Как приготовить варенье с яблок белого налива

Содержание
  1. Варенье из яблок белый налив — простые рецепты на зиму
  2. Варенье из яблок белый налив дольками
  3. Варенье из белого налива с апельсинами
  4. Как варить варенье из абрикосов и белого налива
  5. Рецепт варенья из белого налива с корицей, черной смородиной и какао
  6. Видео-рецепт прозрачного варенья из налива
  7. Варенье из яблок белый налив — простые рецепты на зиму
  8. Особенности приготовления варенья из яблок Белый налив на зиму
  9. Специфика выбора продуктов
  10. Кухонная утварь
  11. Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?
  12. Классический рецепт
  13. Прозрачное варенье дольками с лимоном
  14. Вариант с малиной
  15. Ингредиенты:
  16. Как приготовить»Мохито» из крыжовника.
  17. Ингредиенты на 1 литровую банку
  18. Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму
  19. Описание
  20. Как приготовить:
  21. Технология варки
  22. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками
  23. Классический рецепт
  24. Дополнительные хитрости
  25. Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»
  26. Пошаговое приготовление
  27. Шаг 1:
  28. Шаг 2:
  29. Шаг 3:
  30. Шаг 4:

Варенье из яблок белый налив — простые рецепты на зиму

Налив – самый ранний сорт яблок, получивший название благодаря привлекательному цвету. Плоды яблони очень ароматные, сладкие. Заготовить на зиму прозрачное варенье из яблок белого налива дольками довольно трудно, но можно, если знать правильный рецепт и некоторые секреты. Как правило, урожайность яблони этого сорта зашкаливает, но у фрукта имеется одна особенность: рыхлая структура мякоти, которая быстро разваривается. Поэтому считается, что они идеальны для варки повидла.

Первый совет: не собирайте падалицу. Срывайте плоды с дерева, уже побелевшие, но чуть не созревшие, крепкие. Практически по всем рецептам, десерт варится по принципу пятиминутки, поэтому получается настоящее янтарное варенье с сохранившими форму дольками.

Варенье из яблок белый налив дольками

Подробный пошаговый рецепт десерта, я давала на другой страничке сайта, здесь лишь вкратце повторю действия. Это будет прозрачное варенье с плавающими в сиропе дольками налива.

  • Яблоки налива – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Пищевая сода – 10 гр.
  • Ванилин – стандартная упаковка.
  1. Чтобы дольки не разварились и сохранились в целостности, замочите их в солевом растворе (литр жидкости и 2 ложки соли).
  2. Делается это следующим образом: нарезайте яблоки дольками, затем бросайте в раствор, пусть они там лежат, пока не закончите.
  3. Затем промойте нарезку под проточной водой, и переложите в содовый раствор (на это уйдет второй литр воды плюс сода).
  4. Подержите дольки в соде четверть часа, затем вновь тщательно промойте в большом количестве воды.
  5. Следующий шаг: засыпьте в яблоки сахар, аккуратно перемешайте. Сделайте перерыв на 10 часов, пусть нарезка даст обильный сок.
  6. Поставьте вариться на самый тихий огонь. Медленно закипятите, проварите пять минут.
  7. Полностью охладите содержимое. Затем сделайте повторную варку на протяжении 5 минут.
  8. Десерту предстоит еще одна варка, последняя. Влейте лимонный сок, засыпьте ванилин. Готовьте еще 5 минут, затем разлейте десерт в стерильные баночки.
  9. Поставьте заготовку вверх дном, тепло укутайте. Остудите, проверьте надежность закатки. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе. Но если нет условий, в квартирных условиях варенье сохраняется без потери качества.

Варенье из белого налива с апельсинами

Яркая заготовка с приятным вкусом и ароматом. Налив – яблоки сладкие, добавление цитрусового фрукта придаст ему небольшую кислинку и особую вкусовую нотку. Великолепное варенье с апельсиновыми дольками получится из антоновки. Не верите, заходите за рецептами на другую страничку.

