Как приготовить вареники с терном

Вареники с терном

Ингредиенты:

  • вода или молоко 2/3 стакана
  • мука — 2-3 стакана, в зависимости от качества муки, и на подсыпку
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • для начинки — сахар и терн

Как приготовить вареники с терном:

С тестом я не церемонюсь, а замешиваю сразу все ингредиенты. Разве что муку предварительно просеиваю.

Накрываю тесто полиэтиленовым пакетом и ставлю в холодильник минут на 40. Тесто созревает — разбухает клейковина и тесто будет гораздо эластичнее и приятнее лепиться.

Терн тем временем промываю и обсушиваю на полотенце. В идеале косточку нужно вытащить из ягод. Но в терне это очень сложно сделать и я предпочитаю класть целые ягоды.

Если же вы пойдете по сложному пути, сразу ставьте нагреваться воду для варки, раскатайте или продавите нужное вам количество кружочков, выложите в центр немного сахара и ягод. Быстро защипайте и сразу отправляйте в кипяток вариться. Иначе ягода пустит сок и тесто размокнет. Качественно заморозить вареники с ягодой без косточки у меня еще не получалось.

Отваривать 5-7 минут в слегка подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и подавать на тарелках со сметаной или ягодным сиропом.

Источник

Вареники с терном

Ингредиенты

Масло растительное — 8 ст.л.

Сахар — по вкусу

  • 175 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье есть фанатичный любитель вареников с терном, поэтому готовлю и замораживаю я такие вареники особенно старательно для удовлетворения моей принцессы. Да мне и самой нравятся эти варенички с приятным благородным вкусом не то вишни, не то сливы. У терна своя характерная неповторимая нотка, которая делает блюда с ним утонченными и изысканными.

Призываю воспользоваться возможностью приготовить вареники с терном, пока он доступен и в самом соку.

Читайте также:  Коллагеновый бульон правильно приготовить польза

Тесто можете брать свое любимое для вареников. Я готовлю заварное.

Количество терна приведено примерное.

Муку просейте в большую миску, добавьте растительное масло и перемешайте.

Воду вскипятите вместе с солью.

Влейте соленый кипяток в муку с маслом. Перемешайте.

Замесите липкое пока тесто, оставьте его, накрыв чистым полотенцем на 30 минут.

Затем припылите руки мукой и еще раз перемешайте тесто, оно станет заметно более гладким и эластичным.

Терн переберите, промойте и подсушите.

Раскатывайте по частям тесто на припорошенном мукой столе. Выдавливайте кружочки желаемого диаметра и формируйте вареники, выкладывая на центр немного сахара и 2-3 ягоды терна.

Готовые вареники кладите в кипящую подсоленную воду и после закипания варите 3-5 минут.

Готовые вареники шумовкой выньте из воды.

Подавайте вареники с терном в горячем виде, дополнив на свой вкус сметаной, сахаром, сливочным маслом.

Источник

Вареники с тёрном

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим вареники с тёрном

Плоды тёрна напоминают по виду и по вкусу маленькие сливы и обладают уникальными лечебными свойствами. Тёрн содержит в себе клетчатку, органические кислоты, пектин, эфирные масла, пищевые волокна. Несмотря на это, кулинары не слишком часто используют ягоды тёрна для приготовления различных блюд из-за того, что плоды обладают некоторой терпкостью. Но при тепловой обработке эта тёрпкость практически исчезает.

Приготовим сегодня вареники с тёрном. Очень нежное, эластичное, тонкое тесто на вареники отлично сочетается с интересной начинкой. Получается вкусно, хоть немного и необычно.

Как приготовить «Вареники с тёрном» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится тёрн, мука, вода, подсолнечное масло, сахар.

250 грамм муки просеять, соединить с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и тщательно перемешать.

Воду довести до кипения и сразу влить 150 мл в муку.

Замесить эластичное тесто (месить 5-6 минут). Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 30 минут.

Раскатать тесто толщиной 1,5 миллиметра, вырезать кружки.

На середину каждого кружка выложить по 3 промытых и просушенных ягод тёрна и немного сахара (всего 50 грамм). Сформировать вареники.

Отварить вареники в кипящей слегка подсоленной (по вкусу) воде до готовности.

Вынуть вареники шумовкой и посыпать сразу небольшим количеством сахара. Вареники готовы к подаче.

Источник

Терн – рецепт приготовления вареников

Терпкий и даже приятный на вкус! Но все равно до тебя доберусь. Даже колючки твои мне не помешают, все соберу!

Читайте также:  Как приготовить красивый коктейль

Я сама это знаю! Собрала, перебрала, помыла и вкусных вареников уйму сварила!

