- Вареники с терном
- Ингредиенты:
- Как приготовить вареники с терном:
- Вареники с терном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вареники с тёрном
- Ингредиенты
- Готовим вареники с тёрном
- Как приготовить «Вареники с тёрном» пошагово с фото в домашних условиях
- Терн – рецепт приготовления вареников
- Полезные свойства терна
- Лечение терном
- Кулинарное назначение и использование терна
- Как мочить терн
- Ингредиенты для моченого терна:
- Ингредиенты для заливки
- Приготовление вареников с терном
- Состав сырья для приготовления вареников с терном
- Интересные факты о терне
- Вареники с терном
Вареники с терном
Ингредиенты:
- вода или молоко 2/3 стакана
- мука — 2-3 стакана, в зависимости от качества муки, и на подсыпку
- растительное масло — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- для начинки — сахар и терн
Как приготовить вареники с терном: 
С тестом я не церемонюсь, а замешиваю сразу все ингредиенты. Разве что муку предварительно просеиваю.
Накрываю тесто полиэтиленовым пакетом и ставлю в холодильник минут на 40. Тесто созревает — разбухает клейковина и тесто будет гораздо эластичнее и приятнее лепиться.
Терн тем временем промываю и обсушиваю на полотенце. В идеале косточку нужно вытащить из ягод. Но в терне это очень сложно сделать и я предпочитаю класть целые ягоды.
Если же вы пойдете по сложному пути, сразу ставьте нагреваться воду для варки, раскатайте или продавите нужное вам количество кружочков, выложите в центр немного сахара и ягод. Быстро защипайте и сразу отправляйте в кипяток вариться. Иначе ягода пустит сок и тесто размокнет. Качественно заморозить вареники с ягодой без косточки у меня еще не получалось.
Отваривать 5-7 минут в слегка подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и подавать на тарелках со сметаной или ягодным сиропом.
Источник
Вареники с терном
Ингредиенты
Масло растительное — 8 ст.л.
Сахар — по вкусу
- 175 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье есть фанатичный любитель вареников с терном, поэтому готовлю и замораживаю я такие вареники особенно старательно для удовлетворения моей принцессы. Да мне и самой нравятся эти варенички с приятным благородным вкусом не то вишни, не то сливы. У терна своя характерная неповторимая нотка, которая делает блюда с ним утонченными и изысканными.
Призываю воспользоваться возможностью приготовить вареники с терном, пока он доступен и в самом соку.
Тесто можете брать свое любимое для вареников. Я готовлю заварное.
Количество терна приведено примерное.
Муку просейте в большую миску, добавьте растительное масло и перемешайте.
Воду вскипятите вместе с солью.
Влейте соленый кипяток в муку с маслом. Перемешайте.
Замесите липкое пока тесто, оставьте его, накрыв чистым полотенцем на 30 минут.
Затем припылите руки мукой и еще раз перемешайте тесто, оно станет заметно более гладким и эластичным.
Терн переберите, промойте и подсушите.
Раскатывайте по частям тесто на припорошенном мукой столе. Выдавливайте кружочки желаемого диаметра и формируйте вареники, выкладывая на центр немного сахара и 2-3 ягоды терна.
Готовые вареники кладите в кипящую подсоленную воду и после закипания варите 3-5 минут.
Готовые вареники шумовкой выньте из воды.
Подавайте вареники с терном в горячем виде, дополнив на свой вкус сметаной, сахаром, сливочным маслом.
Источник
Вареники с тёрном
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим вареники с тёрном
Плоды тёрна напоминают по виду и по вкусу маленькие сливы и обладают уникальными лечебными свойствами. Тёрн содержит в себе клетчатку, органические кислоты, пектин, эфирные масла, пищевые волокна. Несмотря на это, кулинары не слишком часто используют ягоды тёрна для приготовления различных блюд из-за того, что плоды обладают некоторой терпкостью. Но при тепловой обработке эта тёрпкость практически исчезает.
Приготовим сегодня вареники с тёрном. Очень нежное, эластичное, тонкое тесто на вареники отлично сочетается с интересной начинкой. Получается вкусно, хоть немного и необычно.
Как приготовить «Вареники с тёрном» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится тёрн, мука, вода, подсолнечное масло, сахар.
250 грамм муки просеять, соединить с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и тщательно перемешать.
Воду довести до кипения и сразу влить 150 мл в муку.
Замесить эластичное тесто (месить 5-6 минут). Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто толщиной 1,5 миллиметра, вырезать кружки.
На середину каждого кружка выложить по 3 промытых и просушенных ягод тёрна и немного сахара (всего 50 грамм). Сформировать вареники.
Отварить вареники в кипящей слегка подсоленной (по вкусу) воде до готовности.
Вынуть вареники шумовкой и посыпать сразу небольшим количеством сахара. Вареники готовы к подаче.
