- Варенье из смородины и апельсина — 7 рецептов
- Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
- Варенье из красной смородины с апельсином
- Рецепт сырого варенья без варки
- Рецепт приготовления вкусного джема
- Желе из красной смородины и апельсина
- Варенье с добавлением апельсина и лимона
- Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт
- Простые рецепты варенья из черной смородины с апельсином на зиму
- Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?
- Лучший рецепт с пошаговой инструкцией
- С добавлением банана
- Варенье из ягоды и лимона
- Заготовка с корицей
- Без варки
- Вкусный джем
- Сроки и условия хранения
Варенье из смородины и апельсина — 7 рецептов
Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.
Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.
Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.
Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.
Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.
- 1 л черной смородины;
- 2 апельсина;
- 1,5 банки (1 л) песка.
- Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
- Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
- Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
- Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.
Варенье из красной смородины с апельсином
Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.
- 1 кг красной смородины;
- 800 г сахара;
- 1 апельсин;
- вода.
Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.
- Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
- Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
- Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
- Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт сырого варенья без варки
Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.
- 1 крупный апельсин;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг смородины.
- Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
- Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
- Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
- Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.
Рецепт приготовления вкусного джема
Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.
Простой набор компонентов:
- 1 кг песка;
- 1 кг черной смородины;
- 1 апельсин.
- Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
- Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.
Желе из красной смородины и апельсина
Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.
- 1 кг красной смородины:
- 4 стакана сахара;
- 1 апельсин.
- Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
- Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
- Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.
Варенье с добавлением апельсина и лимона
Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг песка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.
Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.
Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.
Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.
Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт
Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.
- банан — 2 шт.;
- черная смородина — 6 стаканов;
- сахар — 9 стаканов;
- апельсин — 1 шт.
Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).
Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.
Источник
Простые рецепты варенья из черной смородины с апельсином на зиму
На полках магазинов представлено множество желе, джемов и десертов из черной смородины. Несмотря на это, большинство владельцев садовых участков предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Использование добавок (банана, цитрусовых или специй) позволяет экспериментировать с рецептами и добиваться новых оригинальных вкусов готового блюда.
Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?
Черная смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. В ней содержится значительное количество витамина C — большее, чем в цитрусовых.
Кроме того, в ее состав входят:
- витамины A, B, E;
- калий;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- полезные кислоты и антиоксиданты.
Смородина повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение. Апельсин несет в себе не меньше пользы для организма человека. Он помогает бороться с вирусами, укрепляет организм, понижает холестерин и нормализует давление.
Кажущееся на первый взгляд необычным сочетание смородины и апельсина, на самом деле и вкусное, и полезное. Существует множество рецептов варенья, джемов и желе, в которых используются данные плоды. Все эти рецепты не требуют особых навыков и сложных ингредиентов.
Основное условие для того, чтобы варенье получилось вкусным и качественным — спелые и свежие плоды. Они не должны долго храниться перед приготовлением. Рекомендуется собирать ягоды непосредственно перед переработкой.
Лучший рецепт с пошаговой инструкцией
Для того чтобы приготовить простое, но вкусное и ароматное варенье, требуется всего 4 ингредиента:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 апельсина;
- 160 мл воды.
Залог хорошего вкуса — спелые ягоды без повреждений и гнили. Их нужно тщательно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, нужно переложить ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать. Апельсины вымыть и разрезать на кусочки, удаляя косточки. Переложить цитрусы в кастрюлю к ягодам, залить водой и варить на среднем огне около 15-20 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.
Готовый продукт разложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Он отлично хранится в погребе или любом другом прохладном месте.
С добавлением банана
Для еще более утонченного вкуса опытные хозяйки добавляют к ягодам и цитрусу банан. Из расчета на 1 кг смородины потребуются:
- 0,5 кг бананов;
- 0,5 кг апельсинов;
- 2 кг сахарного песка.
Фрукты и ягоды тщательно промыть и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Переложить в глубокую эмалированную посуду, поставить на плиту и немного подогреть на медленном огне. Всыпать сахар, помешивая до полного растворения. После закипания варенье выключить, остудить и снова дать закипеть. Повторить эту процедуру три раза, затем разложить по банкам.
Варенье из ягоды и лимона
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к смородине и апельсину еще один цитрус — лимон, т.к. он придает получившемуся продукту приятную кислинку. Для такого рецепта понадобится взять:
- 1 кг черной смородины;
- 1,5 или 2 кг сахарного песка (количество зависит от сладости цитрусовых и предполагаемого срока хранения);
- 1 апельсин средних размеров;
- 1 лимон.
Приготовление такого варенья аналогично варке варенья из смородины и апельсинов. Особое внимание нужно уделить выбору лимона. Фрукт с тонкой кожицей используют полностью. Если же у лимона толстая кожура, перед варкой ее лучше удалить. Особенно тщательно нужно счистить белую кожицу под цедрой, чтобы она не добавила горечи вкусу варенья.
Количество используемого сахара зависит от того, в течение какого срока планируется хранить варенье. Чем дольше оно хранится, тем больше сахара кладут. Так, если варенье будет стоять до зимы, рекомендуется добавить 2 кг сахара.
Заготовка с корицей
Заготовки из черной смородины дают хозяйкам широкий простор для экспериментов. Одно из удачных решений — добавление в варенье корицы. Она придает ему специфический пряный аромат, согревающий в холодные зимние дни.
Ингредиенты данного варенья:
- 1 кг черной смородины;
- 2 средних апельсина;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,5 ст.л. корицы;
- гвоздика и мускатный орех по вкусу.
Ягоды промыть и измельчить в блендере или мясорубке. С апельсина снять цедру, но не выбрасывать ее, она понадобится позднее. Вынуть косточки, разделить цитрус на дольки и добавить к ягодам. Всыпать сахарный песок, перемешать, дождаться, пока смесь закипит, и выключить. После остывания снова довести варенье до кипения, ввести в него пряности и апельсиновую цедру и проварить еще несколько минут. Готовое варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.
Для приготовления желе из черной смородины и цитрусов нужны такие компоненты:
- 700 г ягод;
- 300 г сахарного песка;
- 50 мл воды;
- половина апельсина.
Черную смородину нужно разобрать, промыть и просушить. Высыпать в подходящую кастрюлю или таз, добавить воду и варить, периодически снимая пену, около 10 минут. После этого тщательно протереть ягоды через мелкое сито. Добавить к полученному пюре сахарный песок, натертую на терке цедру и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне примерно полчаса.
Полученный продукт разложить в подготовленные банки и дождаться образования на его поверхности плотной пленки. После этого закрутить под металлические крышки и дать остыть. Хранится десерт в темном прохладном месте или в холодильнике.
Без варки
При тепловой обработке ягоды и фрукты лишаются части своих полезных свойств. Для сохранения максимума витаминов рекомендуется протирать смородину и апельсины с сахаром. Такой десерт не менее вкусен, чем варенье, к тому же более полезен.
- 1 кг ягод;
- 2 апельсина;
- 2 кг сахарного песка;
- половина лимона (не обязательно).
Ягоды промыть и перебрать, из цитрусов удалить косточки и порезать на кусочки, добавить к смородине. Пропустить фрукты и ягоды через мясорубку. Всыпать в получившуюся смесь сахар, размешать и дать постоять около часа. Затем разложить по банкам и закатать крышками.
Вкусный джем
Еще один интересный рецепт для тех, кому надоело традиционное варенье — джем из смородины с добавлением апельсина и апельсинового ликера.
Ингредиентов совсем немного:
- 1 кг смородины;
- 300 г сахарного песка;
- 1 апельсин (понадобятся сок и цедра);
- 50 мл апельсинового ликера.
Ягоды засыпать сахарным песком и варить в толстостенной кастрюле, снимая образующуюся пену. Когда ягодная масса станет похожа по консистенции на густой сироп, нужно добавить к ней апельсиновый сок, цедру и ликер. Довести до кипения, выключить и разложить в стерилизованные банки.
Хранят такой джем в сухом прохладном месте, например, в кладовке или погребе. После вскрытия банки необходимо переставить ее в холодильник.
Сроки и условия хранения
Для того чтобы домашние заготовки из смородины и апельсинов дольше сохраняли свои вкусовые и полезные качества, нужно помнить несколько правил:
- Наиболее подходящее место для хранения варенья — холодильник. В нем варенье или джем можно без опаски хранить до 3 лет.
- При отсутствии места в холодильнике допускается хранение заготовок, прошедших тепловую обработку, в сухом прохладном месте. Важно, чтобы на варенье не попадали прямые солнечные лучи. Его желательно употребить в течение года с момента изготовления.
- Смородину с апельсином, протертую с сахаром, рекомендуется держать только в холодильнике.
- В связи с резкими перепадами температур не следует хранить заготовки на балконе.
Домашнее варенье из черной смородины с апельсином — вкусное и полезное лакомство. Оно отлично подходит к чаю, а также в качестве добавок к каше, запеканкам или домашнему йогурту. А хозяйки ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов.
Источник