Как приготовить варенье крыжовник с орехами

Содержание
  1. Варенье из крыжовника с грецкими орехами – 3 пошаговых рецепта
  2. Простой рецепт варенья
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Царское варенье из крыжовника
  6. Варенье из крыжовника с грецкими орехами и апельсином
  7. Рецепты “царского” или “королевского” варенья из крыжовника с грецкими орехами
  8. Тонкости приготовления
  9. Подготовка основных ингредиентов
  10. Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами на зиму
  11. Тонкости приготовления
  12. Подготовка основных ингредиентов
  13. Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном
  14. Срок годности варенья
  15. Сколько хранить варенье
  16. Варенье из крыжовника с грецкими орехами — 6 рецептов для здоровья
  17. Рецепт 1: варенье из крыжовника с грецкими орехами (с фото)
  18. Рецепт 2: царское варенье из крыжовника с грецким орехом
  19. Рецепт 3: простое домашнее варенье из крыжовника с орехами
  20. Рецепт 4: варенье из крыжовника с грецкими орехами внутри
  21. Рецепт 5: варенье из крыжовника с грецким орехом на зиму
  22. Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином
  23. ВИДЕО

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – 3 пошаговых рецепта

Добавить рецепт в книгу

Варенье из крыжовника с грецкими орехами на протяжении долгих лет было любимым угощением таких великих людей как А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Сталин, Екатерина Великая. Это варенье из минимального количества ингредиентов в то же время является вкусным и полезным десертом, содержащим в себе множество укрепляющих иммунитет и питающих наш организм веществ. Давайте приготовим крыжовенное варенье чтобы понять, за что же его так обожали.

Простой рецепт варенья

Варенье из крыжовника с грецкими орехами не только вкусное, но и безумно полезное лакомство, просто кладезь витаминов C, B, A, P, E, меди и железа. Для того чтобы варенье получилось особо вкусным необходимо выбрать твердые и плотные ягоды, отлично подойдут недозревшие зелёные ягоды крыжовника.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Царское варенье из крыжовника

Варенье не просто так называется царским. По легенде оно было излюбленным лакомством Екатерины II. Императрица была так потрясена вкусом и цветом этого десерта, что за такой рецепт подарила своей кухарке кольцо с изумрудом. Второе название царского варенья Изумрудное.

Ингредиенты:

  • Зелёный крыжовник – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана.
  • Сахар 1,2 кг
  • Вода 0,5 литра
  • Вишнёвые листья – 20 штук

Процесс приготовления:

  1. Вишневые листья хорошенько промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как отвар закипит — выключаем его и накрываем крышкой.
  2. На сковороде слегка обжарим орехи, высыпаем на разделочную доску, даём немного остыть и режем ножом на небольшие кусочки
  3. Чтобы варенье получилось действительно царским — нам нужны плотные, твёрдые и неспелые зелёные ягоды. Перебираем крыжовник, отрезаем хвостики, промываем ягоды и опрокидываем их на дуршлаг — даём стечь лишней воде. Затем шпилькой либо булавкой через отверстие удаляем мякоть и косточки, аккуратно, стараясь не повреждать ягоды.
  4. Начиняем каждую ягоду кусочком грецкого ореха. Кропотливая работа, но царское угощение того стоит. Фаршированные ягоды укладываем в таз, в котором будем готовить.
  5. За это время отвар из вишнёвых листьев остынет. Его необходимо процедить, убрать листья, поставить на огонь. Помешивая, тонкой струйкой добавляем в него сахар, доводим до кипения и варим сироп несколько минут. Благодаря вишнёвому отвару он приобретёт потрясающий янтарный оттенок.
  6. Готовым сиропом заполняем таз с ранее подготовленным крыжовником. Даём остыть при комнатной температуре, потом ставим в прохладное место на сутки. За это время ягоды хорошо пропитаются.
  7. По истечении этого времени необходимо довести до кипения нашу заготовку и варить минут 8-10 на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой
  8. Когда варенье остынет — раскладываем царское угощение по банкам. Такое угощение можно смело ставить на праздничный стол либо преподнести, как подарок дорогим людям!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами и апельсином

На зиму хочется максимально сохранить витамины и пользу ягод и фруктов. Это варенье станет отличным угощением и средством для укрепления иммунитета и витаминным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,2 кг.
  • Сахар 5 стаканов
  • Апельсин – 1 штука
  • Вода -1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и заливаем крыжовник холодной водой, чтобы отделилась вся пыль удаляем хвостики и лишний мусор.
  2. Апельсины моем, цедру трём на крупной тёрке, разрезаем мякоть на части и извлекаем из неё косточки
  3. Орехи разрезаем ножом на разделочной доске. Ставим на средний огонь сковородку и хорошо её раскаляем, обжариваем грецкие орехи постоянно помешивая деревянной лопаткой до нежно-золотистого цвета. Когда компонент будет готов-выключаем конфорку и оставляем орехи остывать до комнатной температуры.
  4. Измельчаем крыжовник, цедру, и мякоть апельсина и грецкие орехи в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
  5. Помещаем всю массу в таз и добавляем сахар и воду, размешиваем деревянной ложкой и нагреваем до закипания. Кипятим 10 минут, выключаем и даём настояться несколько часов. Второй раз необходимо проварить ещё 10 минут на среднем огне.
  6. Раскладываем ароматное вкусное и полезное варенье по стеклянным стерилизованным банкам.

Источник

Рецепты “царского” или “королевского” варенья из крыжовника с грецкими орехами

Крыжовник издавна ценится за свой вкус и содержащиеся в нем полезные вещества. Варенье из крыжовника вместе с орехами – блюдо, которое часто украшает столы жителей многих стран. По вкусовым качествам оно не уступает любому другому варенью (малиновому, клубничному или смородиновому). Для его приготовления не требуется много усилий. Главное – соблюдение необходимых рекомендаций. Нередко используют недозрелые плоды, а для улучшения вкуса добавляют орехи (кардамон, арахис, грецкие).

Тонкости приготовления

Крыжовниковое варенье издавна ценится людьми. Ведь чтобы приготовить его, требуется минимальное количество ингредиентов и соблюдение необходимых рекомендаций.

Для изготовления полезного и вкусного блюда рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Первым делом с куста собирают крыжовник. Для приготовления варенья сорт не имеет особого значения. Чтобы получить вкусный продукт с изумрудными «нотками», требуется брать плоды, которые немного не дозрели (зеленые).
  2. На один килограмм крыжовника берется около ста пятидесяти миллиграмм воды и столько же сахара. При изготовлении варенья используют разные орехи (грецкие, арахис и прочие).
  3. Для усиления вкусовых качеств орехи рекомендуется поместить внутрь ягод (начинить). Благодаря этому вкус итогового продукта будет гораздо лучше.
Читайте также:  Торт для кота как приготовить

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем добавлять орехи к основному ингредиенту (красному или зеленому крыжовнику), их следует немного очистить (убрать мелкий мусор) и подготовить к дальнейшему использованию. Если будут применяться грецкие орехи, то лучше измельчить их так, чтобы основная часть смогла вместиться в крыжовник.

Следующий шаг – начинка наполовину пустых плодов орехами. Для приготовления берут разные сорта. Обычно используют красные ягоды, но для изумрудного варенья требуется зеленый крыжовник. Кончики отрезаются.

Мякоть убирают с помощью шпильки или другой подходящей для этой цели вещи, а после кладут в широкую емкость (кастрюлю). Если внутреннюю часть попытаться аккуратно выдавить, то ничего из этого не получится, ягоды просто лопнут.

Источник

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами на зиму

Крыжовник — одна из самых популярных плодово-ягодных культур среди российских садоводов, произрастающая чаще всего в умеренном климате. Варенье из крыжовника с разными орехами ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем клубничное или малиновое. Приготовить его просто, нужно только соблюдать рекомендации. Для изготовления варенья собирают немного недозрелые ягоды и добавляют спелые очищенные орехи.

Тонкости приготовления

Варенье из ягод крыжовника с орехами всегда очень ценилось, потому что его приготовление издавна считается слишком хлопотным делом. Чтобы получился вкусный и полезный продукт, нужно следовать правилам:

  1. Собрать плоды кустарника. Выбирать можно любой сорт крыжовника. Для изумрудного варенья необходимы недозрелые ягоды.
  2. Взять на 1 кг плодов 1 кг и 100 г сахарного песка, 200 г орехов, половину стакана воды. Количество и вид орехов можно менять.
  3. Начинить ягоды орехами, благодаря этому варенье получится намного вкуснее.

Подготовка основных ингредиентов

В первую очередь готовятся ядрышки грецких орехов, они измельчаются до размера ягод. Но не рекомендуется делать их слишком маленькими, им нужно немного выступать из плодов крыжовника.

Затем вычищаются и плотно орехами начиняются ягоды. Их можно брать любого цвета: и красного, и зеленого. У каждой из них отрезается кончик и шпилькой удаляется мякоть. Нельзя ее выдавливать, так зеленые недозревшие плоды от давления лопаются. Вынутые внутренние части складываются в кастрюлю.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Для приготовления понадобится:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Сахар — 1 кг.
  3. Арахис — 150-200 г.
  4. Водка — 50 мл.
  5. Листья вишни — 100 г.
  6. Лимон.
  7. Ваниль.

Ягоды крыжовника очищаются от мякоти и семян, затем промываются. После того как они подсохнут, в каждую из них внутрь закладывается поджаренный орешек. Плоды с арахисом размещаются в банке слоями, между которыми кладутся ломтики лимона и листья вишни.

Емкость с ягодой заливается кипятком и оставляется настаиваться. Через 6 часов жидкость сливается в кастрюлю, туда же добавляется ваниль и водка. Из полученной смеси варится сладкий сироп. Затем в него выкладываются ягоды с орешками, от них отделяются лимон и вишневые листья. Через 10 минут в кастрюлю с вареньем добавляются листья, после чего оно варится еще 3 минуты.

Готовое королевское варенье должно получиться с прозрачными ягодами. Оно разливается в банки, а сверху укладываются лимонные дольки и вишневые листки.

Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Для приготовления понадобится:

  1. Зеленый недозревший крыжовник.
  2. Грецкие орехи — 30-50 г.
  3. Сахар — 1,5 кг для кислых ягод, 1 кг для сладких.
  4. Вода — половина литра.
  5. Молотый кардамон.

Орехи раскалываются, чистятся от скорлупы, разламываются на небольшие части. Ягоды промываются, с двух сторон освобождаются от хвостиков, их целостность важно не нарушить. Мякоть удаляется вручную, для этого используют шпильки, скрепки, булавки. Полые ягодки рекомендуется промыть под проточной водой с использованием дуршлага. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся внутри семена не попали в варенье.

Внутренности ягод складываются в кастрюлю и заливаются 3 стаканами воды, после чего ставятся на маленький огонь и провариваются полчаса.

Пока готовится отвар из мякоти, плоды крыжовника начиняются грецкими орехами плотно, чтобы они не вываливались во время приготовления. Если ягода достаточно крупная, в нее можно положить четверть ядра ореха.

Через 30 минут отвар процеживается и оставляется половина 1 литра, именно такое количество необходимо для приготовления варенья по рецепту. В кастрюлю в отвар добавляется сахар, который доводится до кипения. Сироп варится вначале на большом огне с частыми помешиваниями, затем 2-3 минуты — на слабом.

Нафаршированные ягоды заливаются остывшим сиропом и оставляются на ночь. Утром варенье с добавленным кардамоном доводится до кипения и проваривается в течение пяти минут на медленном огне. Чтобы варенье получилось густым, варить его в течение 5 минут надо 3-4 раза через 5-6 часов.

Срок годности варенья

При условии следования правилам приготовления и консервирования на зиму продукт сохраняет свои качества на протяжении 3 лет. В течение этого срока каждый год в варенье уменьшается количество микроэлементов и витаминов, а вкус немного меняется.

Если употреблять варенье, которое хранилось 5 и больше лет, то оно не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него ждать не стоит.

Сколько хранить варенье

Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На них не должны попадать солнечные лучи. Оптимально размещать их в темных подвалах, которые не подтопляются водой.

Отправляя банки храниться на зиму, очень важно уберечь их от сильных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится либо покроется плесенью.

Если в помещении уровень влажности высокий, то баночные крышки из металла заржавеют. В результате варенье нельзя будет употреблять в пищу.

Варенье из крыжовника с орехами — вкусный и очень полезный продукт, употребление которого способно защитить от простуды осенью. Наиболее вкусным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют своей пользы. Чтобы кушать варенье круглый год, нужно следовать вышеприведенным рецептам и правильно хранить банки.

Источник

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — 6 рецептов для здоровья


Кладезь витаминов — это варенье из крыжовника с грецкими орехами, и, конечно, оно очень вкусное!

Рецепт 1: варенье из крыжовника с грецкими орехами (с фото)

Варенье из крыжовника с грецким орехом – настоящий кладезь витаминов С, В, А, Р и Е, а также меди, железа и многого другого. Готовится вкуснятина быстро, если не брать во внимание настойку в холодильнике в течение суток. Главное, чтобы у вас было желание порадовать близких, так как основная задача – чистка каждой ягодки от семечек. Варенье выручает в холода, когда распространены различные простудные заболевания. Поэтому можно ничего не бояться и даже обойтись без таблеток.

  • Крыжовник зеленый свежий 1 килограмм
  • Орехи грецкие очищенные 1/2 стакана
  • Сахар 1,5 килограмма
  • Вода холодная чистая 0,5 литров
  • Бадьян сушеный 1 звездочка
Читайте также:  Как приготовить сырые домашние колбаски

Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.

Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску.

Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.

В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут, пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут, выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.

Приятного вам чаепития!

Рецепт 2: царское варенье из крыжовника с грецким орехом

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готовится по очень простому и доступному рецепту. Получило оно свое название благодаря богатому вкусу и привлекательному внешнему виду. Вообще, даже классическое варенье из крыжовника выглядит аккуратно и эстетично: едва уловимый прозрачный цвет с оттенком янтаря и нежно-розовые ягоды. Грецкие орехи же дополнят эту картину и сделают её завершенной. Также такое варенье содержит в себе массу витаминов и необходимых человеческому организму кислот. В процессе готовки они сохранятся в достаточном количестве и к зиме будут держать иммунитет в тонусе.

Чтобы вам было проще разобраться в этапах заготовки сиропа и орехов с крыжовником, мы разместили ниже наглядный пошаговый рецепт с фото. В домашних условиях такое варенье готовится очень просто и легко, а получается невероятно освежающим и сытным одновременно. Готовить его на зиму можно в любом количестве, во время варки ягоды крыжовника станут еще мягче и во рту буквально будут таять.

Итак, не будем больше тратить время, а лучше приступим к приготовлению на зиму настоящего царского варенья из ягод крыжовника с грецкими орехами.

  • крыжовник — 500 гр
  • грецкий орех — 300 гр
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • бадьян — 1-2 звездочки

Первым делом подготовим наш основной ингредиент — крыжовник. Его необходимо заранее собрать, причем ягоды нужны не переспевшие, а даже немного недозрелые. Тщательно промываем крыжовник, избавляемся от плодоножек и листиков, удаляем семена так, чтобы не повредить форму и целостность ягод.

Что касается орехов, то их просто очищаем от скорлупы и разделяем на четверти, выкладываем в сухую глубокую миску.

На этом этапе нам предстоит потратить очень много времени на то, чтобы заполнить орехами ягоды крыжовника. Подбирайте подходящие по размеру кусочки грецкого ореха, при необходимости разламывайте их на еще более мелкие части. Нафаршированный орехами крыжовник должен выглядеть так, как показано на фото.

Читайте также:  Как правильно приготовить бордосскую смесь для обработки деревьев

Теперь очередь сиропа. Для его приготовления нам понадобится объемная кастрюля, в нее мы заливаем весь указанный объем воды и засыпаем сахарный песок. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и прозрачности воды.

Крыжовник с орехами выкладываем в миску, заливаем ингредиенты подготовленным сахарным сиропом, оставляем настаиваться в течение 8-10 часов.

Бадьян будем добавлять уже на финальном этапе готовки, но подготовим его заранее.

По истечении указанного времени таз с ягодами крыжовника ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешиваем и отправляем к ним звездочку бадьяна или две. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня, даем немного настояться. После этого извлекаем бадьян, а варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму готово.

Рецепт 3: простое домашнее варенье из крыжовника с орехами

  • 250 грамм крыжовника;
  • 25-50 грамм орехов;
  • 275 грамм сахара;
  • 25-30 миллилитров воды.

Тщательно вымываем ягоды, удаляем хвостики с обеих сторон каждой ягоды. Только с той стороны, где у ягоды растет зеленый хвостик, отрежьте чуть побольше.

Чистим грецкие орехи, достаем ядро и нарезаем так, чтобы кусочки были средними по размеру.

Выкладываем ягоды в ковш,

всыпаем сразу же сахар.

