- Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму
- Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком
- Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
- Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
- Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
- Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
- Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном
Варенье из клубники «Пятиминутка» — лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.
Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.
В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники .
Ингредиенты
Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.
Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп — более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.
В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Ягоды процедите и обсушите.
Переберите и отделите чашелистики.
Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.
Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.
Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке — это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.
Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.
Источник
Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму
С приближением тепла медленно, но верно приближается сезон свежих ягод, в том числе и клубники, который нужно использовать по максимуму для приготовления сладостей к зиме. Обратите внимание на рецепты с быстрым приготовлением вкусного клубничного варенья как с цельными ягодами, так и в виде джема.
Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
Вкусное варенье с тягучей текстурой, которое дополнит любую несладкую выпечку или появится на вашем столе в роли отличного самостоятельного десерта как во время будничного завтрака, так и во время торжества.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Приятного вам аппетита!
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком
Цельные, упругие и приятные для глаз ягоды – залог удачного варенья, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1000 гр.
- Сахар-песок – 800-1000 гр.
- Сок лимонный – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- За 12 часов до начала приготовления подготавливаем ягоды клубники, удаляем хвостики и заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел.
- Затем засыпаем очищенные ягоды сахарным песком, тщательно перемешивая. В таком виде отправляем емкость с клубникой в холодильник на целую ночь.
- Спустя это время перекладываем клубнику вместе с соком, который она пустила за ночь, в кастрюлю, потом всыпаем еще немного сахара и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Все содержимое тщательно перемешиваем.
- Кастрюлю вместе с содержимым нагреваем, доводим до кипения и продолжаем варить, не убавляя огонь, на протяжении 15 минут. Одновременно с этим не забываем снимать с поверхность варенья пенку.
- Как только варенье загустеет, разливаем его по подготовленным стерилизованным банкам, которые первоначально остужаем, а затем отправляем на хранение в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 2000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом обрабатываем ягоды. Плодоножки клубники удаляем только после того, как ягоды тщательно промыли и полностью просушили.
- Затем подготовленные ягоды нарезаем дольками и выкладываем в большой и глубокий сотейник.
- Сразу же засыпаем измельченную клубнику сахарным песком и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое примерно на два часа, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.
- Засахаренные ягоды отправляем вариться на маленьком огне. После того, как сок довели до кипения, всыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем все содержимое. Оставляем вариться варенье до загустения, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно.
- Готовое варенье в горячем состоянии раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накрываем их полотенцем и оставляем остывать на протяжении пары часов.
- Остывшее варенье храним в банках в прохладном и темном месте без попадания солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
Тот самый вариант приготовления варенья для тех, кто предпочитает гладкий, насыщенный и густой ягодный джем, который растворяется и тает во рту. А разрешить эту задачу поможет добавление желатина.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1500 гр.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Желатин – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Удаляем хвостики от клубники и только потом ягоды вымываем и промакиваем хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Чистую клубнику перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем клубнику вместе с сахаром, стараясь, чтобы ягоды не повредились и остались цельными.
- Параллельно с этим разводим желатин согласно инструкции на этикетке и оставляем его набухать.
- Кастрюлю с засахаренной клубникой нагреваем на маленьком огне и доводим до состояния кипения. На это понадобится минут 20, после чего в закипевшую клубнику добавляем набухший желатин и оставляем кипятиться варенье еще на протяжении 20 минут.
- Готовый джем разливаем в стерилизованные банки.
- И накрываем подготовленными стерилизованными крышками. Банки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.
Желаем приятного чаепития!
Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
Агар-агар является прекрасной альтернативой привычному желатину и при этом ничуть не хуже справляется с его функциями. Рекомендуем долго не раздумывать, а смело воспользоваться данным природным загустителем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 2000 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.
- Агар-агар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промываем, избавляясь от песка, и удаляем все зеленые хвостики. Только потом измельчаем все ягоды блендером до состояния густого пюре.
- Переливаем смесь из чаши блендера в эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.
- Сюда же всыпаем сахарный песок и, не перемешивая ингредиенты, настаиваем клубнику.
- Агар-агар высыпаем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она покрывала подсластитель.
- По истечению 30 минут засахаренные измельченные ягоды отправляем разогреваться на маленьком огне. Несколько ложек теплых ягод выкладываем в миску с агар-агаром и хорошо перетираем компоненты между собой.
- Содержимое миски с агар-агаром перекладываем в кипящее варенье с сахаром, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 20 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Спустя это время проверяем готовность клубничного джема, переложив пару столовых ложек в отдельную емкость, и оставляем на 5-7 минут в холодном месте, чтобы он застыл.
- Банки, в которые будем закатывать варенье, заранее промываем и высушиваем. Только после этого наполняем клубничным джемом, плотно закрываем и перевязываем лентой.
- Джем можно оставлять как в теплом, так и в холодном месте. Готовый джем подаем к чаю в дополнение к десерту.
Приятного вам чаепития!
Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
Быстрое клубничное варенье с пектином отличается средней густотой, но наиболее выраженным клубничным вкусом благодаря меньшему объему сахарного песка в варенье.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 3000 гр.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Пектин – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления любого варенья начинаем с подготовки ягод. Клубнику важно хорошо вымыть от песка и удалить все хвостики. Только потом режем клубнику на несколько частей в зависимости от размера.
- В отдельной емкости соединяем вместе сахарный песок и пектин.
- Все сыпучие компоненты хорошо перемешиваем между собой, чтобы пектин равномерно распределился по всему объему сахара.
- Засыпаем сахарную смесь в ягоды и перемешиваем.
- Кастрюлю с ягодами отправляем подогреваться на умеренном огне, после того как довели клубнику до кипения, варим на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
- Быстро сваренное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками, которые сразу же закручиваем. Баночки расставляем вверх ногами на ровной поверхности до их полного остывания.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
Если вы не запасаетесь клубничным лакомством на зиму только потому что не любите его готовить, то этот рецепт именно для вас. Мультиварка позволит вам не стоять над кастрюлей с вареньем, бесконечно помешивая его и боясь, что ягоды с сахаром подгорят, а результат непременно порадует вас и ваших близких.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1200 гр.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Первоначально удаляем плодоножки, промываем клубнику в емкости с водой и только потом нарезаем ягоды на несколько частей в зависимости от размера.
- Все чистые ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов в холодном месте.
- После чего перекладываем варенье в чашу мультиварки, настраиваем режим «мультиповар» на температуру 160 градусов. Первоначально клубничное варенье доводим до кипения, не закрывая крышку, и затем снимаем с поверхности варенья пенку. После чего оставляем вариться на протяжении 30 минут в этом же режиме.
- Банки заранее промываем и прогреваем в духовом шкафу или микроволновой печи. После чего наполняем теплые банки только что сварившимся вареньем, плотно закрываем и оставляем на хранение в таком месте, куда не доходят солнечные лучи.
- Подаем джем в качестве самостоятельного десерта или в дополнении к тостам.
Источник