- 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
- 1. Ягодное варенье без сахара
- 2. Варенье из ягод с медом
- 3. Варенье с эритритом и стевией
- 4. Цитрусовое варенье без сахара
- 5. Варенье из клубники без сахара
- 6. Вишневое варенье без сахара
- 7. Варенье из смородины без сахара
- 8. Варенье из земляники без сахара
- 9. Варенье из ежевики без сахара
- 10. Варенье из красной смородины без сахара
- 11. Варенье из абрикосов без сахара
- 12. Яблочное варенье без сахара
- 13. Варенье из груши и персиков без сахара
- 14. Варенье из крыжовника без сахара
- 15. Сливовое варенье без сахара
- 16. Варенье из морошки без сахара
- 17. Банановое варенье без сахара
- 18. Варенье из кизила без сахара
- 19. Варенье из киви без сахара
- 20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
- Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков
- Сахарозаменители для приготовления варенья
- Варенье для диабетиков с фруктозой, ксилитом, сорбитом
- Диабетическое варенье со стевией
- Рецепты варенья без сахара и его заменителей
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!
1. Ягодное варенье без сахара
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как тебе больше нравится!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.
5. Варенье из клубники без сахара
Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.
Тебе понадобится: 1 кг смородины.
Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.
8. Варенье из земляники без сахара
В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.
9. Варенье из ежевики без сахара
Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.
Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.
10. Варенье из красной смородины без сахара
Зато со сладкими яблоками!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.
Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из абрикосов без сахара
По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.
12. Яблочное варенье без сахара
Очень вкусное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.
13. Варенье из груши и персиков без сахара
Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.
Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.
Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из крыжовника без сахара
Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.
15. Сливовое варенье без сахара
Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
16. Варенье из морошки без сахара
Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.
17. Банановое варенье без сахара
Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 1 кг бананов.
Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.
18. Варенье из кизила без сахара
Так мало калорий, что ими можно пренебречь.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
19. Варенье из киви без сахара
Для приятной консистенции добавь немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.
Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.
20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.
Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Источник
Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков
Варенье из ягод или фруктов – одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.
Сахарозаменители для приготовления варенья
Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу, ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.
Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам
Заменитель сахара | Сладость в сравнении с сахаром | Энергетическая ценность (на 100 г) | Гликемический индекс (ГИ) | Из чего получают |
Сахар (глюкоза) | 1 | 386 кКал | 100 | Сахарные свекла и тростник |
Фруктоза | 1,3-1,8 | 375 кКал | 20 | Фрукты, мед |
Ксилит | 0,9 | 367 кКал | 7 | Кукурузные кочерыжки |
Сорбит | 0,48-0,54 | 350 | 9 | Фрукты, ягоды |
Стевия | 30 | 272 | 0 | Листья |
Эритрол | 0,6-0,7 | 20 | 2 | Тыква, дыня, виноград |
Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа, особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод.
Варенье для диабетиков с фруктозой, ксилитом, сорбитом
Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.
Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.
Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.
Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.
Диабетическое варенье со стевией
Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида – порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.
Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.
При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.
Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения – снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли – только в холодильнике.
У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.
Рецепты варенья без сахара и его заменителей
Наиболее натуральный продукт из фруктов и ягод – это варенье вообще без сахара и его заменителей. Как сварить такое варенье, хорошо знали наши бабушки, которые не располагали большим количеством сахара, но умели сохранить на зиму всю витаминную ценность ароматных плодов.
Для приготовления варенья без сахара надо выбрать такие плоды или ягоды, которые способны самостоятельно выделить много собственного сока – например, малину, вишню. Ягоды не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.
Варенье из малины в собственном соку. Взять 6 кг свежей малины, и поместить часть ее, сколько войдет, в большую банку. Периодически нужно встряхивать банку, чтобы малина уплотнялась, утрамбовывалась и выделяла сок. В металлическое ведро или большую кастрюлю постелить на дно марлю, поставить банку с ягодами и налить воды до уровня середины банки, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить. Малина будет постепенно оседать, выделяя сок, и ягоды нужно подсыпать, пока банка не наполнится соком. Далее ведро или кастрюлю надо прикрыть крышкой и оставить воду в ней кипеть примерно полчаса. Затем все выключить, банку с вареньем закатать.
Клубничное варенье без сахара. Для него понадобится 2 кг ягод, стакан свежевыжатого сока из спелых яблок, сок половинки лимона, 8 г агар-агара. В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, положить вымытые и очищенные от плодоножек ягоды, перемешать и варить полчаса на медленном огне. Периодически помешивать и снимать пенки. В четверти стакана воды развести агар-агар, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и влить в варенье. Все перемешать и дать прокипеть еще 5 минут. Готовое варенье разлить в банки и закатать крышками. Оно идеально сохраняет запах и вкус свежей клубники.
Рецепты варенья без сахара для диабетиков – разрешенного низкокалорийного лакомства, которое не допускает резких скачков уровня глюкозы в крови – смотрите в видео ниже.
Источник