Как приготовить варение с земляники

Варенье из садовой земляники

Садовую землянику в народе часто называют клубникой, иногда викторией. Она обладает аппетитными крупными плодами с великолепным ароматом. Из нее получается очень вкусное варенье, которое особенно понравится сладкоежкам.

Варенье из садовой земляники может быть комбинированным. Его можно варить с добавлением других ягод и фруктов. В него нередко добавляют орешки, цедру лимона, апельсин, лимонный сок, листочки мяты и базилика, а также алкоголь, например ром или ликер.

Подготовка ягод

Свежую садовую землянику нужно предварительно подготовить. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, подпорченные, перезревшие.

В первую очередь их нужно как следует промыть. Сначала их вместе с плодоножками погружают в таз, затем сливают воду, наливают чистой и повторяют это несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого обрывают хвостики, и моют еще два раза – сначала в тазу, затем в дуршлаге. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Если земляника в десерте должна быть целиком, нужно выбирать ягоды без механических повреждений, не слишком крупные, одинаковые по размеру.

Есть разные способы приготовления десерта: классическое, пятиминутка, живое. Для заготовки варенья из земляники на зиму лучше выбирать рецепты с варкой и достаточно большим количеством сахара – такое лакомство дольше хранится.

Рецепты

Классическое

Сварить варенье классическое можно двумя способами.

Способ 1

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
  2. Положить в таз и засыпать сахаром.
  3. Когда плоды выделят сок, поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения при помешивании, снять с плиты, остудить.
  4. Вернуть на огонь, довести до кипения, снять и остудить. Повторить от 3 до 5 раз – в зависимости от нужной густоты. Готовность определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Способ 2

  1. Подготовить садовую землянику.
  2. Из воды и сахара сварить сироп: поставить на огонь и дождаться кипения. Песок должен полностью раствориться.
  3. Ягоды отправить в кипящий сироп, варить на медленном огне до полной готовности.
  4. Расфасовать по банкам, закатать. Когда остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку.

Пятиминутка

Многие предпочитают это легкое свежее варенье приторному классическому, тем более готовится оно проще и быстрее.

  1. Ягоды помыть, оборвать чашелистики, засыпать сахаром, убрать на 4 часа в холодильник.
  2. Поставить емкость с земляникой на плиту, довести до кипения и варить всего пять минут.
  3. Сразу разложить горячий десерт по банкам и закрыть винтовыми крышками.
  4. Хранить такое варенье нужно либо в холодильнике, либо в погребе.

Без варки

Этот рецепт варенья из садовой клубники очень популярен. Такое лакомство не только вкуснее, но и полезнее десерта с варкой, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других важных для здоровья элементов. Единственный недостаток в плане зимних заготовок – более короткий срок хранения, при этом оно должно находиться исключительно в холодильнике.

Способ 1

  • 600 г клубники;
  • 800 г сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть несколько раз, оборвать хвостики, обсушить на полотенце.
  2. Сложить в глубокую миску, добавить половину сахара, взбить блендером.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить остальной, взбить массу еще раз.
  4. Банки и крышки простерилизовать.
  5. Переложить в емкости готовый десерт, закрыть крышками, убрать в холодильник, где живое варенье можно хранить 3 месяца.
Читайте также:  Как приготовит картофельные колбаски

Способ 2

В этом рецепте варится только сахарный сироп, затем в нем настаиваются плоды. Целые ягоды выглядит в стеклянных банках очень эффектно и аппетитно, сохраняют натуральный вкус и не теряют полезных свойств.

  • 2 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/2 стакана воды.
  1. Подготовить клубнику, тщательно вымыть несколько раз и обсушить, высыпать в подходящую посуду.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю высыпать песок, вылить полстакана воды, поставить на средний огонь, варить при помешивании до растворения сахара и получения густого прозрачного сиропа примерно 5-6 минут.
  3. Залить горячим сиропом садовую землянику, оставить до полного остывания – примерно 2 часа. Ягоды выделят сок, сироп окрасится.
  4. После полного остывания сироп слить в кастрюлю, можно откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, пенку снимать.
  6. Залить плоды горячим сиропом, остудить.
  7. Ягоды вновь откинуть на дуршлаг, а сироп слить в кастрюлю, еще раз довести до кипения, залить им ягоды, дать остыть.
  8. Садовую землянику откинуть на дуршлаг, еще раз отправить сироп на плиту и прокипятить.
  9. На этот раз ягоды разложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом до самого верха.
  10. Закатать с помощью ключа, поставить вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле.
  11. На следующий день убрать десерт в холодильник.

Способ 3

В этом рецепте варенья из садовой земляники ягоды нарезаются половинками.

  • 1,2 кг спелых ягод садовой земляники;
  • 1,4 кг сахарного песка.
  1. Подготовить землянику: они должны быть чистые и сухие.
  2. Отрезать у каждой ягоды место крепления плодоножки, затем разрезать плод пополам.
  3. Укладывать землянику в глубокую миску слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Сверху должен быть слой сахара.
  4. Покрыть миску крышкой и оставить на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Спустя положенное время землянику с сахаром перемешивают деревянной лопаткой и дают постоять еще 1 час.
  6. В это время стерилизуют банки и крышки.
  7. Раскладывают десерт по банкам, закрывают крышками, убирают в холодильник, где он может храниться примерно 3 месяца.

Способ 4

Еще один вариант без варки – с лимоном, который придаст пикантную кислинку этой сладкой ягоде.

  • 1,2 кг спелых ягод;
  • 1 большой лимон;
  • 1,4 кг сахарного песка.
  1. Помытые и очищенные от хвостиков ягоды нарезать кусочками, сложить в большую миску, пересыпать сахаром. Дать постоять 10 часов для выделения сока. Каждый час смесь аккуратно перемешивать, чтобы крупинки сахара быстрее растворялись в соке.
  2. Лимон тщательно вымыть, облить кипятком. Нарезать кусочками, обязательно извлекая косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Прокрутить цитрус в мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  4. Лимонную кашицу отправить в миску с земляникой и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Переложить десерт в банки, укупорить, убрать в холодильник.

Способ 5

Это варенье готовится с добавлением киви.

  • 500 г садовой земляники;
  • 600 г сахара;
  • 2 плода киви.
  1. Киви очистить и нарезать кубиками.
  2. Подготовленную клубнику без хвостиков и киви провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Полученную смесь перемешать.
  3. Добавить в ягодную кашицу сахар, взбить миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  4. Разлить десерт по стерилизованным банкам и закупорить. Убрать холодное варенье в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить соус с мускатным орехом

С мятой

  • 1 кг ягод;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимон;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды, засыпать сахаром, оставить не несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Вымыть лимон, вытереть досуха, натереть цедру на терке. Выжать сок в отдельную посуду.
  3. Емкость с клубникой и сахаром поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить сок лимона и цедру. Перемешать и варить около 15 минут, снимая пенку.
  4. Варенье снять с плиты, полностью остудить, вновь поставить на огонь, варить после закипания еще 10 минут.
  5. Оставить десерт на ночь. На следующий день поставить на плиту и варить около 20 минут. Сразу разлить горячее варенье по банкам, заранее простерилизованным. Закупорить, после остывания под одеялом унести в кладовку.

С апельсином

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные ягоды садовой земляники сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар вглубь.
  2. Дождаться, когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить при слабом кипении десять минут. Снять с плиты, дать остыть, вернуть на плиту и варить еще десять минут. Выключить плиту.
  3. Апельсин вымыть с помощью щетки, нарезать его дольками, убрать зернышки, чтобы не было горечи. Цитру положить в варенье, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне десять минут. Дольки апельсина должны отдать свой аромат и сок варенью и обесцветиться.
  4. Подготовить банки и крышки, разлить горячее варенье, закупорить, остудить в тепле и убрать в место хранения.

С ликером и миндалем

  • 1 кг ягод небольшого размера;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ст. ложка ликера;
  • 80 г миндаля.
  1. Подготовить небольшие плоды примерно одинакового размера. Внимательно проверить, нет ли подпорченных, если они обнаружились, сразу выбросить.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 40 минут, чтобы появился сок.
  3. В это время залить миндаль кипятком, через 10 минут воду слить и снять с орешков кожицу.
  4. Высыпать миндаль в кастрюлю с ягодами, поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
  5. Добавить в варенье ложку ликера, покрыть крышкой, держать на огне еще 1 минуту.
  6. Горячее варенье разложить в чистые баночки, закрыть крышками, остудить и убрать.