Источник
Терн – рецепт приготовления вареников
Терпкий и даже приятный на вкус! Но все равно до тебя доберусь. Даже колючки твои мне не помешают, все соберу!
Я сама это знаю! Собрала, перебрала, помыла и вкусных вареников уйму сварила!
Полезные свойства терна
В народе говорят, что все части терна полезны – начиная с листочков молодых побегов, и кончая ягодами. Листья терна можно собирать в небольших количествах ранней весной и использовать для заваривания чая. Также можно еще собирать цветы и молодые побеги терна и настаивать на них лечебные настои и отвары.
Ягоды терна ценятся из за содержания сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и Е, каротин. Терн богат пектиновыми веществами. поэтому и используется для приготовления пектина, который потом применяется в пищевой промышленности. Ягоды содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, гликозиды.
Лечение терном
Ягоды терна применяют в лечебных целях; для повышения аппетита, при расстройстве желудка, при инфекционных заболеваниях, как мочегонное средство, отвары успокаивают нервную систему, нужен при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов.
Еще можно из него приготовить сок, путем отжима из мякоти, потом прокипятить и закатать под ключ, а потом использовать для закапывания в нос, для остановки носовых кровотечений; полоскать им рот и горло при стоматологических и простудных заболеваниях.
Кулинарное назначение и использование терна
Терн используют для приготовления пастилы, варенья, витаминных отваров, киселей, фруктовых соусов, вареников, пирогов и т. д.
Для продолжения сроков хранения ягоды сушат, мочат, готовят ароматные компоты. Терновник является сырьем для приготовления суррогата кофе.
Как мочить терн
Раньше в селах и деревнях очень много мочили терна в деревянных кадушках, эмалированных кастрюлях или керамических емкостях и хранили в погребах. В настоящее время продолжают мочить терн, но только те, кто знает все секреты его приготовления. Моченый терн имеет очень приятный вкус и аромат!
Для приготовления необходимо терн перебрать, промыть в холодной воде (желательно в родниковой или очищенной). Посуду в которой надо мочить терн, должна быть чистая. Поместить ягоды терна в подготовленную посуду и залить их приготовленной заливкой из воды, соли и сахара.
Сверху накрыть марлей и положить гнет (чистый булыжник), накрыть деревянным кружком и оставить на неделю при комнатной температуре. Потом спустить в погреб. Один раз в неделю нужно промывать марлю и камень, чтобы терн не “закис”.
Ингредиенты для моченого терна:
Ингредиенты для заливки
- сахар – 300 граммов;
- соль – 150 граммов;
- вода – 10 литров.
Приготовление вареников с терном
Такие вареники еще называли “пышными”, в тесто не добавляли яйцо, а пышность достигалась за счет добавления в тесто кефира и пищевой соды. В кефир добавить сахар, соль, муку и замесить тесто. Тесто оставить на 30 минут для набухания белков клейковины муки. Затем из теста раскатать пласт, вырезать при помощи выемки круглые заготовки.
Выложить ягоды на заготовки по 5 штук. добавить сахар и сформировать вареники. Их можно готовить на пару, а можно отварить в кипящей воде. Время на пару составляет 5 минут, а отваривать надо 6 минут.
Состав сырья для приготовления вареников с терном
- кефир – 300 миллилитров;
- пшеничная мука – 500 граммов;
- соль – 2 щепотки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- сахар – 3-4 столовых ложек.
Интересные факты о терне
Ягоды терна хорошо сушить на соломе, тогда они дольше хранятся. Их рекомендуют сушить в капроновом чулке в подвешенном состоянии, но хранятся они не долго. В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», возможно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа.
Источник
Вареники с терном
- Мука пшеничная 250 г
- Соль 1 щепотка
- Вода 150 мл
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Тёрн 1 стакан
- Сахар 3 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Горячее блюдо
В варениках тёрн представляет собой плоды с необыкновенным вкусом, средним между вишней, виноградом, сливой и черной смородиной. Это надо попробовать! Тесто для вареников можно взять свое, уже опробованное и полюбившееся. Мне очень нравится заварное, на кипятке. Просто, быстро, эффективно. и подойдет для тех, кто предпочитает постные блюда.
Муку просеять в глубокую миску.
Масло влить в небольшое углубление в горке из муки. Перемешать.
Воду вместе с щепоткой соли довести до кипения и кипящую влить в смесь муки и масла. Перемешать столовой ложкой.
Когда тесто немного остынет, перемешать его руками до однородного состояния, накрыть шар из теста чистым полотенцем и оставить на полчаса. Тесто станет более пластичным.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, выдавить кружочки подходящего размера.
На каждый кружочек поместить несколько ягод чистого тёрна, немного сахара.
Защипать края вареников. Отваривать их нужно в подсоленной воде 5 минут с момента закипания.
Готовые вареники сдобрить сливочным маслом и при подаче дополнить сметаной.
Источник