Как приготовить ванильный соус

Классический ванильный соус: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Изначально изобретенный в Англии, сейчас ванильный соус стал горячо любим по всему миру. Его поистине можно назвать одним из самых великолепных дополнений к десертам и выпечке, поскольку он только подчеркивает изысканный вкус штруделей, блинов, пирогов и бисквитов. Редко можно найти человека, который действительно не любил бы это сладкое великолепие, которое не оставляет бесстрастным ни одного сладкоежку. В этой статье будет рассказано о различных рецептах ванильного соуса с фото, которые можно приготовить в домашних условиях достаточно просто.

Классический рецепт

Сейчас существует огромное множество разнообразных рецептов, которые хозяйки могут использовать для приготовления ванильного соуса. На самом деле его достаточно просто видоизменить, поскольку существует огромное количество разнообразных добавок, которые могут заметно влиять на вкус. Однако из моды никогда не выходит классический рецепт — сливочно-ванильный соус, который прекрасно подходит для разнообразной выпечки или мороженого.

Ингредиенты

Для приготовления классического ванильного соуса понадобится предварительно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 5 желтков;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сахара.

Как можно увидеть, продуктовый набор для приготовления данного соуса весьма прост. Дополнительно к продуктам предварительно стоит подготовить и необходимое оборудование — хорошую кастрюлю, имеющую толстое дно, блендер (в случае его отсутствия можно заменить его простым венчиком) и лопатку.

Пошаговое приготовление

Как только все продукты будут подготовлены, то можно начинать приготовление. Для этого нужно следовать следующим шагам:

  1. Перемешать в кастрюле между собой сливки и молоко, а затем поставить ее на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После того нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
  2. Пока молочная смесь остывает, следует начать готовить остальные ингредиенты. При помощи блендера необходимо взбить смесь из яиц и обоих видов сахара. Нужно продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и однородной.
  3. После этого остывшее молоко со сливками следует постепенно вмешивать в смесь сахара с желтками, при этом постоянно помешивая.
  4. Заготовка для соуса ставится на водяную баню, после чего нужно продолжать ее помешивать и готовить до тех пор, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Следует внимательно следить за тем, чтобы он не закипел, поскольку в таком случае он испортится.
  5. Приготовленный соус нужно остудить и только после этого подавать к столу.

Соус к штруделю

Как уже говорилось ранее, такой соус достаточно универсален и его можно подавать к любой выпечке. Однако существует особый ванильный соус для штруделя, который по рецептуре немного отличается. Для его приготовления понадобится взять:

  • 200 мл молока;
  • половину пакетика ванильного сахара;
  • 75 грамм сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала.

Особенности приготовления

Приготовить такой соус даже проще, чем его классический аналог. Для этого понадобится в чашу блендера поместить все ингредиенты, кроме молока, а затем хорошенько их взбить. Само молоко предварительно подогревают, после чего тонкой струйкой добавляют в яично-сахарную смесь. По мере вливания молока соус нужно постоянно помешивать, поскольку на этой стадии от этого зависит последующая консистенция.

После этого смесь для ванильного соуса ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока она не станет густой. Как только получится этого достичь, то соус переливают в подходящий стеклянный соусник и подают к столу с яблочным штруделем.

Ванильный соус для блинов

Если вы решили приготовить один из самых известных русских национальных десертов — блины, то к ним тоже идеально подойдет поставить на стол соус из ванили. Однако наиболее идеально его будет подавать в смеси с другим, а именно ягодным, поскольку вместе они создадут из блинов настоящий шедевр кулинарного искусства.

Итак, для приготовления ягодно-ванильного соуса первым делом потребуется сделать традиционный соус, чей классический рецепт уже был приведен выше. Одновременно с этим следует готовить и ягодный соус. Особого значения выбранная ягода не имеет, поэтому по желанию можно заменить чернику на другую ягоду по вкусу.

Приготовление и подача

Для приготовления ягодного соуса понадобится:

  • около 200 грамм черники или иных ягод, которые хорошо превращаются в однородную массу;
  • 2 столовые ложки обычного сахара;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала.

Для приготовления соуса нужно взбить в блендере чернику и сахар до тех пор, пока они не смешаются и не станут однородной массой. Для того чтобы сделать смесь более жидкой, в нее вливают 150 мл воды. В оставшейся воде нужно растворить крахмал, после чего добавить в ягодно-сахарную смесь. Все нужно хорошенько перемешать, а затем поставить в кастрюле на огонь и довести соус до кипения. Как только он начнет кипеть, то нужно сразу же убрать его с огня и дать остыть до подачи к столу.

