Как приготовить вареники с щавелем

Как приготовить быстро и вкусно вареники с щавелем

Простой рецепт вареников с творогом — коронное блюдо наших бабушек. И до сих пор пользуется популярностью. Лепить вареники дело хлопотное, но семейное. Основную сложность в этом рецепте составляет тесто. Помните, как наши бабули замешивали все на глаз со словами: «Возьми жменьку того, чуточку сего…» — и все в этом духе. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, с ним пришлось повозиться. Кстати, квашня прекрасно хранится в холодильнике около недели.

Все продукты (стакан тепленькой водицы, яйцо, чайная ложка лимонной кислоты, мука, сколько возьмет тесто, соль) замешивайте до упругости (можно в хлебопечке), ориентируйтесь на правило колобка: чем круче, тем лучше. Вареники получаются эластичными и не расквашиваются в воде.

За долгую зиму соскучились по ярким краскам и зелени. Разноцветные весенние денечки вступили в свои права. Наконец — то можно лакомиться легкими салатами, супами, пирогами и освежающими напитками из первой зелени. Весной, когда зеленеет щавель на грядках, моя бабушка готовит такие вкусные вареники.

Как правильно лепить вареники со щавелем

Первой пищей наших предков были растения. Эти дары природы не только вкусны, но и полезны. Давайте и мы с вами приготовим вареники с щавелем.

Понадобится:

  • 200 г щавеля,
  • 40 г сахара,
  • 200 г готового бездрожжевого теста,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки муки, соль.

Приготовление:

Что мы будем делать? Зелень вымыть и мелко нарезать. Соединить с сахаром и подогреть на сковороде, использовав половину сливочного масла.

Рабочую поверхность припылю мукой. Дальше раскатка массы в тонкий пласт.

Стаканом вырезать кружки.

В центр каждого положить начинку из щавеля (чем тоньше плас и много начинки — вареники тем вкуснее).

Смочить края теста водичкой, затем соединить их и защипать.

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.

Остывшие вареники обжарить с двух сторон на оставшемся сливочном масле. Подать на стол горячими со сметаной, сливочным маслом — что нравится.

Простой рецепт вареников готов! Попробуйте — полезно, дешево, просто и по-весеннему вкуснотища! Конечно наполнители могут быть разными. Самая традиционная — творожная. «Короли» с вишней. Вкусная — картофельная. На любителя — с капусточкой, грибками. Лепят варенички и с мясом, как пельмени.

Источник

Вареники с щавелем

Думаю, что многие из вас готовят дома вареники, выбирая для начинки картофель, творог, грибы или ягоды. А я вот предлагаю, как вариант в весенне-летний период попробовать вкуснейшие вареники с начинкой из щавеля. Если вы еще не пробовали вареники в таком исполнении, то рекомендую непременно присмотреться к данному рецепту. Очень вкусные, нежные, сочные — они непременно завоюют вашу симпатию! Вареники получаются сладкие и одновременно с легкой пикантной кислинкой, которая так присуща щавелю. Подавать их рекомендую со сметаной, сливочным маслом или любым сладким сиропом. Тесто для приготовления данных вареников подойдет самое обычное пельменное. Можете использовать любой ваш любимый рецепт или воспользоваться моим. Готовятся вареники с щавелем достаточно просто и быстро, на подготовку начинки уходит совсем немного времени. Если у вас будет возможность приобрести при случае пару пучков свежего щавеля, непременно рекомендую приготовить с ним это возможно немного необычное на первый взгляд, но очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 200 мл.
  • соль — щепотка.
  • растительное масло — 1 ст. ложка.
  • мука — 500 грамм.
  • щавель — 600 грамм.
  • сливочное масло — 30 грамм.
  • соль — щепотка.
  • крахмал — 1 ст. ложка.
  • сахар — по вкусу (от 0,5 до 1 ст.).
  • количество порций: 4.

Как приготовить вареники с щавелем:

Первым делом рекомендую приготовить тесто. Для этого в глубокую миску налейте воду, добавьте яйцо, любое растительное масло и немного соли. Перемешайте все при помощи вилки.

Читайте также:  Сухое молоко что можно приготовить рецепты

Теперь частями начинайте подсыпать муку. Сначала перемешивая тесто ложкой, затем начните замешивать руками. Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте.

