- Вареники с картошкой и луком, а также простой рецепт теста на молоке без яиц
- Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой
- Как замесить тесто на вареники с картошкой без яиц, чтобы оно не разваривалось при варке?
- Рецепт домашних вареников с картошкой, в котором ничего не хочется менять
- Лепим вареники с картофелем и жареным луком в домашних условиях
- Сколько варить вареники с картошкой после закипания?
- Домашние вареники с картофелем без яиц
- Рецепт Домашние вареники
- Состав:
- Тесто:
- Начинка:
- Время приготовления:
- 8 способов сделать без яиц тесто для вареников
- Рецепт 1. Простой
- Рецепт 2. На молоке
- Рецепт 3. С картошкой
- Рецепт 4. По-украински
- Рецепт 5. Заварное на кипятке
- Рецепт 6. Заварное на молоке
- Рецепт 7. На сметане
- Рецепт 8. С творогом
- Полезные советы
Вареники с картошкой и луком, а также простой рецепт теста на молоке без яиц
Всем привет, мои дорогие читатели! Часто ли вы покупаете полуфабрикаты в магазинах? К ним можно отнести манты, пельмени, голубцы, фаршированный перец и, конечно же, вареники. Такие заготовки, которые можно долго хранить в морозилке, сильно экономят время большинства семей. Хотя бы раз в месяц, но случаются такие ситуации, когда совсем нет времени на готовку. Вот тогда-то на помощь и приходят замороженные вкусняхи.
А что если я предложу вам перестать покупать их в магазинах и начать заготавливать самостоятельно? Вы скажете: «да ну, это долго, и не получится скорей всего». Но на самом деле всё очень даже просто! Я тоже довольно скептически относилась к такому роду времяпровождения, но оказалось, что это даже весело — собраться всей семьёй на кухне и лепить, например, вареники. Именно о них мы сегодня и будем говорить. А в качестве начинки используем самый популярный вариант — картофель с жареным луком.
Признавайтесь, ведь именно с таким наполнением вы больше всего и любите это блюдо? Ароматнейшее, вкуснейшее кушанье для всей семьи от мала до велика. А приготовив его самостоятельно один раз, вы уже вряд ли захотите возвращаться к покупным изделиям.
Как же заблуждаются те, кто говорит, что замешивать тесто — это муторное дело. Не так уж всё и сложно. И хоть рецептов очень много, сегодня будем готовить на молоке без яиц. В итоге у вас получится очень мягкая, нежная основа, лепить из которой одно удовольствие!
Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой
Итак, что же нам понадобится для приготовления этого незамысловатого блюда? Не так много, как может казаться на первый взгляд. Я не буду писать количество продуктов для начинки, поскольку вкусы у всех разные, кто-то любит, когда в ней очень много лука или наоборот. Поэтому берите столько, сколько считаете нужным.
- картофель;
- репчатый лук;
- соль;
- растительное масло для жарки лука.
- 1 стакан молока;
- 2,5-3 стакана муки;
- 2 щепотки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Вообще, обычно соотношение жидкости и муки равняется 1 к 3. То есть нужна одна часть жидкости и три части муки, но на деле может получиться несколько иначе, поэтому будьте аккуратны в этом вопросе.
Как замесить тесто на вареники с картошкой без яиц, чтобы оно не разваривалось при варке?
Этот рецепт теста можно смело использовать и для пельменей. Уверена, он вам понравится, поэтому доставайте свои кулинарные книги и записывайте туда все нижеописанные действия.
1. Для начала смешаем муку с солью. Так наше тесто не будет пресным. Возьмите 2 стакана муки, а затем уже будете смотреть и при необходимости досыпать, так как все мы знаем, что моя мука может отличаться от вашей, следовательно, и её количество может быть иным.
2. Вливаем в мучную смесь молоко, перемешиваем вилкой или ложкой.
3. Затем добавляем столовую ложку растительного масла без запаха и ещё раз снова всё перемешиваем ложкой. Делать это будет уже довольно сложно, поэтому переходим к следующему шагу.
4. Потихоньку начинаем засыпать остальную муку, но делаем это частями, прям буквально по паре столовых ложек, чтобы не переборщить с ней. Руками вымешиваем тесто, можно переложить его на стол, чтобы было удобнее.
Когда оно перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую плёнку или в пакет и оставляем при комнатной температуре на один час.
Рецепт домашних вареников с картошкой, в котором ничего не хочется менять
В то время, пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой начинки.
5. Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Затем даём ему остыть.
Если хотите, чтобы картошка сварилась побыстрее, то разрежьте плоды на кусочки.
6. Пока картофель варится, чистим репчатый лук и мелко шинкуем его ножом. Желательно, чтобы получились прям очень маленькие кусочки.
7. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого, румяного цвета.
8. Остывший картофель превращаем в пюре при помощи толкушки. Я использовала блендер, но это сугубо личное дело, просто у меня в семье любят, когда картошка полностью пюрирована. Кто-то же наоборот любит, когда в начинке попадаются кусочки картофеля.
Еще от себя замечу, что если использовать блендер, то масса становится жидковатой и с таким наполнением не очень удобно лепить сами вареники. Но что не сделаешь для любимых приверед?)
9. В пюре добавляем жареный лук и хорошенько перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
Лепим вареники с картофелем и жареным луком в домашних условиях
10. Теперь можно приступить к самому интересному — к лепке. Зовём всех членов семьи на кухню, вручаем им скалки и дружно лепим варенички. Для этого есть два способа:
- Первое — раскатать тесто в большой пласт и выдавить в нём кружки при помощи стакана нужного диаметра. Плюс такого метода — все изделия будут одинаковыми.
- Второе — это разделить тесто на части, скатать из них колбаски, каждую из которых нужно разрезать на кусочки. И соответственно каждый кусочек раскатать скалкой.
Как видите по фото, я выбираю обычно первый способ.
11. Теперь в центр каждого кружочка помещаем начинку.
Не кладите слишком много, иначе края вашего вареника будет сложно слепить друг с другом.
12. Один край кружка закидываем поверх начинки до противоположного и пальчиками прижимаем их друг к другу.
Таким образом лепим все изделия, пока тесто не закончится. Теперь их можно либо сразу варить, либо сложить аккуратно в один ряд на досочку и отправить в морозильную камеру. Когда они немного подмёрзнут, можно уже перекладывать в пакет.
Если вы сложите сразу все вареники в пакет, то они просто слипнуться друг в другом, а потом во время варки превратятся в кашу. Поэтому лучше так не делать!
Сколько варить вареники с картошкой после закипания?
13. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту, по желанию можно добавить лавровый лист. Доводим до кипения.
14. Закладываем в кипящую воду наши вареники и немного убавляем мощность. Итак, для варки свежеслепленных изделий потребуется 2-3 минуты.
Если же вы будете варить их в замороженном виде, то потребуется чуть больше времени — 3-5 минут.
В любом случае, перед тем как доставать их из воды, попробуйте одну штучку на готовность.
Подавать можно, добавив сверху кусочек сливочного масла, если вы любите. Или же со сметанкой или другими соусами. Представляете, как это вкусно, особенно осознавая, что ты приготовил их своими руками. Таким угощением можно смело кормить детишек, не опасаясь за состав и свежесть продуктов.
А еще приятнее, когда приходишь домой, а готовить лень, открываешь морозилку, а там у тебя домашние вареники! Классно же, правда, когда ты и твои родные питаются качественной едой.
Ну что делитесь, кто попробовал рецепт, понравился? С нетерпением жду вашей обратной связи.
