- Варенье из крыжовника с грецкими орехами – 3 пошаговых рецепта
- Простой рецепт варенья
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Царское варенье из крыжовника
- Варенье из крыжовника с грецкими орехами и апельсином
- Варенье из крыжовника с грецкими орехами
- Упрощенный вариант «царского» варенья из крыжовника с грецкими орехами
- На 2,6 кг варенья потребуется:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника с грецким орехом: рецепт
- Описание
- Царское варенье из крыжовника
- Полезные свойства
- Готовим сами
- Что потребуется?
- Приступаем к работе
- Второй вариант
- Для самых занятых
- Защита для всей семьи
- Вместо заключения
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – 3 пошаговых рецепта
Добавить рецепт в книгу
Варенье из крыжовника с грецкими орехами на протяжении долгих лет было любимым угощением таких великих людей как А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Сталин, Екатерина Великая. Это варенье из минимального количества ингредиентов в то же время является вкусным и полезным десертом, содержащим в себе множество укрепляющих иммунитет и питающих наш организм веществ. Давайте приготовим крыжовенное варенье чтобы понять, за что же его так обожали.
Простой рецепт варенья
Варенье из крыжовника с грецкими орехами не только вкусное, но и безумно полезное лакомство, просто кладезь витаминов C, B, A, P, E, меди и железа. Для того чтобы варенье получилось особо вкусным необходимо выбрать твердые и плотные ягоды, отлично подойдут недозревшие зелёные ягоды крыжовника.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Царское варенье из крыжовника
Варенье не просто так называется царским. По легенде оно было излюбленным лакомством Екатерины II. Императрица была так потрясена вкусом и цветом этого десерта, что за такой рецепт подарила своей кухарке кольцо с изумрудом. Второе название царского варенья Изумрудное.
Ингредиенты:
- Зелёный крыжовник – 1 кг.
- Грецкие орехи – 0,5 стакана.
- Сахар 1,2 кг
- Вода 0,5 литра
- Вишнёвые листья – 20 штук
Процесс приготовления:
- Вишневые листья хорошенько промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как отвар закипит — выключаем его и накрываем крышкой.
- На сковороде слегка обжарим орехи, высыпаем на разделочную доску, даём немного остыть и режем ножом на небольшие кусочки
- Чтобы варенье получилось действительно царским — нам нужны плотные, твёрдые и неспелые зелёные ягоды. Перебираем крыжовник, отрезаем хвостики, промываем ягоды и опрокидываем их на дуршлаг — даём стечь лишней воде. Затем шпилькой либо булавкой через отверстие удаляем мякоть и косточки, аккуратно, стараясь не повреждать ягоды.
- Начиняем каждую ягоду кусочком грецкого ореха. Кропотливая работа, но царское угощение того стоит. Фаршированные ягоды укладываем в таз, в котором будем готовить.
- За это время отвар из вишнёвых листьев остынет. Его необходимо процедить, убрать листья, поставить на огонь. Помешивая, тонкой струйкой добавляем в него сахар, доводим до кипения и варим сироп несколько минут. Благодаря вишнёвому отвару он приобретёт потрясающий янтарный оттенок.
- Готовым сиропом заполняем таз с ранее подготовленным крыжовником. Даём остыть при комнатной температуре, потом ставим в прохладное место на сутки. За это время ягоды хорошо пропитаются.
- По истечении этого времени необходимо довести до кипения нашу заготовку и варить минут 8-10 на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой
- Когда варенье остынет — раскладываем царское угощение по банкам. Такое угощение можно смело ставить на праздничный стол либо преподнести, как подарок дорогим людям!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами и апельсином
На зиму хочется максимально сохранить витамины и пользу ягод и фруктов. Это варенье станет отличным угощением и средством для укрепления иммунитета и витаминным коктейлем.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг.
- Грецкие орехи – 0,2 кг.
- Сахар 5 стаканов
- Апельсин – 1 штука
- Вода -1 стакан
Процесс приготовления:
- Перебираем и заливаем крыжовник холодной водой, чтобы отделилась вся пыль удаляем хвостики и лишний мусор.
