Как приготовит варенье с виктории

Варенье из виктории: как варить

С наступлением лета из многих окон струится ароматный запах клубники. Это хозяюшки делают заготовки на зиму. Варенье из виктории получается необычайно нежное, вкусное и ароматное. Приготовить его можно как с целыми ягодами, так и с протертыми, а также, густое, в сиропе или в виде ассорти. А чтобы семья наслаждалась десертным изобилием до следующего сезона, предлагаем несложные варианты варенья из виктории на зиму.

Как правильно сварить варенье из виктории: советы

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, следует брать свежую клубнику и обязательно не перезрелую. В противном случае ягодки в процессе готовки «расползутся». Лучшими сортами для приведенных ниже рецептов считаются «Виктория», «Ананасная», «Душистая».

Также важно знать правильные пропорции при варке варенья, сколько ягод и сколько сахара положить. Как правило, берут соотношение частей сахара и ягод 1:1. За один заход не рекомендуется обрабатывать большое количество клубники, чтобы варенье не пригорало. Лучше делать заходы по 1,2-1,5 кг. При этом сахара берут в 2 раза больше. Но если ягода достаточно сладкая, норму можно немного урезать.

Что касается воды для приготовления сиропа, то на каждые 400 г сахарного песка понадобится 1 стакан жидкости. Если клубника достаточно сочная, воды можно взять вполовину меньше.

Во время готовки придерживаются таких правил:

  • сначала емкость с вареньем ставят на сильный огонь; когда сироп закипит, пламя снижают до слабого;
  • если десерт готовят поэтапно, накипь следует снимать в каждом заходе;
  • чтобы клубника равномерно уваривалась и всегда оставалась покрытой сиропом, таз в процессе периодически встряхивают.

О готовности варенья можно судить по мелким пузырькам, появившимся на поверхности сиропа, и клубничкам, ставшим прозрачным, опустившимся на дно. Таз сразу снимают с плиты и проводят тестирование, захватив немного десерта на ложку. Если после остывания он покроется тонкой пленкой, можно приступать к фасовке.

Некоторые хозяйки разливают варенье еще горячим и сразу накрывают банки капроновыми крышками или закатывают жестяными. Кто-то придерживается старых принципов фасовки. В этом случае десерт сначала переливается в фаянсовую либо глиняную посуду, накрывается марлей и так остужается.

Только потом варенье разливают аккуратно по стерильным банкам, стараясь не повредить ягодки. Из белой бумаги вырезают кружки по диаметру банки, смачивают их в водке и укладывают прямо на варенье. Саму банку накрывают вощеной бумагой и закрепляют ее на горлышке ниткой. В таком виде десерт можно смело хранить в квартире на полках кухонного шкафа, антресолях, кладовке.

Каким бы рецептом хозяйки ни пользовались, сладкие заготовки на зиму сложно испортить. Поэтому здесь всегда есть возможность импровизации. Предлагаемые ниже пошаговые рецепты – тому подтверждение.

Как варить варенье из виктории на зиму густое с целыми ягодами

В самом разгаре ягодный сезон и пора варить клубничное варенье на зиму. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт густого варенья из виктории с целыми ягодами. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам, сырникам или оладьям.

Читайте также:  Как приготовить баранью шею с картошкой

Викторию выбирайте свежую, плотную, неперезрелую, чтобы в процессе варки ягоды оставались целые не разваривались. Пропорции сахара и ягод лучше взять 1:1, чтобы десерт сохранился зимой как можно дольше. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара
  • 1,2 кг ягод виктории

Процесс приготовления по шагам:

  1. Ягоды тщательно вымыть и удалить плодоножки. Переложить на полотенце и дать обсохнуть (лишняя влага в варенье не нужна).
  2. В кастрюлю большого размера выложить ягоды и засыпать сахаром. Не перемешивать, а слегка встряхнуть емкость, чтобы виктория не помялась. В результате сахар равномерно покроет викторию. Прикрыть посуду полотенцем или марлей и оставить на 2-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь. Сахар постепенно раствориться и превратиться в сироп. Емкость с ягодами довести до кипения и варить 5 минут. Если образуется пена, убрать ее шумовкой. Выключить огонь и дать десерту полностью остыть.
  4. Продолжить повторное нагревание ягод. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем также полностью дать остыть. Уже на этом этапе видно, как сироп стал более густым, а ягодки остались целыми.
  5. Продолжаем уваривать клубничное варенье до готовности. Ставим кастрюлю с ягодами на плиту, доводим до кипения и варим еще пять минут. В горячем виде разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Убираем на хранение. В итоге получилось две баночки варенья из клубники: одна 0,7 л и одна — 0,5 л и маленькая мисочка десерта на пробу.

Варенье, приготовленное таким способом, получается ароматным, вкусным и в меру густым. Если есть желание, чтобы сироп стал еще более густым, то время варки следует увеличить. В таком случае клубничное варенье приобретет насыщенный темный цвет.

