- Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой
- Варенье из малины и ирги
- Компот из малины и ирги
- Варенье из ирги с малиной на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкусное варенье из ирги в домашних условиях. Классические рецепты на зиму варенья из ирги
- Что такое ирга
- Варенье из ирги чем полезно
- Как правильно приготовить варенье из ирги
- Варенье из ирги: рецепт Пятиминутка с сахаром
- Сырое варенье из ирги
- Классический рецепт: варенье из ирги без варки
- Варенье из ирги без варки с лимоном
- Вкусное варенье из ирги в мультиварке
- Варенье из ирги на зиму: простой рецепт
- Варенье из ирги и крыжовника
- Ирга на зиму с апельсином
- Варенье из ирги с вишней
- Варенье из ирги и смородины
- Быстрое варенье из ирги на зиму с чёрной смородиной
- Варенье из ирги с красной смородиной
- Варенье из ирги с малиной
- Рецепт ирги с малиной и клубникой на зиму
- Густое варенье из ирги с желатином
- Джем из ирги с целыми ягодами
- Джем из ирги с измельчёнными ягодами
- Как приготовить варенье из ирги на зиму как желе
- Как варить варенье из ирги с лимоном
- Рецепт варенья ирги с лимонной кислотой
- Заготовка ирги на зиму через мясорубку
- Варенье из ирги с яблоками
- Варенье из замороженной ирги
- Ирга в собственном соку без сахара
Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой
О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!
Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.
В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.
«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.
Варенье из малины и ирги
Ингредиенты:
- по 1 кг ягод малины и ирги;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
- Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
- Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.
Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.
Компот из малины и ирги
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- по 300 гр. ягод малины и ирги;
- 300 гр. сахара;
- 2,5-2,7 л воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
- В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
- Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
- Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.
Закрытые и заполненные банки перевернуть, укутать и оставить остывать часов на 10-12. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Мягкая кислинка малины удивительно сочетается с медовой сладостью ирги, создавая необычайный по вкусу и аромату букет. Вам и вашим близким эти заготовки наверняка придутся по вкусу!
Источник
Варенье из ирги с малиной на зиму
Ингредиенты
Малина — 1 стакан
Вода — 0,3 стакана
Сахар — 2,4 стакана
- 223 кКал
- 20 мин.
- 5 ч.
- 5 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления варенья из ирги с малиной на зиму.
Иргу хорошо промойте и дайте полностью стечь воде.
Малину переберите и добавьте к ирге.
Добавьте воду и на медленном огне доведите смесь до кипения, варите 8-10 минут при слабом кипении, удаляя пену.
Ягодную смесь снимите с плиты. Вся квартира наполняется при этом божественным ягодным ароматом!
Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте варенье до полного растворения сахара, периодически его перемешивайте в течение нескольких часов, пока сахар не растворится — его кажется много, но нужно его растворить.
Когда весь сахар растворится, разложите варенье по чистым сухим баночкам, укройте такими же крышками. Варенье из ирги с малиной на зиму готово. Храните в прохладном месте — погребе, холодильнике.
Раньше я делала такое варенье большими объемами, используя различные сочетания ягод. Хранится хорошо, несмотря на полусырой способ приготовления.
Источник
Вкусное варенье из ирги в домашних условиях. Классические рецепты на зиму варенья из ирги
Варенье из ирги готовят в домашних условиях разными способами, добавляя в рецепт заготовки варенья на зиму ягоды, кислые фрукты, вкусно дополняющие сладкую иргу. Ирга в варенье очень вкусно сочетается с малиной, с ягодами вишни, смородины, из ирги и крыжовника получается вкусный густой джем. Варенье из ирги вкусное и полезное, заготовить на зиму его очень просто.
Ирга, как известно, ягода дикорастущая, кустарники ирги отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью. Скоропортящуюся иргу лучше кушать сразу после сбора урожая, пока ягоды свежие либо переработать излишки в варенье.
Заготовка замороженной ирги на зиму – один из вариантов сохранения впрок свежих ягод. Из замороженной ирги можно варить зимой варенье, лакомиться иргой без варки в сыром виде либо сварить традиционно иргу с сахаром.
