- Стружка из яблок на зиму «Бабушка отдыхает»: гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье
- Ингредиенты
- Приготовление
- Яблочная начинка на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Заготовки из яблок на зиму. Необычные, но очень простые рецепты
- Вяленые яблоки «Как у мамы»
- Что понадобится
- Как готовить
- Яблочный мармелад в духовке «Вкуснотища»
- Что понадобится
- Как готовить
- Заготовка для пирогов из яблок «На здоровье»
- Что понадобится
- Как готовить
- Яблочная стружка по-словацки: рецепт заготовки из яблок на зиму
- Что понадобится
- Как готовить
- Яблочно-тыквенное пюре для маленьких сладкоежек
- Что понадобится
- Как готовить
- Ароматное варенье «Любимое»из печёных яблок
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепт яблочного конфитюра на зиму
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: заготовки из яблок на зиму
Стружка из яблок на зиму «Бабушка отдыхает»: гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье
Оладьи, пирожки и пироги с яблоками любят все, но иногда лень запекать в духовке или нет времени на приготовление начинки. Яблочная стружка для начинки позволит быстро и без хлопот приготовить любимую выпечку. Это важная заготовка в кладовой каждого дома — очень хороший вариант, когда яблок много и не ясно, что с ними придумать.
Яблоки летних сортов с чудесным ароматом придают легкую кислинку и насыщенный вкус. Яблочная стружка на зиму готовится вовсе без усилий, а в будущем вы потратите еще меньше времени на кухне, используя заготовку. При этом консервация яблок не требует много сахара, что еще более экономит семейный бюджет.
Ингредиенты
Яблоко — 2 кг Сахар — 6 ст. л.
Приготовление
- Помойте 2 кг яблок, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Для ускорения процесса можете воспользоваться кухонным комбайном.
- Сложите стружку в 3 пол-литровые банки, не утрамбовывая сильно. Сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара в каждую банку и прикройте крышками.
- На дно кастрюли уложите полотенце, поставьте банки и налейте подогретую воду по плечики банок. Дайте закипеть и стерилизуйте 20 минут. Затем извлеките банки и закрутите крышки.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем поставьте заготовку в прохладное место или в холодильник.
Такую стружку можно не только добавлять в выпечку, но и есть просто так ложками, запивая чаем.
Источник
Яблочная начинка на зиму
четверг, 30 августа 2018 г.
Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится. Такую яблочную начинку, приготовленную впрок, еще нередко называют яблочной стружкой по-словацки. Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Сохраним лето в банке!
Яблочную начинку, приготовленную таким способом, я бы не назвала вареньем или даже джемом. Тертые фрукты, немного сахара и недолгая стерилизация — в результате получаются почти свежие яблоки. Очень вкусные, слегка хрустящие, ароматные и не приторно сладкие, что характерно для яблочного варенья.
Чтобы и у вас получилась такая же вкусная яблочная начинка, выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные, упругие, желательно даже не полностью зрелые. При этом очень рекомендую выбирать яблоки хорошего качества (без червоточины, не битые) — я такие снимаю прямо с дерева.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.
Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты — возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.
Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток — придумала новое слово).
В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.
Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.
Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.
Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму — это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.
Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.
Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.
Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.
Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Заготовки из яблок на зиму. Необычные, но очень простые рецепты
Заготовки из яблок на зиму любят все. Но оказывается, из этих недорогих и широко распространённых фруктов можно приготовить много необычных закаток. И каждая из них будет радовать зимой своим невероятным ароматом и отменным вкусом.
Рецепты, которые я хочу предложить вам, на удивление просты. Многие из них состоят всего из двух ингредиентов. А значит по силам каждой хозяйке. А после того, как вы попробуете получившуюся вкуснятину, наверняка захотите готовить снова и снова.
Мои любимые заготовки из яблок на зиму – это простое варенье – пятиминутка, а также вяленые яблоки. Однако это далеко не всё, что я делаю для своей семьи. Читайте, смотрите, а потом обязательно приготовьте парочку рецептов. Будет вкусно!
Вяленые яблоки «Как у мамы»
Вяленые яблоки – лакомство, которое невозможно не полюбить. Оно получается всегда и у всех, а нежный вкус будет даже в самые лютые холода напоминать о прошедшем солнечном лете.
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг;
- сахар – 100 грамм.
Можно брать и большее количество яблок. Самое главное помнить, что на каждый дополнительный килограмм фруктов также потребуется очередных 100 грамм.
Как готовить
- Яблочки перемыть. Порезать дольками, удалив все семена и сердцевину. Пересыпать полученную яблочную массу сахаром.
- Нарезанные фрукты лучше всего выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарком, и накрыть марлей. Поверх неё надо поставить банку в водой и обязательно дождаться выделения яблочного сока.
- Сок, который получится при соединении яблок и сахара слить. Дольки яблок выложить на противень в один слой.
- Присыпьте корицей для более насыщенного вкуса плодов!
- Нагреть духовку до 65 градусов. Поместить в неё противень с яблочками и держать примерно 6 – 7 часов.
- Готовые вяленые яблочные дольки выложить с сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Вместо банки можно использовать мешочек из хлопковой ткани.
Использовать вяленые яблоки можно к чаю, а можно как начинку для пирогов.
Яблочный мармелад в духовке «Вкуснотища»
Яблочный мармелад любят многие. но зачем покупать эту удивительную сладость в магазине, когда можно всё сделать дома самостоятельно? Тем более, что это совсем не сложно, как может показаться.
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг;
- сахар – 200 грамм.
