- Пятиминутка из абрикосов
- Ингредиенты
- Как приготовить пятиминутку из абрикосов
- Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов
- Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму
- Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления
- Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт
- Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт
- Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:
- Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка
Пятиминутка из абрикосов
Ароматные абрикосовые дольки в прозрачном сиропе будто святятся изнутри солнечным светом! Плотные, сладкие, пахнущие летом. Объеденье! Варенье красивое и быстрое в приготовлении, если для заготовки на зиму вы решили выбрать рецепт-пятиминутку. Название действительно оправдывает трудозатраты. Вы получите очень вкусное варенье из абрикосов за 5 минут! Сначала фрукты нужно засыпать сахаром и дождаться, пока они пустят сок, а затем быстро прокипятить абрикосы в сахарном сиропе и разлить по баночкам. Что может быть проще?
Тепловая обработка быстрая. Но чтобы абрикосовые дольки сохранили плотность и не превратились в «кашу», важно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, слегка недозревшими (но не зелеными). Не беспокойтесь, абрикосы будут долгие месяцы мариноваться в сладком сиропе, вся кислота нейтрализуется. Они будут целенькими, вкусными и ароматным, а сироп останется прозрачным, как мёд. Но если вы законсервируете мягкие, переспевшие, разваливающиеся плоды, то сироп получится мутным, а сами дольки разварятся. Безусловно, вкус от этого сильно не пострадает, но внешний вид будет малопривлекательным.
В рамках рецепта все, что вам понадобится — абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. В остальном приготовление очень простое, инструкции и пошаговые фото помогут вам без особых усилий справиться с задачей.
Общее время приготовления: 5 минут + 4 часа на подготовку
Ингредиенты
- абрикосы без косточки 500 г
- сахар 500 г
- лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить пятиминутку из абрикосов
Абрикосы я промываю, отбраковываю поврежденные и примятые. Поскольку варенье будет готовиться всего лишь 5 минут, то здесь важно уделить внимание каждому плоду, чтобы не допустить попадания порченых абрикосов в банки. Желательно, чтобы они были чуточку недоспелые, тогда дольки останутся целыми, не разварятся. Каждый плод я аккуратно раскрываю, разрезая ножом, и вынимаю из него косточку.
Пересыпаю дольки сахарным песком. Стандартно количество сахара для абрикосового варенья составляет 1:1. Такое соотношение гарантирует хорошую сохранность заготовки. Если хотите уменьшить сладость, то используйте пектиновый порошок (точное количество и способ применения детально описывает производитель на упаковке).
Пересыпанные сахаром абрикосы я оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы пустили сок. Внимание! Если готовите крупную партию и оставляете на ночь, то обязательно держите в холодильнике, иначе варенье забродит! Сахар должен почти весь растаять от фруктового сока.
Ставлю кастрюлю на минимальный огонь. Не спеша, очень медленно нагреваю, чтобы оставшиеся крупинки сахара полностью растворились, а дольки буквально «утонули» в жидкости. Здесь важно не перемешивать содержимое кастрюли, а легонько проворачивать, тогда абрикосы не травмируются, а сохранят целостность. Как только сироп закипит, снимаю пенку деревянной ложкой, провариваю ровно 5 минут и снимаю с огня (если абрикосы крупные, то проварить лучше 7-8 минут).
Сразу же раскладываю абрикосы по горячим (!) стерилизованным баночкам, плотно, но не надавливая. Заливаю сиропом и укупориваю кипячеными крышками. Обычно сиропа получается чуть больше, чем абрикосов. При желании его можно закатать отдельно, разлив по стерильным мини-бутылочкам; второй вариант — долить воды и сварить компот; третий — уварить до тягучести и подать в качестве соуса к блинам и оладьям.
- Консервацию нужно перевернуть вверх донышком и плотно укутать теплым одеялом. Оставить на 8-10 часов (на ночь), чтобы варенье-пятиминутка из абрикосов полностью охладилось при комнатной температуре. После этого баночки можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место до наступления холодов.
На заметку
Рецепт-пятиминутка из абрикосов быстрый, поэтому сироп получится жидким. Если хотите его загустить, то используйте пектин или проваривайте в три приема по 5 минут с трехчасовыми интервалами.
Источник
Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов
Пятиминутка из абрикоса — самые легкие и самые быстрые, на мой взгляд, абрикосовые заготовки на зиму. Такое абрикосовое варенье на зиму действительно очень легко приготовить, и на все про все уйдет от силы 30 минут (5 минут непосредственно варка, остальное время — подготовка).
Вам также понравится тот факт, что абрикосы подвергаются тепловой обработке в течение очень короткого времени, так что большинство витаминов остается в них. Да и вкус этой абрикосовой сладости замечательный: яркий, абрикосы совсем как свежие.
Рецепты проверенные и нам в радость поделиться с вами самыми простыми и быстрыми способами как приготовить абрикосовое варенье за пять минут — вы, безусловно, это оцените!
Считается, что абрикосы были привезены к нам из Китая. Сейчас же они популярны как в Азии, так и в Европе.
Эти красивые округлые плоды желтовато-красного цвета с бархатистой кожей и миндалевидными семенами не только вкусны, но и полезны.
Мякоть абрикоса содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. Плод содержит витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина — витамина А. Также в абрикосах присутствуют магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.
Абрикосы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Курага обладает мочегонным действием.
Эти фрукты содержат большое количество железа. Они рекомендуются людям, страдающим от анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.
Абрикосы должны быть включены в рацион людей, вовлеченных в умственную деятельность, потому что фосфор и магний полезны для мозговой деятельности.
Конечно, абрикосы лучше употреблять в сыром виде, но чтобы насладиться их вкусом зимой, фрукты сушат и консервируют: готовят компоты, джемы и варенье.
Есть много способов сделать варенье. Оно готовится из цельных фруктов, разрезанных пополам на кусочки. Приготовить можно и варенье с абрикосовыми ядрами, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядера) сладкие. Такой сладкий вкус понравится даже самому искушенному гурману.
Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму
1 кг абрикосов;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
300 мл воды.
* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:
Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.
Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.
Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.
Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.
через пять минут снимите варенье с огня.
Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.
Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления
Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.
Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.
Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.
Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.
Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.
При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.
Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.
Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.
Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.
Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт
Приготовить варенье с косточками из абрикосов — задача не более сложная, но есть свои «но». Дело в том, что горькие ядра содержат амигдалиновый гликозид. Если варенье хранится в течение длительного времени, это вещество начинает преобразовываться в ядовитую синильную кислоту. А она, в свою очередь, может вызвать отравление. Поэтому варенье с косточкой или ядрами абрикоса хранят не более года.
Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт
абрикосы — 1 кг;
Сколько кладут сахара в варенье из абрикосов — 1,5 кг;
вода — 400 мл;
лимонная кислота — 3 г
Абрикосовое варенье, способ приготовления
Возьмите спелые фрукты, удалите плодоножки, промойте, дайте стечь воде.
Налейте воду в большую кастрюлю и дайте ей закипеть. Окуните абрикосы в кипящую воду и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите плоды холодной проточной водой. Подождите, пока жидкость стечет.
В кипящую воду на сироп насыпьте сахар, закиньте абрикосы в сироп, добавьте лимонную кислоту и варите, снимая пену. После закипания огонь убавьте на минимум варите 5 минут, снимите с огня и оставьте стоять 8 часов для охлаждения и пропитывания.
Затем снова вскипятите варенье, варите 5 минут, снимите и дайте ему остыть в течение восьми часов.
В третий раз поставьте миску с вареньем на плиту и варите некоторое время. Вы можете проверить готовность, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять свою форму. Также готовность варенья можно определить по пене. В конце приготовления пена собирается в центре таза и не разбрызгивается по краям.
Охладите варенье полностью и разлейте в банки. Закатывать можно капроновыми крышками или крышками «твист-оф».
Абрикосовое варенье с косточками: второй рецепт
Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:
абрикосы — 1 кг;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье пятиминутка — 1,25 кг;
вода — 2,5 мл.
Способ приготовления
Выбирайте только спелые абрикосы. Удалите ножку. Вымойте фрукты.
Налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть. Окуните в нее абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °.
Быстро остудите, откинув под холодную воду в дуршлаг.
В отдельной кастрюле отварить сироп из 800 г сахара и воды.
В миску сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Держите 4 часа.
Далее нужно поставить миску с абрикосами на огонь и варить 5 минут при слабом кипении, удаляя появившуюся пену.
Снимите снова с огня и настаивайте 10 часов.
Далее нужно добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до размягчения.
Остудить в тазу, затем перелить в чистые сухие банки. Закройте крушками и переверните вверх дном, остудите в этом положении.
Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка
Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:
абрикосы — 1 кг;
Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;
вода — 500 мл;
фруктовая эссенция — 10 капель;
ванилин по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.
Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.
Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.
Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.
На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.
На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.
Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Источник