Как приготовить варенье тыква с курагой

Как правильно и вкусно сварить варенье из тыквы и кураги

Курага – яркий и солнечный сухофрукт, радующий своим вкусом и ароматом на протяжении всего года. А если соединить его с таким же ярко-желтым овощем, то получится очень вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму. Хранить такой десерт можно на протяжении всей зимы, вплоть до следующего урожая. Существует большое количество рецептур данного лакомства, благодаря чему каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Подготовка продуктов, емкости

При выборе тыквы рекомендуется тщательно осмотреть плоды – они должны быть обязательно спелыми. Не допускается наличие гнили. Перед приготовлением блюда удаляют кожицу, семечки, слизкая часть. После тщательной промывки продукт нарезается. Как показывает практика, самый подходящий размер – куски диаметром от 2 до 3 см. Больше можно, но не стоит, так как в таком случае может получиться пюре.

При выборе кураги стоит обратить внимание на то, чтобы она была сочной, мягкой, цвет максимально насыщенный – оранжевый. Для варенья не подойдут твердые сорта и с косточками. Кроме того, необходимо удалить сухие плодоножки. Курагу заливают кипятком, тщательно промывают, после чего подсушивают в духовке либо на подоконнике под солнечными лучами.

Не менее важный этап – стерилизация банок. Выполнить этот процесс можно несколькими способами. При помощи духовки – в нее помещают банки и оставляют на 15-20 минут. Так же подойдет чайник. С него снимают крышку и ставят банки вверх дном, стерилизация осуществляется за счет пара.

Некоторые домохозяйки используют микроволновую печь. Несмотря на выбранный способ – стерилизация должны быть обязательно, в противном случае крышки начнут вздуваться, а сам десерт покрывать плесенью.

Классический рецепт варенья из тыквы и кураги

Классический рецепт варенья из кураги и тыквы является самым простым, так как используется минимальное количество ингредиентов. Все что нужно – тыква, курага, сахарный песок. Пропорциональное соотношение – 3:1:2. Для получения сбалансированного вкуса рекомендуется придерживаться именно этой пропорции.

Из ингредиентов понадобится:

  • тыква (мякоть без семян и кожуры) – 0,9 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Берем глубокую емкость. Выкладываем слоями тыкву и сахарный песок. Ставим емкость на медленный огонь и варим 3 часа. За это время тыква выделит сок.
  2. Курагу перекладываем в емкость. Заливаем холодной водой. Оставляем на 40 минут. Откидываем на сито, даем стечь воде, просушиваем. Сухую курагу нарезаем соломкой.
  3. Ставим емкость с тыквой вновь на плиту, доводим до кипения, варим 10-15 минут, удаляем появившуюся пенку, добавляем курагу. Варим еще 30 минут.

Варенье готово. Можно заливать в стерилизованные банки и закатывать. Хранить можно в погребе либо холодильнике.

Варенье из кураги и тыквы, с добавлением яблок

Еще один рецепт вкусного повидла, которое так полюбилось многим домохозяйкам. Такой вариант блюда отлично подходит не только для бутербродов, но и сдобной выпечки. Процесс приготовления не сложный, справиться с ним может каждый.

Из ингредиентов понадобится:

  • тыква, очищенная от семян и кожуры – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления повидла:

  1. Очищаем яблоки – снимаем кожуру, удаляем семена. Нарезаем небольшими по размеру ломтиками.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем ломтиками, как и яблоки.
  3. Тыкву, яблоки, курагу пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную массу перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем сахарный песок. Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Варим до готовности. В процессе варки массу требуется регулярно помешивать. Корицу добавляют за 5 минут до приготовления повидла.

Повидло готово. В стерилизованные банки заливаем в горячем состоянии. Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Достаточно ароматным и богатым витаминами варенье из тыквы и кураги становится тогда, когда в него добавлены апельсины. Десерт после приготовления приобретает насыщенный янтарный цвет, а вкусовые качества – ну просто изумительны. Перед тем, как начать процесс приготовления, стоит найти кастрюлю с толстым дном. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы зимние заготовки не подгорели.

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы – 2 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • спелые крупные апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Берем очищенную тыкву. Нарезаем ее на небольшие кусочки, диаметром до 3 см максимум.
  2. Курагу промываем под проточной водой. Можно предварительно обдать кипятком. Нарезать мелкой соломкой.
  3. Апельсины тщательно чистить. На фруктах не должно остаться даже белой подкорки. Кроме того, требуется удалить и перепонки между дольками. Когда апельсины подготовлены – нарезаем их небольшими кусочками.
  4. Берем глубокую емкость. В нее закладывают тыкву, курагу, сахарный песок. Лучше все складывать слоями и пересыпать сахаром.
  5. Кастрюлю отправляем на медленный огонь. После закипания варим 30-40 минут – постоянно помешиваем, удаляем пенку.
  6. Апельсины добавляем в полуготовое варенье и варим еще 30 минут. Не забывая помешивать.
Читайте также:  С чем можно приготовить коржи для торта

Даем немного варенью остыть при комнатной температуре. По банкам разливаем теплым. Банки обязательно стерилизуем.

