Как приготовить ванильный сироп для коктейлей

Ванильный сироп: для коктейлей, мороженого и других десертов

Сироп ванильный – густая по консистенции, вязкая и чуть тянущаяся жидкость золотистого оттенка. Сладкий, с выраженным привкусом ванили, он сочетается с большинством разновидностей десертов, а благодаря способности растворяться применяется при приготовлении коктейлей.

Классические способы применения ванильного сиропа – использование его в качестве поливки для блинчиков или мороженного (особенно простого белого пломбира). Вообще его вкус универсален, благодаря чему продукт получил широкое распространение. К тому же, ваниль и приготовленный на ее основе сироп ванильный – одни из наиболее популярных ароматизаторов в мире. Этот вкус востребован в большинстве кухонь мира и любим на всех континентах.

Что входит в состав?

Состав его предельно прост, причем в продукте содержатся только полезные, или как минимум безвредные для организма компоненты. Состоит из:

  • ванили;
  • сахара (чаще тростникового);
  • чистой воды.

Приготовление тоже несложное: ингредиенты смешиваются, растворяются и доводятся до кипения, которое длится до получения необходимой консистенции. Этого достаточно, чтобы получить ванильный сироп даже в домашних условиях. Конечно, у каждого производителя есть хитрости, благодаря которым его продукция приобретает уникальный привкус или оттенок.

Сироп ванильный – диетический продукт, в котором почти нет белков, жиров и углеводов. Его калорийность тоже минимальная – в среднем менее 280 кКал на 100 грамм. Это предопределяет небольшое количество противопоказания для употребления. Фактически, купить его не смогут только люди, болеющие сахарным диабетом. Для всех остальных противопоказаний нет за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава.

Обратите внимание: не весь доступный в магазинах ванильный сироп – это на 100% натуральный продукт. Если нужна качественная добавка, присмотритесь к нашей продукции или товарам других марок как минимум из средней ценовой категории.

Польза и вред для здоровья

Ученые установили, что данный продукт при регулярном употреблении способствует повышению интенсивности выработки в организме гормона счастья. Хоть он и не является полноценным антидепрессантом, но улучшать настроение с ним вам получится.

Еще одно подтвержденное полезное воздействие ванильного сиропа – стимуляция работы головного мозга. Также оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

При этом нужно обратить внимание, что, как и любой другой концентрированно сладкий продукт, ванильный сироп отдельно рекомендуется употреблять только в небольших количествах (1-3 столовых ложек в день). А лучше всего использовать его как дополнение к блюдам и напиткам.

Особенности использования

Сироп ванильный – универсальный продукт, который благодаря сладости и мягкому вкусу используется в огромном количестве рецептов десертов, блюд и напитков. Популярной классикой стала итальянская содовая – отличный прохладительный напиток. Чтобы его приготовить, нужно смешать чуть ванильного сиропа с чистой содовой и добавить туда немного пищевого льда. Получается вкусно и освежающе.

Легендарный коктейль «Дайкири» тоже готовится с ванильным сиропом. Ингредиенты, которые нужно смешать:

  • 50 мл сока лайма;
  • 150 мл хорошего рома;
  • 4 кубика льда;
  • сироп ванильный – всего 5 капель.
Читайте также:  Как вкусно приготовит мясо индейки

Все это смешивается и в результате получается превосходный коктейль – один из самых популярных на планете. Алкогольный, но мягкий, освежающий, пьющийся легко и оставляющий приятное кисло-сладкое послевкусие.

Существует множество других рецептов с использованием ванильного сиропа. Благодаря своим вкусовым особенностям он не испортит ни один десерт или напиток.

На что обратить внимание при выборе?

Ванильный сироп сейчас доступен на прилавках российских магазинов в большом ассортименте, причем представлена не только импортная продукция, но и товары отечественных производителей. Бренд – это первый критерий выбора. Российские продукты дешевле, но далеко не всегда уступают зарубежным аналогам по качеству.

Второй важный момент – состав. Его нужно обязательно внимательно изучить. Многие производители злоупотребляют химическими добавками для удешевления своих продуктов и продления их срока годности. Но вкус получается не натуральным, да и для здоровья пользы такая добавка точно не принесет.

Наша компания производит высококачественные ванильные сиропы строго на основе натуральных компонентов. Мы придерживаемся классических рецептов, поэтому покупая наши товары, вы можете быть уверены, что приобретете именно тот вкус, который представляли.

Свяжитесь с нами

По любому вопросу в сфере барной индустрии, отрасли гостеприимства, а так же партнерства или дистрибуции.

