- Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них
- Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек
- Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)
- Варенье из Изабеллы с грецкими орехами
- Пятиминутка из Изабеллы – простой рецепт
- Черное варенье из сока Изабеллы
- Видео-рецепт: густое варенье-джем из винограда
- Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму
- Варенье из винограда без косточек на зиму
- Как приготовить виноградное варенье с косточками?
- Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
- Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
- Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
- Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
- Густое варенье из винограда на зиму с желатином
- Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
- Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них
Виноград темного сорта многим нравится за легкий земляничный привкус. Поэтому хозяйки с удовольствием варят на зиму вкусное варенье из ягод Изабеллы. В домашних условиях легко и просто можно сделать чудесный десерт, приготовив его с косточками или без них.
Говорят, что варенье из черного винограда очень полезно, поскольку в косточках содержится большое количество важного для здоровья витамина С. Так это, или нет, не в курсе. В одном уверена безоговорочно: вкуснейшее варенье обязательно поднимет настроение в холодные зимние денечки. Создаст уютную атмосферу, если вы решите почаёвничать в одиночестве или с подружками.
Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек
Десерт получится густым, очень красивого рубинового цвета.
- Виноград – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 3 большие ложки.
Ополосните гроздья. Удалите гнилые, поврежденные ягодки. Остальные снимите с кисти, переложите в миску.
Засыпьте сахарным песком.
Поставьте вариться на плиту. Размешивайте, чтобы ягоды быстрее пустили сок.
Дождитесь закипания, проварите массу в течение 10-15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
Одновременно подготовьте загуститель для варенья. Залейте порошок агар-агара водой, оставьте, чтобы он успел набухнуть.
Перетрите ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
Верните виноградное пюре назад, в таз.
Добавьте набухший к тому времени агар-агар, перемешайте.
Вновь поставьте таз на конфорку. Проварите десерт еще 5 минут, отсчитывая время с начала закипания. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
Остудите десерт, накрыв пледом, затем перенесите на постоянное место хранения в холод.
Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)
Самый распространенный способ заготовки десерта из изабеллы. Косточки придают варенью некоторую пряность. К тому же, в их состав входит полезный для иммунитета витамин С. Поэтому считаю, что напрасно многие хозяйки тратят время на их удаление, да и готовить гораздо проще.
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл. + для бланшировки.
- Снимите ягодки с веток, отсортируйте мятые и порченые. Вскипятите воду, забросьте ягоды, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, что вся жидкость стекла.
- Отдельно сварите сироп и 200 мл. воды и сахарного песка.
- Переложите в сироп бланшированную изабеллу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне четверть часа.
- Снимите с конфорки, оставьте на 5 часов настаиваться. За это время виноградинки пропитаются сиропом.
- Затем вновь доведите до кипения, уваривайте еще 15 минут.
- После распределите по баночкам, закатайте под любую крышку. Храните лакомство в холодном помещении.
Варенье из Изабеллы с грецкими орехами
Не варенье, а настоящий деликатес для гурманов, который легко можно сделать в домашних условиях.
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. На умеренном огне, постоянно помешивая, сварите сироп.
- Выложите мытые и снятые с кистей виноградины. Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 7 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 часов настаиваться.
- Раздробите орехи, отправьте в десерт. Следом засыпьте ванильный сахар, размешайте. Доведите массу до закипания. варите на малом огне 20 минут.
- Расфасуйте лакомство по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. Спрячьте на хранение в погреб, подвал.
Пятиминутка из Изабеллы – простой рецепт
Считается, что технология пятиминутки сохраняет больше витаминов в десерте, оставляет при варке целыми ягоды, что для многих является важным аргументом. Держите правильный и наиболее простой домашний рецепт.
- Изабелла – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 200 мл.
- Засыпьте в воду сахар, сварите сироп.
- Когда кристаллы сладости полностью распустятся, заложите подготовленные виноградины. Дайте закипеть, проварите 3-5 минут.
- Отставьте с конфорки, дайте полностью остыть, оставив в покое на 2-3 часа.
- Вновь доведите до закипания, варите еще 5 минут. и опять дайте остыть и пропитаться сладостью.
- Сделайте третью, последнюю варку, подсыпав лимонную кислоту. При появлении признаков закипания засеките пять минут.
- Сразу разложите десерт по баночкам, закатайте. Охладите заготовку, тепло укутав пледом. После отнесите в холод на зимнее хранение.
Черное варенье из сока Изабеллы
Десерт получится очень темного насыщенного цвета.
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг. + 0,5 кг.
- Сложите виноградины в кастрюлю, засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, настаивайте в течение 10 часов. Ягодки должны пустить свой собственный сок.
- Отлейте 100 мл. сока, подсыпьте остальной сахар. Перемешайте, поставьте вариться.
- Когда в сиропе не останется кристаллов сладости, переложите в кастрюлю ягодки.
- Варите, пока ягоды не осядут на дно – это подскажет, что варенье готово.
Видео-рецепт: густое варенье-джем из винограда
Напоследок делюсь авторским пошаговым рецептом густого десерта. Мне понравился, надеюсь, и вы оцените. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе стоит только самое вкусное изабелловое варенье!
Источник
Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму
Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград красный – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
- Дальше виноград отделяем от веток.
- Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.
- Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
- В горячий сироп снова опускаем главный продукт.
- Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.
- Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.
- Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.
- Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.
- Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.
- Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
- Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград Кишмиш – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.
- Сюда же всыпаем три стакана сахара.
- Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.
- Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.
- Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.
- Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.
- Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
- Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
- Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
- Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
- Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
- Выкладываем ореховую крошку к винограду.
- Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
- Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.
- Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.
- В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.
- Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 0,5 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.
- Разминаем ягоды или измельчаем блендером.
- Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.
- Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.
- В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.
- Размешиваем смесь до однородности.
- Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.
- Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.
- Аккуратно отделяем ягоды от веток.
- Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.
- Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.
- После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.
- Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.
- Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 2 ст.
- Яблоко – 800 гр.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
- В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
- Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
- Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
- Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
- Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
- В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
- Добавляем сюда четыре стакана сахара.
- Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
- Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
- Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 150 мл.
- Агар-агар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.
- Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.
- Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.
- Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.
- Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.
- Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.
Источник