Как приготовить варенье с зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Способы вымачивания

Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

Читайте также:  Живой йогурт как приготовить дома

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм сахара.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

  • один килограмм орехов;
  • один килограмм сахарного песка;
  • цедра одного апельсина;
  • один лимон.

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Применение в медицине

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Читайте также:  Калина при давлении как приготовить повышенном

Возможный вред и противопоказания

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Источник

10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Надоело обычное ягодное или фруктовое варенье? А может запасы уже давно готовы и просто хочется разнообразия? Тогда специально для тебя мы нашли потрясающую диковинку – варенье из зеленых грецких орехов. Держи 10 интересных рецептов!

1. Варенье из зеленых грецких орехов с сахаром

Для этого рецепта сначала очисти орехи от зеленой кожуры.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара.

Приготовление: Сделай на каждом орехе несколько проколов и замочи их на 10 дней, меняя воду 2-3 раза в день. После этого снова залей орехи 3 л воды и оставь еще на сутки, а потом провари 20 минут в той же воде.

Через еще один день промой орехи, пересыпь сахаром и влей еще 500 мл воды. Доведи все до кипения, провари 15 минут о снова оставь на 24 часа. Этот этап повтори еще 2 раза и закатай варенье в банки.

2. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Конечно, это очень долгий процесс, но почти все время уходит на настаивание, а самой готовки – всего ничего!

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 палочки корицы.

Приготовление: Залей орехи водой и оставь на 2-3 недели, меняя воду каждый день. После этого промой орехи и отвари около 1,5 часов до готовности, чтобы их можно было проткнуть зубочисткой.

Смешай сахар и 300 мл воды, доведи до кипения и высыпь орехи в сироп. Провари варенье 1,5 часа, и за 15 минут до конца добавь корицу или другие специи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

3. Варенье из зеленых грецких орехов с содой

Чисти орехи в перчатках, потому что они сильно пачкаются и могут вызывать легкое раздражение.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 200 мл воды, 300 г соды.

Приготовление: Очисти орехи от зеленой кожуры, выложи в большую кастрюлю, засыпь содой и полностью покрой их водой. Оставь все в таком виде примерно на 4 часа, а потом тщательно промой плоды.

Засыпь орехи сахаром, добавь 200 мл воды и постепенно доведи до кипения. Вари на минимальном огне полчаса, потом полностью остуди варенье и повтори этот этап еще дважды. После последней варки закатай заготовку в банки.

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

4. Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Лимон придает варенью из грецких орехов легкую кислинку и пикантность.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики.

Приготовление: Очисти орехи от зеленой кожуры и залей водой на 10 дней, меняя ее дважды в день. Слей воду, тщательно промой орехи и сделай в каждом несколько проколов. Замочи их еще на сутки, опусти в кипяток и провари 10 минут.

Смешай сахар с 2 стаканами воды и доведи до кипения. Добавь гвоздику, лимонный сок и цедру, выложи в сироп орехи и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так всего три раза. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье из зеленых грецких орехов с лимонной кислотой

Советуем добавить пару звездочек бадьяна или кардамон во время варки.

Читайте также:  Тыквенный отвар как приготовить

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Замочи орехи в холодной воде на 2 недели, меняя воду 2-3 раза в день. Промой их, сними зеленую кожуру в печатках и выложи в таз. Залей орехи 2 л воды с ложкой лимонной кислоты и оставь еще на сутки.

Провари орехи в этой же воде 10 минут, слей ее и залей новым раствором лимонной кислоты. Еще через сутки окончательно промой орехи, засыпь сахаром, добавь специи, 1 л воды, и поставь на огонь. Вари варенье около 40 часа и сразу закатай.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

6. Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Для удобства сложи все пряности в марлевый мешочек и просто достань его в конце варки.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 палочки корицы, 10 бутонов гвоздики, 5 семян кардамона.

Приготовление: Очисти орехи от кожуры и залей холодной водой на 2 недели, постоянно ее меняя. Хорошо промой и обсуши вымоченные орехи и сделай на каждом по 5-7 проколов. Провари их 10 минут в кипящей воде, а потом залей холодной водой и оставь еще на час.

Добавь к сахару 1 л воды, провари сироп до кипения и залей им орехи. Туда же опусти мешочек с пряностями и провари все вместе 10 минут. Сними варенье с огня, оставь на сутки, снова провари 10 минут – и так еще трижды. В последний раз сразу разлей варенье по банкам.

7. Варенье из зеленых грецких орехов с медом

Чем больше меда – тем вкуснее и лучше хранится заготовка. Это больше лечебное варенье, чем просто десерт.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг меда.

Приготовление: Измельчи зеленые орехи в мясорубке или в блендере, добавь мед и хорошо перемешай. Разложи варенье по сухим стерилизованным банкам и закатай. Концентрированную смесь в дальнейшем можно разводить водой.

8. Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Известь помогает ускорить долгий процесс приготовления варенья. Рассказываем, как с ней обращаться!

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,2 кг сахара, гашеная известь (100 г на 1 л воды), 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Залей орехи холодной водой на 2 дня, меняя ее 3-4 раза в день. Приготовь раствор извести, дай ему настояться и залей им орехи еще на сутки. Хорошо промой, разрежь на половинки и провари 20 минут в чистой воде.

Охлади орехи в холодной воде и провари еще в течение 30 минут, а потом снова охлади. Приготовь сироп из сахара, 100 мл воды и лимонной кислоты. Залей им орехи, провари 5 минут и оставь на час. Понадобится 3-4 таких кипячения, после чего можно закатать варенье в банки.

20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

9. Варенье из зеленых грецких орехов со специями и какао

Обычный порошок какао, но он творит настоящие чудеса!

Тебе понадобится: 1 кг орехов, 1 кг сахара, 40 г какао, 300 мл воды, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.

Приготовление: Залей орехи холодной водой на 2 недели, регулярно ее меняя. Потом провари их примерно 3 часа на маленьком огне. Смешай сахар и 300 мл воды, свари сироп, опусти в него орехи и вари еще 2 часа. В конце добавь перетертые в порошок специи и разведенное в небольшом количестве сиропа какао. Закатай по банкам.

10. Варенье из зеленых грецких орехов с апельсином

Апельсин рекомендуем добавлять в варенье вместе с цедрой.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 л воды, 2 апельсина.

Приготовление: Очисти орехи от кожуры и замочи их на 2 недели, постоянно меняя воду. Потом отвари их около 30 минут и охлади. Свари сироп из сахара и 1 л воды, залей им плоды и вари 5 минут после кипения.

Дай варенью 2 часа настояться и провари еще 5-10 минут. Добавь нарезанные мелким кубиком апельсины, и продолжай готовить еще 20 минут. В конце добавь лимонную кислоту и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью