- Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки
- Крыжовник на зиму без варки с сахаром
- Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
- Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном
- Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке
- Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара
- Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки
- Варенье из крыжовника без варки
- Советы
- Классический вариант
- С апельсином
- С лимоном
- Витаминное
- С киви
- С медом
- С бананом и апельсином
- С апельсином и киви
Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки
Многие могут даже не подозревать, что из крыжовника может получаться очень вкусное и полезное варенье. Есть несколько схожих рецептов его приготовления. Можно дополнительно использовать апельсины, лимоны. Крыжовник можно заменить красной смородиной. При готовке ягоды используют целиком, с кожурой и мякотью. Такой десерт придется по вкусу всем членам семьи, особенно маленьким деткам.
Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится множество полезных витаминов. Поскольку ягода не проходит термическую обработку, все эти полезные свойства сохраняются.
Такое варенье особенно полезно, если имеются проблемы с желудком, почками, печенью. Оно улучшает процессы обмена веществ в организме. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такой десерт на зиму. Ингредиентов требуется минимальное количество. Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Если любите заготовки без варки, то рекомендую также лучшие рецепты клубники на зиму, малину пятиминутку. А еще рекомендую приготовить наливку из черной смородины — простой рецепт и очень достойный результат для любого праздника.
Крыжовник на зиму без варки с сахаром
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
- Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.
Автор https://youtu.be/CAUFRh1IaOI
Для этого понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1 — 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.
2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.
3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.
Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.
4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.
5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.
6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.
Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.
Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.
Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат. А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.
Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном
Вкусное варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами. Готовка займет не более 20 минут. Хоть и не все способы без варки, я все же решила сохранить их в копилку, так как они мега быстрые и невероятно вкусные, каждый по-своему!
Автор https://youtu.be/0xmRvni6egQ?t=288
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Крыжовник – 1 кг
- Желирующий сахар – 600 г
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1-1,2 кг
- Лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
1 способ с варкой
1. Помыть крыжовник, убрать все хвостики. Оставить просушить. Измельчить блендером или в мясорубке.
2. Должна получиться однородная масса. Добавить сахар, перемешать, поставить на включенную плиту. После закипания варить еще 5 минут.
3. Выключить плиту. Протереть сваренное варенье через сито. Горячую массу перелить по банкам.
Этот сироп отлично подходит для блинов.
2 способ — желе с варкой
Этим способом выход будет меньше, так как здесь меньше сахара. Но зато какое красивое и густое желе получается!
1. Также промыть, очистить и измельчить крыжовник, проварить на плите. Пропустить через сито.
2. Добавить желирующий сахар. Всыпать частями, при этом интенсивно помешивать.
3. Поставить кипятить 5 минут. Горячую массу разливать по банкам.
Выход 1,5 баночки по 0,5 л. Когда остынет, оно хорошо загустеет.
3 способ без варки
1. С крыжовником проделать ту же процедуру.
2. Лимон порезать кольцами и на кусочки (не снимать кожуру).
3. Добавить в измельченный крыжовник и все вместе еще раз перемешать блендером.
Если нет лимона можно взять апельсин.
4. Добавить сахар, хорошо размешивать, до его полного растворения. Получается вкусное и ароматное варенье. Хранить его нужно в холодильнике.
Каждый способ отличается и консисетнцией и ароматом. Кому-то больше понравиться живое зеленое варенье, кому-то жиденький сладкий сиропчик для блинчиков, а кому-то густое желе.
Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке
На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!
Автор https://youtu.be/IWT-NTexBlc
Для этого нужно:
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Апельсин – 2 шт.
Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.
2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.
Хранить нужно в морозильной камере.
Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной
Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара
На зиму можно приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовится быстро и просто. Сок получается ароматный, содержит в себе множество полезных витаминов. Можно использовать в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Автор https://youtu.be/rm6MZWkWdxc
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Чеснок – 300 г
За пару часов до того, как подавать на стол, нужно добавить 1-1,5 столовых ложек сахара или мед и оставить настаиваться.
Приготовление:
1. Промыть крыжовник, убрать хвостики. Чеснок очистить.
Нужно брать крыжовник только зеленого цвета. Красные ягодки не подойдут.
2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.
Хранить нужно в холодильнике. Зимой можно доставать и подавать с основными блюдами.
Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки
Варенье из крыжовника сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени.
Автор https://youtu.be/GgLI3Zml6Gg
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Апельсины – 2-3 шт.
- Киви — 3 шт.
- Сахар -1,8 кг
Выход — 5 баночек по 0,5 л.
Поэтапное приготовление
1. Помыть крыжовник, убрать хвостики, дать высохнуть.
2. Порезать апельсины небольшими дольками (кожуру не убирать). Киви очистить.
3. Пропустить ягоды и фрукты через мясорубку или блендер.
В мясорубке использовать самую маленькую сетку. Получается густая кашица.
4. Насыпать сахар, тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.
5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
Сахар за это время полностью растворится.
6. Разложить в остывшие простерилизованные банки.
7. Закрыть крышками. Сырое варенье нужно хранить в холодильнике.
Если недостаточно свободного места, можно поставить в морозильную камеру. Распределить варенье можно по банкам или одноразовым контейнерам.
Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.
Надеюсь вам понравился какой нибудь рецепт из моей подборки. Я лично буду делать с апельсином и с медом. А вы? Обязательно жмите на кнопочку соцсети. До встречи!
Источник
Варенье из крыжовника без варки
Варенье из крыжовника без варки имеет немало преимуществ. Оно обладает вкусом свежих ягод, в нем сохранились витамины, готовится оно очень быстро и просто, к нему можно добавлять другие ягоды и фрукты. Но есть и недостаток – оно недолго хранится и только в холодильнике.
Советы
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Классический вариант
- 1 кг крыжовника красного;
- 1 кг сахара.
Как приготовить сырое варенье:
- Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, тщательно промыть и обсушить.
- Высыпать ягоды в подходящую посуду (или чашу стационарного блендера) и измельчить блендером.
- Добавит немного сахара, перемешать. Затем высыпать оставшийся сахарный песок и перебить еще раз блендером до полного растворения песчинок.
- Десерт попробовать. При необходимости добавить сахара по своему вкусу. Еще раз перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. На поверхности образуется светлая пленка – ее нужно удалить.
- Разложить сырое варенье в банки, сверху насыпать слой сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на зиму.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Как приготовить десерт с апельсином:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
- Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
- В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
- Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
- Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
С лимоном
Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.
Что потребуется для холодного варенья с лимоном:
- 1 кг крыжовника;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона.
- Тщательно перебрать крыжовник, удалить мусор и непригодные плоды. Как следует промыть ягоды, откинуть на дуршлаг, чтобы вода максимально стекла, просушить на полотенце, оборвать или обрезать ножницами хвостики.
- Лимоны вымыть горячей водой, затем залить кипящей водой на 1 минуту. После этого воду слить и нарезать лимон кружками, удалив все косточки.
- Измельчить в мясорубке крыжовник и кружки цитрус, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить в ягодно-фруктовое пюре сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Посуду с накрыть полотенцем и оставить на несколько часов до растворения сахарного песка. Холодное варенье из крыжовника и лимона получается умеренно густым и полупрозрачным.
- Когда сахар растворится, переложить десерт в простерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Варенье приобретет более густую консистенцию через несколько дней.
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
- 2 кг зеленого спелого крупного крыжовника;
- 1 лимон;
- 4 апельсина;
- 2,5 кг сахара.
Как приготовить холодное варенье:
- Крыжовник перебрать, вымыть в большом количестве воды, обрезать острыми ножницами хвостики.
- Вымыть лимон с апельсином. Апельсин мыть щеткой, поскольку он будет использоваться с кожурой. С лимона снять кожуру. Цитрусы нарезать большими кубиками. Вано удалить из них косточки, иначе они буду горчить.
- Измельчить ягоды и фрукты с помощью блендера или кухонного комбайна. При отсутствии подобной кухонной техники можно использовать мясорубку. Измельчить крыжовник и цитрусы до состояния пюре. Затем переложить его в кастрюлю, добавлять порциями сахарный песок и тщательно перемешивать. Консистенция должна быть максимально однородной.
- Дать приготовленной смеси постоять два часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Подготовить банки: обработать паром или подержать 5-7 минут в духовке.
- Варенье разложить в емкости, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
С киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3-4 плода киви;
- 1 кг сахара (по желанию можно взять больше).
- Промыть киви и крыжовник как следует вымыть и просушить.
- Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- Крыжовник избавить от хвостиков.
- Ягоды и плоды киви измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, на пример, в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавить в полученную однородную массу сахар, перемешать деревянной ложкой.
- Оставить варенье на 12 часов при комнатной температуре. Периодически нужно перемешивать.
- Когда сахар полностью растворится, разложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на постоянное хранение.
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 0,5 кг меда натурального.
Как приготовить варенье без варки с медом:
- Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния.
- Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
- Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Что нужно взять:
- 1 кг крыжовника;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- 800 г сахара.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
- Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Сложить фрукты и ягоды в блендер и измельчить до однородной пюреобразной массы.
- Добавить в массу сахарный песок, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
- Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3 шт. киви;
- 3 апельсина;
- 1,8 кг сахарного песка.
Как приготовить десерт без варки:
- Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
- Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
- С киви снять кожуру.
- Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
- Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
- Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Источник