограничиваться только одним вариантом, но об этом позже, гораздо интереснее поговорить, о том, как в домашних условиях можно приготовить этот напиток, и я предлагаю вам рассмотреть три варианта:

Водка с ванильными стручками

Самый популярный рецепт, и лучший способ получить полностью натуральный напиток.

На литр водки, нам потребуется 2-3 стручка ванили разрезанных вдоль. Водку с ванилью рекомендуется настаивать не менее недели, периодически встряхивая бутылку. Через неделю можно провести дегустацию и если вы хотите получить более насыщенный вкус, то просто не убирайте ваниль до того момента, пока вкусовые качества напитка не начнут вас устраивать.

Плюсы данного рецепта:
+
Натуральность получившегося напитка;
+ Возможность использования недорогой водки (ваниль улучшит вкусовые и ароматические качества напитка);
+ Цвет напитка, во время выдержки напиток примет светло-желтый оттенок и будет темнеть в течение настаивания. Хотя это может быть и минусом, если вы хотите получить прозрачный напиток.

Минусы:
— Отсутствие стручковой ванили в магазинах (скорее всего вам придется заказывать ее в интернет магазине);
— Высокая стоимость (1 стручок может обойтись вам в 250 рублей);
— Долгое время настаивания.

Водка с ванилином

Вообще, первое, что вы найдете при запросе »водка с ванилином» в поисковых системах это народное средство от клещей. И поэтому за качество итогового продукта, я поручиться не могу. Но в то же время это самый простой и самый дешевый вариант приготовления ванильной водки.
Рецепт весьма прост в полулитровую бутылку водки необходимо добавить 3-4 гм ванилина и оставить настаиваться в течение нескольких дней, периодически встряхивая напиток.

Читайте также:  Рыбалка как приготовить с гороха приманку

Плюсы данного рецепта:
+ Ванилин продается практически в каждом продуктовом магазине;
+ Стоимость ванилина гораздо меньше натуральной ванили в стручках.

Минусы:
— Ванилин это искусственный ингредиент.

Водка с экстрактом ванили

Ванильный экстракт это спиртовая 35 процентная настойка ванили. Его тоже можно приготовить самому, но проще купить готовый. За относительно невысокую цену мы получаем небольшую бутылочку экстракта, которого хватит на множество коктейльных и кулинарных рецептов.
Соотношение ингредиентов зависит от концентрации вашего экстракта и может составлять 2-3 мл. на литр водки.

Плюсы такого способа:
+ Хорошее сочетание цены — качества;
+ Отсутствует необходимость выдерживать напиток (достаточно только хорошо перемешать)

Минусы:
— Очень трудно найти в продаже (скорее всего придется заказывать через интернет, но можно попробовать найти в кулинарных магазинах);

Ванильная водка в продаже

Как уже я говорил, большого выбора ванильной водки в магазинах вы не встретите. Поэтому в этот список я добавлю напитки производителей, которых вы скорее всего сможете встретить только в Duty free, либо в другой стране.

«Absolut Vanilia»

Absolut Vanilia, которая впервые была выпущена в 2003 году, производится посредством технологии непрерывной перегонки. Напиток состоит из чистейшей воды, добытой со скважины в Ахусе, жестких зерен озимой пшеницы и бобов ванили с Мадагаскара.
Это единственный вариант ванильной водки, которую можно встретить в русских магазинах. Если вы встречали другие варианты, то, пожалуйста расскажите о них в комментариях.

«Smirnoff Vanilla»

Smirnoff компания которая была создана в России, а сейчас является брендом британского производителя напитков Diageo, тоже предлагает свой вариант водки с ванильным вкусом.

«Svensk Vodka Vanilj»

Шведский вариант ванильной водки от производителя «Svensk Vodka» одного из самых крупных производителей алкогольных напитков в Швеции.

В этой статье я постарался собрать все известные мне методы, а так же готовые варианты ванильной водки. Что выбрать? Собственноручно приготовленный напиток или магазинный вариант — остается решать только вам.
Спасибо за то, что дочитали до конца и не забывайте подписываться, включать уведомления о новых постах, а так же делиться своим опытом в комменнтариях.

Источник

ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ

Требуется: на 1 л домашней водки — 0,5 ч. л. сахарной пудры, щепотка ванили, сок 0,5 лимона.

Способ приготовления. Добавьте в бутылку с водкой смесь из сока половинки лимона, ванильного сахара и сахарной пудры, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Водку можно употреблять, не настаивая.

Далее приведем несколько рецептов приготовления вкусной водки из старинной русской кухни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ЗАЛИВКА ИЗ СМЕТАНЫ ВАНИЛЬНАЯ

ЗАЛИВКА ИЗ СМЕТАНЫ ВАНИЛЬНАЯ ПРОДУКТЫ• 2 стакана сметаны• 3–4 ст. ложки (без верха) пассерованной муки• щепотка соли• 2–3 ст. ложки сахара• 1/4 пакетика ванильного сахара.Заливку приготовить из сметаны, смешанной с мукой, предварительно спассерованной на сухой сковороде.

