- Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
- Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
- Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
- Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
- Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами
- Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео
- Крыжовник варенье с лимоном
- Вступление
- Особенности приготовления холодного варенья из крыжовника с лимоном на зиму
- Необходимые продукты для рецепта
- Как приготовить ингредиенты
- В каких контейнерах хранить
- Традиционный рецепт варенья крыжовника с лимоном
- Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
- Конфитюр «Изумрудная сказка»
- Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
- Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой
- Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном и мятой
- Варенье из крыжовника с дольками апельсина
- Варенье из лимона, апельсина и крыжовника
- Крыжовник с лимоном на зиму
Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.
Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.
Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.
Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.
Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.
Засыпьте сахар, поставьте вариться.
Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.
Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.
Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).
Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Лимон – парочка.
- Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
- Лимоны обдайте кипятком.
- Пропустите компоненты через мясорубку.
- Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
- Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.
Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
- Лимонная мелисса – 3 веточки.
- Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
- Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
- Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
- Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
- При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
- Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами
Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.
- Лимон.
- Апельсины – 3 шт.
- Крыжовник – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 50 мл.
- Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
- Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
- Влейте воду, поставьте вариться.
- Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
- Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
- Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.
Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео
Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!
Источник
Крыжовник варенье с лимоном
Вступление
Эту ягоду можно готовить несколькими способами. Варенье из крыжовника с лимоном отличается нежным вкусом и ароматом. По желании лакомство можно сварить, или заготовить сырым.
Особенности приготовления холодного варенья из крыжовника с лимоном на зиму
Особенности варенья крыжовника с лимоном:
- Используются только самые спелые и крупные ягоды, нельзя использовать недозревшие плоды;
- Лимон не должен быть слишком кислым, в противном случае вкус варенья испортится;
- Варенье следует хранить в плотно закрытых контейнерах.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления лакомства вам понадобятся:
- Ягоды крыжовника. Это основной ингредиент, без которого невозможно изготовить заготовку.
- Лимон. Для придания небольшой кислотности
- Сахар. Для придания сладкого вкуса.
Как приготовить ингредиенты
Все необходимые ингредиенты нужно предварительно подготовить. Для начала, плоды крыжовника тщательно осматриваются. Сразу нужно выбрасывать ягоды, на которых есть темные пятна. Потом нужно хорошо промывать и удалять хвостики плодов.
В каких контейнерах хранить
Для хранения используют пол литровые стеклянные банки. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, необходимо их тщательно промывать и осушить.
Традиционный рецепт варенья крыжовника с лимоном
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Лимон — 2 штуки.
- Очищайте и промывайте ягоды, потом, хорошенько просушите их.
- Промывайте лимоны, превратите их в пюре при помощи блендера.
- Пропускаем ягоды через мясорубку, в получившееся массу добавляем лимонное пюре, хорошо перемешиваем.
- Посыпаем массу сахаром, ставим на небольшой огонь.
- Тщательно перемешивая, доведите массу до кипения. Когда масса закипит, уберите с огня и оставьте на день.
- Через день снова поставьте кастрюлю с джемом на плиту, когда джем закипит, сразу разливайте по банкам и закройте крышкой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Варенье без варки – отличный способ сохранить все полезные вещества ягод.
- Ягоды — 1 кг;
- Сахарный песок — 1,5 кг;
- Лимон – 3 шт.
- Срезать хвостики, вымыть, высушить крыжовник.
- Обдать лимоны кипятком.
- Измельчить ингредиенты через мясорубку.
- Добавить сахар, тщательно перемешивать. Оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов. В течение этого времени смешайте содержимое несколько раз, чтобы ускорить процесс соединения с соком.
- Стерилизовать банки и крышки. Разложить варенье по банкам. Хранить в холодильнике.
Конфитюр «Изумрудная сказка»
- Зеленый крыжовник — 750 г;
- лимоны — 2 шт.;
- Киви — 500 г;
- сахар — 500 г.
Нарежьте киви тонкими ломтиками. Снимите цедру лимона маленькой теркой, выжмите сок из мякоти. Добавьте этот сок в смородину, измельченную блендером. Смешайте пюре с кусочками киви, цедрой лимона и сахаром. Размешайте смесь и варите на медленном огне, пока масса не уменьшится в 2 раза.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Хранить такое варенье можно только в холодильнике.
- апельсины — 2-3 шт.;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сладкий песок — 2 кг.
Если хотите, можете добавить в варенье лимон.
- Удалите хвосты смородины и немного высушите.
- Разрежьте фрукты, предварительно убрав косточки.
- Перекрутите все ингредиенты через мясорубку.
- Посыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться (15-20 минут).
- Варенье готово. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышкой.
- Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины.
Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой
Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варить еще 2 минуты, разложить по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном и мятой
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.
- Лимон -1/2 часть.
- Желирующий сахар — 20 гр.
- Лимонная мелисса — 3 веточки.
