- Варенье из ранеток на зиму
- Рекомендации по выбору исходного сырья
- Пятиминутка из ранеток с хвостиками
- Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей
- «Духовое» варенье на зиму из ранеток с грецкими орехами
- Видео
- Варенье из ранеток на зиму — простые рецепты целиком и дольками
- Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
- Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
- Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
- Густое варенье из ранеток
- Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
- Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
- Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
- Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником
Варенье из ранеток на зиму
Среди всего многообразия заготовок, которые хозяйки делают к зиме, не последнее место занимает варенье из ранеток – миниатюрных яблочек пурпурного или золотистого цвета, кисло-сладких, с легкой терпкостью и горчинкой. Их размер несколько больше, чем у китайки или райки, поэтому ранетки используют не только целыми, но и порезанными на маленькие дольки: каждая хозяйка выбирает способ, который нравится ей больше. Заготовленное на зиму варенье из ранеток можно назвать настоящей сокровищницей полезных веществ.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Перечень сортов ранеток, подходящих для приготовления варенья достаточно велик, но особое предпочтение опытные хозяйки отдают плодам яблони «Недзвецкого» с фиолетово-темно-красной окраской, которые очень красиво смотрятся в прозрачном сиропе. Еще один популярный сорт – «Керр», с темно-красными, вкусными и ароматными яблочками на длинных плодоножках, способными храниться в прохладном месте несколько месяцев, что позволяет отсрочить переработку урожая. «Желтая длинноножка» тоже прекрасно смотрится в прозрачном сиропе. Вниманием любительниц вкусных домашних заготовок также пользуются «Ранетка консервная», «Ранетка пурпуровая», «Северянка» и другие.
Выбирая фрукты для заготовки, следует помнить, что они не должны быть переспевшими и мягкими.
Ниже мы рассмотрим пошагово несколько способов приготовления в домашних условиях вкусных и полезных десертов.
Пятиминутка из ранеток с хвостиками
Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
- Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
- Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
- Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
- Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
- Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
- В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.
Своими секретами подготовки и варки ранеток делится опытная хозяйка в следующем видео:
Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей
Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
- корица – 1 палочка;
- вода – 100-125 мл.
Технология приготовления:
- Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
- Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
- Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
- К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
- В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
- Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
- В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.
Яблочные дольки удобно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.
«Духовое» варенье на зиму из ранеток с грецкими орехами
Этот простой рецепт идеально подойдет для гурманов, которые не могут уделять приготовлению заготовок несколько дней.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт. (средний);
- орех грецкий, очищенные ядра – 1 стакан;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Яблочки вымываем, разрезаем на дольки, удаляем семенные коробочки.
- С лимона снимаем кожуру, режем его маленькими кусочками.
- Грецкие орехи дробим в крупную крошку.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Добавляем в него лимон, орехи и ранетки. Варим смесь на малом огне 10 минут.
- Духовку прогреваем до 250 ℃.
- Фруктово-ореховую смесь перекладываем в теплый сотейник или глиняную миску (можно использовать глиняный горшок) и ставим в духовку.
- Когда масса закипит, уменьшаем температуру в духовке до 100 ℃ и запекаем в течение 3 часов.
- Готовый десерт разливаем в баночки и укупориваем.
Густое золотистое варенье с тонким ароматом и оригинальным ореховым вкусом станет лучшим самостоятельным десертом на чайном столе. При желании его можно быстро приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным рецептом яблочек-цукатов, сваренных целиком:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
Варенье из ранеток на зиму — простые рецепты целиком и дольками
Невысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.
Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.
Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.
- Ранетки – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.
- Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
- Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
- На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
- Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).
Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.
- Ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – ½ плода.
Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.
Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.
Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.
Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.
Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.
Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.
Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.
Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.
Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
- Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
- Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
- Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает. Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
- Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.
Густое варенье из ранеток
Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.
- Ранетки – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
- Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
- Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
- Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
- Разложите в стерильную посуду, закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.
Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.
- Ранетки – 3 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
- Апельсин – 6 плодов.
- Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
- Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
- Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
- Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
- Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
- Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
- Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.
Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.
- Черноплодка – 1 кг.
- Ранетки – 700 гр.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Корица – 2 палочки.
- Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
- Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
- Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
- Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
- Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
- Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
- Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
- Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
- Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.
Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.
- Ранетки – 1 кг.
- Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.
- Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
- Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
- Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок. Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
- Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
- Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
- Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.
Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником
Напоследок порадую шикарным вареньем из ранеток с шиповником и корицей. Что-то мне подсказывает, что для это будет в новинку, как и мне. Удачных вам заготовок, пусть к чаю у час всегда будут самые вкусные десерты.
Источник