- Вишневое варенье с желфиксом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что такое «Желфикс»: как использовать для приготовления варенья или желе
- Что такое «Желфикс»
- Как использовать «Желфикс 1:1» и «Желфикс 2:1»
- Как использовать «Желфикс 3:1»
- Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
- Что такое желфикс?
- Желфикс – инструкция по применению
- Рецепты с желфиксом
- Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
- Варенье из крыжовника с желфиксом
- Варенье из малины с желфиксом
- Желе из красной смородины с желфиксом
- Желе из абрикосов с желфиксом
- Желе из черники с желфиксом
- Джем из персиков с желфиксом
- Джем из черной смородины с желфиксом
- Джем из вишни с желфиксом
- Конфитюр из абрикосов с желфиксом
- Конфитюр из груш с желфиксом
- Чем можно заменить желфикс?
Вишневое варенье с желфиксом
В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.
На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.
Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.
Ингредиенты
- вишня (без косточки) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- желфикс 1:1 – 1 упаковка
Приготовление
Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.
В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.
Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.
Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.
Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.
Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.
Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.
По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.
Источник
Что такое «Желфикс»: как использовать для приготовления варенья или желе
Для приготовления варенья или желе с целью придания им соответствующей консистенции без длительной варки и использования большого количества сахара многие хозяйки используют пектин. Однако в продаже имеются и более эффективные пищевые добавки, к которым относится «Желфикс». Зная, как использовать «Желфикс», лакомство на зиму можно приготовить быстро, и оно будет хорошо стоять.
Что такое «Желфикс»
«Желфикс» – комплексная пищевая добавка, выпускаемая под маркой Dr.Oetker. Название ее произошло от слияния двух слов: «желировать» и «фиксировать». Уже по названию ясно, что средство предназначено для желирования и стабилизации десертов. Его использование позволяет быстро загустить ягодную массу или сок, предотвратить засахаривание или закисание варенья. Свойства «Желфикса» обусловлены его составом.
Пищевая добавка выпускается в трех видах, и состав ее не совсем идентичен.
«Желфикс 1:1» содержит лимонную кислоту, выступающую регулятором кислотности, декстрозу и пектин (загуститель).
В состав «Желфикса 2:1» и «Желфикса 3:1» входит (помимо лимонной кислоты, декстрозы и пектина) сорбиновая кислота, которая является консервантом. Связано это с тем, что данные средства предусматривают использование небольшого количества сахара.
Как использовать «Желфикс 1:1» и «Желфикс 2:1»
- Для приготовления варенья с использованием «Желфикса 1:1» потребуется 1 кг ягод или фруктов и такое же количество сахарного песка.
- Если «Желфикс 1:1» планируется использовать для приготовления желе, то взять нужно будет 0,85-1 кг сахара и 750 мл ягодного или фруктового сока.
- Используя для приготовления варенья «Желфикс 2:1» на 1 кг плодов необходимо взять 0,5 сахарного песка.
- На желе с применением «Желфикса 2:1» уйдет 750 мл ягодного или фруктового сока, 0,4 кг сахара.
Готовятся варенье и желе с «Желфиксом 1:1» или «Жефиксм 2:1» одинаково:
- Сначала требуется подготовить плодовую основу: вымыть и обсушить ягоды или фрукты, очистить от косточек, мелко порезать или измельчить до состояния пюре. Если готовиться будет желе, из фруктов или ягод требуется выжать сок.
- На следующем этапе содержимое пакетика с «Желфиксом» необходимо смешать с 2 столовыми ложками сахарного песка. Если этого не сделать, то смешивание средства с плодовой основой без образования комков окажется непростой задачей.
- После приготовления смеси из «Желфиса» и сахара, порошок нужно всыпать к ягодной или фруктовой массе, перемешать.
- На следующем этапе основа подогревается при постоянном помешивании до кипения, и только после этого вводится сахар.
- Десерту снова позволяют закипеть и проваривают его в течение 3 минут. Время варки превышать нельзя, иначе загущенное пектином лакомство вновь стает жидким.
