- Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты десертов
- Варенье на зиму
- Пятиминутка
- С целым крыжовником
- Сырое варенье
- С бананом
- Варенье из крыжовника с апельсином: оригинальные рецепты приготовления
- Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов
- Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
- Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
- Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «пятиминутка»
- Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином
- Крыжовник с апельсином без варки
- Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму
- Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами
- «Аромат Востока»
- Конфитюр из крыжовника с апельсинами
- Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку
- Сроки и правила хранения
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное вкусное лакомство, отлично подходящее как для заготовления на зиму, так и для создания быстрых десертов. Рецептов приготовления очень много, и каждый имеет свои нюансы.
Особенности приготовления
Его можно сделать густым, с разваренными ягодами или в виде сиропа с плавающими в нем целыми плодами. Оно может иметь консистенцию джема или желе. Все зависит от личных предпочтений. То же самое можно сказать о количестве сахара и различных добавках.
Классическое варенье на зиму делают из целого крыжовника и сахара, которые берутся в равных количествах. Обычно варят в один заход, а готовность определяется каплей, которая не должна растекаться.
Другой вариант – отдельно приготовить сироп из воды и сахара, затем выложить в него ягоды и апельсины.
Чтобы плоды в десерте не разварились, его варят в несколько заходов, как раз давая ему полностью остыть.
Еще один популярный вариант – пятиминутка. Отличается простотой и быстротой варки и свежим вкусом.
Варить варенье можно не только из целых ягод. Нередко перед приготовлением их перекручивают в мясорубке или блендере, иногда протирают через сито, чтобы не было кожи и косточек.
Самое полезное лакомство получается, если приготовить холодное варенье. Для этого перекрученный в мясорубке крыжовник соединяют с измельченным апельсином, засыпают с сахаром и как следует перемешивают. Плоды остаются свежими и сохраняют витамины.
Чтобы добиться более желеобразной консистенции можно добавить желатин, жилфекс, пектин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варенья можно брать любой крыжовник любого цвета. Для некоторых видов варенья требуется именно зеленый, для других нужен красный.
Если ягоды нужно сохранить целыми, они должны быть недозрелыми и твердыми.
Если планируется готовить десерт из перетертых плодов, лучше взять спелые и мягкие. Не беда, если они помяты, главное, чтобы это была не гниль.
Крыжовник предварительно нужно перебрать, оборвать хвостики, вымыть, затем обсушить. Рекомендуется его замачивать на 1 час. Если плоды должны остаться целыми их прокалывают зубочисткой или иглой, чтобы они во время варки наполнились сиропом.
Апельсины можно брать любые, но лучше, если они будут сладкими. Из них обязательно нужно вынуть зерна, иначе они испортят вкус варенья. Также нельзя оставлять перегородки и белую пленку. Рекомендуется цитрус предварительно ошпарить кипятком, затем разрезать, чтобы удалить все ненужное.
Рецепты десертов
Варенье на зиму
На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:
- Подготовить ягоды: перебрать оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
- Апельсин вымыть, снять кожуру, постараться убрать всю белую пленку с долек. Нарезать плод кружками, затем разрезать их пополам.
- В емкость для варки варенья высыпать крыжовник, выложить апельсин, высыпать сахар, добавить воду.
- Поставить посуду на умеренный огонь. После закипания убрать с огня, дать полностью остыть.
- Вновь поставить на плиту, довести до кипения, варить после этого пять минут, убрать с огня, дождаться полного остывания.
- Отправить на плиту в третий раз, дождаться закипания, готовить десять минут.
- В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками с резьбой. Остудить под одеялом или пледом, оставив их на сутки. Убрать в прохладное проветриваемое место, куда не попадает солнечный свет.
Пятиминутка
Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.
- Крыжовник замочить на 12 часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь.
- На следующий день слить воду через дуршлаг и обсушить плоды.
- Апельсин облить кипятком, нарезать, вытащить зерна, перебить блендером.
- Из сахара и воды сварить сироп: соединить ингредиенты, поставить на плиту, дождаться закипания и полного растворения.
- В сироп выложить крыжовник и апельсиновую кашицу.
- Варить при помешивании, довести до кипения и готовить после этого пять минут.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать, остудить, затем убрать на постоянное хранение.
С целым крыжовником
Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.
- Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить небольшую порцию сахара, когда вновь закипит, добавить следующую и так постепенно высыпать весь и двести его до полного растворения.
- Крыжовник обработать, вымыть, обсушить и проткнуть иголкой в нескольких местах.
- Апельсины облить кипятком, разрезать на дольки, зерна и перегородки убрать. Дольки порезать кусочками размером с ягоду крыжовника.