Тесто в итоге должно быть достаточно плотным, но эластичным, на ощупь примерно как мочка уха.

Соберите тесто в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте примерно на 30 минут отдохнуть для набухания клейковины.

Тем временем подготовьте начинку. Щавель хорошо промойте, стряхните всю воду и обсушите бумажным полотенцем.

Обрежьте стебли если необходимо и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, положите щавель и посыпьте его солью. Под крышкой на небольшом огне дайте ему уменьшиться в объеме и стать мягче.

Образовавшийся сок слейте, к щавелю добавьте сливочное масло, сахар по вкусу, крахмал, хорошо перемешайте начинку и снимите с огня. Дайте остыть.

От теста отрежьте кусок, скатайте из него колбаску и разрежьте на части. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме кружочка. По центру выложите немного начинки. Примерно 1-2 ч.л. будет достаточно.

Любым удобным способом защипните края. Сформируйте таким образом все вареники и выложите их на присыпанную мукой поверхность. Можно отварить вареники сразу или заморозить по желанию впрок. Если у вас осталось тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Оно прекрасно хранится, достаточно его будет потом просто разморозить при комнатной температуре и использовать вновь.

Готовые вареники со щавелем отвариваем после закипания не более 5 минут. Поливаем соусом, растопленным сливочным маслом или посыпаем сахаром и подаем к столу. Очень вкусно!

Источник

Вареники с щавелем

Щавель является одной из самых ранних зелёных культур открытого грунта. Весной многие хозяюшки варят из него зелёный суп. А еще из щавеля можно делать начинку для вареников.
Несмотря на наличие в начинке сахара, в варениках преобладает кислый вкус. Чтобы уменьшить кислоту, рекомендуется подавать вареники со сладким соусом, йогуртом или просто посыпать их сахаром.
Только что слепленные вареники с щавелем получаются нежными, поэтому варить их нужно небольшими партиями в достаточном количестве воды.

Рецепт сладких вареников с щавелем

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 1 hour

Ингредиенты

  • 3 стакана мука пшеничная
  • 90 мл молоко
  • 90 мл вода
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 2 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 5-7 мл масло растительное

Для начинки:

  • 2 пучка щавель
  • 1 ч. л. крахмал картофельный
  • 100 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить сладкие вареники с щавелем

В миску насыпьте муку, сделав углубление в центре. Разбейте туда яйцо.

Затем налейте разбавленное водой молоко, растительное масло, положите сахар и соль.

Всё перемешайте. Когда мука вберёт в себя всю жидкость, выложите тесто на стол и вымесите в течение нескольких минут.

Заверните его в плёнку, оставьте на полчаса для набухания клейковины.

Начинка для вареников

Приготовьте начинку. Щавель переберите, удалите мусор и увядшие листья, затем вымойте, стряхните всю воду, промокните бумажным полотенцем. Обрежьте стебли наполовину.

Щавель мелко нарежьте, сложите в миску.

Помните его руками или толкушкой, чтобы он дал сок. После этого он уменьшится в объёме, станет мягче и компактней.
Посыпьте его крахмалом и перемешайте.

Лепка вареников с щавелем

Подготовленное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Разделите на части. Скатайте из них колбаски.

Колбаски порежьте на одинаковые кусочки. Каждую подушечку разомните в толстую лепёшку.

Раскатайте её в тонкий сочень. На середину выложите порцию начинки, посыпьте сахаром.

Аккуратно защипните края.

Чтобы они не разошлись, согните соединённые края вареника пополам, сожмите пальцами, сделав красивые защипы.

Вскипятите воду. Варите вареники с щавелем с момента закипания воды не более пяти минут.

Аккуратно выложите их шумовкой на тарелку, полейте соусом или посыпьте сахаром.

Источник

Вареники с щавелем

Приготовил : Оксана Ч.

Можно приготовить вареники с самой разнообразной начинкой: с творогом, картофелем, ягодами, грибами или капустой. Я сегодня расскажу, как приготовить вареники с щавелем.

Описание приготовления:

Такие вареники можно готовить круглый год, используя замороженный щавель, но именно летом, со свежим, они получаются особенно ароматными, сочными и вкусными. Несмотря на наличие сахара в начинке, вкус у таких вареников получается с легкой пикантной кислинкой. Очень вкусно подавать их со сметаной или с натуральным йогуртом. Количество сахара можете смело варьировать по своему вкусу. Блюдо получается не только вкусное и бюджетное, но и очень полезное! В сезон непременно попробуйте!

Читайте также:  Что можно приготовить для всей семьи рецепты

Как приготовить «Вареники с щавелем»

Подготовьте все ингредиенты.

Щавель промойте, обрежьте стебли и обсушите.

В глубокой миске соедините воду, соль, масло и яйцо.

Частями добавьте муку.

Замесите достаточно плотное и эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Тем временем щавель измельчите ножом и выложите в сковороду.

Протушите его под крышкой на небольшом огне в течение 3-5 минут. Щавель должен стать мягче и уменьшиться в объеме. Снимите щавель с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром и перемешайте. Можно по желанию добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.

От теста отщипните кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте тесто небольшими кусочками.

Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.

Выоложите в центр 1-1.5 ч.л. начинки.

Аккуратно защипните края любым удобным способом.

Таким образом сформируйте все вареники. Готовые вареники можно заморозить впрок или отварить сразу в горячей воде в течение 5-7 минут.

Подавать вареники можно с сахаром, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если исключить из рецепта яйцо, то такое блюдо подойдет и для постного стола.

Оценить рецепт Вареники с щавелем:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Думаю, что многие из вас готовят дома вареники, выбирая для начинки картофель, творог, грибы или ягоды. А я вот предлагаю, как вариант в весенне-летний период попробовать вкуснейшие вареники с начинкой из щавеля. Если вы еще не пробовали вареники в таком исполнении, то рекомендую непременно присмотреться к данному рецепту. Очень вкусные, нежные, сочные — они непременно завоюют вашу симпатию! Вареники получаются сладкие и одновременно с легкой пикантной кислинкой, которая так присуща щавелю. Подавать их рекомендую со сметаной, сливочным маслом или любым сладким сиропом. Тесто для приготовления данных вареников подойдет самое обычное пельменное. Можете использовать любой ваш любимый рецепт или воспользоваться моим. Готовятся вареники с щавелем достаточно просто и быстро, на подготовку начинки уходит совсем немного времени. Если у вас будет возможность приобрести при случае пару пучков свежего щавеля, непременно рекомендую приготовить с ним это возможно немного необычное на первый взгляд, но очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 200 мл.
  • соль — щепотка.
  • растительное масло — 1 ст. ложка.
  • мука — 500 грамм.
  • щавель — 600 грамм.
  • сливочное масло — 30 грамм.
  • соль — щепотка.
  • крахмал — 1 ст. ложка.
  • сахар — по вкусу (от 0,5 до 1 ст.).
  • количество порций: 4.

Как приготовить вареники с щавелем:

Первым делом рекомендую приготовить тесто. Для этого в глубокую миску налейте воду, добавьте яйцо, любое растительное масло и немного соли. Перемешайте все при помощи вилки.

Теперь частями начинайте подсыпать муку. Сначала перемешивая тесто ложкой, затем начните замешивать руками. Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте.

Тесто в итоге должно быть достаточно плотным, но эластичным, на ощупь примерно как мочка уха.

Соберите тесто в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте примерно на 30 минут отдохнуть для набухания клейковины.

Тем временем подготовьте начинку. Щавель хорошо промойте, стряхните всю воду и обсушите бумажным полотенцем.

Обрежьте стебли если необходимо и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, положите щавель и посыпьте его солью. Под крышкой на небольшом огне дайте ему уменьшиться в объеме и стать мягче.

Образовавшийся сок слейте, к щавелю добавьте сливочное масло, сахар по вкусу, крахмал, хорошо перемешайте начинку и снимите с огня. Дайте остыть.

От теста отрежьте кусок, скатайте из него колбаску и разрежьте на части. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме кружочка. По центру выложите немного начинки. Примерно 1-2 ч.л. будет достаточно.

Любым удобным способом защипните края. Сформируйте таким образом все вареники и выложите их на присыпанную мукой поверхность. Можно отварить вареники сразу или заморозить по желанию впрок. Если у вас осталось тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Оно прекрасно хранится, достаточно его будет потом просто разморозить при комнатной температуре и использовать вновь.

Готовые вареники со щавелем отвариваем после закипания не более 5 минут. Поливаем соусом, растопленным сливочным маслом или посыпаем сахаром и подаем к столу. Очень вкусно!

Читайте также:  Рак против рака рецепт как приготовить

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Рецепт Вареники со щавелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вареники со щавелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 234.4 кКал 1684 кКал 13.9% 5.9% 718 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 3.5% 1206 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 1% 4308 г
Углеводы 49.4 г 219 г 22.6% 9.6% 443 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 4.1% 1053 г
Вода 40.4 г 2273 г 1.8% 0.8% 5626 г
Зола 0.547 г
Витамины
Витамин А, РЭ 82.5 мкг 900 мкг 9.2% 3.9% 1091 г
Ретинол 0.013 мг
бета Каротин 0.418 мг 5 мг 8.4% 3.6% 1196 г
Витамин В1, тиамин 0.117 мг 1.5 мг 7.8% 3.3% 1282 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 1.4% 3158 г
Витамин В4, холин 41.54 мг 500 мг 8.3% 3.5% 1204 г
Витамин В5, пантотеновая 0.222 мг 5 мг 4.4% 1.9% 2252 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 2.4% 1802 г
Витамин В9, фолаты 15.656 мкг 400 мкг 3.9% 1.7% 2555 г
Витамин В12, кобаламин 0.026 мкг 3 мкг 0.9% 0.4% 11538 г
Витамин C, аскорбиновая 5.36 мг 90 мг 6% 2.6% 1679 г
Витамин D, кальциферол 0.111 мкг 10 мкг 1.1% 0.5% 9009 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.114 мг 15 мг 7.4% 3.2% 1346 г
Витамин Н, биотин 2.39 мкг 50 мкг 4.8% 2% 2092 г
Витамин К, филлохинон 7.6 мкг 120 мкг 6.3% 2.7% 1579 г
Витамин РР, НЭ 1.7747 мг 20 мг 8.9% 3.8% 1127 г
Ниацин 0.656 мг
Макроэлементы
Калий, K 151.67 мг 2500 мг 6.1% 2.6% 1648 г
Кальций, Ca 20.89 мг 1000 мг 2.1% 0.9% 4787 г
Кремний, Si 2.17 мг 30 мг 7.2% 3.1% 1382 г
Магний, Mg 22.93 мг 400 мг 5.7% 2.4% 1744 г
Натрий, Na 11.09 мг 1300 мг 0.9% 0.4% 11722 г
Сера, S 47.49 мг 1000 мг 4.7% 2% 2106 г
Фосфор, P 67.8 мг 800 мг 8.5% 3.6% 1180 г
Хлор, Cl 29.81 мг 2300 мг 1.3% 0.6% 7716 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 542.7 мкг
Железо, Fe 1.102 мг 18 мг 6.1% 2.6% 1633 г
Йод, I 3.09 мкг 150 мкг 2.1% 0.9% 4854 г
Кобальт, Co 1.59 мкг 10 мкг 15.9% 6.8% 629 г
Литий, Li 1.362 мкг
Марганец, Mn 0.3452 мг 2 мг 17.3% 7.4% 579 г
Медь, Cu 76.16 мкг 1000 мкг 7.6% 3.2% 1313 г
Молибден, Mo 7.718 мкг 70 мкг 11% 4.7% 907 г
Никель, Ni 5.255 мкг
Селен, Se 4.761 мкг 55 мкг 8.7% 3.7% 1155 г
Стронций, Sr 1.66 мкг
Фтор, F 44.55 мкг 4000 мкг 1.1% 0.5% 8979 г
Хром, Cr 1.59 мкг 50 мкг 3.2% 1.4% 3145 г
Цинк, Zn 0.4401 мг 12 мг 3.7% 1.6% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 34.026 г
Моно- и дисахариды (сахара) 14.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.04 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.036 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.252 г min 16.8 г 1.5% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.064 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.3%
18:2 Линолевая 0.056 г
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 2.7%

Энергетическая ценность Вареники со щавелем составляет 234,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью