- Простой рецепт варенья из слив и яблок на зиму
- Особенности приготовления яблочно-сливового варенья
- Подготовка основных ингредиентов
- Способы приготовления варенья из яблок со сливой
- Простой рецепт
- В мультиварке
- С корицей
- Рецепт «Пятиминутка»
- Хранение готового продукта
- Варенье из слив и яблок
- Варенье из слив и яблок на зиму: простые рецепты
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Сливово-яблочная пятиминутка
- Джем из слив и яблок с пряностями
- Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами
- Десерт из желтых слив и яблок с апельсином
- Видео
Простой рецепт варенья из слив и яблок на зиму
Лето — не только время приятного отдыха на морском побережье или в деревне, но и сезон заготовок. Каждая хорошая хозяйка пытается сохранить кусочек тепла и солнца в консервации, и приготовление варенья из слив и яблок считается доброй традицией — именно это лакомство в морозные дни напомнит о жарком сезоне.
Особенности приготовления яблочно-сливового варенья
Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них — многое зависит от сырья, используемого в консервации.
Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные — при необходимости измельчить на дольки.
Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.
Подготовка основных ингредиентов
Первое, чем нужно заняться — подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.
Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам — разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.
Способы приготовления варенья из яблок со сливой
Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ — просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты — с добавлением дополнительных компонентов.
Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.
Простой рецепт
Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.
- Нарезанные дольками яблоки (700 г) отправить в емкость, в которой будет готовиться консервация, засыпать сахаром (350 г).
- Сверху на сахар положить дольки слив (600 г), поверх фруктов насыпать 400 г сахара.
- Оставить на 3 часа, перемешивать не нужно.
- Варить массу, помешивая, полчаса, обязательно удаляя пену.
Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.
В мультиварке
Сократить время и приготовить ароматную консервацию поможет мультиварка. Вариантов приготовления заготовки есть немало, но чаще всего используется рецепт:
- Поместить в чашу мультиварки по 500 г яблок и слив.
- Насыпать сахар (850 г), встряхнуть чашу, оставить на 2 часа.
- Включить режим «Тушение» на полчаса.
Готовую консервацию отправить в стерилизованные банки, произвести укупорку. Банки укутать до полного остывания.
С корицей
Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке — пирожки приобретают особый аромат и вкус.
- В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
- Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
- Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
- На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье — если мало сахара, немного добавить.
- За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).
Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.
Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию — на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.
Рецепт «Пятиминутка»
Сварить варенье можно и по популярному у хозяек рецепту «Пятиминутка», который используется для разных плодов.
- Смешать по 500 г частичек слив и яблок.
- Засыпать массу сахаром (1 кг).
- Отправить емкость на огонь, варить 5 минут.
- Снять смесь, оставить до полного охлаждения.
- Поставить опять на огонь, прокипятить опять 5 минут.
- Повторять процесс 4 раза, после чего варить до готовности (не менее получаса).
Произвести фасовку по банкам, укупорить.
Хранение готового продукта
Сохранить на зиму варенье без потерь получится только при правильном хранении. Важно отправить сразу после охлаждения консервацию в холодный подвал или погреб. Если заготовок немного, использовать для хранения рекомендуется холодильник.
Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.
Если спасти консервацию повторным кипячением уже не получится, немедленно выбросить.
Сочетание яблок и слив — традиционная заготовка, без которой сложно представить полки в подвале. Особенностей приготовления и интересных рецептов есть немало, главное — придерживаться всех требований и правил. Результаты кропотливого труда — аппетитное лакомство, которое можно смело подавать к столу как ароматный десерт.
Источник
Варенье из слив и яблок
Джем из слив и яблок
Густой и ароматный сливово — яблочный джем с ароматом цитруса сохранит частичку лета и подарит вам потрясающий вкус. Даже вприкуску с чашкой чая он потрясающий. А ещё можно намазать его на бутерброд из свежего батона или использовать в виде начинки в пирожках.
Варенье из слив и груш
Варенье из груш со сливами само по себе достаточно необычное по вкусу, а если сдобрить его пряностями, а также добавить туда яблок, то время варки сократится, а сам процесс приготовления упростится. Ведь яблоки богаты пектином, они-то и загустят наше варенье без лишних хлопот, а также придадут кислинку.
Варенье из сливы и яблок
Великолепное на вкус варенье из слив и яблок получается густым и имеет насыщенный рубиновый цвет. Природный пектин, содержащийся в сливах и яблоках, помогает варенью загустеть, а при правильной термообработке яблочные дольки не развариваются и остаются цельными и плотными.
Повидло из яблок и слив
Яблоки и сливы – очень распространены в летний сезон, на дачах и в деревнях от плодов этих деревьев некуда деться. Можно замораживать их, готовить компоты, пироги и прочее. Мы предлагаем вам попробовать сделать сливово-яблочное повидло без сахара, полезное и витаминное. Попробуйте!
Варенье из слив без сахара
Хочу поделиться рецептом полезного и диетического варенья из слив без сахара. Варенье получается густым по консистенции, как повидло и хорошо сочетается с домашней выпечкой. Также такое варенье можно использовать, как основу для соусов к мясным блюдам.
Повидло из слив и яблок
Не знаю почему, но у меня повидло всегда ассоциировалось именно с яблоками, пока я однажды не попробовала повидло из слив и яблок. Предлагаю и вам воспользоваться этим замечательным рецептом. Для повидла нужно выбирать мягкие и сладкие сорта яблок и мясистые сорта слив.
Варенье из слив и яблок пятиминутка
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом варенья из слив и яблок. Варенье получается с особенным вкусом и очень ароматным за счет используемых семян кардамона. Количество ингредиентов привожу для пол-литровой банки.
Варенье из слив и апельсина
Ароматное, с легкой кислинкой, сливовое варенье любят, наверное, все. Но мало кто знает о еще более вкусной разновидности этого лакомства – варенье из слив и апельсина. Отличное гармоничное сочетание, казалось бы, разных вкусов делает это варенье особенным, оригинальным и по-своему уникальным.
Варенье из слив и яблок в мультиварке
Настало лето, а это значит, что началась фруктово-ягодная пора. От души насладившись ягодами и фруктами мы начинаем запасать их на зиму, чтобы зимними холодными вечерами баловать себя и домочадцев вкусными заготовками и блюдами с их использованием. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт приготовления яблочно-сливового варенья в мультиварке. Подготовленные фрукты с сахаром укладываются в чашу мультиварки, после чего тушатся при закрытой крышке и в конце приготовления пюрируются блендером. В итоге у нас получается нежное по консистенции, ароматное и очень вкусное варенье.
Источник
Варенье из слив и яблок на зиму: простые рецепты
Варенье из слив и яблок – классический десерт, в котором мягкий вкус яблок прекрасно уравновешивает и оттеняет свойственную сливам выраженную кислинку.
Еще одна особенность такого ассорти: насыщенный рубиново-красный цвет сиропа, от которого яблочная мякоть становится нежно-малиновой. С этим ароматным десертом приятно пить чай в холодные зимние дни, им можно подсластить и украсить крупяные, мучные и творожные блюда.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбирая плоды для подобной заготовки нужно помнить, что переспевшие фрукты легко развариваются и больше подходят для десертов с однородной консистенцией: пюре, джемов или повидла. Для получения целых прозрачных долек в сиропе нужно подбирать крепкие зрелые яблоки кисло-сладких сортов, например, «Антоновка» или «Симиренко». Создать лакомство насыщенного темно-красного цвета помогут сливы сортов «Чернослив» или «Венгерка».
Начальный этап подготовки одинаков для всех рецептов: плоды необходимо перебрать и тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину. Дальнейшие действия зависят от способа приготовления.
Рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливово-яблочного варенья-ассорти.
