Как приготовить вареники с маком

Украинские вареники с маком на пару

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Если вы никогда не ели настоящие украинские вареники, обязательно наверстайте упущенное. Наша читательница Елена Лебедь поделилась отличным украинским рецептом вареников с маком.

Украинские вареники с маком, приготовленные на пару, получаются крупные, воздушные, с большим количеством ароматной начинки – обязательно попробуйте это замечательное блюдо хлебосольной украинской кухни.

Украинские вареники с маком

Состав:

Тесто для украинских вареников:

  • 250 мл кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • неполная ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • мука

Маковая начинка:

  • 160 гр мака
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ч. ложки густого повидла или варенья

Сладкий молочный соус:

  • 600 мл молока или сливок (или сливки пополам с молоком)
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить украинские вареники с маком:

  1. Предварительно запариваем мак. Для этого заливаем его кипятком, сливаем воду через мелкое сито. И вновь заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром воду хорошо сливаем. (Если не получается на ночь, то хотя бы часа на 2 необходимо оставить мак запариваться.)
  2. Замешиваем мягкое тесто. Процесс очень хорошо описан у Juliya в рецепте вареников с вишней на пару. Только я всегда в тесто для вареников еще кладу 1 ст. ложку сахара (так бабушка учила, чтобы тесто было более воздушным). Даем отдохнуть тесту 0,5-1 час.

Тесто для украинских вареников

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мак необходимо растереть. Наши бабушки это делали всегда в ступках и вкус у мака был особенный, ароматный, каждое зернышко раскрывала и отдавало свой вкус. Современные хозяйки пользуются кофемолкой или блендером, я тоже пробовала и, надо признаться, разница огромная во вкусе между маком растертым вручную и перемолотым на кофемолке.

Поэтому отставляем в сторону привычных электрических помощников, берем ступку и начинаем тщательно перетирать мак до появления белого молочка. На самом деле, это не трудно сделать с предварительно замоченным маком. Занимает около 10 минут. (Такой мак как нельзя лучше подойдет и для рождественской кутьи.)

Растираем мак в ступке

К перетертому маку добавляем сахар и густое варенье или повидло, перемешиваем. У меня было варенье из красной смородины с изюмом и цедрой апельсина. Цитрусовая нотка очень гармонирует с маком, поэтому при желании можно в начинку добавить 1/3 ч. ложки цедры апельсина или лимона. Начинка готова.

Начинка из мака для украинских вареников

Начинаем лепить вареники с маком. Берем тесто и отделяем от него кусочек размером как для небольшого пирожка. Не раскатываем, а просто разминаем руками в кружочек и кладем 2 ч. ложки маковой начинки. Залепляем как пирожки. Вареники должны быть крупными, много теста и много начинки. Как небольшие пирожки.

Лепим вареники с маком

Вареники кладем в пароварку, предварительно смазывая ее дно растительным маслом. Варим 35 мин до готовности. Время приготовления на пару зависит от вашей пароварки и может отличаться.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень без муки

Вареники на пару украинские

Пока вареники с маком готовятся, делаем сладкий молочный соус, а по-простому кисель, с которым вкусно подавать и вареники с клубникой. Молоко (вкуснее делать из нежирных сливок или сливок пополам с молоком) с сахаром и ванилином ставим на плиту, предварительно оставив полстакана молока для разведения крахмала. Доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем разведенный в оставшемся молоке крахмал, постоянно помешивая. Варим до загустения.

Молочный кисель для украинских вареников

  • Готовые вареники с маком подавать можно традиционно с растопленным сливочным маслом, но вкуснее с нашим молочным соусом.

  • Вареники с маком

    Источник

    Вареники с маком рецепт

    Вареники с маком вкусное и сытное блюдо. Если творожная начинка, ягодная или мясная привычное дело, то вареники с маком не так популярны. В чём причина не понятно, а ведь стоимость их не выше чем с мясом или творогом.

    Новогодние праздники начинаются с триады Варки (17 декабря), Саввы (18) Николая (19). Святая Варвара, мать св. Николая, покровительница женщин. В её честь принято варить вареники с маком и угощать домочадцев и соседей.

    Моя семья любит вареники с маком и я и часто варю, а вот святую Варвару почитаю иначе (об этом в конце статьи).

    Из чего делают вареники с маком

    Чтобы приготовить вареники с маком нам потребуются:

    • мука высшего сорта— 2 ст.;
    • вода — 80-100 г;
    • соль 3-5 г;
    • подсолнечное масло 1 ст. ложка;
    • масло сливочное для подачи — 50-60 г.
    • мак —100 г. Перед приготовлением попробуйте мак на вкус. У зёрен не должно присутствовать горечи;
    • сахар — 100 г.

    Можно воспользоваться готовой маковой начинкой заводского изготовления. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она останется плотной при тепловой обработке продукта.

    Главным составляющим вареников является мука. Она имеет настолько разную влажность и клейковину, что подать чёткие цифры затруднительно. В процессе приготовления всё будет предельно ясно. На тесто может пойти чуть больше или чуть меньше указанного количества.

    Основное правило удачных вареников — все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.

    Как делать вареники с маком

    Пошаговый путь состоит из следующих этапов:

    Начинка для вареников

    Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком до полного покрытия. Оставляем до охлаждения. Хорошо отцеживаем жидкость через сито. Насыпаем в начинку сахар и перебиваем блендером до пастообразного состояния.

    Тесто для вареника с маком

    На рабочую поверхность горкой насыпаем муку.

    Делаем углубление и в него поочерёдно добавляем:

    Подбирая муку с краёв жидкости, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким и податливым. Готовность проверяем, нажимая пальцем на тесто. Если ямка быстро выравнивается — вареничная масса готова. Даём возможность тесту отдохнуть 15-20 минут, прикрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.

    Как лепить вареники с маком

    Методов лепки множество, но я поступаю так:

    1. После отлежи, вымешиваю тесто ещё раз.
    2. Формирую жгут и нарезаю на порционные кусочки.
    3. Беря каждый кусочек в руки, формирую лепёшку.
    4. На центр накладываю маковую начинку.
    5. Защипываю края, придавая варенику форму полумесяца.

    Как сварить вареники

    Для приготовления следует взять значительный объём воды. Изделие должно свободно потонуть и всплыть. Если вареников много, отваривать нужно в несколько этапов, забрасывая полуфабрикаты поочерёдно.

    Читайте также:  Как приготовить зелье для уменьшения

    Воду подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем изделия и ожидаем всплытия. Уменьшаем нагрев до слабого бульканья. Варим 2-3 минуты после поднятия изделий на поверность.

    Сливочное масло слегка растапливаем. Шумовкой в тарелку выкладываем вкусняшки и поливаем маслицем. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде. Разогреть блюд можно на сковородке, или в микроволновой печи.

    Если вареники уложить на сковороду и посыпать сахаром, то он расплавится и превратиться в глазурь. Это блюдо, так же как и вареники с вишнями в карамели, частый гость в моём доме.

    Если есть надобность вареники можно сформировать заранее и заморозить в морозильной камере. В этом случае полуфабрикаты опускают в кипящую подсоленную воду без предварительного размораживания. Время приготовления 5-6 минут после всплывания вареников.

    Приготовив вареники с маком можно порадовать близких и удивить гостей.

    Приметы на Варварин день

    На Варвары у меня два «пунктика»:

    Вы удивлены? Поясню.

    Когда-то давно, я ехала в электричке и везла веник, дело было летом. Напротив сидела старушка и внимательно меня рассматривала. Когда людей стало меньше она пересела ко мне и поведала такое: веник нужно менять в доме на Варвары. Купить новый (можно заблаговременно), пропарить как полагается в солёной воде и дождаться 17 декабря.

    В праздник, с самого утра, взять новый веник и привязать к нему красную ленту, или нитку. Замести дом, от угла к углу и приговаривать «Варвара, мети дом чисто». Старушка сказала, что в доме всегда будет чисто, а веник долго прослужит.

    С тех пор я так и делаю. Ну у ж не знаю, стало ли чище, а вот веник действительно служит долго. Верить или нет, ваше дело, а вареники варите — это вкусно.

    Вареники с маком и орехами

    На кануне Рождества, в сочельник (моя семья празднует по Юлианскому календарю 6 января) я подаю к ужину 12 постных блюд и вареники с маком и орехами одно из них.

    Вареники очень схожи с предыдущим рецептом, но к маковой начинке я добавляю мелко измельчённое ядро грецкого ореха.

    Поскольку блюдо постное, то о смазывании готовых вареников сливочным маслом речь не идёт. Я поступаю так:

    • оставляю часть начинки;
    • добавляю к ней ложку мёда;
    • варю вареники;
    • выкладываю в миску с начинкой;
    • перемешиваю;
    • подаю к столу.

    Вареники получаются не чистенькие, беленькие, как в предыдущем рецепте, а маково-ореховые как на фото.

    Блюдо выходит очень вкусное. Непременно попробуйте приготовить.

    Источник

    Как приготовить вареники с маком

    Поделиться рецептом в соцсетях:

    650 г Мука пшеничная 300 г Вода 1 Яйцо 6 г Соль 250 г Мак 100 г Сахар или мёд или меньше на ваш вкус Ваниль по желанию Изюм по желанию Сметана Мёд Масло сливочное Фруктовый или ягодный соус по желанию

    Если вы любите выпечку с маком, то станете фанатом вареников с маком. Приготовим?

    Для теста

    Для начинки:

    Для подачи

    Любите мак? А украинские вареники с маком пробовали? Если не пробовали, много потеряли. Вооружайтесь мукой и скалкой, да не забудьте приготовить маковую начинку. Придётся потрудиться!

    Читайте также:  Как правильно вкусно приготовить щуку

    С маком и не только

    О маке я писала. Это одна из самых моих любимых начинок для выпечки. Мак притягателен. Когда видишь выпечку в разрезе, да если мака много, сначала тянутся руки, оставляя на блюде россыпь черных зёрнышек, а потом думается о калориях. Сегодня на столе вареники с маком. Какие уж калории!

    Маккавей

    По старинной легенде в память о семи братьях-мучениках Маккавеях людям дарован был мак. На месте пролитой крови распустились удивительные алые цветы – маки. К маку относились с уважением, освящая в храме на праздник сухие головки мака, составляя букеты с подсолнушками, цветами георгин, мяты, васильков, пшеничных колосьев. В Украине маковiйчик на освящение несли девицы и детишки. Мёд, свечи из натурального воска, соты несли взрослые люди. После службы соты отдавали церкви, сиротам и нищим. Букетики и мак крепили на двери, чтобы защищали от нечистой силы дом и скотину.

    Букетики-маковiйчики, бросая в речную воду, заговаривали:
    Я тобi даю,
    Ти менi дай.
    Зле вiджени,
    Добро наверни.

    А вы знали, что… Маковые зёрнышки сыпали в детскую купель дочерям, чтобы девочка росла красавицей и от женихов не было отбоя, чтобы их столько было, сколько мака насыпано.

    Был ещё народный обычай, меняться головками мака перед праздничным ужином на Маккавея:

    На тобi мiй, дай менi свiй, аби ми жили в мирi та злагодi.

    В праздничной еде мак обязательно присутствовал и мёд. В России пекут на Маккавея постные пироги, рулеты, булки, пряники, блины с маком и мёдом. В России мак растирали в макальнике, в Украине в макитре, а в Беларуси в макатере.

    Вареники – это магия!

    Издревле вареник наделялся силой. Если в хозяйстве рождался телёнок, жеребёнок, ягнёнок, варили пышные вареники, чтобы росли быстро и были здоровыми. Женщине, родившей ребёночка, варили и приносили вареники с маком да изюмом и желали быть полной и здоровой и родить столько детей, сколько в варенике изюминок.

    А знаете ли вы, что…головки мака помещали за образа и сохраняли до самой весны. Маковые зернышки развеивали по двору, а цветы из маковiйчика вплетали в косы на Благовещение. Косы у красавиц были густые и длинные, не выпадали.

    Праздник Спаса на воде и связанные с ним обычаи украинского народа описывает в своей книге «Обычаи нашего народа» Алексей Иванович Воропай (Алексей Степной) – украинский биолог, этнограф и фольклорист. Именно там я обнаружила интересное обрядовое блюдо – «коршуны». Испеченные лепешки ломали на небольшие кусочки, помещали в миску, засыпали маком и заливали медовой сытой (раствор мёда).

    А знаете ли вы, что… в степи собирали дикий мак, святили в церкви и осыпали дом, снимая порчу и ведьмины наветы.

    В книге другого украинского писателя и исследователя преданий и легенд Валерия Николаевича Войтовича «Украинская мифология» находим магический символизм: «Чтобы Месяц способствовал благополучию человека, ему приносили жертву в виде вареников, или, как их еще называют, вареных пирогов, которые по форме напоминают Луну. Начинка вареников символизировала продолжение рода».

    Вареники с маком

    Начинка из пшена символизировала безбедную жизнь, яйца наделялись могущественной силой жизни, грибы наделяли мужчин невероятной мужской силой, а рыбная начинка предназначалась женщинам. «Вареники с маком олицетворяли множественность звездного мира». Красиво, не правда ли?

    Источник

    Оцените статью