Источник

Как приготовить ванильный сироп

Ванильный сироп является прекрасной заливкой для мороженого, желе, блинов и выпечки, например пахлавы, пудинга или пирога. Помимо этого, он часто применяется во время приготовления ванильных и молочных коктейлей, лимонадов, сладких соусов и фруктовых салатов. Также его добавляют в кофе и чай.

На вкус он очень сладкий с преобладанием душистых ноток пряной ванили. Имеет насыщенный и яркий аромат. Цвет у ванильного сиропа, как правило, прозрачный с легким желтоватым оттенком. Проверенные рецепты вкусной заливки собраны в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Полезность и вредность сиропа

Но прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления вкусной заливки, рекомендуем разобраться в полезных и вредных свойствах сиропа. Как известно, ванильный сироп насыщен большим количеством сахара. И, конечно, его не нужно употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом. К положительным качествам этого продукта можно отнести то, что после его употребления в человеческом организме выделяется гормон счастья и поднимается настроение.

В промышленных масштабах сироп создают с помощью соединения натуральных и искусственных ароматизаторов, тростникового сахара с водой и лимонной кислотой.

Рецепт ванильного сиропа

Вкусный и ароматный сироп можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов и полчаса свободного времени. Создать ароматную заливку под силу даже молодой хозяйке. Содержит такой ванильный сироп 72 килокалории.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в расчете на 1 порцию):

  • стручок ванили – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.

А теперь практическая часть:

  1. Чтобы приготовить вкусный и такой знакомый с детства сироп, для начала необходимо разрезать вдоль стручок ванили и выбрать из него всю мякоть.
  2. Налить в отдельную емкость воды, добавить в нее сахарный песок и разрезанный стручок ванили.
  3. Полученную смесь поставить на плиту и проварить на среднем огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сироп дойдет до кипения, огонь можно отключить и снять емкость с плиты.
  5. Полученный ванильный сироп следует процедить, охладить и вылить в банку или бутыль.

Он является чудесным продуктом, который сможет удивить приятным вкусом и насыщенным ароматом. Хранят ароматную заливку в холодильной камере на протяжении не более двух недель.

Заливка для кофе

Приготовленный по этому рецепту сироп получается со сладким пьянящим ароматом. Готовится он без ароматизаторов, с использованием стручковой ванили. Помимо кофе, его можно добавлять в чай, минеральную воду, коктейль, а также промазывать торт, блины или оладушки.

Читайте также:  Сушеный имбирь что приготовить

Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • бобы (стручки) ванили – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

  1. Чтобы приготовить ванильный сироп для кофе, нужно с помощью острого ножа сверху вниз разрезать стручок ванили, открыть его и осторожно ссыпать содержимое в кастрюлю, в которой предварительно следует смешать воду и сахар.
  2. Затем кастрюлю поставить на средний газ, довести до кипения и размешивать, пока сахарный песок не растворится полностью.
  3. После этого огонь можно отключить и при желании добавить в сироп корицу или кардамон.
  4. Когда ароматная заливка полностью остынет, ее необходимо аккуратно с помощью сита перелить в бутылку или в закрывающийся контейнер.

На заметку хозяйкам: пустой стручок можно не выбрасывать, а переложить его в плотно закрывающуюся банку с сахаром. Спустя несколько дней у сахарного песка появится особый приятный аромат.

Ванильный сироп для коктейля «Дакири»

Всего лишь небольшое количество ванильной заливки сможет придать коктейлю более насыщенный вкус. Чтобы приготовить напиток «Дакири», который чем-то напоминает настойку, необходимо затратить немало времени. Однако это того стоит.

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты:

  • ваниль – 2 шт.;
  • сок лайма – 50 мл;
  • ром – 150 мл;
  • ванильный сироп – 5 капель;
  • лед – 4 кубика.

Процесс выглядит так:

  1. Начать приготовление коктейля с сиропом следует с подготовки основных компонентов. В приобретенную для этих целей бутылку рома нужно добавить 2 стручка ванили и оставить настаиваться на неделю.
  2. В шейкер необходимо налить определенное количество рома, сок лайма, ванильный сироп и несколько кусочков льда.
  3. Смешать все составляющие. После чего отделить лед от коктейля и подавать освежающий напиток.

Источник

Ванильный сироп: 2 рецепта в домашних условиях

Ванильный сироп обычно применяют для пропитки бисквита, чтобы торт или пирог не был слишком сухим, а сверху уже накладывают приготовленный заранее крем.

Сироп с концентрацией сахара в семьдесят процентов применяют для глазирования пряников или добавления в различные начинки для тортов.

Жидкость от тридцати до шестидесяти процентов используется для консервации фруктов, а также для приготовления компотов. И, наконец, ванильный сироп очень часто добавляют в алкогольные коктейли, кофе или десерты наподобие мороженого.

Классически рецепт ванильного сиропа

Ингредиенты

Сахар – 1/4 стакана

Вода – 1/4 стакана

Ваниль – 1 стручок

Метод приготовления

В кастрюле соедините все ингредиенты и 1 свежий стручок ванили, который необходимо расколоть по длине.

Варите на медленном огне, периодически помешивая, около 15 минут.

Снимите с огня, охладите до комнатной температуры.

Профильтруйте сироп и перелейте в стерильные емкости. Сироп хранится в холодильнике максимум 3 месяца.

Рецепт ванильного сиропа на базе экстракта

Ингредиенты

Ванильный экстракт – 1 ст. л.

Метод приготовления

Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле на среднем огне. Продолжайте готовить на медленном огне до тех пор, пока смесь слегка не загустеет, около 8-9 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильный экстракт и остудите до комнатной температуры.

Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте и поставить в холодильник. Сироп гарантировано будет храниться две недели и более. В итоге сахар начнет кристаллизоваться на стороне банки или бутылки, но вкус, вероятно, все ещё будет хорошо.

Источник

Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе

Многие поклонники сладкого кофе держат в своем арсенале бутылочку-другую сиропа и нередко подумывают о том, чтобы расширить ассортимент. Проще всего пополнять коллекцию, покупая готовую продукцию в магазине , но что если перейти на более продвинутый уровень и удивить домашних сиропом собственного приготовления? Эту статью мы написали для тех, кому хватит смелости устроить дома кулинарную лабораторию.

Читайте также:  Как приготовить крыжовник пирог

Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты

Любой сироп – это в первую очередь уваренный сахар, в который добавляются различные компоненты по вкусу (ягоды, цветы и другие части растений). Новичкам стоит начать с самых простых рецептов: базовый карамельный и ванильный сироп не потребуют больших расходов, и с ними меньше шансов допустить ошибку. Сложности начинаются при желании сделать что-то действительно оригинальное и авторское.

Чтобы сделать, например, мятный или имбирный сироп, и чтобы его вкус по-настоящему ощущался, надо взять большое количество натуральных ингредиентов. А если вы решите сделать цитрусовый или фруктовый, стоит быть готовым к тому, что молоко от них в кофейном напитке может свернуться.

Поэтому мы советуем сначала набить руку на простых рецептах. А еще идеально готовить и тестировать сиропы на небольших порциях – пробовать, точно считать граммы, чтобы была возможность повтора и уже приготовление в более массовом объеме.

Рецепт базового карамельного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)

Эту пропорцию можно кратно увеличивать до бесконечности. Но для удобства специалисты рекомендуют брать не меньше 200-250 мл жидкости – чтобы легче было следить за этапами готовности.

Сахар кладется в кастрюлю, лимонный сок и вода добавляются или сразу же, или после появления пузырьков (допустимы оба варианта, кому как удобней). Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании ждать, пока не появятся первые признаки закипания (обычно около 20 минут) . Процесс карамелизации запущен – теперь нужно очень аккуратно влить воду (если вы не сделали это сразу) и не упустить момент, когда смесь начнет густеть и темнеть.

Очень важно отследить тонкую грань и не пережечь будущий сироп: чем темнее получится цвет смеси, тем ярче будет вкус карамели в вашем сиропе, но в определенный момент она может начать «гореть».

Лимон в составе не обязателен, но добавляет очень приятные нотки, поэтому почти всегда используется в базовом рецепте. Когда сироп готов, в него вливается еще одна порция воды, которая позволит конечному продукту быть достаточно жидким.

Рецепт ванильного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили

Точно так же доводим карамельную смесь до кипения, но в самом начале кладем в нее стручок ванили. В момент готовности сиропа ваниль нужно извлечь и по желанию добавить в него зерна из стручка.

Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?

Базовый карамельный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев, так же долго продержится и ванильный, а вот с остальными уже нужно быть осторожней – чем сложнее и «живее» их состав, тем быстрее они могут испортиться. Так, например, сироп с добавлением фруктов или ягод может испортиться и за пару дней.

Чтобы провести сразу несколько кулинарных экспериментов, стоит сварить побольше базового сиропа, разлить его по разным тарам и уже на основе этого продукта делать разные вкусы. Например, добавить специи или пряности. Соль, корица, кардамон и другие «кофейные» приправы придадут вашему продукту новые нотки. Вместе с сахаром в рецепте можно использовать мед – он препятствует кристаллизации продукта, но добавляет свои вкусовые нотки.

Источник

Оцените статью