Как приготовить вареники со шкварками

Вареники с картофельным пюре и шкварками

Вареники с картофелем — традиционное блюдо украинской кухни, любимое многими народностями. Довольно бюджетное, не особо быстро готовящееся, по большому счету, от пельменей отличается только начинкой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 227 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить вареники с картофельным пюре и шкварками

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Вода – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сало – 150 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Картофель – 500 г (вес очищенного)
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – по желанию
  • Сметана – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 100 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. для присыпки стола

Приготовление: Шаг 1

Почистить и поставить вариться картофель. Когда я собираюсь делать картофельное пюре, никогда не солю воду, в которой будет вариться картофель. Соль кладу и размешиваю (вместе со сливочным маслом) в молоке, которое обязательно довожу до кипения. Итак, варим картофель до готовности.

Ну, а за это время сделаем и тесто, и поджарим шкварки с луком.

Для теста просеять муку в миску. В кружке размешать яйцо, желток, растительное или оливковое масло, воду и щепотку-другую соли. Влить в муку и замесить довольно крутое тесто. Ориентируйтесь на свою муку — возможно , вам ее понадобится чуть больше, а, может, и придется добавить ложку-другую воды (если тесто совсем не захочет собираться в ком).

Замешивать будете не минуту — и готово, а хотя бы минуты три, пока тесто не станет достаточно гладким. Всё — накройте его, а еще лучше положите в мешочек и оставьте лежать-отдыхать на минут 15-20.

Шаг 2

Картофель варится, тесто отдыхает, делаем лук со шкварками.

Тут есть два варианта: либо вы ничего не делите и просто жарите весь лук с салом (потом часть закинете в пюре) , либо вы жарите часть лука, которая пойдет в пюре, а остальное отдельно и после это выкладываете на вареники. Лично я предпочитаю второй вариант: нежные вареники с вкраплениями жареного лучка, а сверху, по желанию, бОльшее или меньшее количество зажарки (шкварки с луком). Не все мои дети любят эти самые шкварки. Младший, например, ест эти вареники только со сметаной, а если увидит в середине хоть одну шкварку — тут же откажется.

Сало я беру самое различное. Желательно, чтобы оно было с мясными прослойками, но совсем не обязательно. Оно может быть соленым или копченым. В этот раз у меня был довольно мясистый кусочек холодного копчения. Скорее даже не сало, а свиной бочок.

Итак, далее исхожу из своего способа. У меня две луковицы. Очистить. На начинку, к пюре, я беру примерно половину одной, режу довольно мелким кубиком и обжариваю до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелочку.
Остальной лук, как и сало, порезать небольшим кубиком. Сначала обжариваем пару минут сало, затем добавляем лук и жарим до желаемой степени. Если видите, что недостаточно жира, добавьте растительного масла.
Всё, огонь выключить.

Шаг 3

Молоко довести до кипения, растопить в нем масло и размешать примерно полчайной ложки соли.

Читайте также:  Как приготовить картофель с куркумой

С готового картофеля слить воду и потолочь толкушкой, чтобы не осталось никаких кусочков. Далее я вливаю молоко и взбиваю всё миксером. Пюре останется более сухим, чем если бы вы готовили его как гарнир. Так и надо — оно не должно размачивать тесто.
Добавьте отложенный жареный лук и перемешайте. Начинка готова.

Шаг 4

Берем наше тесто. Вы заметили, что оно стало ощутимо глаже и приятнее? Вот для этого оно и отдыхало — клейковина набухает, и тесто становится более гладким и эластичным.
Стол слегка присыпать мукой и раскатать довольно тонко наше тесто. Я всегда делю его на две половины и раскатываю в два захода.

Раскатываю, переворачиваю, дальше раскатываю, опять переворачиваю, и так пока оно не станет толщиной около миллиметра полтора. Не надо, чтобы оно просвечивало, но и толстое нам тоже ни к чему.
Формочкой или стаканом вырезать кружки (делайте их как можно ближе друг к другу) и выложить по чайной ложке начинки.

Шаг 5

Если вы видите, что края ваших вареников не очень хотят склеиваться, значит, они подсохли — просто намочите пальцы и слегка «пробегитесь» по краям.
Хорошенько защипать вареники. Если есть желание, сделайте этакую косичку — она не только украшение, но и дополнительная защита от расклеивания при варке.

Шаг 6

Вареники-полуфабрикаты выкладывайте обязательно на присыпанную мукой поверхность, иначе приклеятся и порвутся.

Вскипятить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и закинуть готовые вареники. Варим около 5 минут, не больше.
Если вы собираетесь часть заморозить, то выложите их в один ряд на присыпанную мукой доску и положите в морозилку примерно на час-полтора. После достаньте, пересыпьте в мешок и обратно в морозилку до востребования.

Шаг 7

Отваренные вареники аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подаю со шкварками (себе и мужу кладу много), сметаной, а так же люблю присыпать порезанным зеленым луком — и освежает, и ярко, и глаз радуется.
Приятного вам аппетита!

Источник

Вареники с картошкой и шкварками

Вареники с картошкой и шкварками — это сытное и очень вкусное украинское блюдо, распространилось далеко за пределами своей Родины. С какими только начинками не делаются вареники, но сегодня мы приготовим вареники с картошкой, шкварками и луком. Неповторимый вкус придаёт им лук, обжаренный на свином сале.

Рецепт вареников с картошкой и шкварками

  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица 250 грамм;
  • 100 грамм свежего свиного сала;
  • 8 средних картошин;
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить вареники с картошкой и шкварками.

Замесим тесто для вареников. Для этого возьмём большую миску, просеем в неё муку. В стакан разобьём 2 яйца.

Добавим половину чайной ложки соли, размешаем, дольём воды до целого стакана, снова хорошо размешаем.

В муке сделаем углубление, выльем содержимое стакана.

Смешаем с мукой, соберём в комок.

Выложим на рабочую поверхность, подсыпая муку, замесим крутое тесто.

Готовое тесто завернём в целлофановый пакет и положим отдыхать.

Теперь займёмся начинкой. Почистим картофель, разрежем его пополам, сложим в кастрюлю, зальём водой, посолим и поставим варить.

Пока варится картофель, почистим и помоем лук. Сало покрошим мелким кубиком.

Положим в сковороду и поставим жарить сало на шкварки.

Лук мелко порежем.

Когда вытопится достаточно сала и образуются шкварки, добавим к ним лук и жарим до готовности лука. Когда лук начнёт слегка золотиться, убрать с плиты.

Сольём с картофеля всю жидкость и растолчём.

Добавим половину шкварок с луком в картошку.

Поперчим, попробуем на соль, если что подсолим и растолчём с луком. Выложим готовую начинку на тарелку. От теста отрежем половину и раскатаем его в пласт, затем вырежем кружочки подходящего вам размера (кто-то любит большие вареники, кто-то маленькие).

Читайте также:  Как приготовить мясо краба замороженного филе

На середину кружочка кладем начинку

В кастрюлю наливаем воду, дадим ей закипеть, посолим и спускаем вареники с картошкой и шкварками небольшими партиями в кипящую воду, мешаем, как всплывут, отвариваем 5 минут.

Шумовкой выловим готовые вареники с картошкой, шкварками и луком, разложим по тарелкам, польём со сковороды оставшимися шкварками с луком. Подаём к столу!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт вареников с картошкой и шкварками.

Источник

Вареники на пару со шкварками

Если говорить о любимом блюде моей семье, то это вареники и только вареники. Особенно на пару, пышные, ароматные и обязательно со шкварками. Хочется поделиться с вами своим рецептом любимых вареников, может в ближайшем будущем и у вас в семье вареники на пару займут не последнее место в вашем меню.

Такие вареники можно приготовить с любой начинкой: соленой – с грибами и картошкой, с отварным мясом или ливером, с капустой, с брынзой; сладкой – с ягодами и фруктами (клубника, вишня, смородина, слива, абрикоса и т.д.), сладкой творожной массой с изюмом, с маком.

Вареники можно заморозить, но готовить на пару я не советую, лучше отварить их в воде.
Готовые вареники можно хранить в холодильнике 3-4 дня, после разогревания они сохраняют все свои качества и даже не теряют пышности.

Для вареников можно использовать не только магазинный кефир, а также и домашний, приготовленный путем скисления молока. Также подойдет сыворотка или не очень жирная простокваша. Жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. Если ваш продукт из холодильника, немного подогрейте его, но ни в коем разе не используйте горячий.

Мясная начинка может быть самой разнообразной. Это отварное мясо, куриные или индюшиные сердечки, желудочки, свиное легкое с сердцем, печень.

Овощную начинку можно приготовить используя свежую или квашеную капусту, это на любителя.

Всего у меня получилось 34 вареника. Я готовила их с начинкой из ливера и картофеля, а также с жареной капустой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить вареники на пару со шкварками

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Кефир – 0.5 л
  • Соль – 1 ч.л. (для теста)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ливер – 300 г
  • Картофель – 2 шт. (средние)
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1.5 шт. (1 шт. — в капустную начинку, 0,5 шт. — в бульон)
  • Лук репчатый – 3 шт. (1 шт. — в капустную начинку, 1 — в зажарку, 1- в бульон)
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт. (листик)
  • Перец душистый – 3 шт. (горошины)
  • Сало – 200 г (с мясной прослойкой)
  • Укроп – 10 г
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Перед варкой мясные продукты нужно тщательно вымыть, обрезать лишние детали.

Шаг 2

Далее необходимо хорошо вымочить их в холодной воде. Оставьте продукты в воде на 30-40 минут. Далее необходимо еще раз промыть их, залить чистой водой и приготовить на маленьком огне до полной готовности (по времени это выйдет чуть больше 1 часа).

В начале варки перед закипанием снять образовавшуюся пену, добавить соль по вкусу, положить в бульон 3-4 горошины душистого перца, небольшую луковичку, лавровый листик, 4-5 кружочков моркови. Мясо приобретет аромат, а на оставшемся бульоне легко можно приготовить первое блюдо.

Читайте также:  Как приготовить полуфабрикат люля кебаб кратко

Шаг 3

Мясопродукты охладить в накрытой емкости для того, чтобы они не стали темными. Нарезать их на кусочки.

Шаг 4

Картофель вымыть, очистить, порезать его кубиками, сложить в кастрюлю и приготовить до мягкости в воде с солью. Слить немного жидкости и сделать картофельное пюре с помощью толкушки.

Шаг 5

Субпродукты смолоть через мясорубку (можно измельчить блендером).

Добавить к картофельному пюре, перемешать. Такая начинка будет нежной и вкусной. К мясу и субпродуктам хорошо подойдет зажарка из лука, она обеспечит сочность и аромат (делайте по желанию).

Шаг 6

Приготовить капусту. Тонко нашинковать ее, переложить в горячую сковороду, не забыв добавить 2 ст. л. растительного масла. Поджарить до мягкости.

Шаг 7

Тем временем среднюю морковку почистить и натереть на терке на крупную сторону. Небольшую луковицу порезать мелким кубиком. Подготовленные овощи всыпать к капусте, посолить и жарить до готовности (желательно на медленном огне), периодически помешивая ложкой или лопаткой, чтобы капуста не пригорела.

Шаг 8

В самом конце желательно дополнить капустную начинку мелко нарезанным зеленым или сушеным укропом, немного поперчить. Переложить капусту в емкость, охладить.

Шаг 9

Просеять муку высшего сорта через мелкое сито, положить по чайной ложке соли и соды, хорошо перемешать все ингредиенты. После этого сделать ложкой или рукой углубление в виде воронки.

Небольшими порциями подливать кефир и вмешивать муку. Это нужно для того, чтобы тесто в конечном итоге получилось мягким и нежным. Если сразу вмесить много муки оно может получится тяжелым и будет плохо подниматься во время готовки. Вымешивать необходимо до того момента, пока тесто перестанет быть липким, то есть не будет приставать к вашим рукам и разделочной доске.

Шаг 10

Слегка присыпать шар мукой, накрыть миской или полотенцем, чтобы не заветрилось и оставить тесто в стороне на 15-20 минут.

Шаг 11

После расстойки тесто немножко подмесить небольшим количеством пшеничной муки, раскатать в пласт толщиной не меньше 5-7 мм и вырезать кружки необходимой величины (у меня стаканчик d 6,5 см). Также можно сделать из теста толстый жгут или колбаску, нарезать его (ее) на одинаковые порции и с помощью скалки сформировать лепешки для будущих вареников.

Шаг 12

На середину каждого кружочка из теста положить чайную ложку с горкой начинки и аккуратно защипнуть.

Сформировать вареники с начинкой из ливера.

Шаг 13

Сделать вареники с капустной начинкой.

Чем больше начинки, тем вкуснее будут ваши вареники. Но не допускайте того, чтобы тесто рвалось или было очень тонким, это может испортить внешний вид готового вареника.

Шаг 14

Приготовить паровую баню с помощью марли сложенной в 3-4 слоя. В большую кастрюлю влить половину объема воды, довести ее до кипения и обвязать марлей верх емкости. Для того, чтобы ткань не сползала можно одеть обычную резинку на окружность кастрюли.

Выложить вареники оставляя расстояние в 3-4 см. друг от друга, чтобы не дать возможности им слипнуться. Кастрюлю накрыть выпуклой крышкой, а еще лучше большой миской, так вареники не слипнутся и будут пышными. Время приготовления 5-7 минут в зависимости от интенсивности кипения воды.

Шаг 15

Свиное сало с мясной прослойкой, грудинку или бекон нарезать не очень мелкими брусочками и поджарить до золотистой корочки на сковороде. После добавить две столовые ложки подсолнечного масла, измельченную репчатую луковицу и все вместе протомить на медленном огне.

Шаг 16

Готовые изделия ложкой выложить в миску или на блюдо. Каждую готовую порцию полить шкварками с луком.

Источник

Оцените статью