- Варенье из чернослива – 5 простых рецептов на зиму
- Простое варенье из чернослива без косточек на зиму
- Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях
- Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?
- Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму
- Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму
- Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
- Особенности приготовления варенья
- Подготовка основного ингредиента
- Варенье из чернослива: 10 рецептов
- Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- С косточками
- Без косточек
- С орехами и коньяком
- С тыквой
- С грецким орехом
- В шоколаде
- Без сахара
- С корицей
- С яблоками
Варенье из чернослива – 5 простых рецептов на зиму
Варенье из чернослива имеет яркий кисло-сладкий вкус и получатся достаточно густым. Оно идеально подходит для тостов и начинки пирожков. Как приготовить вкусное варенье из чернослива в домашних условиях, вы узнаете из собранных в этой статье 5 рецептов.
Простое варенье из чернослива без косточек на зиму
Варенье из чернослива способно затмить любое другое лакомство. Готовить такое варенье проще простого и лучше сразу удалить косточки, чтобы получить более однородную консистенцию и иметь возможность есть варенье ложками.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
- Чернослив 1.3 кг
- Сахар-песок 1.2 кг
- Вода 400 мл.
- Бадьян 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Корица 2 шт.
Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях
Ягоды с косточками лучше сохраняют свою форму. К тому же плотные сливы в рубиновом сиропе очень красиво смотрятся в хрустальной мисочке и подкупают своей декоративностью. Такое варенье, для разнообразия, должно быть в каждой кладовке.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Чернослив – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите, удалите поврежденные ягоды и хорошо промойте проточной водой.
- В кастрюлю влейте воду, доведите ее до 85 градусов.
- В горячую воду выложите чернослив и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду. Сливы сразу же переложите в ледяную воду. Затем ягоды высушите бумажными полотенцами.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого в емкость всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения, продолжайте варить 3 минуты.
- Затем в кипящий сироп опустите сливы, перемешайте и прогрейте их в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3 часа.
- После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите по полчаса в 3-4 приема. Перерыв между приемами должен быть не менее 2 часов. Затем готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
- Храните варенье из чернослива с косточками в прохладном месте.
Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?
Если вы устали от классических рецептов варенья, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом домашнего лакомства из слив и грецкого ореха. Этот рецепт варенья пришел к нам с Востока.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Чернослив – 2 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 1 л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Орехи грецкие – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Чернослив переберите, промойте и удалите косточки.
- Переложите сливу в кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду.
- Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения, добавьте корицу и имбирь, продолжайте варить на умеренном огне 40 минут.
- Грецкие орехи обжарьте и порубите ножом, выложите орехи в варенье и доведите до кипения.
- Горячее варенье сразу разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и остудите, укрыв одеялом. Храните варенье в прохладном месте.
Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму
Варенье из чернослива с приятной кислинкой и шоколадными нотками. В это варенье кладется меньше сахара, чем обычно, поэтому вкус дают только сливы и какао, из-за этого оно получается таким натуральным.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Чернослив – 4 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Какао – 10 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Отберите плотные и спелые ягоды, помойте их.
- Из слив удалите косточки.
- Засыпьте сливы 1 килограммом сахаром.
- Перемешайте сливы с сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Какао смешайте с оставшимся сахаром.
- Также всыпьте ванилин и полученную смесь добавьте к сливам. Поставьте емкость на огонь и варите 40 минут.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками, остудите и уберите в холод на хранение.
Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму
Приготовить варенье из чернослива и апельсина под силу любой хозяйке. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Чернослив – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливы и лимон тщательно помойте.
- Очистите сливы от шкурки и удалите косточки.
- Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
- Апельсин очистите, удалите белые перегородки.
- Переложите сливу и апельсин в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 15 минут. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье, затем снова проварите его 15 минут.
- Банки для варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятите. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Храните это чудесное варенье из слив и апельсина в прохладном месте.
Источник
Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.
Особенности приготовления варенья
Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:
- Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
- Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
- Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
- Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.
Подготовка основного ингредиента
Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.
При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.
Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- 1 кг свежего чернослива.
- 500 г сахарного песка.
Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.
На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.
Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.
С косточками
Для приготовления варенья понадобится:
Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.
Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.
Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.
Без косточек
Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:
- Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
- Сахар — 1250 г.
- Вода — 400 мл.
В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.
Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.
Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.
С орехами и коньяком
Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:
- Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
- Сахар — 750 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Коньяк — 20 мл.
Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.
Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.
Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.
С тыквой
Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:
- Тыквенная мякоть — 1 кг.
- Чернослив неочищенный — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.
Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.
Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.
Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.
С грецким орехом
- Очищенный чернослив — 2 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Ядро ореха грецкого — 250 г.
Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.
Орешки измельчаются и немного обжариваются.
После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.
В шоколаде
Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:
- Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
- Сахар — 400 г.
- Какао — 50 г.
- Масло сливочное — 100 г.
Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.
Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.
Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.
Без сахара
Требуются такие продукты для приготовления:
Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.
Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.
С корицей
Для приготовления необходимо:
- Чернослив — 2 кг.
- Сахар — 800 г.
- Корица — четверть ч. л.
Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.
Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.
Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.
Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.
С яблоками
- Чернослив — 500 г.
- Яблоки — 600 г.
- Сахар — 500 г.
Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.
В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.
Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.
Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.
Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.
Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.
Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.
Источник