Варенье из тыквы и кураги с добавлением лимонного сока

Если к варенью из тыквы и кураги добавить лимон либо лимонный сок, то десерт получается не такой приторный. Если решено готовить варенье по данной рецептуре, то стоит запомнить один важный момент – исключить длительное кипячение. Обусловлено это тем, что начнется распад аскорбиновой кислоты и про ценный витамин группы С можно забыть.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Порежьте тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
  2. Возьмите глубокую емкость, поместите туда тыкву, пересыпьте сахарным песком. Оставьте на 3 часа. Требуется это для того, чтобы тыква дала сок.
  3. Тщательно помойте под проточной водой курагу. Залейте ее холодной водой для набухания, после чего порежьте соломкой.
  4. Добавьте курагу к тыкве и сахару.
  5. Поставьте емкость на медленный огонь. После закипания варить 5 минут. Снять с огня. Дать полностью остыть.
  6. После остывания поставьте варенье опять на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Данную процедуру повторять трижды. При третьей варке необходимо выжать лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.

Банки и крышки – обязательно подлежат стерилизации. Крышки заливают на 5 минут кипятком. Лучше всего хранить десерт в холодильнике.

Вкусный десерт из тыквы, кураги, грецких орехов

Как известно, в составе тыквы, кураги и грецких орехов содержится большое количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Таким лакомством вполне реально наслаждаться и укреплять ослабленный иммунитет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • грецкие орехи очищенные – 0,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем на небольшие квадраты.
  2. Курагу разрезаем пополам, пересыпаем в глубокую емкость, заливаем горячей водой.
  3. Тщательно моем лимон, нарезаем на дольки. Снимать кожуру не требуется, а вот избавиться от себя – стоит, в противном случае у лакомства появится горький вкус.
  4. Орехи промываем, пропускаем через мясорубку.
  5. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и грецкие орехи. Ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. В полученный сироп добавляем порезанную тыкву и лимон. Варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  7. Добавляем мускатный орех, корицу, курагу. Варить до загустения.

Разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы, кураги, корня имбиря

Если в готовое блюдо добавить корень имбиря, то появится ароматный запах и терпкий вкус. Как известно, имбирь оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Если же сочетать имбирь и тыкву, то полезные свойства первого только увеличатся. Согласитесь, приятно одновременно есть вкусное лакомство и лечиться.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 0,1 кг;
  • имбирь – корень длиной 3 см;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • корица – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сухую тыквенную мякоть нарезаем кусочки, диаметром не более 3 см.
  2. Берем глубокую емкость. Перемещаем в нее тыкву, сахар. Накрываем и оставляем на 5 часов для образования сока.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания продолжаем варить 20 минут.
  4. Корень имбиря очищаем, промываем, трем на мелкую терку.
  5. Из свежих лимонов выжимаем сок.
  6. Курагу тщательно промываем под проточной водой, нарезаем соловкой либо кубиками.
  7. Добавляем к тыкве все оставшиеся ингредиенты. Варим 30 минут.

После приготовления варенье разливаем по банкам и отправляем на дальнейшее хранение в погреб.

Варенье из тыквы и кураги в мультиварке

Еще один вкусный рецепт варенье на основе тыквы и кураги. Только в этом случае для приготовления будет задействована мультиварка, что позволит существенно сэкономить время и не придется все время сидеть на кухне, опасаясь за пригорание лакомства.

Из ингредиентов понадобится:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим сироп. Для этого заливаем в мультиварку воду, засыпаем сахар, выставляем режим «тушение», засекаем 20 минут. Сироп должен получиться достаточно густой консистенции.
  2. К полученному сиропу добавляем мелко порезанную тыкву. На режиме «тушения» готовим еще 15-20 минут.
  3. Нарезаем соловкой курагу. Отправляем в мультиварку. Тушим еще 1,5 часа.
  4. За 10 минут до готовности добавляем лимонный сок.

Можно разливать по банкам и наслаждаться неповторимым вкусом варенья из тыквы и кураги за чашкой чая.

Секреты вкусного варенья с добавлением тыквы

Для того чтобы сварить максимально густое варенье, опытные домохозяйки рекомендуют резать тыкву как можно мельче. Лучший вариант – натереть ее на терке.

Чтобы варенье из кураги и тыквы приобрело еще более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется добавлять другие ингредиенты. Например, хорошо сочетается апельсин, яблоки, слива, грецкие орехи, чернослив.

