- Вареники с крапивой
- Потребуется для теста на кефире:
- Юзан-галнаш — чеченские вареники с крапивой
- Все началось с «Медовика»
- И для Пасхи, и для Ураза-байрама
- Рецепт вареников с крапивой
- Вареники с крапивой
- Ингредиенты
- Вареники с дарами матушки природы
- Как приготовить «Вареники с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях
- Вареники с крапивой и творогом
Вареники с крапивой
Предлагаю вам приготовить вкуснейшие и полезные вареники! Здесь все вкусно. Тесто, которое очень эластичное и не разваривается при варке. И не бойтесь, что в него входит сода. Она совсем не чувствуется. А так же у этих вареников необычно вкусная и ароматная начинка. Весь секрет в крапиве. Торопитесь их приготовить, пока крапива молодая и нежная!
Потребуется для теста на кефире:
250 мл кефира
0, 5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
0, 5 ч. л. соды
420 г муки
Для начинки:
1 пучок крапивы
1 пучок зеленого лука
180 г репчатого лука
4 яйца
0,5 головки чеснока
Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовим тесто. Соедините соду с мукой и просейте через сито. Добавьте соль и сахар. Вбейте яйцо и влейте кефир. Замесите тесто, как на пельмени.
Заверните его в пленку и дайте отлежаться 30 минут. Или же просто замесите тесто в хлебопечке. Она все это сделает гораздо быстрее. После того, как тесто отдохнуло, с ним можно работать. При работе с тестом подпыляйте его мукой. Тесто на кефире подходит как для сладких вареников, так и несладких. Эластичное, вкусное и не разваривается. Даже в самом тонком месте это тесто не прорвется! Все вареники будут целыми.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку . Молодые веточки крапивы промойте под проточной водой. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите с момента закипания 1 минуту. Затем воду слейте, а крапиву хорошо отожмите. Теперь она не будет жалить, и ее можно не опасаясь мелко порезать.
Так же мелко порежьте зеленый лук и измельчите зубчики чеснока.
Порежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку порезанные крапиву, зеленый лук и чеснок. Потушите 5 минут.
Отварите яйца, порежьте их кубиками и добавьте к начинке из крапивы. Посолите по вкусу и перемешайте. Начинка готова.
Приступаем к лепке вареников . Возьмите небольшую часть теста и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Вырубите стаканом круги.
Положите в центр каждой лепешечки немного начинки и защипните края. Как сделать красивый край у вареников, смотрите видео урок, который находится здесь.
Варите в подсоленной воде с момента закипания 7 минут.
Готовые вареники смажьте растительным или сливочным маслом и подавайте к столу со сметаной.
Источник
Юзан-галнаш — чеченские вареники с крапивой
«Юзан-галнаш» — так называют чеченцы вареники с весенней травой: с черемшой или с крапивой. Это богатое витаминами блюдо не только вкусное, но и полезное. Для читателей «Это Кавказ» его приготовила Зарема Хаджиева — популярный фудблогер, автор кулинарных книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй». Она выросла в Ачхой-Мартановском районе Чечни, но уже 12 лет живет в Ростове-на-Дону.
Все началось с «Медовика»
— Сколько себя помню, всегда любила готовить. Кажется, я родилась с этим хобби, — говорит Зарема. — Я была младшая в семье. Братья женились, сестры вышли замуж, мама работала, так что дом был на мне с самого детства. С 5−6 лет крутилась с мамой на кухне. Первый серьезный опыт — торт «Медовик», который я испекла в 11 лет. Он получился очень вкусный, и я поверила, что могу приготовить что-то сложное. Школу я закончила с золотой медалью, но дальше нигде не училась: война помешала. Во время войны много пекла на продажу. Трудное время было, зарплату никому не платили, я спасала ситуацию выпечкой.
Фото из личного архива Заремы Хаджиевой
Я всегда много готовила — любила фотографировать еду и выкладывать на своей странице в Instagram, открытой для друзей и родных. Они постоянно спрашивали рецепты того или иного блюда, так что я открыла аккаунт и стала сразу выкладывать рецепты под фото. Конечно, пошли лайки и комментарии, но даже тогда я не планировала вести кулинарный блог. А потом дочка предложила записывать видеорецепты. Мы с ней сделали пробное видео, шутя. Дамляма с курицей. Оно набрало очень много просмотров и лайков. И я стала снимать дальше.
Как-то сделала наши чеченские барш — колбаски с требухой. Но сделала со своей фишкой: не зашила, а скрепила шпажками. Этот рецепт всем понравился, его репостили звезды нашей эстрады, публичные люди. Мне кажется, тогда произошел серьезный сдвиг в моем блоге.
И для Пасхи, и для Ураза-байрама
— Дома у нас много кулинарных книг: мне их дарят и сама привожу из разных стран, где бываю. Одну мне мама купила еще в детстве, отличное издание 55-го года. Когда я писала свою первую книгу «Восток — дело вкусное», подписчики мне очень помогли, присылали свои рецепты. Вообще, лучшие рецепты можно найти у женщин, у бабушек той или иной национальности, когда они из первых уст идут, а не через книгу, написанную человеком другой культуры.
У меня есть и свои авторские рецепты, в основном это выпечка. Но я не очень люблю афишировать свое авторство. Всегда есть мысль, что до меня это блюдо мог приготовить кто-то другой, и я нечаянно задену этого человека. Хотя часто замечала, что мои рецепты повторяют за мной и называют своими. Откуда беру идеи? Интуитивно добавляю ингредиенты. Недавно вот так придумала тесто для кекса, получилось безумно вкусно. Православные подписчики пекли по нему куличи на Пасху, и в кулинарный цех внедрили.
Есть блюда, которые мы готовим всей семьей — с мужем и детьми. Это все, что готовится на мангале. Если я леплю манты или пельмени и тороплюсь — мне помогают и дочка, и сыновья. Но вообще, я люблю готовить одна. Чтобы была тишина и никто не мешал. Тогда я могу сконцентрироваться и приготовить любое количество блюд. Хороший праздничный стол на Уразу-байрам могу накрыть за два часа.
Рецепт вареников с крапивой
— В доме, где я выросла, никогда не готовили вареники с крапивой, хотя мама крапиву любила — перетирала ее с солью и ела в сыром виде. И вкусно, и полезно. А вот в семье мужа очень любили такие вареники и вообще традиционные чеченские блюда. Мне кажется, раньше юзан-галнаш не были так популярны, как сейчас. В горных селах их готовили, но на равнине, где я росла, такие блюда стали популярны совсем недавно, может последние 10−15 лет. И сейчас очень многие готовят это блюдо и с молодой крапивой, и с черемшой.
У нас в семье мы любим для начинки смешивать крапиву с говяжьим жиром и солью. При варке жир тает, и вареники получаются такими сочными. Но большинство горожан предпочтут менее калорийный вариант — с творогом. Его и приготовим.
Источник
Вареники с крапивой
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Вареники с дарами матушки природы
Если пришла весна, то почему бы не воспользоваться подарками с ближайшего луга и не подать к столу блюда из дикорастущих трав?
Сегодня мы порадуем вас рецептом вареников, в котором используется молоденькая крапива, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Эта травка не только вкусная, но и лекарственная. Например, она жизненно необходима тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Чаи с крапивой значительно снижают такие риски!
Но мы соберём крапиву, чтобы насладиться её вкусом в традиционных украинских варениках. У каждого может найтись немного времени, чтобы выбраться на свежий воздух и пополнить запас юных сочных трав для использования в домашней кулинарии. Не забудьте надёжные перчатки для защиты рук!
Как приготовить «Вареники с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях
У нас уже готово Тесто для вареников на кефире, собрана крапива, зелёный лучок и отварены домашние куриные яйца. Поэтому сразу ставим воду в большой ёмкости, подсолив её, чтобы к моменту заброса первой сформованной партии вареников она уже бурлила.
Крапива была залита кипятком и успела остыть. Поэтому мы можем спокойно обрывать её нежные листочки.
Мелко нашинкуем лук репчатый и чеснок. Спассеруем их на растительном масле.
Добавим в румяную пассеровку листья крапивы и выпариваем из неё лишнюю влагу.
Теперь очередь нарезанных пёрышек зелёного лука.
Опционально добавляем кусочек сливочного масла (60-80 г). Так будет вкусней, но это делать не обязательно.
В размягчённую и уменьшившуюся в объёмах зелень добавляем рубленные отварные яйца. Солим готовую начинку для вареников.
Теперь займёмся тестом. Сформуем из 1 части валик.
Источник
Вареники с крапивой и творогом
- Мука пшеничная высшего сорта 500 г
- Вода 300 мл
- Масло растительное 6 ст. лож.
- Творог 600 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крапива 1 пуч.
- Укроп пучок
- Лук зелёный 0,5 пуч.
- Масло сливочное 80 г
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Горячее блюдо
Муку просеиваем в глубокую миску. Это делаем для того, чтобы насытить её кислородом и чтобы удалить мусор, который иногда попадает из мешков, всевозможные ворсинки и прочее.
Тесто будем делать заварным способом. Такое тесто не липнет ни к столу, ни к рукам, эластичное, по консистенции напоминает мягкий пластилин. С ним очень приятно работать. Ставим воду на огонь и доводим её до кипения, выключаем газ. В муку вливаем растительное масло и при помощи вилки размешиваем до тех пор, пока мука не соединиться с маслом.
И сразу-же вливаем горячую воду в тесто, размешиваем вилкой, а домешиваем руками. Ком теста определяем в плёнку, или накрываем полотенцем и даём ему пол часа отдохнуть.
Крапиву моем, одев плотные резиновые перчатки, или просто прихватите её плотным полиэтиленовым пакетом. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Оборвите листочки. В кастрюлю налейте один литр воды, доведите её до кипения, отправьте листья на кипяток, на три минуты.
Затем откиньте на дуршлаги отжав удалите лишнюю воду. Выложите на доску и мелко порубите.
Творог протрите через мелкое сито. Зелёный лук мелко нарежьте и добавьте его к творогу.
А также нарежьте укроп, добавьте к творогу, крапиву, яйца, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте все составные начинки.
Тесто отдохнуло. Выкладываем его на слегка присыпанную мукой столешницу. Раскатываем очень тонко, вы сами определяйте какой толщины вы любите вареники. Мы любим, когда много начинки. Преимущество такого теста, что оно не рвётся во время раскатывания, эластичное и вареники не расползаются во время варки. Когда раскатываем его, у нас через тесто просвечивает коврик на столешнице.
Стаканчиком вырезаем кружочки. Из-за наличия растительного масла тесто быстро не подсыхает. Оставшееся теста собираем в ком и опять раскатываем. На каждый кружочек выкладываем начинку.
Лепим вареники любым удобным способом, у нас косичка и волны.
В кастрюле доводим воду до кипения, солим и опускаем вариться вареники.
Готовые сливаем и заправляем растопленным сливочным маслом. Очень вкусно со сметаной.
Источник