  • Яблоки – 2,5 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Удалите из яблок сердцевину с семенами, поделите крупными дольками. Чтобы дольки сохранили при варке форму, после водных процедур чуток обсушите их.
  2. Снимите с апельсинов кожуру, мякоть порежьте кусочками, соразмерным яблочной нарезке.
  3. Сложите в таз апельсины и яблоки, пересыпав сладостью. Оставьте на несколько часов, дожидаясь, когда фрукты пустят сок, а кристаллы сахара начнут растворяться в сиропе.
  4. После приступайте к варке. Начинайте на малом огне, не торопясь доведите до кипения.
  5. После закипания проварите пять минут, снимите с конфорки.
  6. Распределите варенье по банкам, закройте ёмкости крышками. После остывания переставьте заготовку на постоянное место хранения.

Как варить варенье из абрикосов и белого налива

  • Яблоки – 1 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  1. Очистите налив от семян и кожуры, нарежьте дольками произвольного размера.
  2. Абрикосы освободите от косточек, поделите на половинки, переложите в яблочную нарезку. Засыпьте все сахаром, осторожно размешайте.
  3. Сделайте паузу на 10-12 часов, дожидаясь, когда фрукты дадут обильный сок и напитаются сладостью.
  4. Поставьте вариться. После закипания сделайте мощность огня максимально тихим. Готовьте 1-1,5 часа, периодически помешивая содержимое, уберегая от пригорания.
  5. Разлейте горячее лакомство в банки, закройте и остудите.

Рецепт варенья из белого налива с корицей, черной смородиной и какао

Любопытный вариант заготовки для любителей изысканных десертов. Пополните свою коллекцию, удивив гостей и домочадцев. Подавайте лакомство к мороженому, запеканке, творожку, круассанам и получайте удовольствие.

  • Белый налив – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сахар – 600 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Черная смородина – 100 гр.
  • Ванилин – ½ упаковки.
  1. Берите спелые плоды, но не падалицу, яблоки должны быть без повреждений. Ополосните, просушите, удалите семенную коробку. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Выжмите из лимона сок. полейте яблочную нарезку, пересыпьте сахаром. Подержите на столе, пока не выделится сок.
  3. Переставьте на плиту, влейте воду. На тихом огне доведите до закипания. Варите, часто перемешивая содержимое, приблизительно полчаса.
  4. Удалите у смородины хвостики, сложите в кастрюлю к яблокам. Продолжайте варить вместе на малом огне.
  5. При первых признаках закипания, засыпьте корицу, ванильный сахар, размешайте. Отмерьте для варки ровно 5 минут.
  6. Разлейте десерт горячим, закройте крышками (можно винтовыми). Храните в помещении с низкой температурой, не более полугода.
Читайте также:  Как приготовить тонкие блинчики без молока

Видео-рецепт прозрачного варенья из налива

Надеюсь, что небольшое видео поможет вам понять секреты приготовления вкусного лакомства из яблок налива. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваши десерты получатся самыми вкусными!

Источник

Варенье из яблок белый налив — простые рецепты на зиму

Особенности приготовления варенья из яблок Белый налив на зиму

Чтобы сварить прозрачное варенье, требуется учитывать некоторые особенности. Это поможет получить желаемый результат и не испортить продукты.

Специфика выбора продуктов

Правильно подобранные яблоки – это больше половины успеха.

Рекомендуется брать немного недозрелые плоды, обязательно твердые. Падалица для приготовления прозрачного варенья не подойдет, в процессе варки она превратится в кашу.

Яблоки лучше брать домашние, они придадут прекрасный вкус и аромат готовому блюду. Покупные плоды плохо подходят для варки вкусного варенья. Сахар должен быть чистым, без различных примесей.

Кухонная утварь

Готовить варенье лучше в большой емкости из нержавеющей стали. Допустимо взять кастрюли из меди либо алюминия. А вот эмалированная посуда совсем не подойдет для приготовления лакомства, в ней оно может пригорать. Возможно воспользоваться мультиваркой. Стоит также отметить, что в высокой и узкой кастрюльке лакомство получится жидким, а в широкой – более густым, похожим на тягучую карамель.

Всю кухонную утварь требуется хорошо помыть перед готовкой.

Готовое варенье раскладывают в банки. Тару и крышки тщательно вымывают с использованием чистящих средств, а затем стерилизуют. Подготовленные емкости и крышки оставляют в стороне.

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.
  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Читайте также:  Как полезно приготовить мясо с картошкой

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот

из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Описание

Варенье из яблок дольками белый налив готовить, а особенно кушать, одно удовольствие. Варенье из летних яблок получается более ароматным, с легкой кислинкой, от которого тяжело отказаться, особенно в зимний холодный вечер. Для приготовления такого варенья вам понадобится меньшее количество сахара, но несмотря на это, варенье густеет довольно быстро.

Как приготовить:

Яблоки белый налив достаточно сладкие, чтоб варить из них варенье 1:1. Мы же не собираемся консервировать сахар и к тому же, если добавить столько сахара ваше варенье можно будет резать ножом.

Не ленитесь, и пока не поздно приготовьте это замечательно варенье из яблок на зиму. Варенье получается густым, поэтому послужит вам начинкой для приготовления самых разных пирогов, булочек, бисквитных рулетов и много других вкусностей. На фото ясно видно, насколько оно густое.

В приготовлении варенья из яблок, нет ничего сложного. Можно сказать, что варенье готовится само. У меня расчет был таков: вымытые яблоки (можно битые, но не гнилые) порезать на 4 части, вырезать сердцевину и порезать дольками, кусочками, как соизволите. Я начистила целый 3-х литровых чугунный казан ( около 2 кг. яблок). В нём варенье не пригорает, и в общем готовить легко. Яблоки быстро чернеют, так что можно сбрызнуть соком лимона. Я этим не пользовалась, просто быстро все делала и пересыпала сразу сахаром (в три слоя).

Мне потребовалась около 800 гр. сахара, может даже чуть меньше. Верхний слой покрыть полностью сахаром, чтоб яблок не было видно. Оставляем на несколько часов, чтоб они хорошо пустили сок. Я делала эту процедуру поздним вечером, так что оставила на окне на целую ночь.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

Классический рецепт

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар — 600 гр.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

    Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;

Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;

Читайте также:  Какие супы можно приготовить для ребенка после года

Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;

Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;

Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;

Третий этап. Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;

  • Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.
  • Дополнительные хитрости

    1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

    2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

    3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

    4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

    Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

    Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

    «Белый налив» – ранний сорт яблок, который появляется в середине июля. Свое название фрукты получили из-за своего привлекательного цвета. Круглые яблоки обладают насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом и сочностью. «Белый налив» богат на аминокислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, каротин, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы. Такой сорт укрепит иммунитет, поможет организму бороться с инфекциями, выведет из него токсины, укрепит кости и понизит уровень холестерина. Так как урожай из яблок всегда большой, у варенья из «белого налива» всегда есть свое местечко на полках с заготовками. Яблоки удобны еще и тем, что они прекрасно ладят с другими ингредиентами, поэтому вариантов, как приготовить фруктовое лакомство, много.

    Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»

    Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

    • Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
    • Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
    • Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.

    А здесь описаны рецепты приготовления компота из груш на зиму.

    Варенье из черешни с косточкой получится славным, если при его варке вы воспользуетесь нашими рецептами и советами.

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления яблок Белый налив на зиму подготовьте яблоки небольшого размера, чтобы они поместились банку целиком, также потребуется сахарный песок и определенное количество воды, объем которой зависит от объема яблок в банке.

    Шаг 2:

    Объем продуктов указан из расчета на трехлитровую банку. Банку тщательно промойте с содой и жесткой мочалкой. Обдайте кипятком, включая горлышко. Яблоки тщательно промойте, удалите черенки и листочки. Также следует убрать очевидно подпорченные и червивые плоды. Яблоки, на которых имеются характерные следы пребывания внутри плода разного рода живых существ, также следует отбраковать. Поместите отобранные яблоки в стерильную банку.

    Шаг 3:

    Вскипятите около 2,5 л чистой воды. Возможно ее потребуется чуть больше или чуть меньше. Простерилизуйте жестяную крышку для укупоривания. Очень постепенно, по частям, начинайте заливать кипящую воду в банку. Всю воду сразу наливать нельзя, т.к. высока вероятность того, что банка лопнет. Яблоки и стеклянные стенки будут постепенно нагреваться и разница температур будет не такой большой, вероятность порчи банки будет минимальна.

    Шаг 4:

    Залив воду в банку, накройте ее подготовленной заранее крышкой и дайте постоять минут 10-15. Плоды прогреются и слегка поменяют цвет. При помощи специальной пластмассовой крышки с дырочками очень аккуратно перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой.

    Источник

    Оцените статью