Источник
Домашние вареники с картофелем без яиц
Домашние вареники с картофелем без яиц. Одно из моих любимых с детства блюд – это вареники с картошкой. Думаю все дети любят это блюдо, так как в нем содержится очень много быстрых углеводов, которые позволяют в короткое время восполнить силы и дать растущему организму питание. Это не значит что данным блюдом надо увлекаться, это значит что иногда можно баловать свою семью и себя данным блюдом. Вашему вниманию подробный, пошаговый рецепт приготовления вареников с картофелем без яиц
Рецепт Домашние вареники
Состав:
Тесто:
• Мука 150 гр
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Начинка:
• Картофель 150 гр
• Масло сливочное 70 гр
• Соль 10 гр (2 чайных ложки)
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• Приготовление 30 минут
• Варка 30 минут
Ингредиенты для приготовления вареников
Шаг 1 Подготовка картофеля
Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками 3-5 см.
Подготавливаем картофель
Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться на 10 минут.
Подготавливаем картофель
Шаг 2 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку и соль. Добавьте воды столько, чтоб получилось однородное, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам . Накройте пленкой или чашкой и дайте тесту постоять 5 минут
Готовим тесто
Шаг 3 Готовим начинку
Через 10 минут проверьте картофель ножом. Он должен быть мягким. Слейте воду, добавьте сливочное масло, куркуму и молотый кумин. Сделайте картофельное пюре. В пюре могут попадаться комочки картофеля, ничего страшного
Готовим пюре
Готовим пюре
Шаг 4 Лепим вареники
Посыпьте поверхность стола мукой. Промесите наше тесто еще раз. Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см. Нарежьте круги (я это делал с помощью крышки от термоса) . На каждый кружок выложите начинку (картофельное пюре) так, чтоб можно было защипнуть вареник.
Если вы сделали много вареников, то часть вареников можно заморозить.
Вскипятите 300 мл воды. Добавьте 2 чайные ложки соли и лавровый лист. Кладите вареники так, чтоб они свободно плавали. Варите 30-35 минут в зависимости от толщины теста.
Через 30-35 минут достаньте шумовкой вареники и добавьте оставшееся сливочное масло.
Наши домашние вареники с картофелем без яиц готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Домашние вареники с картофелем без яиц
Источник
8 способов сделать без яиц тесто для вареников
Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента — не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.
Рецепт 1. Простой
Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли (с горкой).
Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.
Как приготовить:
- Муку смешайте с солью.
- Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
- Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
- Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.
Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.
Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.
Рецепт 2. На молоке
Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- половина чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
- Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
- Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.
Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.
Рецепт 3. С картошкой
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты:
- 2—3 стакана муки;
- 9 клубней картофеля (среднего размера);
- 3 луковицы;
- 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить:
- Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
- Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
- Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
- Соедините лук и пюре.
- Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки — получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
- Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
- Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину — чтобы они не слипались.
- После всплытия варите примерно 4 минуты.
- Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.
Рецепт 4. По-украински
Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой — добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- треть стакана воды;
- две трети стакана кефира;
- 1 ч. ложка соды (без горки);
- половина чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Смешайте муку с содой, посолите.
- Соедините воду с кефиром.
- Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
- Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
- Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
- Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.
Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.
Рецепт 5. Заварное на кипятке
Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат — восхитительный.
Ингредиенты:
- 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
- 250 мл кипятка;
- 3—4 ст. ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли.
Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.
Как приготовить:
- Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
- Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
- Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин — гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
- Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.
Совет
Если масса получилась слишком густой — уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.
Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.
Рецепт 6. Заварное на молоке
Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста — эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. ложка молока.
Как приготовить:
- Соедините 2 стакана муки с солью.
- Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой — масса должна получиться однородной.
- Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
- Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.
Рецепт 7. На сметане
Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- половина стакана воды;
- 3 ст. ложки сметаны;
- половина чайной ложки соды;
- столько же соли.
Как приготовить:
- Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
- Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
- Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
- Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.
Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.
Рецепт 8. С творогом
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты:
- 400г мягкого, незернистого творога;
- 2—3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- щепотка ванильного сахара;
- немного муки для обваливания.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
- Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
- Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
- Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
- Закипятите в широкой кастрюле воду.
- Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.
Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Полезные советы
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
- Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
- Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
- Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
- После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
- Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
- Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10—20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
- Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант — просто смазать массу растительным маслом.
- Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
- В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
- Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок — полтора миллиметра.
- Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Источник