Как приготовить варенье смородина с крыжовником

Варенье из смородины и крыжовника

Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.

Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.

Классический рецепт

Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.

Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.

Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды складывают в общую посуду, заливают водой и ставят на огонь. Когда масса дойдет до кипения, нагрев уменьшают до минимума. В то же время засыпают весь объем сахара и перемешивают.
  2. Варево будет томиться на плите порядка 15-20 минут. В это время образуется накипь, которую следует аккуратно снимать шумовкой. По окончании варки емкость снимают с плиты, начинают раскладывать в стерильные банки. Храниться такое варенье может всю зиму – на полках в кладовке, в погребе или в холодильнике.

10-минутка

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

  • на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
  • вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
  • сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).
  1. Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
  2. Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
  3. Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
  4. Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.

Царское с добавлением вишневых листьев

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм крыжовника;
  • 0,5 кг смородины;
  • 10 листочков с вишневого дерева;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.
  2. Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.
  3. Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут, помешивая.
  4. На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.

С красной смородиной

Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 350 г красной смородины;
  • 700 г сахарного песка.
  • Моют и чистят урожай, устраняют черенки и мусор в виде листочков. Крыжовник наминают с половиной нормы сахара в кастрюле.
  • Смородину перетирают через мелкое сито, шкурки отжимают от сока и выкидывают.
  • Мятый крыжовник ставят вариться на средний огонь, туда же заливают полученный смородиновый сироп, и засыпают остатки сахара. Варенье готовится в течение 10 минут (после закипания). В процессе варки нужно постоянно помешивать массу, убирать накипь.
  • Готовую продукцию разливают по банкам в горячем виде. Храниться варенье может до 12 месяцев.

Без сахара

Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:

  1. На 700 г смородины приходится 300 г крыжовника. Ягоды моют, чистят и складывают в стерильную стеклянную тару.
  2. Заполненные банки помещают в большую кастрюлю, залитую водой. Жидкость доводят до кипения.
  3. Постепенно ягоды начинают увариваться, освобождая пространство. В банки нужно добавлять промытые смородину и крыжовник, пока емкость не заполнится на 100%.
Читайте также:  Как вкусно приготовить бомж пакет

На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.

Варенье-ассорти

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

  • по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
  • 2 мелких или средних апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Ягоды промывают, очищают от мусора.
  2. Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
  3. Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
  4. Через 15 минут после закипания продукт готов.
  5. Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.

С добавлением малины

Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

  1. Ягодки тщательно чистят, удаляют поврежденные и подгнившие плоды.
  2. Малину засыпают половиной нормы сахара и оставляют настаиваться.
  3. Через 3 часа в таз с малиной добавляют крыжовник и смородину.
  4. Посуду отправляют на плиту, включают сильный огонь. Масса быстро дойдет до кипения, нагрев уменьшают до максимально возможного. Через 5 минут варенье убирают с плиты и остужают.
  5. Когда масса остынет, ее снова помещают на огонь. Процесс нагрева-остужения выполняют трижды. Остатки сахара всыпают в варенье перед тем, как емкость планируется нагреть в последний раз.
  6. В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по банкам в горячем виде. Заготовки на зиму отлично хранятся в сухом темном месте, даже при комнатной температуре.

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Источник

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Вступление

Варенье из крыжовника и черной смородины — не что иное, как витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство.

Оно сочетает в себе все полезные элементы обеих ягод. Варенье может, ароматизируется разными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает получить более богатый вкус и аромат.

Чем полезен крыжовник

Ягоды любят многие не только за сладкий вкус, но и за невероятную полезность. Плоды северного винограда обеспечивают витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. Содержит цинк, медь, пектин, клетчатку, дубильные вещества, необходимые для организма.

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печень;
  • нормализует функцию почек;
  • оздоравливает сердце и кровеносные сосуды;
  • очищает кишечный тракт, оказывает мягкое слабительное действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.

Понятно, что ценные вещества разрушаются при высоких температурах, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с небольшой термической обработкой. Еще один способ хранения — заморозка.

Специалисты утверждают, что недозревшие плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ при консервации. Витаминная ценность увеличивается в сочетании с апельсинами, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарного до светло-зеленого.

Особенности приготовления варенья из смородины и крыжовника на зиму

Варенье из смородины и крыжовника имеет некоторые особенности приготовления. Плоды разных размеров имеют разное время приготовления. Для приготовления используются два метода:

  1. Все ягоды пропускаются через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – его ягоды ​​крупнее. Затем добавьте смородину. Это позволяет всем ягодам свариться одинаково.

Соблюдение этого правила является обязательным для любой культуры с ягодами разных размеров. Следует иметь в виду, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка незрелые ягоды крыжовника. Это гарантия того, что они не разварятся во время приготовления. Но приготовление варенье из незрелых ягод тоже недопустимо. Спелые ягоды крыжовника собирают примерно за неделю до полного созревания.

Смородину следует выбирать спелую, ягоды должны быть среднего размера.

Все сырье для варенья должно быть неповрежденным. Возьмите гладкие, не помятые ягоды.

