Как приготовить варенье физалиса

Варенье из физалиса: 4 простых рецепта

Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.

Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото

Варенье получается красивого изумрудного цвета. Кстати для более яркого вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необычное и попробовать его однозначно стоит.

  • 2 кг физалиса
  • 2 кг песка
  • 1 лимон (по желанию)

Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необычные и требуют более тщательной обработки.

Плоды физалиса находятся в шелухе, ее нужно снять, а сами плоды тщательно вымыть несколько раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его необходимо убрать.

Подготовленные плоды физалиса небольшого размера нарезаем на четыре части, крупные — на более мелкие дольки.

Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

За это время засыпанный сахаром физалис даст сок, хорошо все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.

Варим физалис с сахаром до закипания, при этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.

После закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью полностью остыть, и повторяем пятиминутную варку.

Снова даем варенью полностью остыть и ставим варенье на огонь в третий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон вместе кожурой.

Готовое варенье из физалиса хранится так же как и любое другое варенье. На зиму его необходимо закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления этого экзотического варенья. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Приятного аппетита!

Варенье из физалиса с цитрусовыми

Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.

  • 700 гр. физалиса;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 900 гр. сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
  2. Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
  4. С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
  5. Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
  6. Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
  7. Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
  8. Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
  9. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.
Читайте также:  Как приготовить печенье американо с шоколадом

Варенье из физалиса и яблок

Для гармоничного слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов (зеленые), но если решено добавить в варенье еще и груши — яблоки лучше брать желтые, мелкие и душистые.

  • 500 гр. физалиса;
  • 400 гр. яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
  2. Сложите к ним целый физалис и перемешайте плоды с сахарным песком.
  3. Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
  4. Поместите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте, прибавьте огонь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.

Варенье из физалиса с кабачками

Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.

  • 300 гр. физалиса;
  • 600 гр. кабачков;
  • 900 гр. сахара;
  • 6 штук гвоздики;
  • 200 мл воды.
  1. Счистите кожуру с кабачков, вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  2. Нарезанный физалис выложите к кабачку.
  3. В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп.
  4. Залейте только что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания смеси.
  5. Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть.
  6. Повторите прием с краткой варкой еще дважды.
  7. Когда варенье закипит в последний раз — бросьте в него гвоздику.
  8. Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.

Источник

Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Читайте также:  Как приготовить оладьи не жирные

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Бдо как приготовить запеченную птицу

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Оцените статью