Иргу нередко называют коринка, юрга. Заготовки ягод на зиму производят, когда ирга полностью созревает. Созревание ирги начинается в июне месяце, сбор некоторых сортов продолжается в июле-августе. Среди всех ягод жимолость и ирга считаются ягодами раннего срока созревания, июньскими ягодами.
Как правильно варить варенье из ирги, чтобы оно было вкусным и полезным, нужно понимать перед тем, как делать заготовки варенья на зиму. Ирга ценится за отменные вкусовые качества. Помимо отменного вкуса, ягоды содержат антиоксиданты и витамины.
Чтобы сохранить в ирге витамины, предлагаем использовать быстрые рецепты варенья, очень вкусного и полезного. Пропорции на варенье из ирги указаны в различных вариантах.
Что такое ирга
Ирга (Амеланхиер), ягоды ещё нередко называют юрга, растёт кустарником или низкорослым деревом. Различные виды ирги с плодами от тёмно-синей, фиолетовой и до чёрной окраски с сизым налётом, являются съедобными ягодами.
Ирга (юрга) по классификации относится к яблоневым. Небольшие по размеру яблочки по виду скорее схожи с чёрной смородиной, чем с плодами яблони. Ягоды ирги содержат натуральные витамины, минералы, полезные кислоты. Ирга богата витамином А, С, в составе её плодов много витаминов группы Р. В мякоти ирги – пектин, фруктоза, дубильные вещества.
Ягода юрга – очень сладкая, вкусная и сочная, с лёгким терпким вкусом. Благодаря природной сладости ирги, варенье на зиму можно заготовить с минимальным количеством сахара и лакомиться сладкими плодами по окончании ягодного сезона.
Варенье из ирги чем полезно
Польза домашнего варенья из ирги заключена в уникальном составе ягод. В виде варенья, джема, повидла, заготовленных для употребления зимой, осенью и весной, ирга является полезным витаминным подспорьем в холодное время года. Чем ещё полезно варенье, легко испытать на себе, употребляя ягоды ирги на постоянной основе.
Как правильно приготовить варенье из ирги
Правила приготовления просты. Варенье готовят с целыми ягодами, измельчают блендером либо перекручивают иргу через мясорубку. Полезнее традиционного способа считается варенье из ирги без варки, но часто используют рецепты с варкой. Ирговый состав нередко дополняют фруктами, ягодами, корректируя количество сахара в зависимости от добавленного вида фруктов, ягод, и получается более полезная заготовка-ассорти.
Густой джем из ирги, повидло, готовят с водой и без добавления воды, согласно рецептуре варенья. Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из ирги в домашних условиях, обратите внимание на несложные советы по приготовлению, они помогут избежать ошибок:
- Свежая юрга портится очень быстро, после сбора поместите плоды в прохладное место и постарайтесь переработать урожай в день сбора.
- Для варки ирги используйте таз либо широкую кастрюлю, чтобы увеличить площадь испарения сиропа, иначе варенье будет жидким, и потребуется длительное его уваривание.
- Если Вы новичок в заготовке варенья на зиму, выбирайте классические пропорции: на 1 кг ирги 1 кг сахара.
- Чтобы варенье из ирги без стерилизации дольше сохранилось, в конце варки добавьте в него немного консерванта в виде лимонной кислоты.
- Варенье из ирги получится очень вкусным, если варить его в несколько приёмов, лучше быстро – по 5 минут.
Варенье из ирги: рецепт Пятиминутка с сахаром
Простота приготовления процесса делает рецепт Пятиминутка очень интересным для заготовки домашнего варенья на зиму. Если варить варенье не долго – 5 минут, – то оно останется полезным и будет густым после остывания.
Пропорции сахара на варенье из ирги:
Простой рецепт варенья Пятиминутка из ирги на зиму:
- Иргу берём спелую, удаляем из ягоды веточки и листочки.
- Перекладываем отборную ягоду в дуршлаг и аккуратно промываем в воде.
- Кипятим воду в отдельной кастрюле и опускаем после закипания иргу на 2 минуты прямо в дуршлаге. Бланшированную ягоду из воды вынимаем, даём обсохнуть.
- Выкладываем иргу в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды в сахаре, пока ирга не даст сок и сахар с соком не превратятся в однородный сироп.
- Ставим таз на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим массу 5 минут на среднем огне.
- Убираем иргу с плиты пропитаться сиропом и остыть. Снова доводим её до кипения и провариваем ещё 5 минут. Повторяем процесс варки в третий раз.
- Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Ставим банки на крышки и оставляем закрутки остывать.
Когда варенье остынет на зиму, выносим заготовки на хранение в кладовку.
Сырое варенье из ирги
Сырое варенье, приготовленное из ирги, полезнее традиционного. Оно густое, очень вкусное. Хранить сырую заготовку необходимо в прохладном месте.
- ирга – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- спирт – 20-25 мл.
Как сделать сырое варенье:
- Подготовленную иргу заливаем кипятком. Оставляем в кипятке на 5 минут и сливаем воду.
- Ягоде даём обсохнуть. Для быстрого высыхания рассыпаем на полотенце.
- Измельчаем иргу с помощью мясорубки или блендера.
- Ягодную массу протираем через сито, чтобы получилось пюре ирги без косточек.
- Сахар с помощью кофемолки превращаем в сахарную пудру.
- Соединяем пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы сладкая добавка растворилась.
- Распределяем пюре ирги по стерилизованным банкам, накрываем варенье пергаментом, предварительно пропитанным спиртом. Закрываем банки подготовленными пластиковыми крышками.
Храним сырое варенье в прохладном месте. Варенье-желе получается нежное и вкусное, очень ароматное. Зимой помимо самостоятельного десерта желе из ирги можно начинять рогалики, использовать в виде прослойки бисквита, шоколадного торта.
Классический рецепт: варенье из ирги без варки
Как приготовить варенье без варки:
- Иргу перебираем и промываем.
- Вскипевшей водой заливаем ягоду, оставляем на пару минут.
- Плоды вынимаем, кладём на салфетку для просушивания.
- Ягоду прокручиваем через мясорубку либо работаем блендером.
- Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, оставляем на 8 часов в прохладном месте.
- Снова перемешиваем и раскладываем ягодную массу по банкам, предварительно простерилизовав банки и крышки
- Укупориваем и выносим в прохладное место для длительного хранения.
Хранить заготовленное на зиму из ирги варенье следует в холодильнике, иначе заготовка закиснет.
Варенье из ирги без варки с лимоном
Варенье из ирги с лимоном без варки, заготовленное на зиму холодным способом, богато витаминами, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Аскорбиновая кислота, входящая в свежие ягоды ирги и лимона, сохраняется в варенье на протяжении долгой зимы.
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 плод.
- Вымытые ягоды ирги высыпаем на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
- Лимон предварительно промытый, обдаём кипятком, вытираем бумажной салфеткой.
- С помощью мелкой тёрки натираем цедру лимона, оставляя на фрукте белую прослойку. Она горчит и нам больше не понадобится для приготовления варенья.
- Мякоть лимона режем на дольки, вынимаем косточки. Лимон прокручиваем через мясорубку. Вслед за лимоном пропускаем через мясорубку иргу.
- Ягодную массу смешиваем с лимоном и цедрой. Всыпаем сахарный песок и всё перемешиваем.
- Отправляем заготовку в холодильник, чтобы сахар в ягодах полностью растворился.
- Распределяем варенье из ирги с лимоном по подготовленным банкам.
- Плотно их укупориваем и убираем на хранение в холодильник.
Зимой наслаждаемся полезным лакомством с домашними блинами, подаём на десерт к оладьям и нежным сырникам.
Вкусное варенье из ирги в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления варенья простой, и без хлопот у плиты удаётся быстро сварить вкусное, полезное варенье из ирги.
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
- Иргу промываем, измельчаем с помощью блендера либо перекручиваем через мясорубку.
- Выкладываем измельчённую массу в чашу мультиварки.
- Добавляем сахар и вливаем воду. Всё размешиваем.
- Находим в меню мультиварки режим «Каша», нажимаем кнопку.
- Когда варенье начнёт кипеть, перемешиваем. Варим 45 минут под закрытой крышкой.
- Раскладываем по банкам и закатываем герметичными металлическими крышками.
Варенье из ирги на зиму: простой рецепт
Пропорции ирги, сахара и воды рассчитаны на получение 1,5 литра готового варенья.
- ирга – 1,5 кг;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 200 мл.
Как варить варенье с водой:
- Промытую иргу заливаем водой и ставим в тазу на слабый огонь. После закипания полчаса варим иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Добавляем сахар, размешиваем ягодную массу и продолжаем варить ещё 30 минут, если хотим сварить густое варенье.
- Остывшее варенье измельчаем с помощью блендера и раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закрываем заготовки и убираем в прохладное место.
Варенье из ирги и крыжовника
Ирга и крыжовник составляют удачное ягодное сочетание. Сладость ирги разбавляется в варенье с крыжовником кислинкой крыжовника и в результате получается вкусная, витаминная заготовка.
- ирга – 500 грамм;
- крыжовник – 500 грамм;
- сахар – 300 грамм.
- У ирги удаляем плодоножки, у крыжовника – листики и хвостики.
- Промываем и обсушиваем.
- Через мясорубку прокручиваем ягоды с сахаром.
- Перекладываем ягодную смесь в широкую эмалированную кастрюлю.
- Ставим на огонь и даём закипеть. Снимаем пену в момент кипения и перемешиваем.
- Когда снова закипит, убираем с огня.
- Разливаем варенье по банкам и закатываем.
Ирга на зиму с апельсином
Варенье из ирги с апельсином красивое и вкусное. Иргу со сладкими нотками вкусно дополняет кисло-сладкий апельсин.
- ягоды ирги – 1,500 кг;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 600 грамм.
- Ягоды подготавливаем обычным способом. Апельсин очистить от кожуры.
- Апельсиновую мякоть пропускаем через мясорубку
- Цедру крошим очень мелко и соединяем кусочки цедры апельсина с иргой.
- Засыпать все компоненты сахаром и оставляем на пару часов на кухонном столе.
- Посуду с ягодно-фруктовой смесью ставим на средний огонь.
- Даём закипеть, уменьшаем огонь. Увариваем, помешивая до густой консистенции.
- Горячим варенье закатываем в чистые прокипячённые банки любым домашним способом.
Получается вкусная, густая заготовка, содержащая микроэлементы, витамины фруктов и ягод.
Варенье из ирги с вишней
Из ирги и вишни получается душистое варенье, приготовленное без стерилизации. Вишню в варенье легко заменить на вишнёвый лист. Получится вкусное варенье из ирги с вишнёвым листом. Вишнёвый аромат перебивает иргу и варенье получается как вишнёвое.
Пропорции для приготовления шести пол-литровых банок иргового варенья:
- ирга – 5 стаканов;
- вишня – 5 стаканов;
- сахарный песок – 10 стаканов;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 5 грамм.
- Ягоду ирги и вишни перебираем и моем.
- Варим сироп из сахара и воды в течение 15 минут после закипания.
- Закладываем в сироп вишню и варим на медленном огне 15 минут.
- Иргу добавляем и снова провариваем 15 минут.
- Снимаем пену и всыпаем лимонной кислоты.
- Варенье разливаем по стерильным банкам.
Ирговое варенье с вишней имеет необычный вкус. Ягоды получаются цельные, хороши для украшения торта, в качестве наполнителя мороженого. Заготовку делают, используя вишню с косточками и ягоды вишни без косточек, вкусно и так, и так.
Варенье из ирги и смородины
Из ирги варенье со смородиной отличается от традиционного высоким содержанием пектинов. Ассорти ягод ирги, чёрной смородины и белой получается густым, вкусным и быстро желируется, благодаря смородине, превращаясь в однородное нежное желе.
- ирга – 500 г;
- смородина чёрная – 500 грамм;
- смородина белая – 500 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм.
- Отборные ягоды промываем под проточной водой, предварительно удалив из них траву, мусор, остатки веточек. Обсушиваем и перекладываем в таз для варки варенья.
- Иргу и смородину соединяем, всыпаем сахар. Оставляем ягоды в сахаре, пока не пустят сок.
- Ставим таз на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Готовим 5 минут.
- Отставляем на 20 минут и даём ягодной массе слегка остыть.
- Второй раз доводим до кипения, готовим в течение 5 минут.
- Распределяем варенье в стерилизованные банки, закатываем на длительное хранение на зиму.
Зимой наслаждаемся ароматным, в меру сладким десертом. Подаём лакомство к нежной творожной запеканке, изготавливаем различные ягодные соусы к запечённой в духовке утке.
Быстрое варенье из ирги на зиму с чёрной смородиной
Варенье из ирги с чёрной смородиной варится всего 5 минут, хорошо стоит и в процессе хранения не засахаривается. Ягоды в варенье равномерно распределены в сиропе, масса однородная, цвет сохраняется всю зиму.
Заготовка по цвету и вкусу схожа с черносмородиновым вареньем, вместе с иргой чёрная смородина получается ещё вкуснее, гуще, как густой джем.
- ирга – 500 грамм;
- чёрная смородина – 500 грамм;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – полстакана.
- Ягоды тщательно перебираем, удаляем помятые, плодоножки, веточки и листья.
- Промываем в проточной воде и выстилаем тонким слоем на полотенце.
- Готовим сахарный сироп до полного растворения сахарного песка.
- Закладываем в прозрачный сироп чёрную смородину и иргу. Аккуратно перемешиваем.
- Варим варенье 5 минут, сохраняя таким быстрым способом приготовления пользу ирги и смородины. Ягодная пенка, как известно, способствует закисанию варенья. Пену не забываем снимать.
- Готовое варенье перекладываем горячим в простерилизованные банки. Закрываем крышками.
Домашние блины вприкуску с вкусным и полезным вареньем станут любимым лакомством всей семьи.
Варенье из ирги с красной смородиной
Смесь ирги и красной смородины вкусна и полезна. В ирге содержатся витамины С и Р, вместе с красной смородиной получается идеальный баланс сладкого и кислого. Веточки красной смородины лучше оставить и сварить варенье с веточками. Таким способом можно варить варенье с белой смородиной.
- плоды ирги – 1 кг;
- ягоды красной смородины (или белой) – 500 г;
- сахар – 1 кг 200 граммов;
- вода – 250 мл.
Простой способ приготовления:
- У ирги удаляем хвостики, красную смородину очищаем от листиков.
- Ставим таз для приготовления варенья на плиту и наливаем в него воду.
- Высыпаем сахарный песок, включаем средний огонь и варим сироп 5-10 минут
- Когда сироп готов, высыпаем в него обе ягоды.
- Кипятим, снимаем пену.
- Варим варенье 20 минут, помешивая.
- Даём остыть и наполняем горячим вареньем баночки, ёмкостью 0,5, 0,7 литров.
- Закатываем герметично жестяными крышками либо укупориваем пластиковыми.
Варенье получается тёмно-красного цвета, густое, как красносмородиновый джем.
Варенье из ирги с малиной
На выходе получается около полутора литров полезного варенья. При простуде зимой варенье из ирги с малиной насытит витаминами, малина успокоит, ирга укрепит. Днём полезное и вкусное варенье малина с иргой придаст силы, вечером окажет расслабляющее действие.
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Промываем юргу, опускаем ягоды на 2 минуты в горячую воду, вынимаем и обсушиваем.
- Малину перебираем от листочков, промываем в подсоленной воде, чтобы удалить жучков. Просушиваем.
- Смешиваем ягоду, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов, удобнее на ночь.
- Ставим таз с ягодной массой на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут на сильном огне. Снимаем пену.
- Разливаем варенье по банкам, закрываем плотно крышками. Крышки и банки перед закаткой предварительно стерилизуем.
- Ждём остывания банок. Как варенье остынет, убираем его на зимнее хранение.
Рецепт ирги с малиной и клубникой на зиму
Клубничный аромат, витаминный состав клубники и ирги делает варенье вдвойне вкуснее и состав заготовки оригинальнее.
- ирга – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- ирга – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – треть фрукта.
- Подготавливаем ягоды.
- В кастрюлю пересыпаем послойно – слои ирги и слои сахара.
- Ждём пару часов, пока ягоды выделят сок и пропитают соком сахар.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды ирги в варенье остались целые.
- Оставляем кастрюлю на ночь, прикрыв полотенцем.
- Прогреваем на небольшом огне, пока лакомство закипит.
- Готовим ещё 5 минут. Снимаем и ждём, пока ягодная масса остынет.
- Процесс варки по 5 минут с интервалами на остывание повторяем 3 раза.
- В конце приготовления добавляем сок лимона для сохранения цвета клубники в варенье.
Разливаем сваренное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
Густое варенье из ирги с желатином
Желатин способствует быстрому превращению иргового варенья в мармелад, заготовляемый на зиму либо для употребления сразу.
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 10 грамм.
- В половине стакан тёплой воды растворяем желатин.
- Пропускаем подготовленные плоды ирги через мясорубку.
- Вливаем в ирговое пюре сок лимона, сахар и оставшуюся воду.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Слегка остужаем и вливаем разведённый желатин. Перемешиваем.
- Наполняем банки и закрываем крышками.
Полезное лакомство к чаю готово.
Джем из ирги с целыми ягодами
С целыми ягодами джем получится густым, если уварить иргу в течение 30-40 минут.
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как приготовить джем с целыми ягодами:
- Выкладываем чистые ягоды в таз для варки.
- Заливаем горячим сиропом, сваренным из половины порции сахара и стакана воды.
- Ставим таз на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании в течение 10 минут.
- Всыпаем оставшийся сахар.
- Чтобы жидкий джем стал густым, увариваем его ещё 30 минут.
- Готовый джем с целыми ягодами распределяем по чистым баночкам, закручиваем крышками.
Целыми ягодами густого джема зимой украшаем праздничные торты, кушаем с натуральным йогуртом.
Джем из ирги с измельчёнными ягодами
Измельчённые ягоды ирги хорошо намазываются на булочку, заворачиваются в тонкий блинчик или армянский лаваш.
- ирга – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить джем-варенье с измельчёнными ягодами:
- Порцию юрги измельчаем до пюреобразного состояния блендером, кухонным комбайном либо работаем с мясорубкой.
- Кашицу из ягод засыпаем сахаром и даём пару часов настояться.
- Посуду с пюре ставим на маленький огонь и провариваем 10 минут, собрав пену.
- Юргу снимаем с огня и даём варенью остыть в естественных условиях.
- Снова ставим на огонь и кипятим в два-три приёма по 5-10 минут.
- Протёртый нежный джем раскладываем в банки и укупориваем крышками.
Как приготовить варенье из ирги на зиму как желе
Перед тем как, приготовить желе из ирги, иргу отжимают и готовят варенье на основе сока.
- сок юрги – 500 мл;
- сок красной смородины или белой смородины – 500 мл;
- сахарный песок – 600 грамм.
Как сварить варенье:
- Первым делом выжимаем сок из ягод. Чтобы сок легко выжимался, после сбора ирги, надо дать урожаю постоять около недели в тёмном месте.
- Разминаем иргу, ставим на огонь и на маленьком огне при температуре 60C прогреваем ягоду в течение 10 минут.
- Выжимаем сок, смешиваем ирговый со смородиновым соком.
- Добавляем сахар и увариваем жидкое варенье до густой консистенции.
Как варить варенье из ирги с лимоном
- ирга – 1 кг;
- сахар – 800 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.
- Ягоды ирги засыпаем сахаром и оставляем в сахаре минимум на 5 часов.
- Лимон с кожурой обдаём кипятком и натираем на мелкой терке. Убираем зёрна лимона из лимонной кашицы.
- К ягодам с сахаром вмешиваем лимон.
- Нагреваем смесь на слабом огне до закипания и выдерживаем 5 минут.
- Добавляем ванилин, перемешиваем.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем жестяными крышками заготовленное варенье.
Рецепт варенья ирги с лимонной кислотой
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 3 грамма.
- На начальном этапе варим сироп из сахара и воды. Для приготовления сиропа количество воды, указанное в рецепте, доводим до кипения.
- Всыпаем сахар и кипятим 3 минуты.
- Ягоды заливаем кипящим сиропом и варим в 3 приёма по 5 минут с промежутками в 6 часов.
- Варенье Пятиминутка раскладываем по банкам и закрываем плотно капроновыми крышками.
Заготовка ирги на зиму через мясорубку
Варенье из ирги через мясорубку вкусное получается с яблоками. Ягоды, пропущенные через мясорубку, становятся в варенье однородными, напоминают повидло из ирги. Домашняя заготовка ирги, дополненная яблоками, поможет в зимние холода. Имея дома повидло, проще простого вкусно восполнить нехватку витаминов.
Как варить варенье из ирги, быстро либо используя длительную варку ягод и фруктов традиционным способом до густоты повидла? Ответ прост – способ каждый выбирает самостоятельно.
- спелые плоды ирги – 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода 1 стакан.
Как приготовить варенье из ирги на зиму:
- Подготовленные к приготовлению ягоды ирги, пропускаем через мясорубку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов для растворения сахара.
- Яблоки крошим кусочками произвольного размера.
- Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю, наливаем воды.
- Варим яблочную массу, пока яблочки станут мягкими, помешиваем. Точное время приготовления будет зависеть от сорта яблок. Даём остыть и пюрируем яблочки блендером.
- Соединяем вместе прокрученную через мясорубку иргу и яблоки. Доводим до кипения, варим 5 минут.
- Распределяем повидло из ирги в банки и накрываем крышками.
Варенье из ирги с яблоками
Микс ирги с яблоками вдвойне полезнее обычного варенья. Сочные яблоки дольками придадут лёгкую кислинку сладкой ягодной заготовке.
- ирга – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 грамма.
Простой способ приготовления
- Кипятим воду, засыпаем в неё сахар. Помешиваем сироп и продолжаем варить до растворения сахара.
- Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки.
- Нарезаем тонкими дольками яблоки.
- Юргу промываем и обсушиваем ягоды.
- Высыпаем в кипящий сахарный сироп иргу. Доводим до кипения, варим 5-7 минут.
- Яблоки опускаем в сироп к ирге. Снова кипятим и готовим на маленьком огне. Когда варенье загустеет, добавляем лимонную кислоту.
- Раскладываем по банкам и закатываем крышки закаточной машинкой.
Хранение такой полезной сладости можно организовать в домашних условиях квартиры. Бесподобный вкус десерта с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом густой консистенции – гарантирован.
Варенье из замороженной ирги
Замороженная ирга после размораживания сохраняет полезные свойства полностью. На вопрос, можно ли варить варенье из замороженной ирги, ответ – можно.
Если заготовленное с лета варенье на зиму съедено, но очень хочется варенья вне сезона на свежие ягоды, и в морозилке заготовлена замороженная ирга, приготовьте любимое лакомство из замороженных ягод.
При таком быстром способе приготовления можно сварить десерт в любой момент и просто решить сложную задачу, где хранить варенье.
- замороженные ягоды ирги — 300 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан.
- Иргу вынимаем из морозилки и размораживаем в миске на нижней полке холодильника. Постепенное размораживание сохранит все полезные свойства ирги, вкус и аромат свежих ягод.
- Сок, выделившийся в процессе разморозки из юрги, оставляем, он нам понадобится, чтобы приготовить густое варенье без воды.
- В растаявшую ягодную массу высыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем, пока сахарный песок слегка разойдётся в ягодном соке.
- Посуду с заготовкой ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
Варенье нужно варить 20 минут, если хочется, чтобы оно было очень густое, увеличиваем время приготовления, пока состав станет густым.
Ирга в собственном соку без сахара
Зимой из консервированной ирги готовят компоты, различные напитки, кисели, используют ягоды в качестве начинки для сладких пирожков, сдобных булочек с начинкой и домашних плюшек.
- ирга спелая;
- вода;
- лимонная кислота – 2 грамма на литровую банку.
- Крупные ягоды моем и просушиваем на полотенце.
- Укладываем ягоды в банки плотно по плечики. Банки удобнее использовать ёмкостью 0,5 литра либо 1 литровые.
- Заливаем плоды кипящей водой, добавляем в каждую банку лимонную кислоту.
- Стерилизуем заготовки в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
- Закручиваем горячие банки металлическими крышками.
После остывания закрутки можно хранить при комнатной температуре в квартире.
Источник