Вареники с помидорами
Существует масса рецептов приготовления вареников. Всем известны вареники с творогом- это, пожалуй, самый распространённый вариант.Существуют также вареники с картошкой, капустой, различными ягодами.
Но я хочу написать о малоизвестном рецепте, варениках с начинкой из. помидоров с луком, чесночком и специями.
Тесто для таких вареников замешивается, как обычно- вода или молоко, яйцо, соль, пара ложек растительного масла и мука высшего сорта.На семью из четырёх человек достаточно замесить тесто на 150-200 граммах жидкости.Замешивается крутое тесто и кладётся-либо под миску, либо в полиэтиленовый пакет, чтобы набухла клейковина.После того, как тесто отдохнёт под миской, оно станет более мягким. Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы оно стало более пластичным.А тем временем, пока наше тесто доходит до кондиции, начинаем готовить начинку.
Нужно взять штук 4- 5 крупных мясистых помидоров и нарезать их маленькими кубиками. После этого сложить томатные кубики в дуршлаг, чтобы стёк сок. А сами, тем временем мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока. Затем перекладываем фарш из помидоров в миску, добавляем к ним лук с чесноком, соль и чёрный перец по вкусу.Можно добавить немного, самую малость, базилика — для усиления аромата.Аккуратно всё перемешиваем и — наша начинка, для столь необычных вареников, готова.
Ещё немного помесим тесто, оно должно быть упругим и гладким.Многие привыкли тонко раскатывать тесто в большой сочень, как для домашней лапши и вырезать вареницы тонким стаканом. Я делаю по- другому: из небольшого куска теста формирую некое подобие кобаски, затем нарезаю её кусочками небольшой толщины, обмакиваю эти кусочки в муке и раскатываю скалкой.В полученные вареницы чайной ложкой кладу фарш и тщательно защипываю края.Нужно следить, чтобы фарш не попадал на края нашей лепёшечки из теста, иначе края не слепятся плотно и при варке вареник развалится.
Готовые вареники выкладываю на плоское блюдо, или тарелку, слегка присыпанные мукой. Варю их небольшими порциями в подсолёной воде минут 8-10, до тех пор, пока все вареники всплывут на поверхность. Пробуем один из них, если тесто проварилось- значит вареники уже готовы.
Вынимаю вареники шумовкой в глубокую фарфоровую миску, или в супницу. Добавляю туда кусочек хорошего сливочного масла и встряхиваю посуду. Делается, как вы понимаете, это для того, чтобы вареники не слиплись.
А теперь- самое время звать своих домашних к столу, если они уже не пришли сами на запах вареников.
Едят вареники с маслом или сметаной, кому как больше нравится.
Желаю удачи в приготовлении и отзыва о том, понравились ли вам вареники с помидорами.
Источник
Вареники с помидорами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это самая необычная начинка для вареников, которую я когда-либо встречала, и вы просто обязаны ее попробовать, ведь с ней у блюда получается очень интересный и пикантный вкус, сами попробуйте.
Описание приготовления:
Если уж вы хотите приготовить для своих домашних что-то действительно необычное, тогда обратите внимание на этот простой рецепт вареников с помидорами, возможно, он именно то, что вы ищите. Хоть блюдо это и на любителя, но вкус у него очень интересный и яркий, и лично моей семье такие вареники безумно понравились. Кстати, приготовить вареники с помидорами в домашних условиях можно, например, на постный стол, такое блюдо отлично буде на нем смотреться.
1) 200 мл воды наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, затем снимаем кастрюльку с огня и сразу же добавляем в воду соль и растительное масло. Всыпаем небольшими порциями муку и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой, а затем перекладываем тесто на стол и месим его руками. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и на полчасика оставляем его в покое.
2) Теперь перейдем к начинке и для нее нам необходимо нарезать промытые помидоры на небольшие кубики и выложить их в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла с помидоров. Чистим чеснок и вместе с зеленью нарезаем его мелко, 1-2 ложки растительного масла нужно раскалить и вместе с чесноком и зеленью добавить к помидорам. Солим начинку, приправляем ее специями и хорошенько все перемешиваем.
3) Достаем отдохнувшее тесто и раскатываем его в пласт, для удобства можете разделить тесто на части и поочередно раскатывать каждую из них. Из пласта вырезаем кружочки и выкладываем на них помидорную начинку, затем соединяем края теста как можно плотнее, чтобы сок из начинки не вытекал и оставался в варениках.
4) Далее наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, солим и выкладываем в кипящую воду вареники. После того как они всплывут, варим вареники в течение 7-8 минут, после чего вылавливаем их шумовкой и подаем готовое блюдо к столу. Если ваши вареники остыли, пока домашние или гости собрались за стол, то вы можете обжарить вареники с помидорами в сковороде до румяных бочков.
Источник
Заварные вареники с помидорами
Помидоры – наверное, самая необычная начинка для вареников. С помидорной начинкой вареники получаются очень интересный и пикантные. Такое блюдо на любителя, вареники с помидорами – это еще и отличный вариант блюда для постного стола.
Заварные вареники с помидорами предлагаем приготовить из заварного постного теста.
Для теста:
— мука – 3 стакан
— вода – 200 мл.
— соль – щепотка
— растительное масло – 4 ст. л.
Для начинки:
— помидоры – 6 шт.
— чеснок – 2 зубчика
— укроп – пучок
— соль – по вкусу
— перец – по вкусу
— растительное масло – 2 ложки
Готовим заварные вареники с помидорами
1. Сначала приготовьте заварное тесто для вареников с помидорами. Для этого влейте в кастрюльку воду, добавьте соль и растительное масло.
2. Теперь постепенно всыпайте в тесто маленькими порциями муку, замешивайте тесто ложкой, а потом, когда оно загуснет переложите на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на пол часа.
3. Тем временем подготовьте начинку из помидор. Вымойте овощи, удалите плодоножки и нарежьте помидоры кубиками. Положите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Вымойте укроп и нарубите мелко. Очистите и натрите на терке чеснок.
4. Раскалите на сковороде растительное масло, залейте горячим маслом помидоры, укроп и чеснок. Добавьте в миску с начинкой соль и перец, хорошо перемешайте.
5. Выложите на рабочую поверхность тесто и раскатайте его в пласт. Вырежьте стаканом кружки оз пласта.
6. Наполните кружки из теста начинкой, сверните пополам и хорошо скрепите края.
7. Отварите заварные вареники с помидорами в кипящей соленой воде до готовности 5 минут. Готовые вареники выложите на салфетку, потом переложите на блюдо. Ваши вареники будут еще вкуснее если поджарить их на сковороде до румяной корочки.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Источник
Вареники с картофелем, сыром и вялеными помидорами
В отличие от привычных вареников с картошкой рецепт вареников с картофелем, сыром и вялеными помидорами представляет собой изысканный закусочный вариант мучного блюда. Добавка в начинку сыра придает вареникам дополнительную сливочную сытность, а вяленых помидоров – пикантную овощную изысканность.
Вареники с картофелем, сыром и вялеными помидорами предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
— мука – 2,5 стакана
— соль – ½ ч. ложки
— растительное масло – ¼ стакана
— вода (кипяток) – ½ стакана
Для начинки:
— картофель – 500 г
— сыр сулугуни (или другой белый) – 300 г
— лук репчатый – 1 шт. (большая)
— масло растительное – 3 ст. ложки
— вяленые помидоры – 8-10 шт.
— перец молотый, соль – по вкусу
Для подачи:
— масло сливочное – 30-40 г
— лук зеленый, измельченный – 2 ст. ложки
Вареники с картофелем, сыром и вялеными помидорами
1. На разделочную доску просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
2. Вскипятите воду, добавив растительное масло, и, подливая понемногу в муку, ложкой начинайте замешивать тесто. Когда мучная масса остынет, перейдите к замесу руками. Тесто должно получиться пластичным и мягким.
3. Для начинки очистите от шелухи лук, нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Поперчите по вкусу.
4. Отваренный в подсоленной воде картофель, сыр и поджаренный лук пропустите через мясорубку. Перемешайте, при необходимости досолите.
5. Вяленые помидоры нарежьте кубиками, добавьте к сырно-овощной массе и перемешайте начинку.
6. Сформируйте из теста валик, нарежьте на кусочки, раскатайте тонкие лепешки.
7. На каждую лепешку положите начинку и слепите вареники.
8. Вскипятите воду в кастрюле и бросайте вареники, помешивая шумовкой, чтобы не слиплись.
9. Варите после того, как всплывут, минуты 2-3, до бурного кипения воды.
10. Подайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
На заметку
Вяленые помидоры имеются в продаже, но вы можете заготовить их сами. Один из рецептов этой вкусной заготовки предлагаем вашему вниманию.
Понадобится:
— помидоры свежие, равномерной сливовидной формы – около 1 кг
— прованские травы – около 1 ст. ложки
— чесночный порошок – 1 ч. ложка
— черный молотый перец – 1 ч. ложка
— масло оливковое – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— тимьян свежий – несколько веточек
Помидоры разрежьте пополам, выберите семена, выложите на противень, выстланный фольгой. Посыпьте травами, солью, чесночным порошком, перцем. Сверху положите тимьян и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 100 градусов 3-6 часов (зависит от размера половинок помидор).
Уложите плотно в стеклянную баночку, перекладывая веточками тимьяна. Плотно закройте. Храните в холодильнике.
Источник
Как приготовить вареники – 5 необычных рецептов
Вареники – они бывают с картошкой, капустой, творогом, вишней, мясом. Но здесь фантазия не заканчивается. В мире множество рецептом вареников, которые вы еще не пробовали. Мы собрали 5 необычных рецептов вареников. Попробуйте приготовить такие вареники и они станут любимыми в вашей семье.
Гуцульские вареники
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 1,5-2 стакана
Вода теплая (30-35 град.) – 100-120 мл
Для начинки:
Фасоль – 100 г сухой
Грибы сухие – 40 г
Перец черный молотый
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 0,5 шт.
Для заправки:
Приготовление:
Фасоль отварить, слить отвар, посолить и поперчить, и измельчить в блендере или мясорубкой. Сушеные грибы промыть, отварить (10 минут), мелко порезать и обжарить на масле с измельченным луком. Перемешать грибы с фасолью. Посолить и поперчить по вкусу. Из муки, воды и яйца замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Тонко его раскатать. Вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положить начинку и залепить вареник. Готовые гуцульские вареники отварить в слегка подсоленном кипятке 7-10 минут. Вынуть шумовкой на тарелку. Мелко порезать сало и обжарить до шкварок. Зарумянить лук. Заправить вареники.
Шоколадные вареники с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
Вода — 2 стакана
Соль — 1 щепотка
Мука — 5 стаканов
Для начинки:
Приготовление:
В воду добавить сахар, соль, яйцо, перемешать. Добавить какао, перемешать. И последний шаг — добавить муку. Количество муки может немного отличаться от указанного, так как мука по разному впитывает влагу. Замесить достаточно крутое тесто. При этом тесто с какао получается мягким, нежным. Накрыть тесто для вареников полотенцем и оставить на полчаса. Затем еще раз вымесить. Приготовить начинку для вареников: сладкий творог с корицей, сладкий творог с шоколадом, соленый творог. Тесто раскатать в очень тонкий пласт, вырезать кружочки, выложить на них начинку и слепить вареники с творогом. Варить шоколадные вареники с творогом так же, как обычные вареники, в кипящей подсоленной воде.
Вареники с брынзой и шпинатом
Ингредиенты:
Для теста:
растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
красный перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Просейте через сито в удобную глубокую миску муку, добавьте к ней соль.Вылейте в стакан холодную воду вместе с молоком, добавьте растительное масло и перемешайте. Влейте раствор в миску с мукой. Замесите прочное эластичное тесто для ваших вареников с брынзой и шпинатом. Когда тесто загуснет, переложите его на ровную поверхность и вымесите, добавляя муку. Когда тесто станет твердым переложите его в миску и накройте полотенцем, пусть отдыхает пол часа. Натрите на терке брынзу и нарубите мелко шпинат. Соедините брынзу со шпинатом в одной миске, добавьте перец и перемешайте. Вернитесь к тесту, выложите его на стол и нова вымесите. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте кусочками. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку. Положите на лепёшки по столовой лодке начинки и защипайте края, сформировав вареники. Отварите вареники в кипящей воде на протяжении восьми минут.
Вареники с куриными сердечками и укропом
Ингредиенты:
Для теста:
растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
куриные сердечки – 400 г
репчатый лук – 3 шт.
растительное масло – 5 ст. л.
перец – по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Для этого хорошенько промойте куриные сердечки, очистите их и отварите в кипящей воде со специями до готовности. Пока варятся сердечки, подготовьте остальные ингредиенты для начинки. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Промойте под холодной проточной водой и порубите мелко укроп. Слейте воду из готовых сердечек, остудите их и пропустите дважды через мясорубку вместе с поджаренным луком. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку вместе со щепоткой соли. Смешайте кипяток с растительным маслом и влейте жидкость к муке. Быстро замесите тесто ложкой, а потом продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто скатайте в жгут и порежьте на небольшие кусочки. Раскатайте из кусочков теста тонкие лепешки. На каждую лепешку выложите по чайной ложке начинки и сформируйте вареники. Отварите вареники с куриными сердечками и укропом в кипящей подсоленной воде 5 минут до готовности. Готовые вареники откиньте на дуршлаг, переложите на блюдо и полейте по желанию растопленным сливочным маслом.
Вареники карпатские
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 3 стакана
Вода теплая — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
Фарш мясной, свино-говяжий — 300 г
Капуста свежая -300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец — по вкусу
Масло растительное — 20 г
Для подачи:
Масло растительное (или сливочное) — 30 г
Лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
Капусту нарезать. Очистить одну луковицу и морковь. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Выложить капусту в сковороду, налить 3 ст. ложки воды. Тушить капусту 5 минут. Добавить растительное масло, морковь, лук, фарш. Тушить все вместе, помешивая, около 20 минут, на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить. Сделать тесто для вареников. Муку просеять. Добавить соль, растительное масло. Вбить яйцо. Влить теплую воду. Перемешать и замесить руками мягкое тесто. Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут. Тесто раскатать в тонкий корж, разрезать на квадратики или вырезать стаканом кружочки. На каждый кусочек теста выложить начинку. Сформировать вареники. Очистить, вымыть, нарезать две луковицы. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (3-4 минуты). Вскипятить 2,5 л воды. Посолить. В крутой кипяток опустить порцию вареников. Довести до кипения. После всплытия варить вареники 5-8 минут.
Источник