- Апельсины моем, цедру трём на крупной тёрке, разрезаем мякоть на части и извлекаем из неё косточки
- Орехи разрезаем ножом на разделочной доске. Ставим на средний огонь сковородку и хорошо её раскаляем, обжариваем грецкие орехи постоянно помешивая деревянной лопаткой до нежно-золотистого цвета. Когда компонент будет готов-выключаем конфорку и оставляем орехи остывать до комнатной температуры.
- Измельчаем крыжовник, цедру, и мякоть апельсина и грецкие орехи в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
- Помещаем всю массу в таз и добавляем сахар и воду, размешиваем деревянной ложкой и нагреваем до закипания. Кипятим 10 минут, выключаем и даём настояться несколько часов. Второй раз необходимо проварить ещё 10 минут на среднем огне.
- Раскладываем ароматное вкусное и полезное варенье по стеклянным стерилизованным банкам.
Источник
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Это варенье неслучайно называют королевским. Сочная сладость крыжовника в сочетании с грецким орехом – идеальный десерт для морозных зимних вечеров, чтобы скоротать время с близкими и друзьями за чашечкой чая. Вприкуску с чудесным вареньем. Расскажем, как его приготовить.
• 0,5 кг крыжовника;
• 250 гр сахара;
• 75 гр грецких очищенных орехов, разделенных на половинки-«бабочки».
1. Орехи рассыпьте на противне и слегка прокалите в духовке при 170 градусах, периодически вороша лопаткой. Снимите шелуху и разделите каждую ореховую «бабочку» пополам.
2. У ягод крыжовника удалите плодоножки и крохотные мелкие хвостики. Удобнее обрабатывать ягоды при помощи маникюрных ножниц.
3. Далее подготовленный крыжовник переместите в таз и покройте холодной водой. Через 5 минут воду слейте, а крыжовник промойте под краном, переправив предварительно в дуршлаг.
4. Возьмите миску или кастрюлю с антипригарным дном. Переправьте туда ягоды и сахар. Попробуйте пару ягод: если крыжовник кисловат – добавьте еще немного сахарного песка. Если, напротив, ягода слишком приторная, норму сахара уменьшите.
5. Поставьте продукты на огонь и доведите до кипения. Когда начнет выделяться сок (кристаллики сахара полностью растворятся), проварите от этого момента 6-7 минут, но обязательно на слабом огне.
6. Добавьте в варенье грецкие орехи и готовьте массу еще 5 минуток. Конфорку погасите и полностью остудите лакомство естественным путем. Еще раз повторите варку варенья 5-7 минут и остывание.
7. Потом в третий раз вскипятите – и горячее варенье разложите в баночки и закупорьте крышками. Пускай варенье из крыжовника с орехами в банках полностью остынет, после этого переставьте лакомство в запланированное для хранения место.
Источник
Упрощенный вариант «царского» варенья из крыжовника с грецкими орехами
Экономим время, варим «царское» варенье без лишних хлопот
Классический рецепт царского варенья из крыжовника очень хлопотен. По сети гуляет рецепт такого варенья от семьи А.С.Пушкина, он примерно такой:
🍋 Каждую ягодку надо очистить от семечек внутри, оставив одни шкурки, уложить в глазурованный глиняный горшок слоями, между которыми поместить свежие вишневые листья, а еще листья шпината и щавеля.
🍋 Залить водкой, плотно залепить горшок тестом, и поставить на ночь в русскую печь, которая еще горячая, но уже не топится.
🍋 Наутро вынуть горшок, отделить ягоды от листьев и поместить в воду со льдом. Через час все это вскипятить — три раза, с остыванием.
🍋 Потом снова ягоды в холодную воду со льдом поместить, и держать около часа, каждые 15 минут перемешивая.
🍋 Потом откинуть на решето и разложить на льняную скатерть. Подсохшие ягоды взвесить, на каждый фунт ягод (около 400 г) взять 2 фунта сахара и один стакан воды.
🍋 Затем нужно сварить сироп из 3/4 сахара, снять с него пену, прокипятить и добавить ягоды. Как закипит, добавить остальной сахар и варить на медленном огне.
Не знаем, правда это рецепт от семьи Пушкина или нет, но явно старинный.
А есть еще рецепты, где в каждую ягодку кусочек орешка вкладывается. Не для нашего быстрого времени такие рецепты.
Предлагаем свой, упрощенный — не менее вкусный и гораздо менее хлопотный.
На 2,6 кг варенья потребуется:
🍋 Грецкие орехи 300 г;
Приготовление:
1. Крыжовник вымыть, обрезать с ягод хвостики. Семена можно и не удалять.
2. Сложить в посуду для варки варенья ягоды, пересыпать сахаром.
3. Оставить на сутки, периодически перемешивая.
4. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и остудить.
5. Ягоды крыжовника залить медом (можно взять растопленный засахаренный) и добавить грецкие орехи.Поставить на средний огонь.
6. Довести до кипения, дождаться, когда сахар и мед полностью растворятся, и выключить. Разложить по баночкам и закатать.
212 ккал/100 г, белки: 0.4 г, жиры: 0.1 г, углеводы: 54.5 г
БЖУ: 3% — 23% — 74%
А вот еще один рецепт варенья — необычного, вишневого со специями и орешками.
Источник
Варенье из крыжовника с грецким орехом: рецепт
Если вы отдыхали на Кавказе, то наверняка пробовали роскошное варенье, приготовленное с секретным ингредиентом, а именно с грецким орехом. Фантастически вкусное, яркое, незабываемое. Многие привозят его с собой, чтобы угостить родных и друзей. А хотите у себя на кухне сделать аналогичный десерт, который можно будет подавать даже на праздник? Если да, то выбирайте варенье из крыжовника с грецким орехом. Это не повидло, которое можно варить кастрюлями и мазать на пироги, а изысканная сладость, на приготовление которой потребуется достаточно много времени.
Описание
Как выглядит в вазочке варенье из крыжовника с грецким орехом? Изумрудные ягодки с рубиновыми боками, в прозрачном, тягучем сиропе, словно драгоценные ягоды переливаются и радуют глаз. И каждая из них таит в себе сокровище, кусочек грецкого ореха. Причем тут все зависит от вашего желания. Можно начинить все ягоды или сделать это частично. Второй вариант будет более экономичным и интересным во время чаепития. Можно будет гадать, какая ягодка попадется следующая.
Царское варенье из крыжовника
С грецким орехом есть огромное количество рецептов. Почему мы обратили внимание именно на этот? Во-первых, это продиктовано необходимостью переработать урожай, собранный с колючего кустарника. Во-вторых, эти удивительные плоды являются настоящей кладовой витаминов и антиоксидантов, о которых сейчас поговорим. Поэтому варенье из крыжовника с грецким орехом является не только вкусным лакомством, но и отличной профилактикой ОРВИ.
Полезные свойства
Крыжовник не зря издавна ценился нашими предками. Это источник аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Его употребление приводит в норму артериальное давление, помогает при различных воспалительных заболеваниях. Удивительные ягоды спасают от многих простудных заболеваний, ведь зимой возможность заболеть очень высока.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами не зря носит такое название. Второй компонент – это источник аскорбиновой кислоты и практически всей группы B, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, а также железа и некоторых микроэлементов. Состав этого лакомства является сбалансированным и очень важным для нормального функционирования организма человека.
Готовим сами
Издавна к этой ягоде было особое отношение. Не каждая хозяйка умела делать варенье из крыжовника, а поэтому готовый продукт очень ценился. Кроме того, изготовление его настолько хлопотное, что далеко не все отваживались попробовать воплотить у себя на кухне этот рецепт. Варенье из крыжовника с грецким орехом делается в несколько этапов, давайте сейчас рассмотрим ингредиенты, а также основные шаги.
Что потребуется?
В первую очередь нужны ягоды крыжовника. Сейчас мы рассмотрим «изумрудное» варенье, для изготовления которого нужны недозрелые плоды. Именно это и обеспечивает прекрасный внешний вид готового продукта в вазочке. На каждый килограмм крыжовника возьмите 1.1 кг сахара, 200 г грецкого ореха и 0.5 стакана воды. Количество орехов можно изменять. Вкуснее будет, если начинить каждую ягодку, но если их не хватает, то вполне можно оставить некоторые и пустыми.