С ромом

  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл рома (можно заменить коньяком);
  • 1,4 сахарного песка.
  1. Подготовить садовую землянику по стандартной схеме.
  2. В кастрюлю вылить воду и половину сахара, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Ягоды сложить в емкость для варки варенья, осторожно влить сироп, не перемешивать. Оставить настаиваться на 8 часов.
  4. Спустя нужное количество времени, добавить в кастрюлю с ягодами вторую половину сахара, поставить на маленький огонь, дождаться кипения, после чего варить при помешивании пять минут и снимать пену.
  5. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты, остудить в течение 5 часов.
  6. Затем вернуть на огонь, после закипания варить пять минут, убрать с плиты и оставить охлаждаться.
  7. Поставить остывшее варенье на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне пять минут.
  8. За минуту до окончания варки влить ром.
  9. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить.
Читайте также:  Как приготовить картофельный суп с плавленным сыром

С бадьяном и корицей

  • 2 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна.
  1. Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
  2. Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
  3. Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
  4. Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
  6. Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить.

С имбирем и ревенем

  • 1 кг садовой земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг ревеня;
  • 50 г имбирного корня.
  1. Подготовить ягоды садовой земляники без хвостиков.
  2. Вымыть черенки ревеня и снять с них кожуру.
  3. Нарезать землянику и ревень кусочками, сложить в таз, влить воду и поставить на слабый огонь. Довести до закипания, варить при помешивании десять минут.
  4. Добавить третью часть сахара, корень имбиря целиком, варить еще пять минут при помешивании.
  5. Постепенно, малыми порциями, засыпать сахар, варить еще минут семь.
  6. Снять с огня и оставить на ночь.
  7. На следующий день варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне десять минут. Снять с плиты, оставить на 8 часов.
  8. Извлечь из кастрюли с вареньем имбирный корень.
  9. Разложить десерт в банки, закрыть крышками, остудить, убрать на хранение.

С лепестками роз

  • 1 кг клубники;
  • 100 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г лепестков чайной розы;
  • ½ ч. ложка лимонной кислоты.
  1. Садовую землянику вымыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть.
  2. Сложить ягоды в таз, добавить 0,6 кг сахара, дать постоять для выделения сока 8 часов.
  3. Промыть под струей воды розовые лепестки.
  4. Приготовить сироп из воды и второй половины сахара, добавить в него лимонную кислоту, положить лепестки роз, довести до кипения.
  5. После закипания сразу выложить ягоды и варить на малом огне минут 5-6.
  6. Снять с огня, дать остыть
  7. Вернуть на плиту, снова довести до кипения и варить еще десять минут.
  8. Разложить в баночки и закрыть крышками.

С вишней

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг вишни;
  • 5 ч. ложек сока лимона.
  1. Подготовленную землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Вишню вымыть, удалить из нее косточки, измельчить блендером.
  3. Сложить в кастрюлю землянику, вишню и сахарный песок.
  4. Поставить на маленький огонь, варить полчаса при помешивании.
  5. За 10 минут до окончания приготовления влить лимонный сок.
  6. Готовое горячее варенье сразу разлить по банкам и закатать.

С красной смородиной

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красной смородины;
  • 5 ст. ложки сока лимона.
  1. Ягоды земляники вымыть, обсушить.
  2. Смородину вымыть, дать стечь воде, выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментов.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с ягодами на 15 минут.
  4. Достать смородину из духовки, протереть через сито. Должен получиться густой сок.
  5. Измельчить землянику в мясорубке или с помощью блендера, добавить сахар, лимонный сок и протертую смородину.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Разложить варенье по стеклянным стерилизованным емкостям, закупорить и остудить. Затем унести в кладовку.

Заключение

Садовая земляника – кисло-сладкая ароматная ягода. Из нее получается отличное варенье, которое можно разнообразить добавками, придающими особые нотки вкуса.

Источник

Оцените статью