Варенье из виктории: пятиминутка на зиму

Предлагаемый рецепт придется кстати женщинам, ограниченным в свободном времени (ведь семью вкусненьким порадовать хочет любая хозяйка). Но чтобы десерт быстрого приготовления хорошо сохранялся, на каждый килограмм виктории нужно взять такое же количество сахара и следовать данному алгоритму:

  • ягоды, уложенные в таз, пересыпают сахарным песком;
  • накрыв полотенцем, оставляют, чтобы клубника пустила сок;
  • через 2 часа ставят на слабый огонь и нагревают, периодически встряхивая;
  • когда варенье закипит, добавляют лимонный сок (1 ст.л.);
  • через 5 минут десерт снимают с плиты и фасуют по банкам.

Полученное варенье выходит не достаточно густым – за короткий период сок не успевает увариться. Здесь можно применить такую хитрость – слить часть сиропа без ягод в отдельную банку. Он станет отличной заготовкой для приготовления желе и пропитки коржей на торт.

Как варить варенье из виктории на зиму: простой рецепт

Существует много простых рецептов приготовления варенья из виктории, которыми пользуются из поколения в поколение, предлагаем вашему вниманию два интересных способа.

Способ 1 — с лимонной кислотой

Предлагается за основу взять такой способ:

  • из 1,5 кг сахара и 300 мл воды варят сироп;
  • цельные ягоды клубники (1 кг) укладывают в таз и заливают горячей жидкостью;
  • выдерживают 5 часов и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, убавляют огонь и томят 10-15 минут.

Десерт варят в несколько заходов с перерывами в 3 часа, пока не будет готов. Перед последним заходом в варенье рекомендуется добавить 1 г лимонной кислоты.

Для многих хозяек классикой приготовления клубничного варенья считается такой алгоритм:

  • сироп готовится из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод и ¾ стакана воды;
  • залитую горячим сиропом клубнику сразу ставят на огонь, не забыв перед этим встряхнуть таз, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость;
  • доведя до кипения, снимают пенку и варенье отставляют на 2-3 минуты.
Читайте также:  Как приготовить треугольники с курицей

Последнюю процедуру повторяют пару раз. И только затем томят десерт на слабом огне до полной готовности.

Как приготовить варенье из виктории с добавлением желатина

В ягодах клубники достаточно пектина, чтобы получить густое варенье. Для этого желательно плоды бланшировать, но в процессе они могут развариться. Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться желатином, следуя приведенной рецептуре:

  • подготовленные ягоды (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром (0,7 кг);
  • ставят на средний огонь и ждут, когда клубника пустит сок;
  • аккуратно перемешивают деревянной ложкой, стараясь поменять верхний слой с нижним;
  • минут через 5-7 сахар полностью растворится и в кастрюле образуется сироп;
  • дождавшись закипания, варят еще 10 минут, периодически снимая пену;
  • кастрюлю с клубникой снимают с плиты и на время отставляют;
  • желатин (50 г) заливают холодной кипяченой водой (300 мл) и дают набухнуть 15 минут;
  • массу вводят в варенье и хорошо перемешивают 1-2 минуты, затем расфасовывают по банкам и сразу укупоривают.

Благодаря данной технологии клубника в варенье сохраняется целой. Сам десерт получается красивым и очень густым. В тком виде его удобно намазывать на мягкую булочку.

Клубничное варенье на фруктозе

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахар. Данный рецепт рекомендует использовать фруктозу, сделав варенье доступным блюдом для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой:

  • сироп варят из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы;
  • ягоды (1 кг) кладут в кипящую жидкость и, убавив огонь, варят 5-7 минут;
  • снимают с плиты, дают немного остыть и фасуют в сухие стерильные банки.

Так как десерт варился недолго, для лучшей сохранности его рекомендуется после разливки пастеризовать минут 7-10 на водяной бане.

Варенье из клубники с жимолостью, очень вкусный и простой рецепт

Клубничное варенье дополняют другими плодами, чтобы придать десерту оригинальные качества. Жимолость привносит в сладость пикантную терпкость и делает аромат более насыщенным. В данном случае технология приготовления такова:

  • перебранную и помытую клубнику (700 г), а также жимолость (300 г) укладывают в неглубокую кастрюлю и пересыпают сахаром (0,6 кг);
  • на несколько часов отправляют ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок;
  • ставят на средний огонь и, периодически встряхивая, доводят до кипения;
  • если сока недостаточно, можно долить немного воды;
  • проварив 5 минут, всыпают еще такое же количество сахарного песка;
  • аккуратно помешивая и периодически снимая пенку, варят 20 минут и снимают с огня.

Десерт сразу разливают по банкам, но не укупоривают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы варенье покрылось защитной пленкой.