Перед приготовлением рекомендуется отсортировать все ягоды, удалить стебли и рыльца. Затем подготовленное сырье промывают проточной водой и помещают в сито или дуршлаг, что бы вода стекла.

Читайте также:  Как приготовить молочную вермишель кашу

Правила приготовления банок

Чтобы приготовить варенье на зиму, используйте большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть изготовлена ​​из эмалированной стали или нержавеющей стали. Во время приготовления варенье постоянно помешивают. Делать это лучше деревянной ложкой.

Готовое варенье помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр, ранее стерилизованные. Покрывают крышками. Вы можете использовать пластиковые или железные крышки.

Калорийность варенья из смородины

  • Варенье из этой волшебной ягоды имеет примерно тот же состав необходимых веществ, что и не замороженные фрукты.
  • На 100 грамм готового продукта калорийность варенья из черной смородины составляет около 284 ккал.
  • Такая высокая калорийность из-за большого количества сахара оправдана ценностью питательных веществ, находящемся в этом натуральном продукте. Конечно, при разумном употреблении.
  • Сахарный песок играет роль натурального консерванта, благодаря которому срок годности варенья увеличивается, не нанося вреда организму человека. Если вы не переусердствуете с чрезмерным потреблением, что может привести к избыточному весу.

Самые вкусные рецепты

Конечно, не все домашние хозяйки делают варенье ассорти. Но те, кто это делают, расскажут свой рецепт приготовления варенья из смородины и смородины. Его вкус зависит от состава ингредиентов.

Пятиминутка — классический рецепт

Быстрый вариант приготовления привлечет тех, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка — рецепт, который экономит время и сохраняет полезность ягод.

Варенье из крыжовника по простому рецепту:

  1. На 1 кг ягод подходит 1 кг сахара и 200 мл воды.
  2. Лучше заменить воду стаканом свежевыжатого сока.
  3. Промытые и очищенные ягоды засыпают сахарным песком, добавляют воду, емкость отправляют на плиту.
  4. Доводим до кипения и варим ровно 5 минут, осторожно удаляя пену.
  5. Есть еще один вариант: сварить сироп, вскипятив воду или сок с сахаром, затем добавить ягоды и варить 5 минут. Охлажденное варенье наливают в сухие и чистые баночки, закатываем крышки.

Крыжовник, протёртый с сахаром

Прежде чем готовить варенье без варки, стоит помнить, что оно очень близко по составу к натуральным ягодам. Сахар отвечает за сохранность продукта, его добавляют чуть больше, чем в обычных рецептах с варкой. Желательно съесть такую заготовку в первую очередь, он не может храниться много времени.

Рецепт сырого варенья из крыжовника:

  1. Промытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку.
  2. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, тщательно перемешивая до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее таяли, берем сахар с наименьшим помолом.
  3. Пюре помещают в стерилизованные и сухие банки, закатывают и хранят в холодильнике.

С черной смородиной

Не сложно приготовить варенье из смеси черной смородины и крыжовника. Основой этого десерта является крыжовник. Соотношение на 300 грамм крыжовника, берется в три раза меньше черной смородины — всего 100 грамм.

  1. Ягоды нужно промыть и подготовить, разложить в отдельные контейнеры. Не следует их смешивать немедленно.
  2. Крыжовник кладется в большую кастрюлю, добавляем 200 грамм воды и ставим на медленный огонь вариться до появления сока. Смородину засыпаем в появившийся сок крыжовника. Далее все ягоды варятся вместе.
  3. Как только кожица на ягодах смородины треснула, добавьте еще 320 грамм сахара. В процессе приготовления варенье постоянно перемешивается. После того, как все кристаллы сахара растворились, варенье варим еще на 7 минут.

Рецепт сладкой белой смородины с апельсином

Если традиционный вкус варенья надоел, и вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Вы можете просто добавить только мякоть цитрусовых, а можете перекрутить через мясорубку весь апельсин полностью и добавить основу варенья полученным пюре из апельсина.

  • белая смородина — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Ягоды подготовить, посыпать сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок.
  2. Ягоды доводят до кипения и дают остыть.
  3. Добавить протертый апельсин к заготовке, проварить 20 минут.
  4. Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины в стерильные емкости, закатывают крышки, укутывают до полного остывания.

Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника

Варенье из крыжовника и белой смородины будет удивительно вкусными, если вы будете готовить его по данному рецепту. Плотность сиропа, который прекрасно сочетается с сохранившимися ягодами, можно контролировать количеством этапов приготовления с последующим охлаждением и настаиванием заготовки.

  • белая смородина — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Ягоды смородины и крыжовника помыть, удалить стебли и хвостики, пересыпать сахаром и оставить в холодильнике на сутки.
  2. По истечении суток ягоды ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, варим 5 минут, даем остыть.
  3. Повторите цикл до желаемой густоты сиропа.
  4. Горячее варенье из крыжовника и белой смородины закатываем в стерильные банки, укутываем и оставляем, чтобы она остыла.
Читайте также:  Как приготовить воду для инъекций дома

Изумрудное варенье с цельными ягодами

Секрет изумрудного варенья заключается в использовании только зеленых видов ягод. Желтые, розовые и даже красные ягоды не подходят. Можно и даже целесообразно брать незрелые и упругие плоды.

Другой вариант — смешать половину спелых и половину неспелых ягод. Незрелые ягоды не влияют на вкус, но цвет сиропа оказывается прозрачным зеленым, изумрудным, отсюда и название варенья. Цельные ягоды в прозрачном сиропе отлично смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно удержаться и не угоститься ложечкой.

Приготовление сладкого изумрудно-зеленого лакомства не так сложно, если все подготовлено заранее:

  • 1 кг ягод
  • 30 вишневых листочков
  • 1,4 кг сахарного песка
  • 3 стакана воды.

  1. Используйте листья вишни, чтобы получить более выраженный аромат.
  2. Половину из них заливают 3 стаканами воды, варим после закипания в течение нескольких минут.
  3. Листья удаляем, потому что они уже отдали необходимые вещества.
  4. В отвар засыпаем сахарный песок, отправляем на плиту.
  5. Раствор кипятим до растворения кристаллов сахара, заливаем полученным сиропом им крыжовник и кипятим в течение 15 минут на среднем огне.
  6. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье наливают в стерилизованные банки вместе с листьями.

Видео с пошаговым приготовлением:

Красный крыжовник с вишневыми листьями

С темными ягодами десерт не получится изумрудным, такие ягоды, подходят для королевских рецептов. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями получается прозрачным, ароматным и пряным. Усилия хозяйки оценят по достоинству.

Ингредиенты для 1,1 кг ягод:

  • 0,5 л воды
  • 1 кг сахара
  • 25 г вишневых листьев
  • 3 веточки душицы.
  1. Красные ягоды промывают от мусора, сушат, прокаливают в 2 местах зубочисткой для сохранения целостности.
  2. Крыжовник заливают водой, оставляют на 8 часов. По истечении отведенного времени воду сливают, ягоды засыпают сахарным песком, оставляют на 30 минут.
  3. Листья вишни и душицы моют, сушат, добавляют к крыжовнику.
  4. Содержимое отправляется на плиту, после закипания сразу снимаем и остужаем.
  5. Далее сироп еще раз доводят до кипения и заливают им ягоды.
  6. При желании можно еще раз прокипятить. После остывания содержимое помещают в стерилизованные банки.

Вишня с крыжовником

Зимний десерт получается ароматным, терпким и очень полезный для здоровья.

Приготовление вишневого варенья с крыжовником:

  1. На 500 г вишни, столько же смородины и 1 кг сахара.
  2. Очищенный от хвостиков крыжовник прокручивается через мясорубку, из вишни удаляются косточки.
  3. Пюре из крыжовника выливают в кастрюлю или таз и засыпают сахарным песком. Отправляем на плиту, доводим до кипения. После закипания добавляем вишню, все перемешиваем и варим 10 минут.
  4. Содержимое охлаждают, настаивают 12 часов, затем снова варим 10 минут и разливаем в банки.

Рецепты из крыжовника — это поле для кулинарного творчества.

Интересные пятиминутки, варенье без варки, с добавлением специй и фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть правильно подготовить продукты и тару.

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье с апельсином — это двойной удар по простуде. Сырье богато витамином С, который необходим для поддержания иммунитета в холодное время года. Сладкий апельсин обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете приготовить десерт с цедрой или использовать целый фрукт.

Ингредиенты для 0,9 кг крыжовника:

  • 450 гр. апельсина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 25 г водки.

Как приготовить ягодно -цитрусовое варенье:

  1. Промытые и подсушенные ягоды очищают от плодоножек, помещают в кастрюлю, опрыскивают водкой. Оставьте на 6 часов.
  2. Очистить апельсины, замочить кожуру в кипящей воде на 3 часа. Эта мера позволяет вам освободить цедру от горечи. Затем кожуру подсушивают, измельчают блендером, добавляют к ягодам и засыпают сахарным песком. Выдерживаем 3 часа.
  3. Ставим на плиту и варим 15 минут, после закипания. Не перемешивайте, слегка встряхнуть таз будет достаточно.
  4. Остудить, повторить термообработку 2 раза.
  5. Перелить горячее варенье в подготовленные емкости, закатать.

Рецепт с апельсиновой мякотью:

На 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусовых среднего размера и 1,5 кг сахарного песка.

Промытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожей, аналогичные манипуляции проводят с крыжовником. Смешайте фруктовое пюре и добавьте сахар. Перемешивайте массу, пока кристаллы сахара не растворятся. Разлить пюре в пластиковые контейнеры и отправить их в морозильную камеру.

Замораживание — это способ сохранить полезное сырое варенье. Такой десерт подается зимой немного оттаявшим или добавляют в коктейли, летом заменяет фруктовое мороженое.

Варенье джем из смородины черной

Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов

Крыжовник варенье с лимоном

Как сделать компот из черной или красной смородины

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Источник

Оцените статью