Если будете использовать большее количество яблок, обязательно увеличьте количество сахара. Если яблоки сладкие, а лакомство не предназначено для детей, сахар можно не использовать вовсе.
Как готовить
- Яблоки помыть. Порезать мелкими четвертинками, переложить на лист и здесь же хорошо перемешать со сладким песком.
Ни в коем случае не добавлять воду!
- Разогреть духовку. Поместить туда противень с яблоками. После того, как начнётся процесс закипания, температуру немного снизить и открыть дверцу.
Чтобы ничего не пригорело, яблочную массу надо время от времени мешать. И готовить до тех пор, пока яблоки не превратятся в эластичную массу, которая будет прилипать к ложке.
- Как правило такое состояние наступает через 20 минут от момент закипания. А значит готовится яблочное пюре быстро.
- Вынуть готовую мармеладную массу из духового шкафа, выложить на фольгу, посыпать сверху сахарным песком, и остудить при комнатной температуре.
Хранить в коробках из-под конфет.
Заготовка для пирогов из яблок «На здоровье»
Яблочные пироги – любимое блюдо многих. Готовить их можно в любое время года, и даже зимой. Тем более, что яблочки уже будут готовыми. Сахара для заготовки понадобится совсем немного. А готовятся яблочки быстро и просто.
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг;
- сахар – 100 грамм.
Сахара можно брать и меньше – всё зависит от сладости яблочек и от вашего вкуса.
Как готовить
- Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Порезать мелкими дольками. Всё сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Поставить на очень медленный огонь, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
- Во время этого процесса плоды в кастрюле надо обязательно помешивать.
- Простерилизовать стеклянную тару.
- Выложить готовые яблочные дольки в банки и закатать.
Перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.
Получившаяся масса – отличная начинка для пирогов, блинчиков и оладушек. И, конечно, просто прекрасное сладкое дополнение к чаю.
Яблочная стружка по-словацки: рецепт заготовки из яблок на зиму
В этом году у вас созрело много яблок, то можно заготовить не только варенье или компот. Но и яблочную стружку для салатов.
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 2 большие ложки на каждые 500 грамм.
Как готовить
- Яблочки помыть, очистить от кожуры. После натереть на крупной тёрке.
- Готовую стружку выложить в сухие и чистые баночки. Утрамбовывать не нужно, лучше даже не приминать вовсе.
- Теперь сахар. На баночку объёмом 500 мл хватит двух больших ложек.
Если яблочки сладкие, сахара можно положить и меньше.
- Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
- После 20 минут баночки вынуть, крышки закатать и оставить до полного остывания.
Хранить нужно в холодильнике – в обычной кладовке они быстро плесневеют.
Яблочно-тыквенное пюре для маленьких сладкоежек
Это простое и вкусное пюре понравится всем. Но особенно его любят маленькие детки. Ну, а домашнее приготовление полностью исключает в составе опасные ингредиенты, красители и консерванты.
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- цедра лимона или апельсина – маленькая ложечка;
- сахар – по вкусу.
Пюре получается очень нежным, вкусным и сладким. Оно станет настоящим десертом малышам.
Как готовить
- Яблоки помыть, порезать пластинками, удалить семенную коробочку.
- Тыкву очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Соединить кусочки яблок и тыквы и варить в пароварке до полной готовности.
- Это занимает примерно 20 минут.
- Протереть через сито. Добавить в готовое пюре сахар и цедру лимона или апельсина.
- Пюре поставить на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам.
Закатать и хранить в прохладе.
Ароматное варенье «Любимое»из печёных яблок
Это варенье обладает отменным вкусом и непередаваемым ароматом. От привычного он отличается способом приготовления. И именно этот метод позволяет получить этот отличный вариант.
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг;
- сахар – 100 грамм.
Для этого варианта зимних заготовок лучше всего брать кислые яблоки. Они как нельзя лучше подходят именно к этому рецепту.
Как готовить
- Плоды очистить и порезать мелкими кусочками. Сложить в емкость, засыпать сахаром.
- Сахара можно взять по своему вкусу – кому-то понадобится больше, кто-то возьмёт меньше.
- Всё перемешать и поставить в духовку запекаться при температуре 120 градусов.
- Пока яблочки будут готовиться, простерилизуем тару с крышками.
- Готовые яблочки достать из духовки, разложить по стерильным баночкам, закатать.
Хранить в прохладном месте.
Если будете использовать варенье из сладких яблок, то сахар можно не использовать вовсе.
Рецепт яблочного конфитюра на зиму
Надоело варенье? Тогда может быть попробуете приготовить этот простой конфитюр, для которого понадобится всего 3 ингредиента?
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг.
- сахар – 500 грамм.
- корица – по вкусу.
Для этого рецепта лучше брать большие, сладкие сорта яблок. Что касается цвета, то он не важен.
Как готовить
- Фрукты промыть под водой. Высушить. Удалить серединку, очистить от шкурки.
- Порезать половинками и каждую натереть на тёрке.
- Хотя можно воспользоваться и мясорубкой.
- Засыпать сахаром и оставить на 10 минут.
- Перелить яблочное пюре с выделенным соком в кастрюлю, поставить на плиту и начать варить.
- Длительность варки будет занимать 30 минут.
- В самом конце добавить немного корицы для усиления вкуса и аромата.
Разложить готовую массу по стерильным баночкам, закатать.
Заготовки из яблок на зиму – это всегда вкусно! Мне нравится каждый из рецептов и каждый из них всегда приводил в восторг моих друзей и родственников.
Поэтому попробуйте и вы приготовить что-нибудь не обычное из обычных фруктов.
Видео: заготовки из яблок на зиму
Источник