- Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики
- Свойства фруктозы
- Рецепты варенья на фруктозе
- Яблочный джем на фруктозе
- Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками
- Варенье на основе фруктозы с клубникой
- Варенье на основе фруктозы со смородиной
- Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты
- Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе
- Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки
- Клубничное варенье на сорбите
- Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья
- Как сварить варенье для диабетиков рецепты и рекомендации
- Особенности приготовления варенья для диабетиков
- Приобретаем необходимые ингредиенты
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Рецепты
- Рецепт варенья на основе клубники с сорбитом
- Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозы
- Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом
- Вишневое варенье
- Яблочный джем без глюкозы
- Пасленовое варенье
- Варенье из клюквы
- Сливовое варенье
- Противопоказания
Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики
Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.
Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.
Свойства фруктозы
Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.
Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.
Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:
- Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
- Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
- Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.
Рецепты варенья на фруктозе
Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.
Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:
- 1 килограмм ягод или фруктов;
- два стакана воды,
- 650 гр фруктозы.
Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:
- Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
- Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
- Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
- Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.
Яблочный джем на фруктозе
С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:
- 200 граммов сорбита
- 1 килограмм яблок;
- 200 граммов сорбита;
- 600 граммов фруктозы;
- 10 граммов пектина или желатина;
- 2,5 стаканов воды;
- лимонная кислота — 1 ст. ложка;
- четверть чайной ложки соды.
Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.
Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.
Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.
Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.
После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.
Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.
Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.
В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.
Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!
Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:
- корицу,
- звездочки гвоздики,
- лимонную цедру,
- свежий имбирь,
- анис.
Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками
- Спелые персики – 4 кг,
- Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
- Фруктоза – 500 гр.
- Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
- Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
- Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
- Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
- Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
- Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.
Варенье на основе фруктозы с клубникой
Рецепт со следующими ингредиентами:
- клубника – 1 килограмм,
- 650 гр фруктозы,
- два стакана воды.
Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.
Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.
Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.
Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.
Варенье для диабетиков после разлива в банки нужно держать в прохладном месте.
Варенье на основе фруктозы со смородиной
Рецепт предполагает такие составляющие:
- черная смородина – 1 килограмм,
- 750 гр фруктозы,
- 15 гр агар-агара.
- Ягоды нужно отделить от веточек, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.
- Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Массу переложить в кастрюлю, добавить агар-агар и фруктозу, затем перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня.
- Варенье разложить по стерилизованным банкам, после чего, плотно закрыть их крышкой, и оставить остывать, перевернув банки вверх дном.
Источник
Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты
Диабет – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Чтобы варенье не вредило здоровью, а приносило только пользу и радость, важно приготовить его из правильных ингредиентов. Так как сахар использовать нельзя, в качестве подсластителя следует выбирать натуральные сахарозаменители. Самыми доступными и безопасными для здоровья являются фруктоза и сорбит.
Внимательно стоит отнестись и к выбору сырья для варенья, так как не все фрукты можно есть при диабете. В списке разрешенных находятся несладкие плоды, например, черника, смородина, малина, вишня, абрикосы, клубника, а также цитрусовые.
Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья на сорбите и фруктозе, которое можно употреблять при диабете.
Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе
Это варенье имеет приятный абрикосовый вкус и тонкий лимонный аромат. Оно легко готовится, не засахаривается и всегда радует гостей. Для приготовления понадобится:
Абрикосы порежьте половинками, удалите косточки. Половину лимона порежьте дольками вместе с кожурой и смешайте с абрикосами. Засыпьте фрукты 125 г фруктозы и оставьте на ночь.
На следующий день поставьте варенье на огонь и варите в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Через 5-6 часов добавьте оставшиеся 125 г фруктозы, проварите еще 5 минут.
Дайте варенью постоять несколько часов, затем доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки
«Живое» малиновое варенье — проверенное средство от простуды в зимнее время. Можно ли приготовить такое варенье на фруктозе? Конечно, главное правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежей малины;
- 300 г фруктозы.
Малину очистите от плодоножек, аккуратно промойте, смешайте с фруктозой. Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Разлейте в стерилизованные банки. Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 6 месяцев.
Клубничное варенье на сорбите
Этот рецепт является универсальным, так как в нем можно использовать любые фрукты и ягоды из разрешенного списка.
Мы же предлагаем приготовить вкусное и ароматное варенье из клубники. Для приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,4 кг сорбита.
Ягоды промойте, удалите плодоножки и порежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок и 700 г сорбита. Доведите смесь до кипения.
Клубнику пересыпьте в сироп и дайте настояться в течение 6-8 часов. Затем поставьте варенье на огонь и варите 20 минут, после чего оставьте его настаиваться еще несколько часов. Насыпьте в кастрюлю еще 700 г сорбита и варите 15-20 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки.
Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья
Сорбит является натуральным сахарозаменителям, который не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому рекомендован людям с диабетом. Добавка обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, выдерживает высокие температуры и воздействие кислот. Блюда, приготовленные с добавлением сорбита, не засахариваются и дольше сохраняют свежесть.
Фруктоза также является натуральным заменителем сахара и рекомендована диабетикам. Сладость добавки почти в 1,5 выше по сравнению с обычным сахаром. Фруктоза усиливает вкус фруктов в готовом блюде, хорошо растворяется и препятствует кристаллизации.
При выборе пищевых ингредиентов для домашнего использования и производства диабетических продуктов питания следует выбирать качественные добавки. На сайте 100ing.ru вы найдете сахарозаменители российских и зарубежных производителей, качество которых подтверждено соответствующими документами. В том числе качественные фруктозу и сорбит.
Для оформления заказа в интернет-магазине выберите необходимые продукты, фасовку и количество. Товар автоматически окажется в корзине. Затем укажите контактные данные и выберите способ доставки:
- до нужного адреса,
- самовывозом со склада в Санкт-Петербурге или Москве,
- из пунктов Boxberry по всей России.
Доступны несколько вариантов оплаты: безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Источник
Как сварить варенье для диабетиков рецепты и рекомендации
Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.
Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.
Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.
Особенности приготовления варенья для диабетиков
Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.
К таковым относятся:
- приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
- малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
- перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
- для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
- допускается добавление в варенье соли или пектина,
- для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
- время термической обработки сводится до минимума.
Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.
Приобретаем необходимые ингредиенты
Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:
Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.
Сахарозаменитель | Положительное влияние | Негативное воздействие на организм при перенасыщении | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сорбит | быстроусвояем, уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле, улучшает микрофлору в кишечнике, нормализует внутриглазное давление. привкус железа во рту. | |||||||||||||||
Фруктоза | снижает возможность развития кариеса, экономна в применении. провоцирует развитие ожирения. | |||||||||||||||
Ксилит | устраняет кариес, характеризуется желчегонным эффектом, оказывает слабительное воздействие. Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача. Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типаПрисоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.
Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день. Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму. РецептыНиже представлены самые популярные диабетические рецепты. Рецепт варенья на основе клубники с сорбитомОсновными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:
Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа. Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки. Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозыДля того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:
Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры. Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем. Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетомДля приготовления этого продукта понадобятся:
Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы. Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз. Вишневое вареньеГотовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:
Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни. Яблочный джем без глюкозыДля готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя. После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут. Пасленовое вареньеИнгредиентами этого варенья выступают:
Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу. В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть. После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут. Варенье из клюквыЭтот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:
Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться. Сливовое вареньеЭтот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания. По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости. ПротивопоказанияНезависимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:
Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках. Источник |