Полезные свойства терна

В народе говорят, что все части терна полезны – начиная с листочков молодых побегов, и кончая ягодами. Листья терна можно собирать в небольших количествах ранней весной и использовать для заваривания чая. Также можно еще собирать цветы и молодые побеги терна и настаивать на них лечебные настои и отвары.

Ягоды терна ценятся из за содержания сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и Е, каротин. Терн богат пектиновыми веществами. поэтому и используется для приготовления пектина, который потом применяется в пищевой промышленности. Ягоды содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, гликозиды.

Лечение терном

Ягоды терна применяют в лечебных целях; для повышения аппетита, при расстройстве желудка, при инфекционных заболеваниях, как мочегонное средство, отвары успокаивают нервную систему, нужен при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов.

Еще можно из него приготовить сок, путем отжима из мякоти, потом прокипятить и закатать под ключ, а потом использовать для закапывания в нос, для остановки носовых кровотечений; полоскать им рот и горло при стоматологических и простудных заболеваниях.

Кулинарное назначение и использование терна

Терн используют для приготовления пастилы, варенья, витаминных отваров, киселей, фруктовых соусов, вареников, пирогов и т. д.

Для продолжения сроков хранения ягоды сушат, мочат, готовят ароматные компоты. Терновник является сырьем для приготовления суррогата кофе.

Как мочить терн

Раньше в селах и деревнях очень много мочили терна в деревянных кадушках, эмалированных кастрюлях или керамических емкостях и хранили в погребах. В настоящее время продолжают мочить терн, но только те, кто знает все секреты его приготовления. Моченый терн имеет очень приятный вкус и аромат!

Для приготовления необходимо терн перебрать, промыть в холодной воде (желательно в родниковой или очищенной). Посуду в которой надо мочить терн, должна быть чистая. Поместить ягоды терна в подготовленную посуду и залить их приготовленной заливкой из воды, соли и сахара.

Сверху накрыть марлей и положить гнет (чистый булыжник), накрыть деревянным кружком и оставить на неделю при комнатной температуре. Потом спустить в погреб. Один раз в неделю нужно промывать марлю и камень, чтобы терн не “закис”.

Ингредиенты для моченого терна:

Ингредиенты для заливки

  • сахар – 300 граммов;
  • соль – 150 граммов;
  • вода – 10 литров.
Читайте также:  Сердце говядины как приготовить вкусно

Приготовление вареников с терном

Такие вареники еще называли “пышными”, в тесто не добавляли яйцо, а пышность достигалась за счет добавления в тесто кефира и пищевой соды. В кефир добавить сахар, соль, муку и замесить тесто. Тесто оставить на 30 минут для набухания белков клейковины муки. Затем из теста раскатать пласт, вырезать при помощи выемки круглые заготовки.

Выложить ягоды на заготовки по 5 штук. добавить сахар и сформировать вареники. Их можно готовить на пару, а можно отварить в кипящей воде. Время на пару составляет 5 минут, а отваривать надо 6 минут.

Состав сырья для приготовления вареников с терном

  • кефир – 300 миллилитров;
  • пшеничная мука – 500 граммов;
  • соль – 2 щепотки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 3-4 столовых ложек.

Интересные факты о терне

Ягоды терна хорошо сушить на соломе, тогда они дольше хранятся. Их рекомендуют сушить в капроновом чулке в подвешенном состоянии, но хранятся они не долго. В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», возможно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа.

Источник

Вареники с терном

  • Мука пшеничная 250 г
  • Соль 1 щепотка
  • Вода 150 мл
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Тёрн 1 стакан
  • Сахар 3 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

В варениках тёрн представляет собой плоды с необыкновенным вкусом, средним между вишней, виноградом, сливой и черной смородиной. Это надо попробовать! Тесто для вареников можно взять свое, уже опробованное и полюбившееся. Мне очень нравится заварное, на кипятке. Просто, быстро, эффективно. и подойдет для тех, кто предпочитает постные блюда.

Муку просеять в глубокую миску.

Масло влить в небольшое углубление в горке из муки. Перемешать.

Воду вместе с щепоткой соли довести до кипения и кипящую влить в смесь муки и масла. Перемешать столовой ложкой.

Когда тесто немного остынет, перемешать его руками до однородного состояния, накрыть шар из теста чистым полотенцем и оставить на полчаса. Тесто станет более пластичным.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, выдавить кружочки подходящего размера.

На каждый кружочек поместить несколько ягод чистого тёрна, немного сахара.

Защипать края вареников. Отваривать их нужно в подсоленной воде 5 минут с момента закипания.

Готовые вареники сдобрить сливочным маслом и при подаче дополнить сметаной.

Источник

Оцените статью