- Варенье из клубники
- Самое вкусное клубничное варенье
- Варенье клубничное
- Клубничное варенье с белым шоколадом
- Клубничное варенье
- Варенье из клубники и ревеня
- Варенье из клубники с апельсинами
- Клубничное варенье
- Королевское варенье из клубники
- Клубнично-апельсиновое варенье с мятой
- Ароматное клубничное варенье
- 15 рецептов необычного варенья из клубники
- Клубничное варенье с миндалем и ликером
- Клубнично-апельсиновое варенье
- Клубничное варенье “Свежесть”
- Клубничное варенье с ромом
- Клубничное варенье “Рубиновое”
- Варенье из клубники с лимоном
- Варенье клубничное со специями
- Сырое варенье из клубники и киви
- Клубничное варенье с мандаринами
- Варенье из клубники с пектином
- Клубнично-банановое варенье
- Варенье из клубники с красной смородиной
- Клубничное варенье с ревенем и имбирем
- Варенье клубничное с вишней
- Клубничное варенье с лавандой
Варенье из клубники
Самое вкусное клубничное варенье
Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.
Варенье клубничное
Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.
Клубничное варенье с белым шоколадом
Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.
Клубничное варенье
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!
Варенье из клубники и ревеня
Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.
Варенье из клубники с апельсинами
Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..
Клубничное варенье
Так готовить это варенье научила меня мама, а ее научила ее мама — моя бабушка, а бабушку — ее мама и т. д. Варится легко. Ягоды получаются целыми и в желе. Друзья обычно хвалят мое варенье. За фото к рецепту спасибо поваренку Akira Shinrei.
Королевское варенье из клубники
Рецепт достался от одногрупницы, теперь готовлю каждый год такое замечательное варенье. Спирт позволяет ягоде не темнеть. Увеличивает срок хранения варенья. И особых содержаний (холодильник. подвал) варенье не требует. А наличие лим. кислоты делает его не терпко сладким. И сироп получается не жидким, а немного тягучим.
Клубнично-апельсиновое варенье с мятой
В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!
Ароматное клубничное варенье
Так как сезон клубники в самом разгаре, решила поделиться рецептом вкусного варенья. Это очень простой рецепт, но вкус вас просто удивит: вкусное, ароматное, напоминающее о лете даже в самый холодный зимний день. А самое главное, ягодки остаются целые, яркие и в ароматом сиропе.
Варенье из клубники. Варенье из клубники – по-летнему ароматное, с ярким клубничным вкусом.
Существует масса вариантов приготовления варенья из клубники. Обычно этот продукт заготавливается впрок. Сначала изготавливается варенье, затем оно раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и отправляется на хранение до зимнего периода в погреба, кладовые, в холодильники и буфеты.
Клубника лежалая, мятая, переспелая не подходит для варки варенья из нее. Такая клубника может испортить вкус самого блюда, а также она может повлиять на сроки хранения варенья, которое может закиснуть и испортиться, даже если было законсервировано в стерилизованные банки.
Для варки варенья из клубники ягоды подбираются тщательно, промываются, откидываются на бумажные полотенца. Плодоножки, листики ягод следует удалить. Если ягоды слишком крупные, их можно разрезать на части.
Готовят варенье из клубники «пятиминутным» способом, когда ягоды с сахаром, в котором предварительно они постояли какое-то время и дали сок, доводятся до кипения. Затем варенье настаивается до остывания и его либо укупоривают по банкам, либо еще раз доводят до кипения, дают остыть и затем раскладывают по банкам на зиму.
Есть варианты варки варенья с отдельно сваренным сиропом, к которому после добавлены ягоды и доведены в сиропе до кипения. Такое варенье обычно гуще «пятиминутного».
Варенье из так называемой «живой» клубники готовится «сырым» способом. Для этого клубника перемалывается с сахаром (количество сахара в 1,5-2 раза превышающее количество ягод), затем укупоривается по банкам. Однако, такое варенье длительному хранению не подлежит.
Иногда в процессе варки варенья из клубники к нему добавляются другие ягоды или фрукты. Лимонный сок, добавленный в процессе варки клубничного варенья, помогает сделать его более густым.
Источник
15 рецептов необычного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.
Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Миндаль – 80 гр.
- Ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебирают и моют.
- Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
- Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют так на 10 минут.
- Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
- К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
- Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
- Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубнично-апельсиновое варенье
Рецепт приготовления:
- Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
- Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
- Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.
- После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.
- Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
- Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Клубничное варенье “Свежесть”
Для приготовления понадобится:
- Ягоды клубники – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Листья мяты – 25 шт.
- Листья базилика – 25 шт.
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
- В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
- Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
- Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
- Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
- Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
- Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубничное варенье с ромом
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,4 кг.
- Вода – 100 мл.
- Ром – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
- Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.
- Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.
- По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
- Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
- Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
- Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
- В самом конце варки добавляют ром.
- Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.
Клубничное варенье “Рубиновое”
Для приготовления понадобится:
- Клубника (желательно мелкая) – 1 кг.
- Лепестки чайной розы – 200 гр.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
- Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
- Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
- Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
- Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
- Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
- Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Варенье из клубники с лимоном
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Лимон – 1 шт (крупный).
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
- Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
- Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
- Варят на небольшом огне около 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
Варенье клубничное со специями
Для приготовления понадобится:
- Спелая клубника – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Звездочки бадьяна – 2 шт.
- Палочки корицы – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
- Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
- Как только оно остыло, снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
- Когда варенье закипело, в него кладут звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Сырое варенье из клубники и киви
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 500 гр.
- Киви – 2 шт.
- Сахар – 600 гр.
Рецепт приготовления:
- Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
- Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
- Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
- К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
- Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
- Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Клубничное варенье с мандаринами
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Мандарины – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут. Вынимают их из кипятка, помещают под проточную воду до полного остывания.
- Снимают кожуру, а сами плоды делят на дольки.
- Из сахара и воды готовят сироп.
- В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 минут.
- Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
- Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
- Затем еще раз проваривают 10 минут.
- Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из клубники с пектином
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 3 кг.
- Сахар –1,5 кг.
- Пектин – 20 гр.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
- Ягоды делят на 2 равные части.
- Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
- К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
- Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
- Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
- Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
Клубнично-банановое варенье
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Бананы – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
- Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
- Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов
- Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
- Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
- Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Варенье из клубники с красной смородиной
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
- Клубнику моют и дают стечь воде.
- Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
- Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
- Спустя четверть часа смородину достают, протирают через сито для получения густого смородинового сока.
- Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
- В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
- Варят на слабом огне около 20 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Черешки ревеня – 1 кг.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
- Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
- Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
- Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
- Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
- Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
- Снимают с огня и оставляют на 8-10 часов в сторону.
- Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
- Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
- Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
- Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье клубничное с вишней
Для приготовления понадобится:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонный сок – 5 ч. ложек.
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
- Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
- Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
- В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
- Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
- Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
Клубничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сушеная лаванда – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Заливают лаванду кипятком.
- Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
- Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
- Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
- Проваривают около 20 минут (после закипания).
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!
Источник