Баба ванильная

Баба ванильная Ингредиенты300 г муки, 20 г дрожжей, ? стакана молока, 4 желтка, 75 г сахара, 160 г сливочного масла, 1 щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 столовая ложка рома, цедра ? лимона, 1 столовая ложка сахарной пудры (для обсыпки).Способ приготовленияДрожжи развести в

Читайте также:  Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт

Булочка ванильная

Булочка ванильная Ингредиенты700 г муки, 100 г столового маргарина, 150 г сахара, 50 г меланжа, 15 г соли, 250 мл воды, 15 г дрожжей, 1 г ванилина, 15 мл растительного масла (для смазки листов), 30 г меланжа (для смазки изделий).Способ приготовленияДрожжевое опарное тесто разделить

Ванильная запеканка

Ванильная запеканка Ингредиенты: 300 г. вермишели, ванилин, 300 мл молока, 50 г. жира, 3 ст. л. сахара, молотая корица, соль.Вермишель отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. В порционные глиняные горшочки влить

Пасха ванильная

Пасха ванильная Творог . 800 гСметана . 100 гСливочное масло . 100 гКуриное яйцо . 1 шт.Сахарный песок . 200 гВанильный сахар . 1–2 пакетика1. Масло, сметану, творог, яйцо и сахар

Помада ванильная

Помада ванильная К основной помаде добавить 1 ст. ложку ванильного ликера, или 3–4 г ванильного сахара, или 2–3 капли ванильной

Паста ванильная

Паста ванильная 800 г творога, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г сахара, 0,25 ч. ложки ванилина.Творог, сметану, сливочное масло, яйцо, сахар соединить (см. предыдущий рецепт), подогреть, помешивая до тех пор, пока не покажутся пузырьки.Добавить к массе ванилин,

Глазурь ванильная

Глазурь ванильная 1 белок, 150 г сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока и ванилин тщательно взбить до крутой пены.Использовать для украшения тортов и других выпечных

Настойка ванильная

Настойка ванильная КомпонентыСтручки ванили – 3 шт.Водка – 0,6 лНарезать очень мелко стручки ванили и положить в бутылку с водкой, укупорить и настаивать в темном месте около 3-х месяцев, ежедневно встряхивая бутылку, особенно в первое время. Готовую настойку

Баба ванильная

Баба ванильная ИнгредиентыДля теста300 г муки, 20 г дрожжей, ? стакана молока, 4 желтка, 75 г сахара, 160 г сливочного масла, 1 щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 столовая ложка рома, цедра ? лимона.Для обсыпки1 столовая ложка сахарной пудры.Способ приготовленияДрожжи

Баба ванильная

Баба ванильная Для теста:300 г муки, 20 г дрожжей, 1/3 стакана молока, 160 г сливочного масла, 4 желтка, 75 г сахара, щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 ст. ложка рома, цедра 1/2 лимона. Для обсыпки:1 столовая ложка сахарной пудры. Дрожжи

Гугельхупф – ванильная баба (немецкая кухня)

Гугельхупф – ванильная баба (немецкая кухня) 300 г муки, 20 г дрожжей, 1/8 л молока, 160 г сливочного масла, 4 желтка, 75 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 4—5 ст. ложек изюма, 1 ст. ложка рома, цедра с 1/2 лимона, панировочные сухари. Дрожжи развести в теплом молоке,

Помадка ванильная

Помадка ванильная Сливки, сахарную пудру, белки, ванильный сахар растереть деревянной ложкой.1 стакан сливок, 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 1 ч. ложка ванильного

Халва ванильная

Халва ванильная Вам понадобится: Семечки подсолнечника?—?300 г, ваниль?—?2 стручка, мед?—?2 ст. л., масло растительное?—?2 ст. л.Приготовление: Перемелите в кофемолке ванильные стручки. Измельчите в блендере семечки, добавьте остальные компоненты и перемешайте. Выложите

Ванильная наливка

Ванильная наливка Положить в бутылки со спиртом или с хорошим араком небольшое количество ванилина и, плотно закупорив их, дать настояться 14 дней, затем подсластить сахаром, распущенным в 0,5 бутылки воды, и профильтровать.Компоненты: спирт или арак – 3 бутылки, ванилин,

Булочка ванильная

Булочка ванильная Требуется: 3 кг муки, 450 г маргарина, 1 кг сахара, пачка дрожжей, 2 яйца, 2 л воды, 15 г ванилина, 6 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовления. Дрожжевое опарное тесто разделите на равные части и скатайте из них шарики весом в 100–110 г. Смажьте

Источник

Оцените статью