Подавать данный соус к блинам можно разными способами. Наиболее простым вариантом будет просто смешать ванильный и ягодный соусы между собой, сделав их одним. Еще можно просто брать каждый блин и отдельно поливать их сначала ягодным, а затем и ванильным. В зависимости от выбранного способа подачи блины будут играть различными оттенками вкуса.

Читайте также:  Как приготовить цесариные яйца

Соус с шоколадом и ванилью

Шоколад и ваниль являются двумя сильными вкусами, которые выводят десерты на новый уровень. Однако при желании можно приготовить шоколадный ванильный соус, который будет сочетать в себе оба вкуса. Приготовить его достаточно просто, ведь для этого понадобится:

  • 70 грамм черного горького шоколада;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 30 грамм качественного сливочного масла;
  • около 50 грамм сахара.
  1. Нужно предварительно установить водяную баню, а затем в чашу наломать шоколад на маленькие кусочки. К ним добавляется около половины стакана воды, после чего нужно дождаться, пока шоколад полностью не растает.
  2. Пока готовится шоколад, стоит подготовить смесь из воды и крахмала. Они перемешиваются между собой. Затем все ставят на огонь и нагревают до кипения.
  3. В шоколад сначала добавляют крахмальную воду, а затем оба вида сахара. Все готовят на водяной бане еще около одной минуты. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы шоколад не подгорел. Приготовленный соус выливают в соусник и подают к столу. Лучше всего подавать его еще теплым.

Отзывы

Судя по отзывам, ванильный соус признается одним из самых лучших дополнений к разнообразным сладким блюдам. Он придает им изысканный и легкий вкус ароматной ванили. К тому же его достаточно просто приготовить, и он не требует приложения огромного количества усилий и времени, а полученный результат точно будет стоить того.

Заключение

Обязательно нужно хотя бы раз приготовить к только что испеченной сдобе или другой выпечке ванильный соус, чтобы подчеркнуть ее прекрасный вкус. Пусть в России использование соусов и не столь распространено, как в других европейских странах, однако это превосходный способ придать давно известному блюду новый вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Добавление простого и несложного дополнения действительно не оставит равнодушным никого из тех, кто попробовал подготовленный десерт.

Источник

Ванильный соус: рецепты и приготовление

Что такое ванильный соус, как едят блюдо и что входит в его состав? Каковы полезные свойства десерта, есть ли противопоказания к его употреблению? Всё о качественных свойствах ванильного соуса и рецепты блюд с его участием.

Ванильный соус — это десертная приправа, которую часто называют сладким соусом или попросту кремом. Имеет ярко выраженный ванильный вкус и густую консистенцию, напоминающую заварной крем. Чаще всего подаётся в паре с пудингом, блинами и различными кондитерскими изделиями. Иногда служит основой для создания других сладких кремов, к примеру, масляных. Найти такой соус можно во многих специализированных и рядовых продуктовых магазинах. Однако полезнее считается крем, приготовленный на домашней кухне, ведь в таком лакомстве нет вредных химикатов.

Состав и калорийность ванильного соуса

Состав ванильного соуса довольно простой, согласно оригинальному рецепту, в него входит всего четыре ингредиента: натуральная ваниль, сахарный песок, яичные желтки (предпочтительно домашние) и коровье молоко. Современные кондитеры экспериментируют с рецептурой соуса и часто расширяют её дополнительными ингредиентами: мускатными орехами, перцем, имбирём и не только.

Калорийность ванильного соуса на 100 г продукта составляет 72,1 ккал, из них:

  • Белки — 3,5 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Вода — 83,2 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов — 19%/35%/49% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин — 65.2 мг;
  • Витамин Н — 5.9 мкг;
  • Витамин Е — 0.08 мг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин С — 0.9 мг;
  • Витамин В12 — 0.4 мкг;
  • Витамин В9 — 5.5 мкг;
  • Витамин В6 — 0.07 мг;
  • Витамин В5 — 0.5 мг;
  • Витамин В2 — 0.1 мг;
  • Витамин В1 — 0.05 мг;
  • Витамин А — 80 мкг;
  • Витамин PP — 0.661 мг;
  • Витамин А — 0.08 мг.

Минеральные вещества в 100 г ванильного соуса:

  • Стронций (Sr) — 14.1 мкг;
  • Олово (Sn) — 10.8 мкг;
  • Алюминий (Al) — 41.6 мкг;
  • Кобальт (Co) — 2 мкг;
  • Молибден (Mo) — 4.8 мкг;
  • Фтор (F) — 16.6 мкг;
  • Хром (Cr) — 2.1 мкг;
  • Селен (Se) — 1.7 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0.0089 мг;
  • Медь (Cu) — 17.8 мг;
  • Йод (I) — 9.3 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0.5077 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Сера (S) — 33.7 мг;
  • Хлор (Cl) — 99.7 мг;
  • Фосфор (P) — 107 мг;
  • Калий (K) — 131.4 мг;
  • Натрий (Na) — 45.4 мг;
  • Магний (Mg) — 12.1 мг.

Полезные свойства ванильного соуса

Польза ванильного соуса в большей мере объясняется действием стручков ванили. Эта пряность богата на множество витаминов и минералов. Также в ней содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими и антимикробными свойствами.

Не стоит забывать, что в состав соуса также входят полезные для человека яйца и молоко. Молочный жир официально признан наиболее полезным видом жира, а без молочного белка организм человека может испытывать недостаток важных аминокислот.

Основные полезные свойства ванильного соуса:

  1. Подавляет процессы преждевременного старения организма. В ванили содержатся вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, они оказывают антиоксидантное воздействие. В то же время бороться со старением организма помогают куриные желтки, которые содержат селен — мощный природный антиоксидант.
  2. Помогает в похудении, а точнее в подавлении аппетита — невероятно, но это действительно так. Учёные провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено — запах ванили провоцирует мозг подавлять выработку в организме гормонов, отвечающих за аппетит. Естественно, чтобы получить такой эффект, необязательно употреблять соус в больших количествах, достаточно всего лишь насладиться его ароматом. Помните, если регулярно употреблять сладость в неограниченных объёмах, произойдёт обратный эффект, и человек начнёт набирать в весе.
  3. Снижает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, дарит силы и бодрость. В яичных желтках содержится полезный холестерин, принимающий участие в жизнедеятельности клеток организма и работе кровеносной системы. Также желток содержит большое количество витамина В12, который необходим нашему организму для аккумулирования силы и энергии.
  4. Снимает эмоциональное напряжение, помогает бороться с депрессией. Данное свойство крема обусловлено одновременно двумя факторами: в состав соуса входит сахар, провоцирующий выработку в организме гормонов счастья и удовольствия; ваниль обладает приятным ароматом, который оказывает на нервную систему человека седативный эффект. Также в состав соуса входят яйца, богатые на холин — вещество, благоприятно влияющее на нервную систему человека.
  5. Нормализует гормональный фон у женщин, во время месячных ваниль помогает справиться с болью и спазмами в области живота. Также пряность благоприятно влияет на настроение женщины и здоровье всего организма, поэтому приводит гормональный фон в норму.
  6. Усиливает влечение к противоположному полу. Масло ванили активно используют в качестве мощного афродизиака, добавляя его, к примеру, в горячую ванну. Крем, основным ингредиентом которого является ваниль, так же способен в некоторой мере пробудить в человеке сексуальное влечение. Жители древнего племени Майя использовали ваниль в качестве составного ингредиента так называемых напитков любви (афродизиаков).
Читайте также:  Как приготовить приправу для спагетти

Противопоказания и вред ванильного соуса

Про вред ванильного соуса для организма человека знает не каждый. Для большинства потребителей этот продукт — всего лишь сладость, которую хочется есть всегда и в больших количествах. Однако полностью отказаться от десерта следует людям с индивидуальной непереносимостью ванили. Такая аллергия часто приводит к возникновению на теле человека сыпи, покраснений и других проявлений раздражения.

Не забывайте, что соус содержит большое количество сахарного песка, который также может причинить организму человека серьёзный вред. В первую очередь сахар — это источник энергии, однако далеко не весь объём сахара, попадающего в наш ЖКТ, незамедлительно используется организмом. Часть этого продукта накапливается в наших мышцах и печени, а затем может преобразоваться в излишний жир и холестерин. В таких ситуациях человек начинает усиленно набирать в весе и страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также очевидно, что ванильный соус строго противопоказан людям с инсулиновой недостаточностью.

Не стоит злоупотреблять десертом, даже если у вас нет аллергии, вы не страдаете от избыточного веса или диабета. Достоверно известно, что сахар — это мощный противник человеческого иммунитета. Сладость делает слабее защитную функцию нашего организма в 17 раз.

Ограничить поедание сладкого соуса необходимо детям, ведь от такого продукта может пострадать не только их иммунитет, но и ещё неокрепшая зубная эмаль. К тому же чрезмерное поедание сахаросодержащих продуктов приводит к вымыванию кальция из костей, а для растущего организма такие процессы недопустимы.

