Как приготовить варенье с черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками: пошаговые рецепты с фото

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

На зиму можно закатать сколько угодно банок и тогда любимый фрукт станет изысканным десертом. Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусные рецепты помогут разобраться с тонкостями и секретами приготовления даже начинающим, неопытным поварам.
Как сделать вкусное, домашнее варенье? Лишь оно помогает не забывать вкусы фруктов, радуя в течении всей, долгой зимы. Вспоминаются сразу бабушкины запасы, в кладовой или подполе, где ряды разнокалиберных банок радовали содержимым. Можно сделать любимое варенье из черешни с косточками на зиму самим, вкусный и простой рецепт буквально поэтапно разберет тонкости приготовления. Чтобы результат был. совсем как тогда, у бабушки!

Подготовка

Черешня обычно поспевает к июню, появляясь на рынке, в магазинах, овощных лотках. Люди стараются выбрать места подешевле, чтобы брать сразу ведра ягоды. Конечно, черешня не даст насыщенного вкуса, как та же вишня. Почему люди чаще берут вишню. Они считают, ее приготовить проще. Но если выбрать простой, подробный рецепт варенья из черешни, вы получите изысканное, красивое и мягкое варенье, настоящая роскошь.

Итак, начинаем подготовку инвентаря. Сначала, посуда. Нельзя варить черешни в любой большой, найденной емкости. Нужна посуда (если у Вас нет подходящей посуды Вы можете её приобрести в интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua):

• нержавеющая сталь;
• латунная;
• алюминиевая.

Где объем 3-7 л, как получится. Больше незачем. Насчет варки, здесь есть свои секреты. Например, лучше варить не сразу, а в несколько «заходов», иначе ягоды развалятся, сплющенные собственным весом.

Выбор ягод. Само варенье из черешни с косточкой считается более вкусным, чем без нее. Для поедания косточки не мешают, да и долго, трудоемко выбирать все косточки с ведра ягод. Купленные черешни обдайте кипятком или проткните булавкой (кипятком проще) перед приготовлением.

Правильная варка. Чтобы вкус уже сваренного варенья радовал, нужно не только выбирать подробный, снабженный картинками рецепт. Нужно изучить еще секреты варки. Для варенья спешка губительна, сахар просто не успеет напитать ягоды, они сморщатся, быстро высохну. Лучше варить медленно, многократно.

Сначала заливаете собранные плоды уже горячим сиропом, следом оставляете, пусть стоят 4-12 где-то часов. Следом нужно кастрюлю снова нагревать, кипятить (надо несколько минут), убирать и снова оставлять.

Перерывы 4-12 часов. Вот как идут ступени варки. Потребуется терпение, поступательный подход. Причем количество варок определяет сорт купленной черешни. Отслеживайте пену, убирайте ее вовремя, используя шумовку или простую ложку.

Рецепт 1

Вот, разобрались как варить варенье из черешни, теперь, что потребуется для ее приготовления:

• Черешня – 1 кг;
• Сахар -1 кг;
• Вода – 1 стакан;
• Ванильный сахар – 5 г;
• Лимонная кислота – 1 г.

Сначала все ягоды промойте, одновременно удалите плодоножки, листочки и переберите плоды. Поврежденные, гнилые прочь. Следом проследите, чтобы излишки воды стекли. Все выложите, взяв эмалированную (можно латунную, как в списке, наверху) кастрюлю.

Сахар нужно вскипятить, добавив к нему воды. Получится горячий сироп, который заливаете свои ягоды. Теперь варить оба ингредиента уже вместе. Каждая варка — долгая, 5 часов (среднее время). Как закончится вторая, добавьте весь ванильный сахар, следом нужное количество лимонной кислоты.

Количество варок равно сорту черешни. Впрочем, редко кто разбирается в этом, лучше при покупке сразу уточнять, спросив продавца. Готовое варенье, еще горячим, разлейте, предварительно простерилизовав отобранные банки. Нужно их все высушить. Наполняете, оставляя где-то 1-2 см (это от верха), затем закупорив варенье из черешни с косточками, оставляете охлаждаться.

Рецепт 2

Здесь идет другой способ для варки. Кстати, в приготовлении отслеживайте вкус, ведь черешневые варенья часто страдают излишней сладостью, уходит кислинка. Ее недостаток легко компенсировать цедрой лимона. Натуральный ингредиент, заодно даст кислоту. Второй способ для варки: сама варка короткая, максимум 5 минут, зато промежутки длинные, 6-12 часов.

Нужны 3 приема. Можно как: утро – затем вечер – следующее утро. Конечно, это долго, и неудобно, отслеживать время, особенно между варками. Впрочем, можно обойтись одной, длинной. Продолжительность будет 30 или 40 минут, готовность смотрите по степени густоты у сиропа. Как пристанет он к стенкам у таза или кастрюли, значит готово. Густой, не растекается, держит форму.

Первый случай, где короткие варки, длинные перерывы, дает сочные, полезные ягоды. Причем, варить легче, ведь длительность короткая. Второй кажется простым. Поставил, выждал 30 или 40 минут, все. Оба способа считаются классическими. Кстати, пропорции 1:1 для сахара с вареньем позволят хранить все банки спокойно, в комнате, без холодильника. Главное, хорошенько закрыть.

• Черешня — 1 кг;
• Сахар — 1 кг;
• Лимон — 1 или 2 шт.

1 этап. Сначала черешню всю промыть, заодно убирая листочки, веточки, гнилые, поврежденные или больные ягоды. Засыпать их все в таз или кастрюлю, где потом собираетесь варить. Добавьте сразу сахар, лимон (нужна цедра). Отожмите излишки сока.

Поставьте малый, небольшой огонь, неспешно перемешивайте, тогда ягоды все размягчатся, потекут. Интересно, что варенье само не требует много воды, максимум стакан. Больше незачем, ведь черешня быстро наполнит кастрюлю или таз своим соком, и его будет достаточно для жидкости. Главное, дождаться размягчения фруктов, избежав подгорания варенья.

Читайте также:  Творог тыква что можно приготовить

Как все вскипит, выждите еще 5-6 минут, выключайте. Прикройте таз или кастрюлю полотенцем (крышкой). Все, пусть стоит, пропитывается. 6-12 часов.

2 этап. Снова кипятите варенье. Вот, поставили сначала на плиту, сделали небольшой, медленный огонь. Дождались кипения, еще 5 минут, все. Пусть снова настаивается долгие 6-12 часов.

3 этап. Снова проварите варенье, дожидаясь кипения, 5 минут. Заранее отберите, вымойте и простерилизуйте банки, куда планируете разложить варенье. Их закройте чистыми, многоразовыми или одноразовыми крышками. Остудите. Готовое хранить можно спокойно, в комнате, главное в темном, спокойном, закрытом месте. А сроки хранения такого варенья –год.

Рецепт 3

Ингредиенты простые, всего три:

• Черешня -1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Вода – 1 стакан.

Черешню сначала всю промойте, удалите заодно косточки, плодоножки, все гнилые, поврежденные плоды.
Пора делать сироп. Начинайте кипятить воду, выбрав большой сотейник или кастрюлю, следом добавьте туда сахара, помешивайте. Варить нужно поставив средний, не сильный огонь, пока сахар весь полностью не растворится.

Высыпайте черешню туда же, в сотейник, как приготовится сироп. Помешивайте дальше. Варить еще, 15-20 где-то минут, отслеживая пену. Убирать ее можно ложкой или ситом. Готовое варенье еще горячи разлить сразу по банкам, предварительно помыв и простерилизовав их.

Хранить такие варенья легко, в комнате, главное в тихом, темном месте. сроки хранения – год. Можно также приготовить варенье из черешни в мультиварке.

Отзывы практиков

«Интересно, как разобраться, вскипело или пока думает? Я варила, выждала 30, может 35 минут. Пузырьков не появилось, просто было ощущения горячего. Сняла и закатала. Правда потом уже стало заметно, варенье жидковатое»

«Сироп формируется дольше, нужно 40, даже 50 минут. Если он кажется жидким, значит еще проварите. Тем более, огонь маленький, может, еще особенности плиты»

«Рецепты крайне актуальные, ведь подходит сезон для разных ягод, фруктов. Сварить, используя классические способы долго и немного муторно, но попробовать можно. Кстати, сколько примерно займет формирование сиропа, когда сахар растворяется?»

«20, может 25 минут. Смотрите по степени растворения сахара. Готовым, сироп загустеет, будет однородным. Хотя, некоторые советуют наоборот, варить вместе, засыпав сахаром все ягоды сразу в кастрюле. Не знаю, делаю отдельно, так удобнее»

«Варенье всегда нравилось, особенно черешневое. Ягоды крупнее, вкусно разваривались. Думала брать магазинные, но там странный вкус, банки еще обходятся дорого. Можно конечно для пробы, на раз, но, если семья большая, любит варенье, лучше самой делать. Будем пробовать. Зимы длинные, суровые, витаминов мало. Самое оно»

Источник

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Варенье из черешни с добавлением лимонной кислоты – вкусное и необычное лакомство, подходящее для зимнего хранения. Варенье из черешни получается густым по консистенции, а сами ягоды будут вариться в собственном соку. Цвет готового лакомства очень насыщенный, янтарный. Нежный, сладкий, с легкой кислинкой десерт из черешни понравится всей семье!

Варенье из черной черешни

Варенье из этой сочной и ароматной ягоды будет похожим по своей текстуре на джем. Оно очень подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Косточки у черешни не вынимаем.

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Варенье из черешни, приготовленное без удаления косточек, хорошо сохраняет свою форму, а косточки придают ему легкий терпкий вкус. Лимон придаст варенью свежие цитрусовые нотки и не позволит засахариться при хранении. Для варения подходит черешня и белая, и темная, только желательно с плотной мякотью. Готовится варенье методом 2-кратной варки с перерывами в 5–6 часов.

Варенье из черешни без сахара

Приверженцы здорового, диетического питания знают, что сахар нельзя назвать полезным ингредиентом. Однако если вам хочется порадовать себя свежим вареньем зимой и при этом не навредить здоровью, можно приготовить варенье из черешни без сахара. Это сочное, ароматное варенье порадует вас вкусом настоящих ягод и уж точно не задержится в вашем погребе надолго.

Варенье из черешни с желирующим сахаром

Варенье из черешни выделяется своим ярким ароматом и наваристостью. С добавлением желирующего сахара лакомство получится еще более густым и аппетитным. Процесс приготовления очень простой и быстрый, понадобится всего два ингредиента.

Джем из черешни с косточкой

Черешня – одно из любимых лакомств большинства сладкоежек. Чтобы сохранить эту ароматную ягоду на зиму и угоститься вкусным десертом, предлагаю сварить джем с густой приятной консистенцией. Джем готовится быстро, так как косточки извлекать не нужно и это значительно экономит время на приготовление.

Варенье из белой черешни с лимоном и мятой

А вы знали, что бывает белая черешня? Я тоже не знала, пока не наткнулась на этот ароматный рецепт. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой – это просто невероятное лакомство с необыкновенным освежающим и интересным вкусом.

Варенье из белой черешни с косточками

Настоятельно рекомендую приготовить варенье из белой черешни с косточками. Янтарное варенье имеет превосходный вкус и аромат за счет использования лимона. Варенье лучше всего варить сразу после сбора плодов, так как белая или, как ее еще называют, желтая черешня в собранном виде хранится недолго.

Варенье из белой черешни в мультиварке

Варенье из белой черешни отличается большей сладостью по сравнению с вареньем из ее красного собрата. Этот десерт благодаря своим свойствам можно использовать в качестве начинки для выпечки и блинов, а также как самостоятельное лакомство. Для того, чтобы свести время приготовления такого варенья к минимуму, воспользуйтесь умной помощницей — мультиваркой.

Варенье из черешни в мультиварке

Варенье из черешни – это всегда вкусно, сочно и ароматно. Сегодня мы приготовим варенье из светлого сорта черешни и варить мы его будем с косточкой. В приготовлении нам поможет наша кухонная помощница – мультиварка. С ней процесс приготовления будет заметно быстрее, а также не потребуется использование большого количества посуды. Также благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки варенье не требуется постоянно помешивать, что существенно экономит время при приготовлении.

Читайте также:  Что сегодня можно приготовить кушать
Варенье из черешни с целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами черешни готовится без особых хлопот. Чтобы ягоды в процессе термообработки сохранили свою форму, косточки из них удалять не нужно. А для того, чтобы варенье имело красивый насыщенный цвет, выбирайте темные сорта черешни.

Варенье из желтой черешни с косточками

Самый простой рецепт варенья из черешни, который может быть. Возможность сварить варенье с косточками ощутимо упрощает процесс. Предварительно нужно лишь тщательно промыть и обсушить черешню. Стоит сразу отметить, что желтая черешня имеет сладкую мякоть, лишенную какого-то особенного характерного аромата, поэтому и варенье из нее получается неароматное. По желанию в конце варки в него можно добавить немного корицы или ванилина для ароматизации.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни – одно из самых ароматных и аппетитных домашних сладостей. Попробуйте приготовить черешню с косточкой. Варенье приобретет легкий терпкий вкус, и для этого совсем не придется добавлять орехи. Настоящее лакомство!

Черешня в собственном соку с сахаром на зиму

На дно банок насыпается сахар, сверху закладывается черешня и ягоды заливаются водой. Затем всё стерилизуется, закатывается и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и сладкая заготовка, которая будет особенно радовать зимой.

Источник

Варенье из черешни с косточками на зиму

Доброе время суток!

Сегодня готовим варенье из черешни с косточкой на зиму! Рецепты все проверенные и гарантируют отличный результат, который понравится абсолютно всем, как взрослым, так и детишкам.

Все рецепты варенья с косточкой, что значительно экономить время приготовления. Ягодки останутся все целыми, а сироп получается сладким и душистым. Очень вкусно поливать таким сиропом блинчики, творожные запеканки, оладьи или сырники.

Количество сахара, Вы можете регулировать сами, увеличить или уменьшить по вкусу.

Я уверена на все 100%, что Вы сварите самое вкусное и ароматное лакомство на зиму, а рецепты ниже помогут вам в этом приятном деле.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Предлагаю начать из самого простого варианта. Готовить такую сладость совсем не сложно, времени уходит минимум, на зато зимой можно насладиться вкуснейшим вареньем с чашкой горячего чая. Это сладкое угощение станет лучшим дополнением к домашней выпечке. Обязательно попробуйте приготовить, Вас приятно удивит вкус и аромат лакомства.

Ингредиенты берем 1:1, т.е. на 1 кг черешни — 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Перво наперво нам нужно подготовить ягоды. Аккуратно убрать плодоножки, чтобы ягода оставалась целой и невредимой. Целые плоды без вмятин и повреждений хорошо промыть в воде. Затем перекладываем в емкость в которой они будут вариться.

2. Далее добавляем к черешне сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту и варим до тех пор, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок.

Варим ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.

3. Обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы варенье было прозрачного цвета.

Кто хочет разнообразить сладкий вкус варенья кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты, примерно пол чайной ложки, но это на любителя.

4. Получившуюся горячую массу разливаем по стерилизованным банкам (наполнять банку следует до краев) и хорошенько закручиваем герметично специальную крышку.

Переворачиваем банку верх дном и укутываем теплым полотенцем. После полного остывание спускаем в подвал или ставим в кладовку.

Вкусное варенье из черешни с корицей и яблочным соком

Предлагаю еще один вариант необыкновенного варенья, очень вкусного и ароматного! Разнообразим привычное нам варенье корицей и яблочным соком, такой микс Вам придется по душе — уверяю. И баночки этой сладости долго не задержаться, так что готовьте побольше!

Требуемые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Пересыпаем сахар в кастрюлю. Отмеряем 100 мл яблочного сока и выливаем в кастрюлю к сахару.

Подойдет любой фруктовый сок. Но с яблочным, по мнению моей семьи, сладость получается особенно вкусной!

2. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь.

3. Затем в кипящий сироп отправляем подготовленные плоды и ванильный сахар. Варим варенье 15 — 20 минут с момента закипания.

Обязательно снимаем пенку в процессе варки!

4. За 10 минут до окончания варки, добавим 1 чайную ложку сахара с корицей. Если Вам нравится ярко выраженный аромат корицы, тогда кладем 1 чайную ложку пряности без сахара. Перемешиваем и варим до готовности.

5. Разлить черешневое варенье по баночкам, которые заранее нужно простерилизовать и закупорить.

Вот и все! Теперь в холодное время года, баночка такого варенья обязательно напомнить о жарком лете…

Черешневое варенье с косточкой в шоколаде

По такому рецепту решила готовить сладость на зиму впервые по рекомендации знакомой. Очень люблю вишню и сливу в шоколаде, но черешню раньше не решалась так закрывать, но моя знакомая меня убедила, что это вкуснотища неземная. И дала свой проверенный рецепт.

Читайте также:  Пошагово приготовить котлеты говядина

Необходимые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1 кг
  • Сахар — 400 гр.
  • Черный шоколад — 100 гр.
  • Вода — 40 мл.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Сахар пересыпаем в емкость в которой будем варить варенье.

2. Отмеряем 40 мл холодной воды и смешиваем с 1 чайной ложкой ванильного экстракта или с пакетиком ванильного сахара. Далее выливаем жидкость в сахар.

Воду можно заменить на яблочный сок, тоже получается очень вкусно!

3. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим сахарный сироп.

4. Затем в кипящий сироп аккуратно погружаем черешню.

Изначально может показаться, что слишком много ягод, но не переживайте, в процессе варки плоды выделят сок, который равномерно перемешается с сиропом.

5. В процессе варки перемешивать лопаткой не стоит, чтобы не повредить целостность ягод. Лучше брать кастрюлю за ручки и аккуратно встряхивать.

Первый раз наше варенье доводим до кипения, снимая при необходимости пенку. Затем выключаем плиту и даем настояться и остыть варенью примерно в течении часа.

6. По истечению указанного времени, ставим сладкое варево во второй раз и даем покипеть уже на протяжении 5-10 минут. Не забывайте снимать пенку.

7. Тем временем растопим черный шоколад на водяной бане. Чтобы он был более жидким добавим черешневого сиропа (из нашего варенья) и перемешаем.

8. Варенье вариться уже пять минут, вот и настало время, чтобы переложить шоколадную массу в кипящее варенье. Теперь нужно хорошенько все перемешать и оставить прокипеть 1-2 минуты.

9. Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышку специальным ключом. Если у Вас банки под закрутку, то просто герметично закручиваем металлическую крышку. Укутываем теплым одеялом.

Когда зимнее лакомство полностью остынет, перенесите в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из черешни в мультиварке REDMOND

Быстрый и очень удобный вариант приготовления черешневого варенья в мультиварке. Я часто пользуюсь данным девайсом для варки джема, конфитюра и конечно же варенья, так как в ней ничегошеньки не пригорает и не нужно постоянно перемешивать. А это значит, что временные затраты значительно сокращаются при приготовлении, что очень радует.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Черешню хорошенько промыть в воде и затем дать ей время полностью просохнуть.

2. Сухие ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Включаем режим «Тушение» на 90 минут.

3. Как только таймер даст сигнал о завершении программы — наполняйте сладость по стерилизованным банкам и закрывайте герметично их крышками.

Переверните вверх ногами и укутайте. Когда полностью остынут прячьте на хранение.

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

Предлагаю посмотреть видео-рецепт в котором автор очень детально объясняет весь процесс приготовления данной сладости на зиму. Варенье по этому рецепту получается вкусным и густым. Готовить можно как с косточками так и без косточек, будет одинаково вкусно.

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

Еще один мой любимый рецепт сладости на зиму — «Пятиминутка». Всего пять минут проварки и черешневое лакомство готово! Этот рецепт ничем не уступает тем, которые требуют длительной варки. Я его очень люблю за быстроту.

Ингредиент:

Приготовление:

1. Черешню освободить от «хвостиков», промыть в воде и перебрать, оставив только целые ягоды.

2. Уже подготовленные плоды соединить с сахарным песком и тщательно перемешиваем.

3. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды не пустят сок. Обычно на весь процесс уходит 5 минут.

4. Далее разливаем черешневое варево по стерильным банкам и герметично закупориваем.

Рецепт вкусного черешневого варенья с лимоном

Ароматное, вкусное, сладкое варенье с красивым янтарным цветом и легкой кислинкой — безупречный вкус. В последние года этот рецепт пользуется спросом. И не зря! Я уверена, такое вареньице не оставит равнодушных и придется по вкусу многим. Ну что заинтриговала, тогда вооружайтесь необходимыми ингредиентами и давайте приниматься за работу!?

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво подготавливаем ягоды: хорошо промываем в воде, перебираем и убираем мятые и заплесневелые. Затем заливаем плоды крутым кипятком и накрываем крышкой. Таким образом ягоды станут мягче (быстрее будут вариться), избавимся от червяков, если они живут в черешне. И оставим постоять на 20 — 30 минут.

2. Тем временем отмеряем нужное количество сахара, пересыпаем в кастрюлю и доливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и варим сироп. Сахар полностью раствориться. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело дно.

3. Далее в сироп перекладываем нашу черешню, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Ставим кастрюлю на плиту и проварим плоды в сиропе 5 минут. Затем уберем с огня и оставим остывать примерно на 2,5 — 3 часа. Если будет пенка, то нужно снимать.

3. После остывания, снова ставим варенье на плиту и варим 20-25 минут после закипания.

4. Как варево закипит, бросаем в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими четвертинками.

5. Спустя время в кастрюле возникнуть пузырьки (такие как на фото ниже) это первые признаки, что варенье готово. Если будет пенка, то ее убираем шумовкой.

6. Убираем кастрюлю с плиты. Пузырьки сразу начнут оседать.

7. Раскладываем варенье по баночкам (стерильным), закрываем крышками герметично и оставляем остывать под теплым одеялом.

Вот такие легкие рецепты приготовления! Справится даже начинающая хозяюшка. А зимой вся семья будет наслаждаться безупречным вкусом летней ягоды!

Источник

Оцените статью