- Остается хорошо перемешать варенье или желе, снять пену и разложить по чистым и сухим банкам. Емкости следует плотно закрыть и перевернуть доньями вверх. В таком состоянии банки нужно оставить хотя бы 5 минут, чтобы убедиться в том, что они закрыты герметично.
Хранить заготовки желательно в прохладном помещении, но опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Важно понимать, что никакие добавки не позволят долго сохраниться лакомству, разложенному по недостаточно чистым емкостям. Банки перед использованием необходимо не только вымыть, но и простерилизовать.
Как использовать «Желфикс 3:1»
«Желфикс 3:1» позволяет значительно снизить количество сахара в варенье или желе.
- Для варенья на 1 кг фруктов или ягод достаточно взять 350 г сахара.
- Для желе на 350 г сахара потребуется 900 мл сока.
Инструкция по применению «Желфикса 3:1», данная производителем, отличается от рекомендаций по использованию аналогичной пищевой добавки с другой маркировкой.
Для приготовления варенья или желе с добавлением «Желфикса 3:1» действовать нужно следующим образом:
- Сначала нужно подготовить ягодно-фруктовую основу. Для этого плоды следует вымыть и обсушить, очистить от косточек. Затем фрукты или ягоды измельчаются до состояния пюре, если из них планируется сделать джем или варенье. Если в планах стоит приготовление желе, из плодов следует выжать сок.
- Содержимое пакетика «Желфикс» смешивается со всем рецептурным количеством сахара, затем уже эта смесь перемешивается с плодовым соком или пюре.
- На следующем шаге ягодно-фруктовая масса нагревается до кипения и варится 3 минуты при постоянном помешивании.
Далее действовать нужно точно так же, как при приготовлении варенья или желе с использованием «Желфикса 1:1» или «Желфикса 2:1». Консервант, входящий в состав пищевой добавки, дает возможность хранить десерт при комнатной температуре, несмотря на то, что в нем мало сахара.
Источник
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
- продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
- продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.
Желфикс – инструкция по применению
Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.
Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:
- Плоды вымыть, измельчить.
- Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
- Высыпать к заготовкам, закипятить.
- Добавить остальной сахар, растворить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить варенье по банкам и закатать.
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
- Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
- Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
- Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.
Советы по подготовке фруктов:
- Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
- Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
- Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
- Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
- Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
- Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.
Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 1 шт.
- Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
- Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
- Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
- Варить на малом огне 3 мин.
- Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
- Вынуть корицу, снять пену.
- Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
- Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
- Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
- Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
- Закутать, пока полностью не остынут.
Варенье из малины с желфиксом
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
- Варить, помешивая, до закипания.
- Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
- Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
- Перевернуть на 5 мин.
Желе из красной смородины с желфиксом
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
- Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Желе из абрикосов с желфиксом
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
- Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.
Желе из черники с желфиксом
Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.
- черника – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, перебить в пюре.
- Закипятить, проварить 5 мин.
- Добавить желфикс и сахар, размешать.
- Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.
Джем из персиков с желфиксом
Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 8 шт.
- Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
- Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
- Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
- Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
- Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.
Джем из черной смородины с желфиксом
Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
- Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
- Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
- Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.
Джем из вишни с желфиксом
В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка.
- Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
- Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
- Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
- Варить, снимая пенку, 5 мин.
- Разложить по банкам, закатать.
Конфитюр из абрикосов с желфиксом
Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- корица – 1 ч. ложка;
- коньяк – 50 мл.
- Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
- Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
- Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
- Снимая пенку, проварить 5 мин.
- Разлить по банкам, закатать.
Конфитюр из груш с желфиксом
Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 упаковки;
- лимонный сок – 50 мл;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
- Груши очистить от косточек.
- Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
- Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
- Соединить заготовки, закипятить.
- Добавить остальной сахар и лимонный сок.
- Проварить 3 мин., разлить по банкам.
Чем можно заменить желфикс?
Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:
- агар-агар;
- пектин;
- желатин.
Источник