Сливово-яблочная пятиминутка
Красивые целые дольки плодов могут использоваться для декорирования тортов и пирожных, входить в состав фруктовых салатов, а рубиновый сироп с насыщенным вкусом станет оригинальным соусом для вафель, блинчиков и чизкейков.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Яблоки с кожицей нарезаем дольками и удаляем семенные коробочки. Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- В емкость для кладем сливы, засыпаем сахаром и доливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В закипевшую массу добавляем яблочные дольки, вновь доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем на 6-8 часов.
- Настоявшуюся фруктовую смесь опять доводим до кипения, добавляем корицу, варим на медленном огне еще 3-5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.
Краткое термическое воздействие позволит сохранить большинство полезных веществ, а малое количество сахара порадует всех любителей натурального фруктового вкуса и здорового питания.
Джем из слив и яблок с пряностями
Предлагаем интересный рецепт джема с добавлением имбиря, корицы и кардамона.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 0,8 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- имбирь (корень) – 40 г;
- корица палочки/молотая – 1-2 шт./0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,1 ч. л. (буквально «на кончике ножа»);
- сливочное масло – 2-3 г.
Технология приготовления:
- Из слив удаляем косточки и измельчаем плоды с помощью блендера или комбайна.
- Яблоки вместе с кожицей нарезаем мелкими кубиками.
- В посуду для варки кладем фрукты, натертый на мелкой терке имбирь, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до интенсивного выделения сока (на 2-3 часа).
- Доводим фруктовую смесь до кипения, кладем в нее корицу, кардамон и кусочек масла – он уменьшит интенсивность образования пенки. Варим, часто помешивая, 20 минут.
- Даем фруктовой массе немного остыть, и измельчаем ее погружным блендером до желаемой консистенции: однородной или с небольшими кусочками.
- Измельченную массу вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Густым ароматным джемом хорошо намазывать бутерброды для детей и взрослых сладкоежек, покрывать им верхний слой торта или использовать в качестве начинки для выпечки.
В следующем видеосюжете можно посмотреть, как опытная хозяйка готовит это восхитительное лакомство:
Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами
Если вы считаете, что полезное не бывает вкусным, значит, вы еще никогда не пробовали это замечательное ассорти. Поданное с чаем, оно наполнит бодростью в период осенней сырости, согреет в зимние морозы и защитит от весеннего авитаминоза.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоко – 1,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага — 0,5 стакана;
- грецкий орех (ядра) – 0,5 стакана;
- сахар – 2 кг;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки, не очищая от кожицы, нарезаем дольками, у слив удаляем косточки, сухофрукты тщательно вымываем.
- Из сахара и воды готовим сироп, кладем в него подготовленные свежие и сушеные фрукты, орехи и цедру лимона, доводим до кипения, варим на слабом огне 30-40 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Простое в приготовлении витаминное ассорти не потребует значительных усилий, сварить его под силу даже начинающим кулинарам. Весь процесс займет не более одного часа, а результат порадует богатым сочетанием вкусов и текстур.
Десерт из желтых слив и яблок с апельсином
Нежно-золотистое, ароматное, с тающими во рту маленькими ломтиками фруктов, это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чайному столу или дополнять им другие блюда.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива желтая (спелая) – 0,5 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Со слив снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу погружаем в холодную воду. Теперь можно слегка поддеть кожицу и легко снять ее с плода. Косточки также удаляем.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Апельсин очищаем, нарезаем мякоть кусочками, убирая косточки.
- Фрукты кладем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 1 часа будет достаточно.
- Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут.
- Даем варенью настояться 1 час, вновь доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
На подготовку фруктов придется потратить довольно много времени, но в результате мы получим богатое витаминами красивое лакомство, которое подойдет для детского питания и вызовет восторг у взрослых участников чаепития.
Обладатели мультиварки могут воспользоваться ею для быстрого приготовления такого варенья или других яблочных десертов, варианты которых опубликованы в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами заготовки на зиму фруктовых джемов и конфитюра-ассорти:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник