Как приготовить варенье без варки ягод

Варенье из клубники без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.

Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.

Плюсы и минусы

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

С лимонной кислотой

Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.

  1. Подготовить ягоды клубники.
  2. В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
  3. Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
  4. Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
  5. Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
  6. Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
  8. В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
  9. Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.
Читайте также:  Как приготовить сочный гуляш с подливкой

Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.

Без воды

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
  4. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
  5. В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
  6. Через час клубнику переложить в отдельную посуду, а сироп вновь отправить на плиту на 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
  8. Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
  9. Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
  10. Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
  11. Укутать заготовки до полного остывания. Затем отправить в кладовую.

Источник

Варенье из клубники без варки

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Читайте также:  Как приготовить нежнейший торт

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Как сделать сладкие заготовки, чтобы максимально сохранить полезные свойства: 5 рецептов варенья без варки

Фрукты и ягоды, консервированные холодным способом, сохраняют в себе вкус, аромат и все полезные свойства свежего сырья. При этом они такие же густые, как и приготовленное классическим способом варенье, поэтому подходят для любого варианта употребления. Используя приведенные ниже рецепты, можно всю зиму не только лакомиться вкусными сладостями, но и готовить из них ароматные компоты, начинки для выпечки и всевозможные десерты.

Малиново-смородиновое

Ягоды малины и черной смородины, перетертые с сахаром, со временем густеют и приобретают консистенцию очень вкусного, ароматного и полезного желе.

  • по 2 кг смородины и малины;
  • 3 кг сахара.

Черную смородину залить водой, собрать весь всплывший мусор, перемешивая ягоды несколько раз. Откинуть на дуршлаг, удалить плодоножки, разложить тонким слоем на полотенце и оставить для просушки. Малину перебрать, лучше не мыть, но если есть такая необходимость, то быстро ополоснуть под проточной водой в дуршлаге и дать стечь, периодически встряхивая. Затем измельчить ягоды мясорубкой или блендером. Соединить с сахаром, хорошо перемешать и оставить на столе на несколько часов, чтобы все кристаллики сахара растворились. Для ускорения процесса периодически размешивать массу. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (можно капроновыми, но тогда надо хранить варенье в холодильнике). Вынести в погреб или в прохладное помещение.

Читайте также:  Как приготовит свекольную икру

Источник

Как приготовить сырое варенье без варки: ТОП-6 рецептов

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

  • Сырое варенье лучше готовить из ягод без косточек: клубники, земляники, клюквы, брусники, облепихи, малины, ежевики, черники, голубики, крыжовника.
  • Смешивать разные виды ягод нежелательно, иначе они утратят вкус и аромат.
  • Для большинства ягод на 1 кг очищенной мякоти требуется 1,5 кг сахарного песка.
  • Если ягоды рыхлые, водянистые или кислого сорта, количество сахара увеличьте до 2 кг. Соответственно, и наоборот, для сладкой и плотной ягоды, его количество сократите до 1 кг.
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она намного быстрее растворится, что позволит получить готовое варенье через несколько часов.
  • Самые сахароемкие ягоды — клубника, малина, ежевика, т.к. в них много воды, а сахара и желирующего вещества мало.
  • Чтобы варенье не забродило и не превратилось в наливку, следует соблюдать основные правила. Ягоды должны быть зрелыми, чистыми и свежими, банки и крышки для хранения — стерильными, а хранить сырое варенье следует в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  • Иногда варенье покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, которая предохраняет его от брожения.
  • Еще сохранит варенье от порчи, плесени и брожения, пергаментная бумага между крышкой и банкой.
  • В сырое варенье можно добавить 3 ст.л. водки, чтобы обеспечить сохранность заготовки без расслаивания и отделения сиропа.
  • Мягкие виды фруктов с тонкой кожицей толките деревянной толкушкой для пюре или перетрите через сито, чтобы потери ягодной массы были минимальны. Толстокожие ягодки (крыжовник, облепиха, черная смородина) пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером, чтобы получилась однородная консистенция варенья.
  • В «сырое» варенье по вкусу добавляют жидкий мед, цедру, молотые специи (имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль).

Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

Источник

Оцените статью