- Сортируйте ягоды, удаляя испорченные, морщинистые и не зрелые. Удалите косички. Сполосните, высушите и положите на полотенце.
- Измельчить смородину в пюре через мясорубку.
- Поставить на плиту. На слабом огне довести до кипения. Медленно нагреть содержимое до кипения. Не забывая перемешать.
- Добавить ломтики лимона, положить листья мяты. Посыпать сахаром и добавьте желирующее вещество.
- Доведите массу до кипения и варите около 5 минут. Уберите из массы листья мяты. Разливайте по банкам.
Варенье из крыжовника с дольками апельсина
Ингредиенты (на 2 л):
- спелая смородина — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- сахар — 1 кг.
- Очистить апельсины, нарезать их дольками.
- Очистите дольки от пленки и косточек.
- Мойте крыжовник, дайте высохнуть. Уберите хвостики, наколите зубочисткой.
- Посыпьте крыжовник сахаром, оставьте на 3 часа.
- Доведите массу из крыжовника до кипения, варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
- Снова доведите массу до кипения, добавьте кусочки апельсина, проварите все вместе еще 5 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам.
Варенье из лимона, апельсина и крыжовника
- Крыжовник — 1,5 кг;
- Апельсины — 2 шт.;
- Лимон — 1 штука;
- Сахар — 2 килограмма.
- Промывайте спелые и крупные ягоды, обсушите их, уберите хвостики ножом.
- Промойте апельсины и лимоны, очистите от кожуры, уберите белую пленку и косточки.
- Фрукты и ягоды измельчите любым удобным способом.
- Добавьте в полученную массу сахарный песок, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10-12 часа. Не забывая, при этом, периодически перемешать варенье.
- Разложите массу по банкам, закройте крышкой. Лакомство нужно хранить в холодильнике.
Читайте далее:
Варенье крыжовник и киви
Варенье с абрикосов с лимоном дольками
Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином
Сырое варенье из клубники без варки ягод
Варенье из крыжовника с апельсином: оригинальные рецепты приготовления
Источник
Крыжовник с лимоном на зиму
Варенье из крыжовника с мятой
Потрясающее ароматное варенье с мятой имеет удивительный и необычный вкус. Лимонная кислота поможет сохранить заготовку до следующего лета, но если ягода очень кислая, можно и без неё. Готовить необходимо в несколько этапов, поэтому ожидание остывания заготовки займёт какое-то время.
Варенье из крыжовника с лимоном
Предлагаем рецепт полезного варенья из ягод крыжовника с лимоном, приготовление которого не потребует большого количества усилий и времени. Такое варенье еще можно назвать сырым, ведь термической обработки оно тоже не требует. За счет содержания большого объема сахара такая заготовка хорошо хранится, а ягодный натуральный пектин отвечает за густую консистенцию.
Варенье из спелого крыжовника
Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки
А вы знали, что из крыжовника вместе с апельсином и лимоном можно приготовить отличное варенье даже без варки? Хорош рецепт своей простотой, а еще он не требует красоты от ягод и цитрусовых, так как их все равно придется измельчить. К тому же рецепт такого варенья позволяет сохранить в плодах много полезных витаминов, которые от варки быстро разрушаются.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
Ягоды крыжовника полны витаминами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы получать нужные витамины круглый год, многие хозяйки заготавливают варенье из полезных ягод и фруктов на зиму.
Варенье из крыжовника без косточек
Варенье из крыжовника без косточек имеет очень нежную однородную консистенцию, оно обязательно придется по душе вам и вашим близким. Такое варенье можно добавлять в каши, такое блюдо для завтрака понравится детям.
Варенье из крыжовника и чёрной смородины
Ароматное варенье к чаю можно приготовить быстро и просто. Сладкий крыжовник и кислинка чёрной смородины придадут лакомству оригинальный вкус. Попробуйте вкусное варенье к горячему чёрному чаю.
Варенье из крыжовника с лимоном без варки на зиму
Сырое варенье из крыжовника с цитрусовым будет хорошим способом витаминной и вкусной заготовки на зиму, особенно для тех хозяек, которые ограничены временем, ведь варенье не нужно варить и стерилизовать. В этом рецепте к варенью добавляются лимон и апельсины, но соотношение их можно изменить. Эта удивительно вкусная смесь хранится только в морозилке. Если такой возможности нет, то добавляется больше сахара, что не совсем полезно для организма.
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Витамины и другие полезные вещества крыжовника при варке варенья разрушаются, поэтому этот полезный десерт многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму в сыром виде, измельчив ягоду любым способом. Спелый крыжовник легко перетирается на сито, а для зеленого нужны мясорубка или блендер. Лимон не только придаст варенью цитрусовый аромат и кислинку, но и будет консервантом. За счет натурального пектина полученное варенье будет иметь консистенцию джема, только хранить заготовку нужно в холодильнике или просто заморозить, уменьшив количество сахара.
Источник