Как приготовить ванильный соус?

Кулинарные книги говорят о том, что абсолютно каждый начинающий кондитер сможет приготовить ванильный соус в домашних условиях. Главное, что нужно сделать, чтобы получить достойный результат — чётко соблюдать пропорции ингредиентов во время приготовления крема.

Представляем классический пошаговый рецепт ванильного соуса:

  • Возьмите 1 палочку ванили и сделайте на ней продольный надрез. Затем кончиком ножа соберите ваниль, которая находится внутри стручка.
  • Поставьте на плиту сотейник с 0,5 л коровьего молока.
  • Добавьте в молоко палочку и собранную из неё ваниль.
  • Когда молоко закипит, снимите его с плиты и отставьте в сторону для остывания.
  • Тем временем взбейте 5 яичных желтков с 50 г сахара до получения однородной кремоподобной массы.
  • Когда молоко остынет до комнатной температуры, процедите его через марлю либо металлическое ситечко.
  • Соедините молоко со взбитыми желтками и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока крем не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы не пристал ко дону сотейника. Будьте внимательны, данный крем легко переварить, поэтому снимайте его с огня, как только он приобретёт нужную консистенцию. Ни в коем случае не вываривайте соус.

Далее о том, как приготовить ванильный соус максимально густой консистенции:

  1. Принцип приготовления такого крема аналогичный первому рецепту. Добавьте в молоко семена и стручок ванили и поставьте на плиту.
  2. Добавьте в молоко немного взбитое куриное яйцо (1 шт.), 2 ст. л. сахарного песка и 1/2 ст. л. крахмала.
  3. Доведите полученную массу до кипения и снимите кастрюлю с огня сразу же, как крем начнёт загустевать.
  4. Помешивайте крем, снятый с плиты, на протяжении 2-3 минут.
  5. Процедите соус перед подачей.

Также большой популярностью среди поваров и кондитеров пользуется ванильный соус со сливками. Готовится он по тому же принципу, что и предыдущие два варианта, только во время взбивания желтков с сахаром к ним следует добавить 2 стакана горячих сливок, а готовый крем перед использованием необходимо охладить в холодильнике на протяжении 3 часов.

Чтобы сделать вкус соуса ярче, дождитесь, когда он практически полностью остынет, и добавьте в него алкогольный напиток или добавку с кислым вкусом, к примеру, сок или цедру лимона.

Рецепты блюд с ванильным соусом

А вы знали, что натуральная и неразбавленная ваниль имеет один из наиболее сложных вкусов в сравнении со всеми продуктами, известными миру? В этой пряности содержится более 200 вкусовых компонентов, имеющих индивидуальный аромат. Два растения, произрастающих в разных частях мира, также будут иметь индивидуальные и непохожие друг на друга нотки вкуса и аромата.

Ванильный соус в большинстве случаев не используется для начинки десертов. Его чаще всего подают в отдельной посудине или используют для глазировки готовых блюд.

Далее представляем вашему внимаю несколько рецептов десертов, в которых соус выполняет разные роли:

  • Штрудель с яблоками и изюмом. С помощью данного рецепта вы сможете приготовить классический штрудель, который, согласно кулинарной традиции, принято подавать именно с ванильным соусом. Как готовить соус, вы уже знаете, поэтому перейдём к замесу теста для штруделя. Просейте 50 г муки (это необходимо для того, чтобы тесто было пышным, а его структура однородной). В муку добавьте щепотку соли, 1 яичный желток и 125 мл тёплой воды. Вымешайте тесто до получения однородной консистенции и скатайте из него шар. Переложите его в глубокую миску и залейте растительным маслом — налейте столько масла, чтобы оно полностью покрыло тесто. Тарелку с такой заготовкой отправьте в холодильник. Данная процедура необходима для того, чтобы тесто само впитало оптимально количество растительного масла и стало крепким. Пока оно в холодильнике, займитесь приготовлением начинки для штруделя. Залейте тёплой водой 100 г изюма и оставьте его в таком положении на несколько минут. Затем обсушите изюм и смешайте с 1 кг яблок, предварительно очищенных от семенных коробок и нарезанных на тонкие дольки. Добавьте в полученную смесь 3 ст. л. лимонного сока, щепотку корицы, 100 г рубленого миндаля. Тщательно перемешайте ингредиенты и приправьте их 30 мл рома и 1 г ванилина. Достаньте тесто из тарелки и просушите его с помощью салфетки. Раскатайте на льняном полотенце до получения максимально тонкого и одновременно широкого коржа. Растопите 130 г сливочного масла и смажьте им пласт теста. На масло насыпьте панировочные сухари и равномерно распределите приготовленную заранее начинку. Сверните тесто в рулет, помогая себе полотенцем. Защипите концы штруделя и выпекайте на протяжении 40 минут. Чтобы тесто не потрескалось, периодически открывайте духовку и сбрызгивайте рулет сливочным маслом. Подавайте лакомство с ванильным соусом.
  • Ванильный десерт. Готовится на основе ванильного соуса, но без использования яиц. Смешайте с помощью венчика 100 г сметаны любой жирности с 5 г ванили. Далее в уже однородную смесь добавьте 50 мл свежего молока и 60 г сливочного сыра. При необходимости последний ингредиент можно заменить сырной массой или творогом (обязательно некислым). Тщательно перемешайте полученную массу и отправьте в холодильник. Десерт будет готов минимум через час, когда как следует загустеет. Лакомство можно есть в качестве самостоятельного блюда либо использовать для заправки фруктовых салатов. Также десерт можно усложнить, добавив в него кусочки печенья или фруктов.
  • Десерт «Какао-крем». Рецепт этого блюда должен знать каждый, кто не любит заниматься выпечкой, однако не против побаловать себя сладким лакомством. Изысканный крем используется в качестве самостоятельного блюда и не требует выпекания. Для приготовления основного крема смешайте 60 г картофельной муки с 30 г какао и 100 г сахарного песка. Теперь, чтобы сделать крем ароматнее, влейте в него 1 ст. л. рома. Из сухой массы и 0,5 л. молока сварите своеобразное какао. Разлейте крем по формочкам, смоченным водой, и оставьте в холодильнике, чтобы застыл. Тем временем приготовьте ванильный соус. Перед подачей погрузите на несколько секунд формочки с кремом в холодную воду, а затем опрокиньте их, чтобы получить колбочки крема. Разместите десерт на тарелках и полейте ванильным соусом. Готовый десерт посыпьте 50 г тёртого шоколада.
  • Корзиночки с яблоками. Для приготовления этого десерта вам понадобятся специальные формочки для выпекания корзиночек. Если у вас нет такого приспособления, воспользуйтесь посудой, в которой выпекаете кексы. Смешайте 2 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ст. л. оливкового масла, 50 г ржаной и 100 г пшеничной муки. Добавьте в смесь 100 мл воды и замесите тесто. Разделите полученное тесто на 12 равных кусочков. Раскатайте каждый кусочек до состояния тонкого пласта и выложите в формочки. Теперь приготовьте начинку — сделайте ванильный соус и подготовьте яблоки. Очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Полейте фрукты лимонным соком, смешайте с 2 ст. л. тростникового сахара, щепоткой корицы и 1 ч. л. натуральной ванили. Тщательно перемешайте яблоки и выложите в подготовленные корзинки. Выпекайте десерт на протяжении 10-15 минут. Готовые корзинки полейте соусом и подавайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить уксусный раствор от вшей

Интересные факты о ванильном соусе

Никто не может точно назвать дату, когда ванильный соус был приготовлен впервые. Однако о съедобности ванили знали ещё с давних времён. Первыми о ней узнали жители Мексиканского залива, они высаживали растение в прибрежных зонах и получали отличные урожаи.

С XV в. популярность ванили разрасталась, и её начали вывозить за пределы Мексики. Так об экзотической пряности узнал весь мир. В XIX в. мексиканцы были основными производителями ванили.

В других странах также пытались выращивать пряность, но долгое время такие затеи увенчивались провалами. Сложность заключалась в том, что на родине ваниль опылял особый вид пчёл, которые не водились в других странах. Добиться плодов от растения иностранцам удалось с помощью ручного опыления.

Мировой истории известны времена, когда ванилью даже выплачивались налоги. В древности эта пряность использовалась в качестве денег. Её полезные свойства были известны даже во времена ацтеков.

Ваниль имеет стойкий аромат, который может сохраняться на протяжении десятилетий — учёным известен случай, когда даже спустя 36 лет стручок ванили пах как свежий.

Как приготовить ванильный соус — смотрите на видео:

Ванильный соус — это в первую очередь нежное и очень сладкое блюдо, которое поднимает аппетит и настроение. Также десерт обладает массой полезных свойств, но противопоказан людям с ожирением или диабетом. Употребляйте его в разумных дозах, и вы получите от сладости только пользу!

Источник

Оцените статью