При необходимости лакомство может приобрести уникальную и неповторимую изюминку, если добавиться различные специи. Для этих целей отлично подойдет душистый перец, сушеная гвоздика, корица, ванильный сахар. Необычный вкус получается у варенья из тыквы и кураги, если в него добавить лимон либо апельсин.

Читайте также:  Как приготовить мясные рулетики рецепт

Рекомендуется выбирать плоды небольшого размера, молодые. Именно так можно получить нежную и однородную консистенцию. Если придерживаться данного совета, то варенье неожиданно не превратится в пюре.

Добиться яркого вкуса и пикантности позволяет цедра цитрусовых – апельсина, лимона.

Если добавить в блюдо небольшое количество лимонной кислоты, то можно существенно увеличить срок годности.

Для варки не рекомендуется использовать эмалированную посуду. Дело все в том, что к стенкам таких кастрюль начнет прилипать варенье, в результате чего может появиться горелый привкус.

Время варки у разных рецептур может существенно отличаться. Зависит это в первую очередь от используемых ингредиентов и консистенции, которую требуется получить.

Идеальное сочетание сахарного песка с тыквой – 1 к 1. Но так как будет использована еще и курага, то количество сахара увеличивают. Кроме того, это позволит увеличить срок хранения.

Никто не отменял эксперименты. Можно смело добавлять дополнительные ингредиенты, придумывать что-то новое, необычное, эксклюзивное. Порой самый неожиданный продукт может придать десерту пикантность.

Совершенно не важно, какой рецепт был выбран – результат превзойдет все ожидание. Такое варенье получается вкусным, ароматным, а самое главное – полезным. Основательно подойдите к выбору ингредиентов, ведь именно от этого будет зависеть готовый результат.

Источник

Варенье из тыквы с курагой: рецепты десертов на зиму

Варенье из тыквы с курагой – вкуснейший и очень полезный десерт, как говорится «пальчики оближешь»! И хотя сам овощ и сухофрукты можно хранить всю зиму по отдельности, предлагаем хозяйкам попробовать заготовить на зиму хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Тыква прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, но особенно ярко раскрывается в дуэте с курагой. Вводя дополнительные ингредиенты, комбинируя разнообразные пряности, можно каждый раз получать новый вариант с неожиданным вкусом.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

От выбора исходного сырья напрямую зависят вкусовые качества, цвет, аромат и консистенция готового продукта. Варенье можно приготовить из тыквы любого сорта, конечно, за исключением декоративных или кормовых.

Рекомендуют выбирать яркоокрашенные плоды со сладкой хрустящей мякотью, не имеющие на кожуре дефектов, следов ударов или трещин. Также советуют учитывать, что недозревшие, мелкие овощи содержат мало сахаров, а огромные и перезревшие – сока.

Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенный конфитюр с курагой

Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Овощ натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками, заливаем 100 мл кипятка и варим около 20 минут (до размягчения).
  2. Сушеные абрикосы промываем, заливаем оставшейся горячей водой и провариваем 15 минут.
  3. Соединяем ингредиенты, измельчаем погружным блендером до состояния однородной массы, добавляем сахар и сок лайма.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.

Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • имбирь, корень – 50-70 г.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока.
  2. Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками.
  3. С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.
  4. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчаем ножом.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут.
  7. Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.
  8. Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.

Тыквенно-яблочный джем с курагой

Вкусный и очень красивый джем с ароматом летнего дня не только украсит чаепитие, но и поможет зарядиться порцией необходимых витаминов. Десерт можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков, подавать его с тостами и вафлями.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Свежие плоды нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и припускаем на слабом огне до размягчения (приблизительно 15-20 минут).
  2. Размягченную массу пюрируем погружным блендером, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Курагу разрезаем на четвертушки, добавляем к заготовке и варим еще 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Как приготовит крем для бисквита

В зависимости от продолжительности уваривания будет изменяться консистенция и цвет готового продукта. Если вы хотите, чтобы он остался более жидким и светлым – сократите время варки, но храните баночки с джемом в прохладном месте.

Варенье из тыквы с сухофруктами

Это необычное лакомство поможет всем, кто стремится нормализовать вес, поддержать здоровье и улучшить состояние кожи. Очень вкусное и ароматное варенье отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода, и при этом содержит минимум калорий.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. В разогретый сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками овощ и слегка обжариваем на сильном огне.
  2. Вливаем воду, добавляем сухофрукты, корицу, сок и цедру лимона, орехи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на минимальном огне 45-50 минут.
  3. Добавляем мед, тщательно перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки и прикрываем крышками. Даем полностью остыть и плотно укупориваем.

Хранить заготовку рекомендуют в прохладном месте. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, мороженому, или использовать как самостоятельный десерт к чаю и кофе.

Цитрусовые хорошо подчеркивают довольно нейтральный овощной вкус – несколько интересных пошаговых рецептов зимних заготовок из тыквы с апельсинами вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми способами приготовления варенья из тыквы с курагой:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Оцените статью