Приступаем к работе
Первым делом давайте попробуем приготовить царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Оно поистине достойно быть среди блюд на столе высокопоставленных особ. Для этого первым делом подготовьте ядра грецкого ореха, то есть измельчите их по размеру ягод. Слишком маленькие кусочки делать не стоит. Лучше, если они будут немного выступать из ягоды. Теперь самое сложное: нужно вычистить и нафаршировать ягоды.
Для этого у каждой ягоды нужно отрезать кончик и, вооружившись шпилькой, вычистить всю мякоть. Да, это долго и муторно, но результат того стоит. Выдавливать ягоды не получится, потому как для этого блюда используются только зеленые, а они при излишнем давлении лопаются. Поэтому проявите терпение. Вынутая мякоть вам тоже пригодится. Все внутренности складываются в кастрюльку, заливаются тремя стаканами воды и ставятся на огонь. Пока смесь варится, начините ягоды. Помните: орехи нужно вставлять плотно, чтобы при варке они не вываливались.
Теперь выкладывайте ягоды в широкодонную кастрюлю или медный таз. Для насыщенного зеленого цвета добавляют листья бадьяна, а для вкуса добавляют кардамон или имбирь. Проваренную мякоть нужно процедить, а если объем получился меньше 0.5 литра, то добавить воды. Добавьте в него весь сахар и варите густой сироп для заливки. Как только закипает, нужно пару минут проварить на небольшом огне. Заливайте ягоды и оставляйте на ночь. После этого нужно будет нагревать 5-6 раз с полным остыванием в промежутках.
Второй вариант
Некоторые хозяйки готовят королевское варенье из крыжовника с грецким орехом. Разницы между этими двумя рецептами не так много, но в результате получается не зеленое, а коричневое варенье. Пропорции сахара и крыжовника остаются прежними. Но вместо зеленых листьев добавляют скорлупу грецкого ореха (в марле, чтобы легче было достать и выбросить). Ягоды рекомендуется брать спелые, с румяными боками. Получается яркое и изысканное лакомство.
Для самых занятых
Есть простое варенье из крыжовника с грецкими орехами. За основу берется обычная пятиминутка. Вам потребуется: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, ½ стакана любого ягодного сиропа или просто воды. Это отличный десерт, добавка к блинам и оладьям. Промойте ягоды, а в сотейнике сварите сироп. Просто проварите его на протяжении пары минут. Высыпайте в сироп ягоды, доводите до кипения и выключайте. Теперь добавляйте ядра грецкого ореха и оставьте под крышкой до остывания. Рекомендуется держать в холодильнике, но долго оно не живет.
Защита для всей семьи
На период осенних холодов запаситесь таким лакомством, как варенье из крыжовника, меда и грецких орехов. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства потребуется:
- килограмм ягод;
- 300 г ядер грецкого ореха;
- 300 г меда;
- килограмм сахарного песка.
Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. На второй день ставьте кастрюлю на медленный огонь, прогревайте и добавляйте мед. Высыпайте ядра грецких орехов, предварительно подсушенных в духовом шкафу. Нагрейте и доведите до кипения. Как только сахар и мед полностью растворятся, можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.
Вместо заключения
Варенье из крыжовника – это не только вкусно, но и очень полезно. Сложно придумать лучшую защиту от ОРЗ и ОРВИ в осенний период. Если есть время, то можно попробовать приготовить Изумрудное или Королевское варенье. Но просто сваренные в сиропе ягоды с орешками ничуть не уступают этому десерту по пользе. Поэтому ориентируйтесь только по наличию свободного времени. Некоторые хозяйки просто перекручивают крыжовник с медом и добавляют орешки. К сожалению, такой вариант плохо хранится. Поэтому, если хотите запастись на всю зиму, то попробуйте один из перечисленных рецептов. Варенье из крыжовника с грецким орехом станет любимым в вашей семье.
Источник