Отправляем ковш на огонь и варим варенье не более 8 минут.

Затем отключаем печку, всыпаем сразу же в варенье грецкие орешки, перемешиваем.

Распределяем варенье в простерилизованные заранее банки и закатываем. Сохранять такое варенье желательно в прохладе.

Рецепт 4: варенье из крыжовника с грецкими орехами внутри

Угощение вареньем из крыжовника с грецкими орехами превращается в интересную игру. Внутри ягодок может быть орешек – тогда счастливый обладатель сюрприза получает двойную порцию радости от дегустации. А может попасться и пустая ягодка, из которой орешек убежал во время варки.

  • крыжовник – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.


Ягодки моем, просушиваем, разложив на чистом полотенце.

Спустя время отрезаем хвостики с двух сторон каждого колобка.

Любым удобным способом удаляем из крыжовника мякоть.

Орехи очищаем, удаляем перегородки и кусочки скорлупы.

Обжариваем орешки на сухой сковородке 2-3 минуты. Даем время остыть.

В каждую ягодку кладем по кусочку орешка. На этом этапе понадобится сноровка и терпение.

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем в кипящий сироп ягоды так, чтобы из них не выпали орешки. Выключаем огонь, оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Спустя время варенье ставим на огонь и кипятим 10 минут на среднем огне. Время отсчитываем после закипания. Если некоторые орешки выпадут из своих оболочек, не стоит расстраиваться. Все равно будет вкусно.

Баночку и крышку стерилизуем удобным способом. Наполняем вареньем и оставляем остывать. Затем закатываем и храним до зимы. Можно съесть до наступления холодов.

Рубиновое варенье из ароматных ягод очень вкусное и полезное.

Рецепт 5: варенье из крыжовника с грецким орехом на зиму

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

На 0,5-литровую банку:

  • Крыжовник — 0,4 кг
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 1 стакан

Подготовьте необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника с грецкими орехами. Орехи слегка прокалите в духовке, а с ягод крыжовника удалите хвостики и черенки.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами: высыпьте крыжовник в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 минуты, затем промойте и слейте воду.

Пересыпьте ягоды в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.

Всыпьте туда же сахар. Обязательно попробуйте одну ягоду на вкус. Если она кислая — норму сахара увеличьте, если сладкая — уменьшите. Перемешайте содержимое емкости и поместите на плиту.

Доведите ягоды с сахаром до кипения. Когда из них выделится сок, проварите около 5-7 минут.

Всыпьте грецкие орехи и варите еще 5-7 минут. Выключите нагрев и дайте варенью полностью остыть. Ягоды и орехи при остывании втянут сироп в себя.

Еще раз прогрейте варенье 5-10 минут и остудите, затем опять прогрейте до кипения.

Горячим разложите варенье в ошпаренные банки и закрутите их горячими крышками или закупорьте крышки с помощью ключа для консервации.

Переверните банки дном вверх и дайте варенью из крыжовника с грецкими орехами остыть в таком положении. После перенесите в кладовую до зимы. Используйте по мере необходимости, подавая варенье как к завтраку, так и к полднику с выпечкой.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

  • крыжовник 1,6 кг
  • лист вишнёвый 20 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • грецкий орех 200 г
  • вода 200 мл
  • сахар 1,1 кг

Ягоды освободить от косточек и мякоти, но не выбрасывать их.

Начинить плоды орешками, на сколько хватит.

Цитрус нарезать кружочками вместе с кожурой.

Сложить в кастрюлю косточки крыжовника вместе с мякотью, апельсиновые дольки, листья вишни. Засыпать всё это сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.

Непрерывно помешивая довести массу до кипения. После закипания продолжать варение ещё 5 минут, затем отставить сироп с огня.

Сироп процедить от косточек и листьев, сложить в него ягоды. Поставить на огонь и прокипятить массу 5 мин. Отставить на 8–12 часов.

Снова прокипятить массу 5 минут и отставить на 8–12 часов. По прошествии этого времени повторить манипуляцию с варкой снова.

Разложить варенье по банкам и закатать.

Перевернуть тару вверх дном и укутать тёплым пледом. Дождавшись полного остывания, можно перевернуть банки в нормальное положение и убрать на хранение в тёмное прохладное место.

ВИДЕО

Подробно о приготовлении варенья из крыдовника с грецкими орехами — на видео:

Источник

Оцените статью