- Опустить в кипящий сироп крыжовник. После закипания сразу снять с плиты, настаивать в течение нескольких часов. Не забывать снимать пену.
- Вновь поставить на огонь, после закипания добавить апельсины, варить десять минут.
- Снять с плиты, дождаться полного остывания.
- Вернуть на плиту, варить около 30 минут. Готовность можно определить по пене: она будет находиться в центре. Сироп и ягоды крыжовника должны стать прозрачными.
- Разложить варенье в банки, закрыть крышками с резьбой, остудить и убрать.
Сырое варенье
Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.
На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.
- Апельсин вымыть, разрезать, не снимая кожуры, удалить косточки.
- Крыжовник вымыть и обсушить, предварительно оборвав хвостики.
- Цитрус вместе с кожурой и крыжовник пропустить через мясорубку.
- В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
- Разложить сырое варенье в стерильные банки, оставляя немного места (около 2 см до края).
- Насыпать сверху сахар, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.
С бананом
Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.
Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.
- Если крыжовник нужно оставить целым, его перед варкой, нужно проткнуть иголкой. И второй вариант – если ягоды спелые – перебить блендером.
- С апельсинов снять кожуру, нарезать кусочками, убирая косточки.
- Бананы очистить, разрезать вдоль, затем измельчить поперек, чтобы получились половинки кружков.
- Сложить в кастрюлю крыжовник, апельсины и бананы, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса или чуть больше.
- Поставить емкость с фруктами на плиту на средний огонь. После закипания снять пену, убавить газ, высыпать корицу, перемешать.
- После закипания готовить 15 минут.
- Разложить в банки горячее варенье, закрыть их крышками с резьбой.
- Остывать они должны при комнатной температуре, укрытые теплым одеялом. На это уйдет примерно 12 часов. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.
Источник
Варенье из крыжовника с апельсином: оригинальные рецепты приготовления
Всем привет друзья.
Варенье из крыжовника имеет множество рецептов приготовления: от варенья «пятиминутки» до царского варенья из крыжовника. Мы хотим предложить вам 5 различных способов приготовления крыжовенного варенья с апельсином.
Вкус этого джема будет очень легким, летним, с приятными цитрусовыми нотками. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином прекрасно простоит до зимы и будет украшать любой стол, даже когда лето останется позади. Выберите вариант на свой вкус и добавьте его в свою копилку лучших рецептов!
Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином? Во-первых, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать незрелый крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до их полного созревания. Слишком спелая ягода используется в основном для приготовления джема.
В крупных ягодах они рекомендуется извлечь семена: надрезать ягоды с одной стороны и аккуратно выдавить их, захватив немного мякоти. Маленькие (и средние) ягоды готовят вместе с семенами, но предварительно каждую ягодку прокалывают иголкой.
Это делается для того чтобы крыжовник лучше впитал сахар, так как кожура ягод немного толстая. Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из крыжовника в воду можно положить несколько листьев вишни. Это помогает сохранить зеленый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для варенья из крыжовника на зиму можно не очищать с них кожуру, но необходимо все же убрать горечь. Для этого фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют четверть часа. Затем их опускают в холодную воду и оставляют на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, исчезнет. Останется только порезать апельсины, чтобы достать семена.
Выбранные семена апельсинов можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту вы можете приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо будет храниться даже при комнатной температуре.
- ягоды — 1,5 кг;
- цитрусовые — 2 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
- Промойте ягоды, срежьте хвостики. Из апельсинов выберите семена и порежьте фрукты вместе с кожурой на кусочки.
- Пропустите крыжовник и нарезанные апельсины через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
- Вылейте полученную массу в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите около 15 минут.
- Горячее варенье сразу же закатайте.
Чтобы варенье не подгорело, для его изготовления используется эмалированная кастрюля или емкость с толстым дном.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Варенье из крыжовника апельсинами без варки — это самый быстрый способ приготовления сладости. Единственный недостаток — хранить варенье можно только в холодильнике (желательно не очень долго).
- апельсины — 2-3 шт.;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- лимон по желанию.
- Удалите хвостики крыжовника и немного высушите ягодки.
- Разрежьте апельсины, предварительно выбрав из них семена.
- Перекрутите все ингредиенты через мясорубку.
- Покройте полученное тесто сахаром и дайте ему раствориться (15-20 минут).
- Варенье готово. Осталось его разложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник на хранение. Его не нужно закатывать, так как достаточно закрыть обычными капроновыми крышками.
Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие во фруктах и ягодах в сыром виде.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «пятиминутка»
Нам очень нравится этот вариант варенья. Все потому, что вы можете контролировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если хочется гуще, то три или четыре раза. Рецепт легко запомнить. Теперь подробнее.
- 2 кг крыжовника;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 апельсина.
- Собираем ягоды с куста. Тщательно их промываем и ножницами срезаем веточки и хвостики с каждой ягодки. Естественно, эта работа довольно тщательная и требует терпения.
- Как только вы разберете каждую ягоду, происходит сортировка. В мусорку идет все ненужное: помятые, гнилые и треснутые плоды. Они все непригодны для варенья.
- Хорошо вымойте апельсин и обдайте его кипятком. Это должно позволить эфирным маслам звучать ярче. Далее нарежьте фрукты на кусочки и удалите семена из мякоти. Цедру срезать не обязательно. При желании вы можете удалить пленку между кусочками апельсина. Если не хотите этим заниматься – оставляйте все, как есть
- Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если этого делать не хочется, то можно взять цельные кружочки апельсина
- Засыпает фрукты и ягоды сахаром и оставляем на пару часов. Ждем полного растворения сахара.
- Затем ставим массу на плиту и включаем огонь на большую мощность. Ждем закипания нашего лакомства. Если будет появляться пенка – ее лучше снимать.
- Готовьте 5 минут, а затем выключите огонь и дайте массе остыть в течение нескольких часов. Затем снова ставьте на огонь и варите еще через 5 минут после того, как масса закипит. Далее снимите с огня, охладите и повторяйте шаги до тех пор, пока у варенья не появится нужная вам консистенция.
- Как правило, достаточно 1-2 раз и кипящее варенье можно переливать в стеклянные емкости. Закатываем банки и отправляем под одеяло.
Ждем сутки, не трогая при этом банки лишний раз. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии получится шикарный джем.
Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином
Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.
- Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
- Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
- Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
- Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
- Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.
Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.
Крыжовник с апельсином без варки
Этот способ приготовления варенья сохраняет все его необходимые качества и свежий вкус плодов летом. Десерт готовится очень быстро, хотя потребуется время для полного растворения сахара во фруктах и ягодах. Несмотря на повышенную сладость, лучше отправлять заготовку на хранение в холодильник. Сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.
Для десерта без варки соотношение ягод и сахара составляет 1: 2. На 1 кг крыжовника берут 2-3 апельсина. Если все фрукты довольно сладкие, то часть апельсинов вы можете заменить лимоны: от половинки до 1 целого плода. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его годности.
Процесс приготовления прост: нужно измельчить ягоды и цитрусовые, взбитые в блендере или пропущенные через мясорубку. После смешивания массы с сахаром необходимо будет дождаться растворения сахарного песка в течение 15-30 минут. Затем продукт расфасовывают по баночкам. Герметично закрывать варенье не нужно, достаточно закрыть простыми капроновыми крышками. Таким образом, вкусный десерт теперь отправляется на хранение в холодильник.
Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму
Варенье или джем — дело личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывается на белый хлеб или заворачивается в блинчики, имеет более плотную консистенцию по сравнению с вареньем. Для сравнения попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.
- Крыжовник — 1 кг.
- Апельсин — 2-3 штуки.
- Лимон — 2 штуки.
- Сахар — 1 кг.
- Чтобы приготовить хороший вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном, важно тщательно подобрать ингредиенты. Ягоды крыжовника должны быть очень спелыми, не жесткими, а сочными. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
- Крыжовник следует очень хорошо вымыть, удалить все хвостики и сухие ягоды. Пока ягода сохнет, апельсины следует очистить и выбросить из него все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, но косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, оставить цедру, а затем удалить семена из мякоти.
- Апельсин с лимоном и его цедрой пропускаются через блендер. Крыжовника также можно пюрировать в блендер (по желанию можно взять и простую мясорубку).
- Далее смешайте все продукты в большой миске и всыпьте туда весь сахар. Раствор сахара и ягод следует оставить в комнате примерно на 2-3 часа, после чего можно начинать готовить.
- Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, огонь уменьшается до небольшого и массам кипит около часа, пока раствор не загустеет до нужной консистенции.
- Готовый джем следует распределить по стерильным банкам по 0,25-0,5 л для удобства. Закрутить их стерильными винтовыми крышками и дать им полностью остыть при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом.
- Через 12-24 часа вы можете убрать банки с крыжовенно-апельсиновым джемом с лимоном на хранение в погреб, кладовую, холодильник или шкаф.
Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами
Чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника в продукт можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В этом рецепте мы поделимся секретом приготовления аппетитного и вкусного варенья из крыжовника с апельсином и бананами.
- Крыжовник — 1 кг.
- Банан — 2-3 штуки.
- Апельсин — 2 штуки.
- Сахар — 800 гр.
- Корица — 2 чайные ложки.
- Чтобы приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином и бананом, нужно выбирать очень сладкие и спелые бананы. Апельсины также берут сладкие и крупные по возможности. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
- Крыжовник следует тщательно вымыть и удалить хвостики. После этого проткните все ягоды иголкой, чтобы они сохраняли свою естественную форму при приготовлении. В ином варианте можно просто раздавить ягоды в блендере до получения однородной массы.
- Очистить апельсины, удалить семена и нарежьте их мелкими кусочками. Очистите бананы, сначала порежьте их вдоль, а затем поперек. Положите все ингредиенты в кастрюлю, которую вы выбрали для варки, посыпьте фрукты и ягоды сахаром. Оставьте емкость на 30-40 минут.
- По истечении установленного времени поместите кастрюлю с вареньем из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, снимите пену, уменьшите огонь и добавьте корицу в массу. Хорошо все перемешайте.
- Готовьте варенье около 10-15 минут после того, как оно закипит. Быстро распределите варенье из крыжовника в маленькие стерильные банки и закройте любой стерильной винтовой крышкой.
- Оставьте контейнеры с вареньем, пока они полностью не остынут в комнате на полу, переверните банки и накройте их пледом либо одеялом. Уже через 12 часов вы можете переместить варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!
«Аромат Востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит сладости, а апельсин – кислинки. Также для приготовления «аромата востока» понадобится корица и гвоздика, которое придадут особых аромат сладости. Хранить такое варенье нужно будет в холодном месте.
- ягоды — 0,5 кг;
- 1 большой апельсин;
- 1 крупный банан;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- 4 гвоздики;
- молотая корица — 1 чайная ложка
- Вымойте крыжовник, срежьте с него хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маникюрными ножницами.
- Засыпьте ягоды в блендер, измельчите их. При отсутствии блендера вы можете использовать обычный пресс для картофеля или пропустить ягоды через мясорубку.
- С апельсина снимите шкурку и перетрите его тоже.
- Очистите банан и порежьте его на кусочки произвольным образом.
- Смешайте измельченные фрукты и ягоды в кастрюле, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте сахару раствориться.
- По истечении указанного времени добавьте к полученной массе специи и варите все 5 минут.
- Разлейте варенье в банки и закатайте.
Конфитюр из крыжовника с апельсинами
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник среднеспелый — 0,5 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- спелый или даже переспелый крыжовник — 0,5 кг;
- сахар — 1,05 кг;
- «Желфикс» (1: 1) — пакетик 20 г.
- Измельчите спелый крыжовник с помощью блендера ли пропустите ягоды через мясорубку.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Смешайте апельсиновый сок с пюре из крыжовника.
- Промойте среднеспелый крыжовник, высушите его, срежьте хвостики ягод и проткните зубочисткой либо иголкой каждую ягодку.
- Засыпьте крыжовник килограммом сахара, размешайте массу и несколько часов держите ее в холодном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
- Нагрейте крыжовник с сахаром на медленном огне, пока она не закипит. Затем снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
- Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
- Доведите сок до кипения, положите в него сироп с цельными ягодами крыжовника. После того, как варенье снова закипит, варите его 3 минуты.
- Разложите десерт в заранее в приготовленные банки, хорошо закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.
Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.
Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку
Очень сладким получается варенье из крыжовника с апельсином, пропущенное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Готовить варенье на плите нужно будет всего 5 минут, в течение которых витамины не успеют полностью разрушиться, а их сохранение будет невероятно полезным для лакомства.
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- оранжевый — 1 шт
- Промыть крыжовник, срезать с него хвостики.
- Очистить апельсиновую цедру, удалить белую кожуру и косточки.
- Пропустить мякоть цитрусовых, цедру и крыжовник через мясорубку.
- Всыпать сахар в массу, готовьте на среднем огне и удалять периодически возникающую пену с варенья.
Варить 5 минут, разложить в стерильные банки, перевернуть, поставить в тепло, ждать медленного остывания.
Сроки и правила хранения
Срок годности классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. «Сырой» десерт можно хранить в течение 4-5 месяцев.
Критерии хранения варьируются в зависимости от способа изготовления варенья. Продукты, которые не были сварены, можно хранить только в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.
До новых встреч!
Желейное варенье из крыжовника
Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином
Крыжовник варенье с лимоном
Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях
Компот «Мохито» на зиму: рецепты из крыжовника с мятой
Источник