Клубнично-банановое варенье

Два любимых детьми вкуса в одном рецепте порадуют и взрослых, ведь банан привнесет в десерт тропические нотки, способные поднять настроение. А процесс готовки станет для хозяйки настоящим искушением – так сложно устоять, чтобы не съесть сразу полбаночки аппетитного варенья. Готовят же его по такому рецепту:

  • чистую клубнику пересыпают сахаром в пропорции 1:1;
  • несколько раз встряхнув емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягод, накрывают марлей и оставляют до утра для появления сока;
  • бананы (0,5 кг) очищают от кожуры и режут кольцами;
  • таз с клубникой ставят на медленный огонь и дают закипеть;
  • сразу же укладывают бананы и, все время помешивая, варят не более 5 минут;
  • сняв с плиты, отставляют на 12 часов;
  • добавив 50 мл лимонного сока, снова отправляют на огонь и после закипания варят 5 минут.

Осталось расфасовать кипящий десерт по банкам, охладить и отправить на хранение в сухое прохладное место.

Варенье из виктории без варки на зиму

Чтобы максимально сохранить витаминный состав ягод, приготовим варенье из виктории на зиму без варки. Для этого понадобится:

  • клубнику (1,2 кг) засыпают сахаром (1,4 кг);
  • кастрюлю с ягодами накрывают крышкой и ставят в холодильник;
  • через 12 часов клубнику, пустившую сок, перемешивают и снова отправляют в холод на 1 час.
Читайте также:  Приготовить зимний салат ингредиенты классический

Варенье фасуют по банкам, закатав герметично крышками. Но хранить его придется в холодильнике, поэтому заранее следует позаботиться о свободной полочке.

Варенье из виктории в мультиварке на зиму: рецепт

Инновации, коснувшиеся кулинарии, позволяют сохранить максимально цельным состав обрабатываемых продуктов. Вот и варенье, приготовленное в мультиварке на пару, получается не только вкусным, но и полезным. Для этого придерживаются такой технологии:

  • для начала в агрегате стерилизуют банки и крышки, установленные на контейнере-пароварке; воды в чашу наливают 0,5 л;
  • через полчаса банки накрывают крышками и отставляют на время в сторону;
  • пока тара стерилизовалась, подготовили клубнику (600 г), уложили в глубокую миску и пересыпали сахаром (400 г);
  • через час, когда выделилось достаточно сока, ягоды перекладывают в чашу мультиварки;
  • вливают полстакана воды и включают режим «тушение».

Время готовки варенья занимает 60 минут. Но чтобы в процессе не возникло проблем, клапан на крышке должен находиться в закрытом положении. Иначе через него пойдет пена.

В итоге получается красивое прозрачное варенье с целыми ягодками, которое сразу фасуют по банкам. Приготовленный по данному рецепту десерт не портится на протяжении 2-х лет (если его не съедят раньше).

Как варили варенье из виктории в старину

В дореволюционной России заготовками на зиму занимались основательно. Каждый день обрабатывалось большое количество ягод, которые варились огромными чанами. Помещицы могли себе позволить такие масштабы, ведь в подчинении были целые деревни дворовых девушек. Поэтому у них хватало времени на длительные процедуры, описанные ниже.

Ромовая клубника

Для этого рецепта ягоду брали отборную крупную. Вся последующая процедура похожа на своеобразный ритуал:

  • в миску наливали ром;
  • окунали в него каждую ягодку, перед тем как укладывать в таз;
  • сироп варили из 2-х стаканов воды и 800 г сахара в расчете на каждые 400 г клубники;
  • горячей процеженной жидкостью заливали ягоды и ставили на огонь.

Следили не только за пламенем под тазом, но и за состоянием сиропа. Чтобы он не опал и ягоды не всплывали на поверхность, за 5 минут до готовности емкость накрывали крышкой и так доваривали.

Клубника по-купечески

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, в хозяйстве должен быть ледник (он участвует в процессе). Описываемая технология приготовления десерта, подаваемого к чаепитию, была популярна среди русского купечества. Если в доме имеется хорошая морозильная камера, то можно рискнуть освоить рецептуру:

  • на широкое блюдо одним сплошным слоем укладывают ровные крупные ягоды;
  • спрыскивают их водкой и слегка присыпают сахаром;
  • также поступают и с последующими рядами;
  • уложив всю клубнику (3 полных стакана), блюдо ставят на лед для охлаждения;
  • через 4-5 часов берут медный таз и наливают в него стакан холодной воды;
  • высыпают клубнику и добавляют 9-10 стаканов сахара.

Варенье варят в 1 заход на сильном огне, периодически встряхивая таз. Как только ягоды опустятся на дно, снимают с плиты, переливают в фаянсовую посуду и остужают. Затем фасуют и укупоривают.

Варенье из Виктории(Клубники) на зиму: видео

Ягодный сезон короткий, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик приготовление вкусного варенья из виктории. Потрудившись основательно в июне, хозяйка будет радовать домочадцев всю зиму ароматами лета. Приведенные выше рецепты позволят разнообразить чайные церемонии обилием вкусовых ощущений. И не стоит ограничиваться описанными технологиями – здесь можно смело экспериментировать, создавая необычные ягодные шедевры.

Источник

Оцените статью